カテゴリ:日々のこと( 263 )

フツーのメモがふせんになる!

手帳を毎日書いてます。
ふせんもいっぱい使います。

そのへんのメモに書いて、これを手帳にふせんのように貼りたい!と思うことが・・・

d0087418_23032546.jpg

これ、フツーの「テープのり」なんですが、
これをメモのウラにツーってなぞって、ぺたっと貼ると「ふせん」になるんです。

いつでも剥がせる。

今まで、「強粘着ふせん」を探して、ふせんふせんって思ってたけど・・・
フツーの紙の裏をふせんにする(もちろん強粘着にすることも!)っていうのり側!?からの逆転の発想ってスゴイと思う!

ただただ感心!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-05-17 23:06 | 日々のこと | Comments(0)

おっきいゴミ箱製作(45リットル)

皆さん、ゴミ箱って、どこで買うのかな?

私は、大きさにこだわりがあるので、断然手作り派!

d0087418_00094412.jpg



45リットルの青森市のゴミ袋に合わせて製作しました。
今回の段ボールは、ホームセンターでガッチリしたの買ってきて、カッターナイフでカット。
ガムテープで組み立てて、その後セリアの壁紙でコーティング。

中も撥水シートを貼ってあります。
結局採寸違い(笑)で、若干作り直しとはなりますが、
好みのサイズで作れて満足。

もとが段ボールなので、気に入らなくなったら、また別に作ります。

こういうDIYもアリよね~。


最近、高い、重い、ずっしりタイプより、安い、軽い、ラクっていうモノが好きになりました。
なんでも軽く進んで行きたい。
できれば体重も・・・(笑)。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-05-17 00:13 | 日々のこと | Comments(0)

やってみた。リサイクル紙製品の保管。

ビフォア・・

こうなりがち・・・
青森市の雑紙のリサイクルは、行政でも集めてますが、私はスーパーの紙リサイクルのブースに持って行きます。
箱類、小さな紙、新聞紙・・・と紙別にまとめるのですが、紙袋だとどうしてもこのよーになってしまう・・・
絶対なる。
なるよね?(笑)


d0087418_17095343.jpg


アフター。

収納ブログで見た方法。
300円ショップのおっきな折り畳みの箱。
これ考えた人天才!
これ、紙!?ビニール?みたいな素材で、普段は折り畳み、組み立てる時に上を折りたたむとこのような形、しかもマジックテープがついてて、隣の箱と連結する!


d0087418_17095223.jpg
しばらくこれで行ってみよ~~~!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-05-09 00:39 | 日々のこと | Comments(0)

やってみた。カレー鍋に粉寒天。

カレーを作る時に、粉寒天を少量溶かしておくと、食べ終わった後に「つるりん」ってお鍋から離れる!っていう実験。

やってみました。

粉寒天が少なすぎて、テレビのようにびろ~~んとは取れなかったけど、ゴムベラで底からかき回した時の手ざわり?が違う。
なべ底から剥がしやすかったです。


d0087418_15010548.jpg




今回は寒天量が少なすぎて、期待したびろ~~ん状態ではなかったけれど、これだけカレーが取れれば、あとはウェスでカンタンに拭いて、お湯で洗えば取れます。

d0087418_15010564.jpg



何か楽しかった~。
次回はもちょっと寒天量増やしてまた実験してみようっと。

ちなみに、豚肉と、ソフト厚揚げ(インドにも似たようなのがあるんだって)カレーでした!





[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-04-06 15:01 | 日々のこと | Comments(0)

袋入りパンをキレイにカットする方法

袋入りのパンを、袋を破らずにカットするよ~。

d0087418_16030020.jpg


こーします。
袋の上から定規のナナメ部分をあてて押す!
袋は破れずに、中のパンだけカットされます。



d0087418_16030047.jpg


こういう感じ・・・。
意外と切り口は潰れてないです。

これは、青森県人のソウルフード、工藤パン(くどぱん)のイギリストースト。
このまま冷凍もできる。
オーブントースターで焼くと、外側カリっ!
中のクリームとろりん!

焼いてからカットすると、いろいろ騒動になるので(笑)。
こうしておくと便利だよね~。





[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-26 23:21 | 日々のこと | Comments(0)

スタバのシナモンロール食べてきたよ!

ボーナススター(ポイントみたいなもの)として1つにつき3スターが貰える・・・ということで、スタバのシナモンロール食べてきました。


d0087418_14315095.jpg


ほわっと温めてあって、上にかかってるフォンダン!?もあったかかった。
シナモンの香りが立ってて美味しかったです。

お菓子を作ってる人間なので言いますが、
こーいうものを食べる時は、カロリーとか気にしてはいけない。
そもそも、ヘルシーとは無縁の食べ物です。

カウンターのシナモンはもちろん、はちみつもかけて食べればよかった(笑)。
(覚悟決めてるぜ!)

おいしゅうございました。

スタバショーケースのスコーンやアップルパイも熱々に焼いてくれたりしたら、嬉しいんだけどな~。
そしたら、さらに覚悟決めるよ!(笑)。








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-23 23:34 | 日々のこと | Comments(0)

キッチン引き出し内のポリ手袋と輪ゴム

毎日のキッチンで心掛けていること。
「生肉、生魚は素手で触らない」

ということで・・・
キッチンの引き出しの中には、このように100均のポリ手袋と、輪ゴムを
セットで入れてあります。

みんな手袋だけするけど、手首を輪ゴムで止めると格段に操作性アップ。
もちろん使い捨て。



d0087418_01203104.jpg



刺身は、まな板の上に新聞紙を敷いて、その上にオーブンペーパーを敷いてからカット。
左手にはこのポリ手袋を輪ゴムで手首にとめて。

魚の内臓処理はできるだけ鮮魚売り場でやってもらう。

生肉に至っては、まな板、包丁使わず。
ポリ手袋&輪ゴムの左手でお肉を持って、ハサミでカット。

ハサミだけだったら、なんとか洗浄、熱湯殺菌もカンタン。
肉の加熱も十分に。

これから食中毒の季節、気を付けたいですね。
うわっエラソー・・・(笑)。





[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-23 23:32 | 日々のこと | Comments(0)

iPhone、面白~い!


ガラケーと2台持ちだけど、ガラケーよりiPhoneの方が通信料安い(笑)。

本なんか読んじゃってます・・・・

d0087418_01180183.jpg




iPhone、面白~い!
もーちょっとフリック入力が早くできるようになりたいわ~♪

でも、絶対今やってる音声入力の方が早いよね・・・(笑)。










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-21 23:22 | 日々のこと | Comments(0)

ひろみ式・薬を飲み忘れない方法

1種類、期間限定で薬を飲む場合・・・ま~飲み忘れる忘れる・・・

100キンで薬の1週間分の曜日別ボックスも見るけど、結局1週間分しか入らないし、
薬のプラを切る手間もかかる・・・

ということで、

ひろみ式・薬飲み忘れ防止法です。




d0087418_00311974.jpg

テキトーな紙に、薬の上部をマスキングテープで貼り付けて(下はブラブラ)、
飲む日付を両脇に書きます。






d0087418_00290874.jpg

薬の下部分はブラブラなので、薬の取り出しはカンタン。
あとは、日付に合わせて飲むだけ~~~♪

一目で飲んだかどうだかが分かります。
さらに、忘れないように、冷蔵庫ドアにマグネットで貼りました。
ここなら一日何度も絶対見るし。


ま、明日から飲むので、実際飲み忘れるかどうかはわからないんだけどね(笑)。
どうかな~~~?

一種類だけ飲む時限定。











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-20 00:36 | 日々のこと | Comments(0)

アップルコブラー食べてきました。

RABで紹介していた、アップルコブラー食べてきました。

場所は青森市の中三デパート2F、クラムボンカフェです。

d0087418_00025390.jpg



ここ、古川のアウガにあった時よりよくなったね~。
以前は、店舗の音楽とお店の音楽が一緒になって、2つの音楽が流れててわけわかんなかった(笑)。

今は、落ち着いた感じ。


けっこう手間のかかった感じのコブラーが比較的早く出てきました。

コブラーって、友達が遊びに来た時に出すと、グラタンみたいでいいな~くらいに思ってたけど、今はインスタ映えするスイーツになったのね。
カリカリが美味しかったです。











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-14 00:07 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧