カテゴリ:日々のこと( 263 )

失敗しました・・・(>_<)

久々に失敗しました・・・・(>_<)

お菓子はしょっちゅう失敗してるので、なんてことないんですけど、今回は相手があることなので、よけいヘコんでます。

バレンタインデーに合わせて、友人に14日AM必着でチョコ詰め合わせを宅急便配送したのですが、約束はナント!
13日AMだったのです。
とても楽しみにしていたそうで、ず~っと待ってたって・・・。

私も、かなり以前から張り切って作り、明日は友人の喜ぶ声がきけるかと思ったら、「まだ着いてないよ~」の電話。
もう~申し訳ないやら、悔しいやら、自分に腹立つやら・・・。

歳とっても、若い時からのそそっかしさは変わらない・・・あ~自己嫌悪・・・(≧д≦)/

友人なので、最後は笑って許してくれましたが、お菓子って送られる方はとてもとても楽しみにしているんですよね。ごめんなさ~い! 許して~!(涙)

明日こそ、あさってこそ、もーちょっと成長した自分になれますように。
そそっかしさが治りますように・・・
落ち着いて判断できる大人になれますように・・・・
ノ”(@ ̄_ ̄|||) ::

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by hiromiromi0203 | 2007-02-13 23:21 | 日々のこと | Comments(4)

バトンがきました(*^^*)

rakuda-yaさんからバトンをわたされたので、書いてみました。

116代目進化バトン

@気に入らない質問を1つ消して、新しい質問を1つ加えてください^^
@進化バトンの○代目の○をカウントアップしてください^^


Q1 今行きたいところは?
     福岡。JALの青森→福岡便が今年廃止になるから(>_<)。
     
Q2 今欲しいものは?
     cuocaで売ってる「自動テンパリングマシーン」(笑)
     バレンタインのチョコのテンパリングで泣いてます・・・    

Q3 得意料理は?
     ぶり大根、タコの和風サラダ、玉ねぎギョーザ。 

Q4 一番幸せに感じる瞬間は?
     家族でTV見て同じタイミングで大笑いした瞬間。
     (年齢層が幅広いのでなかなかナイ・・・(笑))
       
Q5 2007年の目標は?
     友人からのケーキ注文倍増計画達成。
     
Q6 今食べたいものは?    
     ハーゲンダッツのクッキー&クリームのアイス
    
Q7 好きなTV番組は?    
     オーラの泉、伊藤家の食卓の昭和史(昔の人なので・・・)
              
Q8 神様がどんな夢でもかなえてくれます。あなたの夢は?
     宝くじ当てて、家の裏の空き地を買って、マイお菓子工房&カフェを作り、
     土日だけカフェをやって、月火は休み。
     あとはお菓子教室&お菓子研究所にする。
     春はいちごのショートケーキ、秋は栗のお菓子、冬はアップルパイを専門に
     完全注文販売。夏は衛生上お休み&バカンス
        
以上です。

無条件にバトンを5人以上に回してください、と書いてありました。

こういうブログバトンってあるんですね、知らなかった~!
私116代目なんだ~・・・

面白いですね。

ところで、とうとう「青森冬まつり(青森市合浦公園)」が雪不足のため中止になりました。
今の青森市で雪がどっちゃりあるのは、ウチの庭くらいです(笑)。
明日から、雪の天気予報だったので、今日のうちに残ってた雪をガシャガシャいじって、その辺にまいて溶かしてしまいました。

結局晴れてても、雪かきしてます(笑)。


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by hiromiromi0203 | 2007-02-06 20:56 | 日々のこと | Comments(4)

青森で見つけたイタリアのビスコッティ

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青森駅ビルラビナの中のジュピターという全国チェーンの輸入食品屋さんで見つけました。
本物のイタリアのビスコッティです。

書いてあるカントゥッチーニという名前は、フィレンツェの隣町、絹織物の集積地として栄えたプラート名物として有名です。
この辺(トスカーナ地方)ではどこでも見つかるお菓子です。
(暮らしの設計№225.イタリア菓子.中央公論社1996より)

イタリアに行って毎日食べてた時も、製造会社は違いますが、こんな感じのビスコッティでした。正直、あんまり手間かかってなさそうな・・・(笑)。

ビスケットの語源となったくらい古い起源のお菓子ですが、今なおこうやってスナック菓子のように毎日みんながポリポリ食べてるんだな~と思うと、ノン・オイル・シンプル・イズ・ベストなんだな~と思います。

味は、やっぱり「固焼きせんべいタイプのクッキー」。
アーモンドがカリカリしてて、オレンジ風味でした。
素朴な味なのであっという間に食べちゃった・・・。

以前私もこのビスコッティを作りましたが、ここに写真だけUPする方法が分からないので(笑)、よろしければ、以前のブログを見てみてください・・・すみません・・・(>_<)
2006-11-10です。
ちなみに、私のビスコッティの方が3倍くらい大きいです(笑)。

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by hiromiromi0203 | 2007-01-25 00:46 | 日々のこと | Comments(8)

毛糸・ハンバーガー

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友達にプレゼントしてもらった手作りハンバーガーです。
でも食べられません。毛糸だから。

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バンズの上をのけたところ。これはハンバーガーです。

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ハンバーガーをのけたところ。これは目玉焼きです。毛糸だと分かっていても、けっこう美味しそう・・・(*^^*)

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目玉焼きをのけたところ。これはスライストマトです。トマトは、厚みを出すために2枚同じく編んで、それをはいで作ったそうです。芸がコマイ!

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トマトをのけたところ。これはスライスチーズですね。毛糸とわかっていても、チーズ感(?)がよく出ています。

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スライスチーズをのけたところ。これはピラピラ・レタスです。このレタスは触るとホントにピラピラしてて気持ちいいです。毛糸が廃盤になってしまい、この光沢のあるキレイな黄緑色のレタスはもう作れないそうです。

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一番下のバンズです。バンズの中には何か分からないけど、詰め物がしてあって、しっかり厚みのあるバンズの形を保っています。

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ヨコに並べたところ。こう見ると、けっこう美味しそうでしょ?

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私にハンバーガーをくれた友人は、藤田智子先生という、青森市在住のニット・アーティストの先生にNHK文化センター青森で習っています。

藤田先生は、ティータイムの小物の本も出版されています。
どれも本当~に美味しそうです(笑)。

ちなみに、このハンバーガーは、「とてもさわり心地がいい」のです。
ずっとふにゃふにゃさわってると、とっても気持ちよくなります。


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by hiromiromi0203 | 2007-01-21 00:16 | 日々のこと | Comments(4)

ジェノワーズ・スランプ

う~ん、苦しい・・・出来ない・・・ダメかも・・・?!

別に便秘ではありません(失礼しました)。

できないんです。ジェノワーズ(共立てスポンジ)が。
スランプなんです。

ケーキ製作をなんだかんだで中断して4年くらい。
最近再開してこのブログも始めたのですが、以前は「ジェノワーズってカ~ンタン!」と思っていたのに、できなくなっちゃったんです。

何度試作しても、泡立てても、配合変えても、小麦粉変えても、以前のように「やったねっ!(*´∀`)b」って思えるジェノワーズができない・・・・。
形はつぶれてるし、目はつまってるし、味もイマイチ・・・(>_<)

ジェノワーズがヘコむと、気持ちもヘコむ・・・(笑)。
ブログにUPせずに消えていったジェノワーズの山がい~っぱいです。

何で? どこが悪いの?と自問自答の毎日です。

もうちょっと苦しんでみます。
自分なりの答えが出るまで。

単に年とっただけ?(笑)


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by hiromiromi0203 | 2007-01-19 23:18 | 日々のこと | Comments(2)

今日の出来事(ブックオフ編)

今日、ブックオフに本を売りに行ってきました。

用紙に名前を記入したところ、応対に出た店員さんが「エエ~ッ? 同じ名前・・・ですね?」って言うんです。
店員さんの胸のネームプレートを見たら、ホントに私と一字一句違わぬ同姓同名・・・!

こんなことってあるんですね~!
思わず、初対面なのにお互い「キャ~ッ(*^^*)」って言ってしまいました(私も若いな・・・フっ・・・)。

店員さんは「生年月日も同じだったりして・・・?」と言ってくれたのですが、どー見てもアナタは私より10歳は若い!
ま、言ってくれただけありがと・・・(笑)。

しかも、今日は雪かきのあと、腰が痛いよ~って言いながら、紙袋3つも本を持っていったのですが、その店員さんが言うには「お電話1本で、こちらからうかがいますよ」との事・・・。

じゃ行かなくてもよかったんジャン・・・・(~ ̄▽ ̄)~

●現在青森市の積雪37センチです。
いつもの年に比べると、ありっ?少ないって感じ(*^^*)

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by hiromiromi0203 | 2007-01-15 23:58 | 日々のこと | Comments(2)

新春・手作り伊達巻き

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こっこりは何?

これは、「伊達巻き」を作っているところです。
市販の伊達巻きはとっても甘いので、自宅でカンタン伊達巻きを作りました。

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はんぺん、卵、みりん、塩、砂糖(調味料を上にするのがポイント!)をフードプロセッサでガ~っとして、サラダ油を熱したフライパンにダ~っと流し、ふたをして、かっきり15分。

ふわ~っとふくらんで焼き上がるので、そのまままな板にひっくり返し、両端を切り取ってそれを芯にして巻きすでくるくるして、輪ゴムで留めて冷ましているところです。

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出来上がり~! 市販の伊達巻きよりもふわっとしています。

ま、たまには料理もするってコトで・・・(笑)
一応SWEETS系です(笑)。

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by hiromiromi0203 | 2007-01-12 21:45 | 日々のこと | Comments(4)

多少ズルいけど絶対失敗しないひろみ式ケーキをお皿に移す方法

見えてる見えてる・・・・
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これも・・・

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これも・・・

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これも・・・

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ほらほら・・・

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実はこれもだった!

そうです。
「多少ズルいけど、絶対失敗しないひろみ式ケーキをお皿に移す方法」は
ケーキの下に底の取れるタイプのケーキ型の丸底をしいちゃっているのです。
回転台の上にセロテープで軽く丸底を止め、その上にケーキをのせ、思い切りクリームを塗れます。あとは丸底の下にパレットナイフを入れて、セロテープに気をつけながら丸底ごとお皿にうつし、最後のフルーツの仕上げに入ればよいわけです。

この丸底は、正式には「セルクル敷板」といいます。

私はこのまま作業し、自宅の場合はこのまま食卓にも出すので、もはや皿代わりです(笑)。

このやり方だと、お皿へのケーキ移動時もよっぽどのことがない限り安心だし、お皿上でケーキをカットしてもお皿にナイフ傷をつけることがないので、安心です。
この丸敷板の見栄えがよくないな~と思われる場合は、同直径(直径18センチのケーキであれば、18センチの丸底)を使えば、全く丸底が見えなくなるので、まずバレる心配はありません。もちろん、作業は丸敷板が大きい方がやりやすいです。

人にプレゼントしたい! という場合は、クオカ等で扱っているケーキ台カルトンなんかを使うと豪華で見栄えがしますね。

藤野真紀子先生のブランド、貝印のmany many makeからは、ケーキキャリーとしてフライパンみたいな形のケーキ運びプレートみたいなもの発売されてます。

アメリカの栗原はるみさんと言われているマーサ・スチュワート(っていうか、栗原はるみさんが日本のマーサ・スチュワートと言われてるようですが)のやり方は、アメリカ人らしくとても合理的です。

最初から皿にパーチメント紙(日本でいうところのオーブンペーパー、リードクッキングペーパーみたいなもの)を風車のように4~5枚しいておいて、その上でケーキをデコレーションし、終わったら、紙を1枚ずつ引き抜いていきます。
「ほら~何事もなかったかように、お皿がキレイでしょ~?」と本人は言うのですが、ケーキのスソ部分は若干崩れるのではないかと思うのですが・・・?

というように、ケーキのお皿への移動は、万国共通、みんなのお悩みでした!(笑)

日本で売っている普通のお皿はケーキ用ではないので、皿のはじっこに角度があり、ケーキを移すのは難しいんですよね。
海外のお皿には「タルトプレート」という名前で、のぺ~っと平らでケーキの移動がしやすいものもあります。

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ちなみに、昨日のこの写真は、回転台に等倍の丸敷板をセロテープで軽く止めて敷いて、その上にケーキとほぼ等倍の丸敷板をさらにセロテープで止めて作業をしています。

なぜかと言うと、この回転台はお菓子用ではなくて、父の盆栽用なのです(笑)。
100%木でできているので、重くてこのまま洗えないため、プレートをのせて、プレートだけはずして洗っているというわけです。

作業ってやってるうちに、いろいろ考えが浮かぶもんですよネ・・・・ま、私の場合は単にラクしたいだけなんですが・・・(笑)

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by hiromiromi0203 | 2007-01-09 20:51 | 日々のこと | Comments(2)

考えて考えて考えた結果

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これ何?

これはヨーグルトの空き箱っていうか、空きプラスチック容器です(見たまんまね)。

お菓子を作る時の命「計量」。

今はデジタル秤を愛用しているので、風袋計量(容器の重さをゼロにして中身だけを計量)できるようになってラクになりました。

小麦粉なんかは、片手粉ふるいごと計量するのでカンタンなんですが、砂糖を一体何の容器で計量するかが、長いこと自分の懸案事項でした(笑)。

いろいろなお菓子の教室で見ましたが、ガラスボールとか、プラスチック製ボール、紙の上で計量、という先生もいました。

自分で行き着いた結論がコレ。
実際、これで計量すると軽いし、砂糖(その他のものも)すごく入れやすいし、作業スペースは取らないし、もちろん洗って再利用も、捨てるのもカンタンだし、サイコーです。

ま、見た目はあんまよくないかも・・・・?(笑)

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by hiromiromi0203 | 2007-01-07 19:36 | 日々のこと | Comments(4)

新しい私になって

「新しい私になって」

大好きな資生堂のCMです。
当初2回くらいしか放映されなかったにも関わらず、大変反響が大きく、CMソングもCD化されたそうです。

「♪本日私は、ふられました~♪」ではじまるCMです。
何歳になっても、こういう気持ちに胸がキュンとなります。

2007年は「新しい私になります」。

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by hiromiromi0203 | 2007-01-07 02:08 | 日々のこと | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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