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チョコシフォンのデコレーションケーキ

だいぶ前の写真です・・・


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チョコレートシフォンケーキを生クリームといちごでデコレーション!


シフォンなので、高さがあって、私も嬉しい!
(時間経過とともに、生クリームといちごの重さで沈みがち~)

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17センチのシフォン型。
これは、かっぱ橋で買った、つなぎ目のないトールシフォン型。
なんだかんだで一番使ってる・・・。

いい道具は大切にしたいね。








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by hiromiromi0203 | 2018-05-17 23:13 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

フツーのメモがふせんになる!

手帳を毎日書いてます。
ふせんもいっぱい使います。

そのへんのメモに書いて、これを手帳にふせんのように貼りたい!と思うことが・・・

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これ、フツーの「テープのり」なんですが、
これをメモのウラにツーってなぞって、ぺたっと貼ると「ふせん」になるんです。

いつでも剥がせる。

世の中、便利になったのね~。









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by hiromiromi0203 | 2018-05-17 23:06 | 日々のこと | Comments(0)

備忘録:着色生クリームで絞るバラの花

バタークリームではなく、生クリームでバラの花を絞る。

生クリームにはゼラチンを混ぜる。
脂肪分が高いほどよい。

着色は日本製色粉より、Wiltonの方がだまにならない。

絞ったら冷蔵庫で落ち着かせ、なるべく早く使う。
絞っている時には「ゼラチン感」がないくらいの濃さの方がよい。
あとで固まるから。






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by hiromiromi0203 | 2018-05-11 23:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

フルーチェじゃないんだよ~。

自宅用カンタンデザート。

ちょっぴり残ったジャムと、溶かしたゼラチン、牛乳を合わせてかんたんぷるぷるミルクゼリー。
今日はいちごのジャムで作りました。

見た目も味も食感もフルーチェそっくり!


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by hiromiromi0203 | 2018-05-09 00:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

やってみた。リサイクル紙製品の保管。

ビフォア・・

こうなりがち・・・
青森市の雑紙のリサイクルは、行政でも集めてますが、私はスーパーの紙リサイクルのブースに持って行きます。
箱類、小さな紙、新聞紙・・・と紙別にまとめるのですが、紙袋だとどうしてもこのよーになってしまう・・・
絶対なる。
なるよね?(笑)


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アフター。

収納ブログで見た方法。
300円ショップのおっきな折り畳みの箱。
これ考えた人天才!
これ、紙!?ビニール?みたいな素材で、普段は折り畳み、組み立てる時に上を折りたたむとこのような形、しかもマジックテープがついてて、隣の箱と連結する!


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しばらくこれで行ってみよ~~~!









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by hiromiromi0203 | 2018-05-09 00:39 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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