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おめでタイ!の鯛ケーキ。

釣り好きの方へ・・・
パーティー用の「おめでタイ!の鯛ケーキ」です。

直径21センチ、10人分なので、かなり大きい。
いちご2パック以上使用で、ずっしり重い!



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鯛に見える・・・かな?
お口の部分をカットして、そのまましっぽにしています。


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アップで見ると、かなりコワイんですが(笑)、
3段のいちごのショートケーキです。

あまりにも大きすぎ(一般のケーキ屋さんでは多分注文品となる大きさの7号)、
ケーキ箱は手作りです。

こういうケーキは、ナイフで等分に切らずに、おっきいスプーンでがしがしすくって、みんなでシェアして欲しいなあ。






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by hiromiromi0203 | 2018-04-27 00:31 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

フレッシュレモンの炭酸ソーダ割り

スイーツってほどでもないんだけど・・・
先日、レモンのレアチーズケーキを作ったあとの、シロップ&レモン。

炭酸割にしてみました。

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すっぱ~い!
甘~い!
シュワシュワして美味しい~~~!





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by hiromiromi0203 | 2018-04-22 01:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

大好評! 黒柳徹子ケーキ。

生クリームがある時、何を作ろうかいつも楽しく迷います。

今日は、黒柳徹子ケーキです。

実際にご本人がテレビで紹介してたのをだいぶ前に見たんだけど、思い出して作ってみました。

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誰でも作れるはず・・・なのに、ちょっと形が崩れた~のでちっちゃい写真。

家族には大好評でした。
あまじょっぱい中のマリービスケットと、外側の甘いクリームがたまりませ~ん!










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by hiromiromi0203 | 2018-04-19 23:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごのふわふわクリームケーキを作れる幸せ。


今年もたっぷりのいちごを使って、いちごのふわふわクリームケーキを作ることができました。
生クリーム、カスタードクリームがたっぷり。


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いちごの並べ方は、その年によって違います。
今年は、一番数並べたんじゃない!?(笑)。

幸せなことです~♪








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by hiromiromi0203 | 2018-04-13 23:19 | Comments(0)

やってみました。鍋ブタのドア裏収納。

以前からやってみたかったこと・・・
100均の電気のケーブル売り場にあったコレ・・・

ケーブルをはさんだ留め金をくるっと曲げて固定することができるのです。



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そう・・・
この、よ~く使う鍋ブタを固定したかったの!
いつも腰を曲げて鍋と一緒に取り出すのがめんどくさくて・・・。

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これ、取れやすい時もあるみたいなので、5コいっぺんにくっつけました。
すごくいいです!
鍋ブタが今までより素早く取れる。

こんなことをめんどくさがって・・・と思うかもしれないけど、全然効率違うよ。
少し空きがあるので、乾きも早い。

ほんのちょっとしたことですが、とても家事がラクになりました。






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by hiromiromi0203 | 2018-04-13 23:18 | Comments(0)

メイキング・プリンセス・フリフリ生クリームケーキ

先日の、めんこいめんこいプリンセス・フリフリ生クリームケーキ。




今回はメイキングです。
パーツはこのようになっています。

お渡ししてから組み立てていただくので、こんな感じ。

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GOGOのクッキー。
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桜の花びらのシュガーペーストの飾り。

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キッチュな感じを出したくて、アイシングクッキーではなく、シュガーペーストクッキーです。
モコモコしてるね。

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HAPPY BIRTHDAYもなんだか人形っぽい?
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私が習った頃は、マルキーズ人形っていうイギリスだかフランスの陶器のたっか~い陶器の人形が主流でしたが、今はめんこいメレンゲ人形があります。いいね~。

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そして・・・スカート部分は、ゼラチン入り生クリームでもりもり絞り出ししました。
おっきく見えてると思いますが、中には2~3人分のいちごのショートケーキが入っています。
飾り付けしやすいように、面積が大きいケーキトレイのケーキ箱でお渡し。

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喜んでいただけて、本当によかった~。
HAPPY BIRTHDAY~~~♪







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by hiromiromi0203 | 2018-04-06 15:17 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

やってみた。カレー鍋に粉寒天。

カレーを作る時に、粉寒天を少量溶かしておくと、食べ終わった後に「つるりん」ってお鍋から離れる!っていう実験。

やってみました。

粉寒天が少なすぎて、テレビのようにびろ~~んとは取れなかったけど、ゴムベラで底からかき回した時の手ざわり?が違う。
なべ底から剥がしやすかったです。


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今回は寒天量が少なすぎて、期待したびろ~~ん状態ではなかったけれど、これだけカレーが取れれば、あとはウェスでカンタンに拭いて、お湯で洗えば取れます。

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何か楽しかった~。
次回はもちょっと寒天量増やしてまた実験してみようっと。

ちなみに、豚肉と、ソフト厚揚げ(インドにも似たようなのがあるんだって)カレーでした!





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by hiromiromi0203 | 2018-04-06 15:01 | 日々のこと | Comments(0)

プリンセス・フリフリ生クリームケーキ

きゃ~かわいい~~~!
って自分で言うのもなんですが・・・
プリンセス・フリフリ生クリームケーキをお作りしました。
2人分のいちごのショートケーキが、フリフリ生クリームスカートの中に隠れているんですよ~。

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飾り付けはGIRLS達におまかせしました。
いちご、クッキー(今回はアイシングクッキーではなく、シュガーペーストで作りました)をのせてもらってます。
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そしてそして・・・八つ墓村的キャンドルライト!
かわいい~~~!!!(笑)。

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以前から、生クリームのフリル絞りをやってみたかったのですが、梱包&移動に耐えられないと思い込んでいたのです。
生クリームだとクリームがダレて、保形できない、バタークリームじゃないとこういうケーキはできないんだと・・・
今回、生クリームにゼラチンを混ぜて、安定性をアップさせることに成功。

これからたくさんフリフリ・生クリームケーキ作りたいです~♪

備忘録
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 2g
水 30g
ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かした後、冷ましてから8分立ての生クリームに加えて泡立てる。
ゼラチンを加えたあとは一時的にサラサラになるが、気にせず泡立てること。











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by hiromiromi0203 | 2018-04-02 00:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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