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カンタン・パン・ベルデュ

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フレンチトーストよりカンタン! パン・ベルデュです。

普通のフレンチトーストは卵と砂糖、牛乳ベースの卵液にパンを浸しますよね?
このパン・ベルデュは、もっとカンタンで、まずパンを牛乳に浸し、その次に卵をつけて、いきなりバターで焼きます。きび砂糖を上にふりかけながら・・・・。

この方法だと、甘さもテキトーに加減できるし、外側はカリカリ、なかはふわ~っと2層の味が楽しめます。それに卵液につけるより、牛乳につけたほうが速攻でパンが牛乳を吸収するので時間も短い!

というわけで、普段のおやつに最適です。固くなったフランスパンでも、食パンでもオススメです。あ~また食べたくなっちゃった・・・・(^-^)☆

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by hiromiromi0203 | 2006-11-20 19:40 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

ベイクドチーズケーキ

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ベイクドチーズケーキです。

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クリームチーズ、サワークリーム、卵、砂糖を合わせ、クッキー台に流し、じっくり40分焼きます。キンキンに冷やすとしっかりタイプに、室温だとしっとりタイプになります。サワークリームが入ると、チーズがなめらかになりますね。このままプレゼントする時もありますし、カットしてひとつひとつ梱包してクロネコ宅急便にすることもあります。

レモンの皮は割り箸でくるくる巻きました。

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by hiromiromi0203 | 2006-11-19 16:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

金時豆のマフィン

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金時豆を混ぜ込んだマフィンです。ひとつ食べるとおなかいっぱい。
とてもカミカミして食べ応えがあります。重量に対するカロリーも低いし、食べ応えがあるという意味では「食べた~」って感じがしてダイエットにいいかも?
金時豆を入れた分、ひとつのマフィン型に入る生地量も減ることになるしね。
「甘い豆」は日本人がとても好きな味なので、美味しいです。

フィルムで撮った写真をカメラ屋さんにスキャンしてもらいました。
画素は分からないけど、こんな感じです・・・。えずらが暗い・・・・(>_<)

今日の青森は、ものすごくいい天気です。11月なのに、暑いくらいです。
とっても嬉しいんだけど、その分今後が怖い・・・(笑)


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by hiromiromi0203 | 2006-11-19 15:57 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ミル・クレープ

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いや~焼いた焼いたミルクレープ。用意した生地だと、積み上げた時に全然足りなくて、急遽生地をまた作って焼きました。まさにミル(千の)クレープだわ~・・・。


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一生懸命焼いているところです。このフライパンが直径26センチ! これがケーキの直径になります。直径26センチの巨大ケーキって普通は売ってない?(笑)


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生クリームを一生懸命ナッペして重ねているところです(笑)。生クリームも1リットル以上使いました。



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冷蔵庫で落ち着かせ、グラニュー糖をふってカットしたところ。成功・・・なんだろーか?(笑) でも、とても美味しかったので、まあOKというところでしょう。


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ケーキは、いつもお皿に直接はのせません。ナイフでカットした時にお皿が傷だらけになるので・・・。というわけで、ステンレスの丸プレートが見えちゃってますね。失礼しました~(*^^*)

でも、ミルクレープって小さいフライパンで焼けばそれなりの直径になるわけだから、人数の増減に合わせてフライパンの大きさを代えれば、直径も自由自在! 面白い!




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by hiromiromi0203 | 2006-11-16 00:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

レモンタルト

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う~ん・・・失敗作をUPするのも何なんですが・・・レモンのタルトです。
メレンゲの下にはレモンクリーム、そしてタルトです。

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全体像です。一応レモンが中に入ってるってコトで、レモンと一緒に・・・・


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ナゼこんなに黒いかというと、普通はバーナーで黒いコゲ目をつけるのですが、バーナーを持っていないので、高温のオーブンで焦げ目をつけようと思ったのです。
でも、やっぱりオーブンだと均等に炙られる感じで、何だか黒くなっちゃったんですね・・・。

ま、メレンゲから水分が出ることもあって、最近はあまりケーキ屋さんでも見かけなくなったレモンタルトなので、自宅で食べるのもいいかも・・・。
味は・・・・・酸っぱかった!(笑)

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by hiromiromi0203 | 2006-11-15 00:02 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごとブルーベリーのショートケーキ

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いちごだけでなく、何か別のフルーツも合わせてショートケーキデザインはできないかな?と思って作りました。結局ブルーベリーをちらすだけだったんですが・・・。

生クリームをしゅるしゅる絞っている時は、ウキウキワクワクするのですが、いちごをのせはじめると、途端にいつものパターンになってしまう・・・・うーんまだ修行が足りないわ。

でも、食べてくれる人は、ケーキであれば何でもいーらしく(笑)、いつも喜んでくれる・・・それだけで作った人は幸せですよね(笑)。単純なもんです。それでいいんです(*^^*)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-11 14:34 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

フルーツのリングジュエリー

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あまりにもカンタンなレシピで写真がこれしかありません・・・(笑)。

要するに、缶詰やいちご等のフルーツを、キルシュ酒入りレモンシロップと合わせて、リング型で固めました。大切なことは、前日に作ること。当日だと、型から抜こうと少し温めただけでダラダラ~っと全部溶けてしまいます。

でも、型をみんなの前でカパっとあけると、歓声があがります。カンタンな割りには見返りの大きいお菓子です(笑)。

季節を問わず、子どもからお年寄りまで安心して食べられるフルーツゼリーですね。やっぱりいちごが入ると華やかさが違います(*^^*) 赤い色は興奮しちゃう色なのかしら?

ちなみに、のせてるお皿は青森市のみちのく銀行にもらった、地井たけおさんデザインです(笑)。これってたんぽぽ・・・かひまわり???
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by hiromiromi0203 | 2006-11-11 00:26 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

カンタンで難しいビスコッティ

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作るのがカンタンで、しかも難しいイタリア菓子のビスコッティです。ちょっと前まで「イタリア版固焼きせんべい」と訳されていたことも。イタリアに行くと、レストランとか、お菓子屋さんとかの入り口にまるでクリスマスツリーのようにドドーンと積み上げられているのを見ますよね、アレです。

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レシピそのものはいたってカンタン。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせた中に、溶いた卵を混ぜ込み、ローストホールアーモンドを混ぜます。

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手粉をつけて、なまこ型にてきとーに形づくり、オーブンで焼きます。


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焼き色がつくまで焼くと、こんな感じ。ベーキングパウダーが入っているので、かなりふくらみます。


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ここは急ぐところ! 熱いうちに一度まな板の上に取り出して、斜め1センチ幅くらいに切り、もう一度天板に戻します。冷めるとがりがりになって切れなくなるので、あっちちちと言いながら頑張ります(笑)。


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天板に再度並べたところ。もう一度、乾かすように焼きます。ビスコッティのビスとは、ラテン語で「二度」という意味だそうです。二度焼きするからですね。


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多少オシャレに飾るとこんな感じかな? イタリアではなぜかこのように積み上げたディスプレイが多かったです。これほどカンタンなレシピなのに、いつも味が違うんです。香ばしかったり、何か物足りなかったり・・・・


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二度目に焼きすぎると、歯が折れるほど固くなります(笑)。でも焼きが甘いと香ばしさに欠けるのです。単純なお菓子ほど難しい・・・。ノンオイルだし、保存がききます。ホールアーモンドが入っているので、ポケットに入れておいて、お腹の空いた時にカロリーメイト代わりにポリポリ食べるといいです。かなり満腹感があります。


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ビスコッティはビスケットの語源とも言われる、イタリアの古い古い起源のお菓子です。実際、イタリアでは子どもは牛乳につけて、大人はコーヒーや「ヴィンサント」というワインにつけて食べるそうです。それほど昔から固く、保存がきくお菓子だったんでしょうね。地方によっていろいろなビスコッティがあります。トスカーナ地方のドライブインで、まるで「かっぱえびせん」みたいな感じで売ってた袋菓子のビスコッティが美味しくて感激!(笑)
ヨーロッパの方はクッキーをコーヒーに浸して食べる人が多いようですが、もともとはこのイタリアの固いビスコッティの食べ方からきているのではないでしょうか?
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by hiromiromi0203 | 2006-11-10 00:26 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

オレオ・クッキー・チーズケーキ

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オレオ・クッキーを焼きこんだチーズケーキです。オレオクッキーを土台にして、チーズクリームを流し、さらにオレオクッキーをサンドして一度焼いて冷まし、生クリームでコーティングしてオレオクッキーを飾ったチーズケーキです。大体ご想像通りの味です(笑)


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18センチ丸型に、砕いたオレオクッキーを敷いているところです。


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チーズクリームを作り、さらにオレオクッキーを用意します。


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チーズクリームを半量流したところに、半分に割ったオレオクッキーを入れ、さらにチーズクリームを流します。


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焼いたところです。ちょ~っと焼きすぎてひび割れしちゃいましたね。これを冷蔵庫で冷やします。


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生クリームでコーティング、星型の口金で絞って、またまたオレオクッキーを飾ってできあがり~!


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ロシアのゴルバチョフ氏がニューヨークを公式訪問した時のランチのデザートが、オレオクッキーチーズケーキだった・・・・というお話を聞いたことがあるのですが、定かではありません。
ニューヨークではオレオクッキーを使ったチーズケーキが実際にあるそうなのですが、ホントかなぁ?今回の教訓は、デジカメ撮影は必ず太陽光で撮影すること!(笑) 
夜は暗くて全然ダメだわ~・・・(>_<)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-09 00:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

2006年晩秋、もう年賀状の季節ですね・・・

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年賀状を買いに青森市柳町郵便局に行ったら、りんご2つもらいました(笑)。私は始めての経験でとっても嬉しかったのですが、他の県でもそうなのでしょうか? 例えば和歌山の人だったら種なし柿とか、山梨の人だったらぶどうをもらえたりするのかな???(笑)

毎日同じように過ぎていく日常生活の中にも、必ず楽しいこと、悲しいこと、苦しいこと、心動かされることがあるものです。少しでも楽しく笑いながら過ごせれば、それだけでとても幸せなことですよね。

今日は、青森商工会議所の「エクセルビジネス活用講座」を受講しに行きましたが、エクセル関数のあまりの難しさに、も~クラクラしました。周りを見たら、みんなもクラクラしてた(笑)。

夜には思いがけない人から久しぶりに電話をもらい、いっぱい励ましてもらって元気をもらいました。NHKのhiビジョンで見た「千の風になって」・・・・千の風になるその日まで、たくさん笑えますように。自分の周りの人も幸せでありますように・・・
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by hiromiromi0203 | 2006-11-08 01:46 | 日々のこと | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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