カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 537 )

りんごのカンタンとろんとろんデザート

晩御飯を作っている間に、ちゃちゃ~っとデザートまでできないかな?と実験中。
夜画像&あんまりキレイじゃないんだけど・・・

d0087418_23400022.jpg

生のりんごをバターケーキの生地に入れて、耐熱皿でレンジ加熱。
そう・・・蒸しパンみたい。

そして、生りんごなのに、とろんとろんしてる!
ちなみに、直接オーブン焼きだとりんごはしゃきっとします。









d0087418_23400081.jpg
レンジ加熱でも十分なのですが、一応オーブントースターで10分くらい焼き目をつけてみました。
焼きデザートって感じになりました。

これはこれで美味しい~。

正解ってないんだね。
おうちスイーツはアチチでいいね!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-09 23:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

真夜中のヒミツのスコーン

真夜中のしーんとしてるところ(雪がめちゃめちゃ降り積もったりして・・・・)でスイーツを焼くって、けっこうヒミツ感があってイイね。


d0087418_15051463.jpg

ヒミツだけど、けっこう上手に焼けたスコーンです。

試食すると、夜中なのでめっちゃ背徳感・・・・
やってはいけないコトをやっている・・・

美味しいです~(笑)。











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-02 15:11 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ラム酒付けドライフルーツのパウンドケーキ

ドライフルーツをラム酒に漬け込むって、とってもいい香り!
干しぶどうじゃなくても、いろんなドライフルーツを混ぜて漬け込み!

パウンドケーキにします。


d0087418_16262963.jpg





d0087418_16262861.jpg


これがまた、焼いて1週間後、2週間後、どんどん美味しくなるんだよ~♪










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-02-14 16:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(8)

またまたりんごのケーキ

「ラクするためなら、どんな努力でもするひろみちゃんの情熱ってスゴイと思う」って言われた。
それ誉め言葉か?!(笑)



さて、またまた
りんごのケーキです。







d0087418_23553597.jpg


今回は、生のりんごを焼きこむタイプだよ。







d0087418_23553580.jpg
泣かない砂糖(水分で溶けない粉砂糖)をふりかけて・・・







d0087418_23553530.jpg

カット!
断然翌日の方が美味しい!
その翌日はさらに美味しい!

りんごの国で幸せ!乙女(!?)です。

青森りんごは世界一だよっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-02-11 23:58 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

チョコレートのミニ・クグロフ

パンを食べられなければ、お菓子を食べればいいじゃないの、と言ったとか言わなかったとかの、マリーアントワネットが手作りしていたというクグロフ。
いろいろなレシピがありますが、今は内容よりも、この形のことを「クグロフ型」といいます。

ということで・・・

チョコレートのミニ・クグロフ。

d0087418_22581026.jpg

ココア生地のバターケーキをミニ・クグロフ型で焼いて、さらにチョコレートをとろりんとかけて、砂糖菓子でおめかし。










d0087418_22581006.jpg



ちっちゃいので、台紙をつけてポリ袋にころりんと入れました。
すっごく喜んでいただいて、嬉しかった~~♪

このミニ・サイズ(10センチくらい?)がいいよね~。









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-02-05 23:10 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

バニラ・シフォンケーキのチョコがけバージョン・雪の結晶付き!

パーティーのプレゼント用のスイーツということで、お作りしました。


バニラ・シフォンケーキのチョコがけバージョン・雪の結晶付き!

d0087418_14315919.jpg


どどどうかしら・・・
前からやってみたかった、紙ケースのシフォンケーキなの。

紙だと、もうちょっと焼くのに時間かかるかと思ったら、アルミ型と全く同じなのね。
へええ~!

上にのってる白いのは、シュガーペースト(砂糖粘土)で作った、雪の結晶の形。








d0087418_14315955.jpg

紙ケースごと、ポリ袋に包んでお渡し。
紙ケースシフォンケーキ、作る方もとってもいいわ~。
気に入りました!









d0087418_14315942.jpg


こちらは、サンプルとして実際に開けてみたところ。
けっこうキレイにはがれた。

紙ケースシフォンケーキ、イイわ~。





[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-31 14:35 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

プリン祭りだ~! 土鍋プリン♪




d0087418_23403425.jpg

土鍋でじっくりじっくり、スが立たないように蒸し上げる、土鍋プリン。
なんだか賑やかで嬉しい(笑)。










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-28 23:41 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

自宅用ドーム型いちごのショートケーキ

ちょっと前の画像です。

年末のクリスマス時期になりますと、試作その他でいちごだのスポンジだの生クリームがけっこうある・・・

ということで・・・

d0087418_23331113.jpg




自宅用ドーム型いちごのショートケーキです。

そう・・・生クリームが足りなくて、外側のクリームうすいー!(笑)。

でもいいの。
あまった材料使用、自宅用だから。







d0087418_23351166.jpg



カットするとこんな感じです。

こういうの食べると、年末だな~と思います(笑)。
季節の風物詩!?











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-26 16:51 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

キャラメルりんごのタルトタタン風バターケーキ


多分まっくろの物体に見えていると思いますが・・・

d0087418_23294671.jpg



キャラメルりんごのタルトタタン風バターケーキです。






d0087418_23294591.jpg


こう見えて、全然苦くないんですよ~。
ほどよいキャラメル風味。


りんごの国で、幸せ♪









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-23 23:32 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

りんごのあったかデザート

りんごの国の人なので・・・・


d0087418_00103186.jpg


りんごのあったかデザートをよく作ります。
名前もない!?(笑)。

晩御飯の準備のついでにりんごカットして、
生地をちゃちゃ~と混ぜて。
ご飯を食べてるうちに
レンジ&オーブントースターで焼いて、
デザートでいただきます。

レンジでチンは、焼き時間短縮のため。
その後、オーブントースターで焼き目をつけます。

レンチンすると、りんごがとろとろにやわらかくなって、
高齢者に好評(笑)。








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-01-15 00:14 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧