2018年 04月 06日 ( 2 )

メイキング・プリンセス・フリフリ生クリームケーキ

先日の、めんこいめんこいプリンセス・フリフリ生クリームケーキ。




今回はメイキングです。
パーツはこのようになっています。

お渡ししてから組み立てていただくので、こんな感じ。

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GOGOのクッキー。
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桜の花びらのシュガーペーストの飾り。

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キッチュな感じを出したくて、アイシングクッキーではなく、シュガーペーストクッキーです。
モコモコしてるね。

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HAPPY BIRTHDAYもなんだか人形っぽい?
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私が習った頃は、マルキーズ人形っていうイギリスだかフランスの陶器のたっか~い陶器の人形が主流でしたが、今はめんこいメレンゲ人形があります。いいね~。

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そして・・・スカート部分は、ゼラチン入り生クリームでもりもり絞り出ししました。
おっきく見えてると思いますが、中には2~3人分のいちごのショートケーキが入っています。
飾り付けしやすいように、面積が大きいケーキトレイのケーキ箱でお渡し。

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喜んでいただけて、本当によかった~。
HAPPY BIRTHDAY~~~♪







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by hiromiromi0203 | 2018-04-06 15:17 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

やってみた。カレー鍋に粉寒天。

カレーを作る時に、粉寒天を少量溶かしておくと、食べ終わった後に「つるりん」ってお鍋から離れる!っていう実験。

やってみました。

粉寒天が少なすぎて、テレビのようにびろ~~んとは取れなかったけど、ゴムベラで底からかき回した時の手ざわり?が違う。
なべ底から剥がしやすかったです。


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今回は寒天量が少なすぎて、期待したびろ~~ん状態ではなかったけれど、これだけカレーが取れれば、あとはウェスでカンタンに拭いて、お湯で洗えば取れます。

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何か楽しかった~。
次回はもちょっと寒天量増やしてまた実験してみようっと。

ちなみに、豚肉と、ソフト厚揚げ(インドにも似たようなのがあるんだって)カレーでした!





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by hiromiromi0203 | 2018-04-06 15:01 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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