2018年 02月 14日 ( 2 )

ラム酒付けドライフルーツのパウンドケーキ

ドライフルーツをラム酒に漬け込むって、とってもいい香り!
干しぶどうじゃなくても、いろんなドライフルーツを混ぜて漬け込み!

パウンドケーキにします。


d0087418_16262963.jpg





d0087418_16262861.jpg


これがまた、焼いて1週間後、2週間後、どんどん美味しくなるんだよ~♪










[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-02-14 16:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(8)

単語帳のレシピ帳

キッチンにいて、今日は何作ろう?

あっこの前好評だった、あの料理のレシピは・・・
スマホだったっけ?
紙に書いたっけ?

な~んてことありませんか?

本で読んだ方法ですが、
「単語帳」に材料だけメモして、冷蔵庫にぶら下げてあります。



d0087418_00263186.jpg

マグネットのペン入れの下の輪ゴムひっかけるとこ!?にかけております。









d0087418_00263114.jpg

探している時に、ぱらぱらめくると便利!









d0087418_00263133.jpg

何度も作っているものは、材料だけで十分。

この単語帳をぱらぱらめくって、今日のメニューを考えることもあります。













[PR]
by hiromiromi0203 | 2018-02-14 00:29 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧