2012年 03月 26日 ( 1 )

トリコのシュガークラフト・クッキーとスフレ・チーズケーキ

トリコのシュガークラフト・クッキーです。
どどどどうでしょうか・・・? 似てる?
d0087418_2324797.jpg
今回は、アイシング(お砂糖クリーム)だけでなくて、髪の毛と眉毛はシュガーペースト(お砂糖粘土)を使ってみました。
写真だと立体感が分かりにくくて残念。
髪の毛と、眉毛はモリモリ盛り上がっています。
なんでモリモリにしたかというと・・・・やってみたかったから!(笑)





d0087418_23389.jpg
実はいつも2つ作ります。
こちらはメイキング素材。
全部アイシングです。
コピーした原画の上にOPPシートをテープでとめて、アルコール消毒して、練ったお砂糖に着色して描いて行きます。
なんで2つかというと、「とにかく壊れやすい」からです。
案の定、こちらのトリコは、割れました~~~!
今となっては貴重なお写真!?(笑)
どっちがイケメン・トリコだったかなあ?





d0087418_2382438.jpg
もともと、お名前を入れるメッセージクッキーのはずが、私がキャラを大きくし過ぎて入りきれない・・・(笑)。
もはやいつものように(笑)、吹き出しタイプのメッセージ・シュガーペーストです。
ポリポリ全部食べられます。干菓子のような味でございます。






d0087418_2314291.jpg
今回のバースデー・ケーキは、スフレタイプのチーズケーキのご注文。
1時間半かけて、オーブンで湯せん焼きにします。
焼いた時はふわふわなんだけど、若干亀裂が・・・・・






d0087418_2314197.jpg
でも、冷めると少し沈むので、亀裂が見えにくくなります。
たぶん、卵白の泡立て方に関係していると思われます。
あっ上と下は別日に焼いた試作品です(色が違うもんね)。




当日の飾り付けたケーキ写真を送信していただきました!
ご注文くださったM様は、ご自分でもケーキを作る方なので、とても気遣ってくださって、しかもこういうところが苦労したでしょ~とズバっとお見通し! 分かってくださって嬉しい~~~! 作った甲斐がありました!
d0087418_2351210.jpg
ありがとうございます~~~!
こんなにステキに飾っていただいたんですね。
スフレチーズケーキに、吹き出しメッセージと、トリコのクッキーをどうやって立てかけたか?
クリームで支えているわけではないのですよ♪
えへへへ・・・ここ企業ヒミツ~~~!
って大したことないんですが・・・・(笑)。
説明した通りにやってくださって、大成功!
ありがとうございます。






d0087418_23524329.jpg
そして、点火!
はあっぴば~すで~とぅ~ゆ~♪♪の歌が聞こえてきそうなパチパチ感!?(笑)
8歳なので、8本のろうそくと、最近マイブームの「ケーキ用花火」です。
きゃ~~~~燃えてる~~~キレイね~~~!
送っていただいたお写真見て、私も泣きそうです(笑)。




ご注文、そして当日のお写真も送ってくださったM様、どうもありがとうございました!
8歳お誕生日のYくん、お誕生日おめでとうございました!
トリコみたいに、イケメンになってね~♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→季節のHIROMI SWEETSはこちらです♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-03-26 00:19 | アイシング・クッキー | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧