カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 536 )

フレッシュレモンの炭酸ソーダ割り

スイーツってほどでもないんだけど・・・
先日、レモンのレアチーズケーキを作ったあとの、シロップ&レモン。

炭酸割にしてみました。

d0087418_16030066.jpg

すっぱ~い!
甘~い!
シュワシュワして美味しい~~~!





[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-04-22 01:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

大好評! 黒柳徹子ケーキ。

生クリームがある時、何を作ろうかいつも楽しく迷います。

今日は、黒柳徹子ケーキです。

実際にご本人がテレビで紹介してたのをだいぶ前に見たんだけど、思い出して作ってみました。

d0087418_23510864.jpg
誰でも作れるはず・・・なのに、ちょっと形が崩れた~のでちっちゃい写真。

家族には大好評でした。
あまじょっぱい中のマリービスケットと、外側の甘いクリームがたまりませ~ん!










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-04-19 23:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

メイキング・プリンセス・フリフリ生クリームケーキ

先日の、めんこいめんこいプリンセス・フリフリ生クリームケーキ。




今回はメイキングです。
パーツはこのようになっています。

お渡ししてから組み立てていただくので、こんな感じ。

d0087418_15063495.jpg



GOGOのクッキー。
d0087418_15061904.jpg


桜の花びらのシュガーペーストの飾り。

d0087418_15061933.jpg



キッチュな感じを出したくて、アイシングクッキーではなく、シュガーペーストクッキーです。
モコモコしてるね。

d0087418_15061939.jpg


HAPPY BIRTHDAYもなんだか人形っぽい?
d0087418_15063413.jpg




私が習った頃は、マルキーズ人形っていうイギリスだかフランスの陶器のたっか~い陶器の人形が主流でしたが、今はめんこいメレンゲ人形があります。いいね~。

d0087418_15075863.jpg


そして・・・スカート部分は、ゼラチン入り生クリームでもりもり絞り出ししました。
おっきく見えてると思いますが、中には2~3人分のいちごのショートケーキが入っています。
飾り付けしやすいように、面積が大きいケーキトレイのケーキ箱でお渡し。

d0087418_15061956.jpg


喜んでいただけて、本当によかった~。
HAPPY BIRTHDAY~~~♪







[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-04-06 15:17 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

プリンセス・フリフリ生クリームケーキ

きゃ~かわいい~~~!
って自分で言うのもなんですが・・・
プリンセス・フリフリ生クリームケーキをお作りしました。
2人分のいちごのショートケーキが、フリフリ生クリームスカートの中に隠れているんですよ~。

d0087418_00001621.jpg


飾り付けはGIRLS達におまかせしました。
いちご、クッキー(今回はアイシングクッキーではなく、シュガーペーストで作りました)をのせてもらってます。
d0087418_00001686.jpg





そしてそして・・・八つ墓村的キャンドルライト!
かわいい~~~!!!(笑)。

d0087418_00001632.jpg
以前から、生クリームのフリル絞りをやってみたかったのですが、梱包&移動に耐えられないと思い込んでいたのです。
生クリームだとクリームがダレて、保形できない、バタークリームじゃないとこういうケーキはできないんだと・・・
今回、生クリームにゼラチンを混ぜて、安定性をアップさせることに成功。

これからたくさんフリフリ・生クリームケーキ作りたいです~♪

備忘録
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 2g
水 30g
ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かした後、冷ましてから8分立ての生クリームに加えて泡立てる。
ゼラチンを加えたあとは一時的にサラサラになるが、気にせず泡立てること。











[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-04-02 00:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

国産レモンのレアチーズケーキ

春を感じさせる、すっぱ~い国産レモンのレアチーズケーキです。
土台のダイジェスティブビスケットにも、レモンのすりおろしが入っている本格派!

d0087418_00440310.jpg


18センチ直径です。
こういうちゃんとした!?スイーツ、久しぶりに作ったわ~。
いつもは、いかに手をかけずに早く作るかばっかり考えてる(笑)。

d0087418_00431383.jpg


作っている最中も、レモンの香りでうっとりしました。
スイーツ作り、やっぱり楽しい~♪

レモンのシロップ煮は、レンジの方がうまくできると思う。



d0087418_00431244.jpg

こういう口当たりのいいスイーツは、食べすぎちゃうよね~。

追記:作った当日は、レモンがすっぱくて美味しい。
翌日は、なじんだ感じで美味しい。
さらに翌日は、まったりして一体感が出て美味しかったです。
さらに翌日は・・・ご報告したかったのですが、昨日で食べ切っちゃったので、不明です(笑)。




[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-26 23:23 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

レモンのパウンドケーキ(ウィークエンド)、カットしました。

先日のレモンのパウンドケーキ







カットしてみました。


d0087418_23204818.jpg




かなり美味しいんですよ~。
このレモンのシロップ煮がまたすっぺーくて、
春って感じです。

レモンのシロップ煮のシロップがケーキに染みて、
すっぱ~!
美味しい~!




d0087418_23204897.jpg



となると、この国産レモンをくれた親せきにも送って食べて欲しい!と
思いまして・・・

次回に続く。








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-21 23:23 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

国産レモンのレモンパウンドケーキ(ウィークエンド)


d0087418_00482425.jpg

フランスでウィークエンドと呼ばれる、レモンパウンドケーキです。
以前、「フランス人はこれを遠足に持って行きます!」とスイーツの先生に言われて、
ウッソ~~~って思った(今でも思っている)。

国産無農薬レモンで作りましたよ~。

これが今後いろいろ展開いたします・・・。

パウンドケーキは、焼いてから冷蔵庫で数日寝かせると美味しくなるね。

レモンたっぷりのアイシングがかかっております。










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-20 00:50 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

今月の失敗パン。

失敗作もUPします。

d0087418_15202699.jpg


固かった~~~!
失敗パン。

スマホデビューして数か月。
徒歩地図アプリがうまく使えなくて、先日の旅行で5分で到着予定が1時間かかりました。
これからの課題。

lineは、未だにフリック入力がうまくいかなくて、いつも音声入力。
これ言うと、けっこう「へええ~~~っ!?」って言われる。
なぜ!?

データSIM通話ナシなんで、月510円で十分。
もっと早くスマホにすればよかった~。








[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-11 15:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

マグカップケーキ

やってみました。

混ぜるの1分、レンジ加熱2分のマグカップケーキ。


d0087418_17055583.jpg

ぷうううってふくれた!

お餅みたいに、みるみるふくれたよ~。










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-10 17:06 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

りんごのカンタンとろんとろんデザート

晩御飯を作っている間に、ちゃちゃ~っとデザートまでできないかな?と実験中。
夜画像&あんまりキレイじゃないんだけど・・・

d0087418_23400022.jpg

生のりんごをバターケーキの生地に入れて、耐熱皿でレンジ加熱。
そう・・・蒸しパンみたい。

そして、生りんごなのに、とろんとろんしてる!
ちなみに、直接オーブン焼きだとりんごはしゃきっとします。









d0087418_23400081.jpg
レンジ加熱でも十分なのですが、一応オーブントースターで10分くらい焼き目をつけてみました。
焼きデザートって感じになりました。

これはこれで美味しい~。

正解ってないんだね。
おうちスイーツはアチチでいいね!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-03-09 23:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧