カテゴリ:作ったよひろみスイーツ( 545 )

レアチーズケーキ直径21センチ


前回記事は、このレアチーズケーキのリハーサルで18センチ直径。






こちらは、本番の21センチ直径、10人分。



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計算上は、材料1.3倍にすればいいんだけど、もちょっといっぱいにしたい。


でも、リハやったから本番はいいのかっていうと、その辺まだ修業が足りず・・・


いろいろね。

まだまだヘタクソなんです。ほんと。
ああああ・・・



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by hiromiromi0203 | 2018-06-20 00:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

濃厚レアチーズケーキ


あんまり酸っぱくない、濃厚レアチーズケーキです。

ちょっとポコポコ。



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白い、白いレアチーズ。

なんぼでも食べられて、コワイのであった・・・(笑)。











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by hiromiromi0203 | 2018-06-10 23:17 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

なかしましほさんのガトー・ショコラ

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ひさびさにガトー・ショコラ作ってみました。

なかしましほさんのネット公開レシピ。

全ての材料(卵も割ってから)1gも違わず計量し、チョコのメーカーも合わせて購入。


ここまでレシピに忠実に作っただけあって、見た目がほぼ同じ!

長文のレシピ解説もあって、よおお~くわかりました。

じーちゃんは美味しいと言ってくれた♪


私はガトーショコラとブラウニーの違い、作り手としてはわかるんだけど、食べてはわからないのでした・・・。








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by hiromiromi0203 | 2018-06-07 23:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

マジの蒸し食パン。

最近のひろみ家のヒットスイーツ。

パンじゃんって思うよね。

これ、蒸しパンです。

あの甘い蒸しパンじゃなくて・・・


買ってきたパンを蒸している方の、マジの蒸し食パン(笑)。




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ちなみに、これはスーパーユニバースのホテルブレッドの厚切りです。







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蒸し器は断捨離してしまったので、中華鍋に圧力鍋の蒸し網をセットして蒸してます。


食パンを蒸すとどうなるか。

ふわあんふわあん♪です。


これにジャムとか練乳とかバターとかはちみつとか、好きなのをつけて食べます。


ウチの歯のない高齢者、これ大好き。
誰に出しても喜ばれるよ。







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by hiromiromi0203 | 2018-05-30 23:41 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

スヌーピーのクッキー

スマホにしてから、爆発的に写真が増えてる。

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だいぶ前のスヌーピークッキーの写真。

なんでこれ焼いたか覚えてない。
これ何?(笑)。




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この写真がとなりにあったって事は、クリスマスか?

って、全然覚えてない私、やばすぎる・・・・










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by hiromiromi0203 | 2018-05-23 23:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

チョコシフォンのデコレーションケーキ

だいぶ前の写真です・・・


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チョコレートシフォンケーキを生クリームといちごでデコレーション!


シフォンなので、高さがあって、私も嬉しい!
(時間経過とともに、生クリームといちごの重さで沈みがち~)

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17センチのシフォン型。
これは、かっぱ橋で買った、つなぎ目のないトールシフォン型。
なんだかんだで一番使ってる・・・。

いい道具は大切にしたいね。








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by hiromiromi0203 | 2018-05-17 23:13 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

備忘録:着色生クリームで絞るバラの花

バタークリームではなく、生クリームでバラの花を絞る。

生クリームにはゼラチンを混ぜる。
脂肪分が高いほどよい。

着色は日本製色粉より、Wiltonの方がだまにならない。

絞ったら冷蔵庫で落ち着かせ、なるべく早く使う。
絞っている時には「ゼラチン感」がないくらいの濃さの方がよい。
あとで固まるから。






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by hiromiromi0203 | 2018-05-11 23:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

フルーチェじゃないんだよ~。

自宅用カンタンデザート。

ちょっぴり残ったジャムと、溶かしたゼラチン、牛乳を合わせてかんたんぷるぷるミルクゼリー。
今日はいちごのジャムで作りました。

見た目も味も食感もフルーチェそっくり!


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by hiromiromi0203 | 2018-05-09 00:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

おめでタイ!の鯛ケーキ。

釣り好きの方へ・・・
パーティー用の「おめでタイ!の鯛ケーキ」です。

直径21センチ、10人分なので、かなり大きい。
いちご2パック以上使用で、ずっしり重い!



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鯛に見える・・・かな?
お口の部分をカットして、そのまましっぽにしています。


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アップで見ると、かなりコワイんですが(笑)、
3段のいちごのショートケーキです。

あまりにも大きすぎ(一般のケーキ屋さんでは多分注文品となる大きさの7号)、
ケーキ箱は手作りです。

こういうケーキは、ナイフで等分に切らずに、おっきいスプーンでがしがしすくって、みんなでシェアして欲しいなあ。






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by hiromiromi0203 | 2018-04-27 00:31 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

フレッシュレモンの炭酸ソーダ割り

スイーツってほどでもないんだけど・・・
先日、レモンのレアチーズケーキを作ったあとの、シロップ&レモン。

炭酸割にしてみました。

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すっぱ~い!
甘~い!
シュワシュワして美味しい~~~!





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by hiromiromi0203 | 2018-04-22 01:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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