<   2018年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

バニラ・シフォンケーキのチョコがけバージョン・雪の結晶付き!

パーティーのプレゼント用のスイーツということで、お作りしました。


バニラ・シフォンケーキのチョコがけバージョン・雪の結晶付き!

d0087418_14315919.jpg


どどどうかしら・・・
前からやってみたかった、紙ケースのシフォンケーキなの。

紙だと、もうちょっと焼くのに時間かかるかと思ったら、アルミ型と全く同じなのね。
へええ~!

上にのってる白いのは、シュガーペースト(砂糖粘土)で作った、雪の結晶の形。








d0087418_14315955.jpg

紙ケースごと、ポリ袋に包んでお渡し。
紙ケースシフォンケーキ、作る方もとってもいいわ~。
気に入りました!









d0087418_14315942.jpg


こちらは、サンプルとして実際に開けてみたところ。
けっこうキレイにはがれた。

紙ケースシフォンケーキ、イイわ~。





[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-31 14:35 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ドイツ旅行のお土産いただきました!

スマホデビューして早1か月・・・
ガラケーと2台持ちで、電話機能は使ってないので、ウソみたいに安い。

まさかこんなにGOODだとは・・・
もっと早くスマホにすればよかった。

アメトークの「iPhone芸人」の録画見て勉強中(笑)。
フリック入力が未だにうまくできなくて、結局音声入力でラインしてます。

次回の旅行時は「生まれて初めて迷わずに目的地に行ける」のでは?と超期待!


d0087418_14224238.jpg

さて、ドイツ土産をいただきました!
実際にドイツに行って、選んできてくれたの~感激!







d0087418_14241847.jpg

お菓子作りに使えるようにって、砂糖菓子も入ってた!
アメリカ製とはまた違って、楽しい~~~!

どうやって使おうかなあ!?








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-31 14:27 | 日々のこと | Comments(0)

プリン祭りだ~! 土鍋プリン♪




d0087418_23403425.jpg

土鍋でじっくりじっくり、スが立たないように蒸し上げる、土鍋プリン。
なんだか賑やかで嬉しい(笑)。










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-28 23:41 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

業務用ゴムベラで時代の流れを感じました。

毎日使っている、業務用のおっきなゴムベラが壊れて、新しくネット購入しました。


d0087418_23365353.jpg




右がフツーのゴムベラ、左が今回購入した、業務用のおっきいゴムベラ。
正式名称は、ラバーメイド・スクレイパー(一体成型) 中といいます。

スタンドアップミキサー(メランジュール・ロボ)のボウル内をすくうのに、これがないとできない!

以前買った時は、浅草のかっぱ橋道具街でも一部の店にしかない、っていうくらい珍しかったのに・・・
いや、今も珍しい。
ネットでもかなり探したもん。
フツーの人は、絶対使わない。

でも、今はすごくリーズナブルに買えるのよね、ヨドバシ・ドット・コムで!

これがヨドバシカメラで買えるとは・・・・


時代の流れを感じてしまいました。












[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-27 23:51 | 日々のこと | Comments(0)

自宅用ドーム型いちごのショートケーキ

ちょっと前の画像です。

年末のクリスマス時期になりますと、試作その他でいちごだのスポンジだの生クリームがけっこうある・・・

ということで・・・

d0087418_23331113.jpg




自宅用ドーム型いちごのショートケーキです。

そう・・・生クリームが足りなくて、外側のクリームうすいー!(笑)。

でもいいの。
あまった材料使用、自宅用だから。







d0087418_23351166.jpg



カットするとこんな感じです。

こういうの食べると、年末だな~と思います(笑)。
季節の風物詩!?











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-26 16:51 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ネッスルのバリスタのおまけのコーヒーカップがスイーツ作りにサイコーってこと!

今朝の雪かきの時、なんだかあったかいな~と思ったら、マイナス4℃だって!
慣れってコワイわ~(笑)。




d0087418_09031328.jpg
さて、最近お気に入りのツール。
これ、ネッスルのバリスタのおまけでついてきた、コーヒーカップ。

四角いおっされ~な形。
もちろん、コーヒーも飲むんだけど、何が便利かって卵を溶いて、レンジにかける時よ。

ミニ泡立て器で混ぜるのも、この四隅がイイ仕事して、すごくやりやすいし、注ぎ口!?にもなるし、レンジ対応、熱にも強いし・・・。

ネッスルの人はこういう使い方を想定してないと思うので、あくまで自己責任だけど、コレ、ホントにイイです。

あとは、目盛りがついてれば最強!(それ、計量カップじゃん!)








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-26 09:10 | 日々のこと | Comments(2)

キャラメルりんごのタルトタタン風バターケーキ


多分まっくろの物体に見えていると思いますが・・・

d0087418_23294671.jpg



キャラメルりんごのタルトタタン風バターケーキです。






d0087418_23294591.jpg


こう見えて、全然苦くないんですよ~。
ほどよいキャラメル風味。


りんごの国で、幸せ♪









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-23 23:32 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

番外編:手作り肉まん♪


お菓子ブログの番外編。

d0087418_23403060.jpg


手作り肉まん。

テフロン中華鍋で即席の蒸し器を作って蒸してたら・・・

めちゃめちゃ膨らんで育ってました・・・・


美味しかった!







[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-22 23:39 | 日々のこと | Comments(0)

戌年のアイシングクッキー

今年の干支のアイシングクッキー。

d0087418_00154312.jpg




d0087418_00154357.jpg





d0087418_00154337.jpg



2018年も作ることができて、本当に幸せです!
今年もいいことがありますように・・・











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-19 00:17 | アイシング・クッキー | Comments(2)

りんごのあったかデザート

りんごの国の人なので・・・・


d0087418_00103186.jpg


りんごのあったかデザートをよく作ります。
名前もない!?(笑)。

晩御飯の準備のついでにりんごカットして、
生地をちゃちゃ~と混ぜて。
ご飯を食べてるうちに
レンジ&オーブントースターで焼いて、
デザートでいただきます。

レンジでチンは、焼き時間短縮のため。
その後、オーブントースターで焼き目をつけます。

レンチンすると、りんごがとろとろにやわらかくなって、
高齢者に好評(笑)。








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-15 00:14 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧