カテゴリ:日々のこと( 260 )

実は冷蔵庫が2台あります・・・

お菓子を作るうえで大事なものは何か?
そのひとつが「冷蔵庫のスペース」だと思いませんか?

以前、1台の冷蔵庫を家族と共有していた時は、にんにく料理を冷蔵したとか、冷凍庫スペースが足りないだとか、しょっちゅう私のワガママで言い争いしてました。

そこで、冷蔵庫をもう1台買うことになったのです。
大きさは、メイン冷蔵庫とほぼ同じ。
大型冷蔵庫がキッチンに2台も置けるわけありません。
そこで・・・・・うちの2台目冷蔵庫(別名ひろみ冷蔵庫)は、玄関から1歩入ったところにあるんです!
玄関入ってすぐ冷蔵庫! これがけっこういい! お菓子を取りに来た友人にすぐ渡せるんです(笑)。来た人驚くけど・・・・(笑)

d0087418_144218.jpg
今の冷蔵庫は加湿タイプになっているので、ケーキにラップをしなくてもいいのがラクです。

ちなみに、これは練習用ショートケーキでそれぞれ12コいちごと、8コいちご。
d0087418_16782.jpg


あっ野菜室は一応フルーツ入れなのですが、家族の野菜を入れるレンタルもしています(笑)。

冷蔵庫が2台・・・・キッチンスペースが2倍になったように、作業がラクになりました。
昔の冷蔵庫と違い、とても省エネタイプになっているので、毎月の電気代はさほど変わりませんでした。家族も甘いものが食べたくなると、勝手に私の冷蔵庫を開けて食べてます(笑)。

だからどーだってこともない?(笑)

●ブログランキング参加中。「冷蔵庫2台」見てね! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-04-07 01:06 | 日々のこと | Comments(4)

美味しい~! これほどのレベルとは! アンジェリック 弘前市

自分の作ったお菓子がいっつも余って冷蔵庫に入っているせいで、あまり市販のケーキ屋さんのお菓子は買うチャンスがないのですが、今日ひさびさに感動しました。

青森市のお隣、弘前市のケーキ屋さんアンジェリックです。
d0087418_0392625.jpg
105円のパリパリシュークリームです。何でこんな美味しい、カスタードクリームずっしりシューが105円なの?と不思議になるくらい美味しい。
できれば、買って家で食べるよりは、パリパリのうちに車の中で食べるのがいいかも?(笑)

ここのケーキは、見た目も味もものすごいレベルの高さです。
伝統のフランス菓子をきちっと踏まえた上で、若い新しい感性で美味しいケーキを作ろう!という意気込みがバンバン伝わってきます。

ラッピングも、お店も、すごくオッシャレなんですよ~!
お店が100mほど移転して、若いスタッフも増えてますますパワーアップした感じです。

ケーキ以外にフランス式のハードタイプのサンドイッチもありますが、こちらもすごく美味しい!

d0087418_0462737.jpg
(FREE CM 弘前 グルメラリーHPより抜粋)

2Fの喫茶コーナーもすごくステキです。
赤い椅子が、日本橋高島屋・ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション(フランスのジョエル・ロブション氏のカフェ)を思わせるオッシャレ~な作り。

あまり知られてないようですが、ここの紅茶は全てフランスの有名なマリアージュ・フレール社のものです。
多分青森県内のマリアージュ・フレールの品揃えでは最大だと思います。

ショコラ・ショー(ホット・チョコレートドリンク)もカカオ含有量別に3種もあります。
ケーキは1Fのショーケースで選んで、2Fで食べることができます。

食器もすごく凝っているのに、全体にリーズナブルなので、ここの喫茶ルームは本当にオススメです。

ちなみに、本日私はタルトタタンを食べましたが、今まで食べたタタンの中でイチバン美味しかったです。やっぱりりんごが青森産だからかなぁ~~?

弘前は城下町だけあって、洋館、フレンチの街としてもPRされていますが、このアンジェリックはやっぱり青森市ではなく、オシャレな弘前市が似合う・・・。
青森市にあったら、全ケーキ制覇するために私はきっと通い詰めてしまうでしょう。

蛇足ですが、2Fのトイレは絶対に入るべきです! 
それは・・・・・・行ってからのお楽しみ~(笑)(~ ̄▽ ̄)~

●ブログランキング参加中。「アンジェリック」見てね! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-04-01 00:54 | 日々のこと | Comments(6)

りんごを剥くのは・・・・・(^。^;)

青森りんごについてどーのこーの言っている割には、実はりんご剥きがあまり得意ではありません。
特に、アップルパイなんかは20センチ直径のパイでもりんご5コ(1kg)くらいは必要なので、かなり剥くのに時間がかかります。

そこで! 私の秘密兵器!
d0087418_0403889.jpg
りんご皮むき機です。近所のDIYショップで千円ちょっとでした。
これがまた便利なんです。
5秒くらいで、うす~くりんごの皮がむけてしまう・・・・・・キモチいい~!っ(笑)

d0087418_0421495.jpg
くりりりりりりっ・・・・

そして・・・・
d0087418_0424160.jpg
りんごを8つ割りにするマシンっていうか、ただの分割器。700円くらいだったかなあ?
力づくで上からエイっと押すだけ(笑)。
青森県弘前市の「りんご公園(見渡す限りりんご畑の公園)」で買いました。
このりんご公園の試食の場所でもおじさんがこれで剥いてカットしてくれます。
多分もっと高級なマシンだと思うけど、原理は一緒。

d0087418_044615.jpg
2つともほとんどオモチャですが、私にとっては大事なパートナー。

d0087418_0451186.jpg
写真は8つ割にしたりんごをさらに半分(全部で16割)にしたものです。
そして、何事もなかったかのように、りんごは煮込まれていくのであった・・・・・(笑)


●ブログランキング参加中。「りんごのカットマシン」見てね! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-03-31 00:45 | 日々のこと | Comments(2)

真夜中の癒し・・・

皆さんは、ケーキやお菓子は1日のうち、いつ頃作りますか?

私は必ず真夜中です。
大体夜10:00~午前2:00頃・・・
アホみたいな時間帯です。

でも、ひとり集中してやるにはとてもよろしい時間なのです。
シ~ンとしてる中、ハンドミキサーをガーガー回している姿は鬼気迫るものがあるそうです(笑)。

さて、そんな中、ウチの自慢の湯沸しポットを見てください。
d0087418_1224532.jpg
ごく普通でしょう?

さて、これに水を入れようと、フタを開けると・・・・
d0087418_1233029.jpg
ねっ?
きゃはははははははははは~~~~っヾ(≧∇≦*)〃
分かりますか?
なぜか「ネコ」の顔してるんです。あけたフタの裏側が。
面白いでしょ?
ナショナルの人に教えてあげたい・・・(笑)
これ見るたびに真夜中に爆笑している私って・・・・???(~ ̄▽ ̄)~

●ブログランキング参加中。 にゃんこの湯沸しポットを見て欲しい! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-02-28 01:24 | 日々のこと | Comments(4)

まいう~~~~んまいっ!

d0087418_14271096.jpg
ロイズチョコレートHPより

うちの父が職場でもらってきたバレンタインチョコの家族内ヒット№1です。
ロイズ「ポテトチップチョコレート」です。
しょっぱいポテトチップスにちょうどいい甘さのチョコがかけてあって、サクサク、かりかりです。

正直、私なんかが作る手作りお菓子なんかより、よっぽど美味しいです!
(素直に認めます!(笑))

「いちご大福」以来のミスマッチ!
チョコそのものも、ビターすぎなくて、なんぼでも食べられるんだけど、ポテトチップスのしょっぱさと相まって、もう止まらない美味しさ!
あっという間にポリポリ食べてしまいました・・・。

あ~また食べたいな~!

これ考えたロイズの人って天才だっ!
しかし、油っこいポテトチップスにチョコがけする技術も大変なんだろうなぁ・・・。
えらいな~・・・感心・・・・

世の中には、まだまだ私の知らない美味しいものがあるんだなっ!(笑) /(@ ̄∇ ̄@)//~

●ブログランキング参加中。 来年のバレンタインにはきっと自分で買ってしまうであろうポテトチップスチョコ!(笑) PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-02-23 14:27 | 日々のこと | Comments(2)

バレンタイン・プレゼントされたプレゼントチョコたち

バレンタインデーは、毎年けっこう友人達から依頼がくるので、人へプレゼントするチョコはたくさん作るのですが、なかなか自分でもらうことはないんですよね。

今年は、思いがけず手作りチョコセットをもらいました!
コレです!
d0087418_21383258.jpg
3種類も入ってたんですよ~! 全部手作り!

d0087418_21391411.jpg
ブラウニーです。チョコチップとくるみがたっぷり入っていて、しかもチョコレートでデコレーションしてあります。し~っとりしてて、ほろっとしてて、美味しかった~(^_^)v

d0087418_21401126.jpg
チョコレートのサクサククッキー2枚にチョコレートがサンドしてあります。名前不明(笑)。

d0087418_21411482.jpg
ココナッツメレンゲ。まるで買ってきたみたいですが、これも手作りです。カリカリで美味しかったです。

「手作りお菓子をもらう、嬉しいキモチ」を味わうことができたバレンタインデーでした。
私のお菓子をもらった人も、こういう気持ちになってくれるといいな。

私のお菓子を食べた方が少しでも、私のお菓子で嬉しいとか、美味しいとか、楽しいとか、キャッキャッとか、しみじみ~っていう気持ちになって欲しい。

そんなお菓子を作るのが今年の目標ですo(^-^)o

●ブログランキング参加中。 今現在、もんのすごい猛吹雪だな~と思ってたら、「暴風雪波浪警報」出てた・・・・ま、青森市人は見慣れている警報なので、だれも何とも思ってないけど、他の県の人が見たらドン引きするんだろーな~・・・(笑) PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-02-15 21:43 | 日々のこと | Comments(2)

びっくりしました・・・

今日は、とても冷たい風が強く、1日中救急車の音や、消防車かパトカーか分からないサイレンの音がなっていました。
ニュースで見たら、八甲田ロープウェー付近で雪崩があって、スキー客の方が2人亡くなったとのこと。びっくりした~・・・。

だって、私の家から八甲田ロープウェーってちょうど車で25分くらいのところで、雪のない時期はしょっちゅう通っているのです。
八甲田山を越えるのも、だいたい私の運転で1時間くらいなので、山そのものがとても身近な存在です。

いつも通っている場所での雪崩・・・とても驚きました。
心から、ご冥福をお祈りいたします。

今は身近な山とはいえ、映画「八甲田山」にも描かれたように、100年前には世界山岳遭難事件史上最悪といわれる、210名中199名が凍死した八甲田雪中行軍遭難事件があった場所です。。

今日の現場は風速40m、視界も5~6mだったそうです。

雪国に住んでいる怖さを久しぶりに感じた1日でした。

●ブログランキング参加中。 びっくりしました・・・ PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-02-14 20:17 | 日々のこと | Comments(4)

失敗しました・・・(>_<)

久々に失敗しました・・・・(>_<)

お菓子はしょっちゅう失敗してるので、なんてことないんですけど、今回は相手があることなので、よけいヘコんでます。

バレンタインデーに合わせて、友人に14日AM必着でチョコ詰め合わせを宅急便配送したのですが、約束はナント!
13日AMだったのです。
とても楽しみにしていたそうで、ず~っと待ってたって・・・。

私も、かなり以前から張り切って作り、明日は友人の喜ぶ声がきけるかと思ったら、「まだ着いてないよ~」の電話。
もう~申し訳ないやら、悔しいやら、自分に腹立つやら・・・。

歳とっても、若い時からのそそっかしさは変わらない・・・あ~自己嫌悪・・・(≧д≦)/

友人なので、最後は笑って許してくれましたが、お菓子って送られる方はとてもとても楽しみにしているんですよね。ごめんなさ~い! 許して~!(涙)

明日こそ、あさってこそ、もーちょっと成長した自分になれますように。
そそっかしさが治りますように・・・
落ち着いて判断できる大人になれますように・・・・
ノ”(@ ̄_ ̄|||) ::

●ブログランキング参加中。 こんな私で恐縮ですが・・・ PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-02-13 23:21 | 日々のこと | Comments(4)

バトンがきました(*^^*)

rakuda-yaさんからバトンをわたされたので、書いてみました。

116代目進化バトン

@気に入らない質問を1つ消して、新しい質問を1つ加えてください^^
@進化バトンの○代目の○をカウントアップしてください^^


Q1 今行きたいところは?
     福岡。JALの青森→福岡便が今年廃止になるから(>_<)。
     
Q2 今欲しいものは?
     cuocaで売ってる「自動テンパリングマシーン」(笑)
     バレンタインのチョコのテンパリングで泣いてます・・・    

Q3 得意料理は?
     ぶり大根、タコの和風サラダ、玉ねぎギョーザ。 

Q4 一番幸せに感じる瞬間は?
     家族でTV見て同じタイミングで大笑いした瞬間。
     (年齢層が幅広いのでなかなかナイ・・・(笑))
       
Q5 2007年の目標は?
     友人からのケーキ注文倍増計画達成。
     
Q6 今食べたいものは?    
     ハーゲンダッツのクッキー&クリームのアイス
    
Q7 好きなTV番組は?    
     オーラの泉、伊藤家の食卓の昭和史(昔の人なので・・・)
              
Q8 神様がどんな夢でもかなえてくれます。あなたの夢は?
     宝くじ当てて、家の裏の空き地を買って、マイお菓子工房&カフェを作り、
     土日だけカフェをやって、月火は休み。
     あとはお菓子教室&お菓子研究所にする。
     春はいちごのショートケーキ、秋は栗のお菓子、冬はアップルパイを専門に
     完全注文販売。夏は衛生上お休み&バカンス
        
以上です。

無条件にバトンを5人以上に回してください、と書いてありました。

こういうブログバトンってあるんですね、知らなかった~!
私116代目なんだ~・・・

面白いですね。

ところで、とうとう「青森冬まつり(青森市合浦公園)」が雪不足のため中止になりました。
今の青森市で雪がどっちゃりあるのは、ウチの庭くらいです(笑)。
明日から、雪の天気予報だったので、今日のうちに残ってた雪をガシャガシャいじって、その辺にまいて溶かしてしまいました。

結局晴れてても、雪かきしてます(笑)。


●ブログランキング参加中。 写真ないけど(笑)、 PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-02-06 20:56 | 日々のこと | Comments(4)

青森で見つけたイタリアのビスコッティ

d0087418_0462073.jpg
青森駅ビルラビナの中のジュピターという全国チェーンの輸入食品屋さんで見つけました。
本物のイタリアのビスコッティです。

書いてあるカントゥッチーニという名前は、フィレンツェの隣町、絹織物の集積地として栄えたプラート名物として有名です。
この辺(トスカーナ地方)ではどこでも見つかるお菓子です。
(暮らしの設計№225.イタリア菓子.中央公論社1996より)

イタリアに行って毎日食べてた時も、製造会社は違いますが、こんな感じのビスコッティでした。正直、あんまり手間かかってなさそうな・・・(笑)。

ビスケットの語源となったくらい古い起源のお菓子ですが、今なおこうやってスナック菓子のように毎日みんながポリポリ食べてるんだな~と思うと、ノン・オイル・シンプル・イズ・ベストなんだな~と思います。

味は、やっぱり「固焼きせんべいタイプのクッキー」。
アーモンドがカリカリしてて、オレンジ風味でした。
素朴な味なのであっという間に食べちゃった・・・。

以前私もこのビスコッティを作りましたが、ここに写真だけUPする方法が分からないので(笑)、よろしければ、以前のブログを見てみてください・・・すみません・・・(>_<)
2006-11-10です。
ちなみに、私のビスコッティの方が3倍くらい大きいです(笑)。

●ブログランキング参加中。 ビスコッティ見て欲しい! PLEASE「ポチッ」●
[PR]
by hiromiromi0203 | 2007-01-25 00:46 | 日々のこと | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧