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SWEETSライフ…青い森の国から

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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プリンセス・フリフリ生クリームケーキ

きゃ~かわいい~~~!
って自分で言うのもなんですが・・・
プリンセス・フリフリ生クリームケーキをお作りしました。
2人分のいちごのショートケーキが、フリフリ生クリームスカートの中に隠れているんですよ~。

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飾り付けはGIRLS達におまかせしました。
いちご、クッキー(今回はアイシングクッキーではなく、シュガーペーストで作りました)をのせてもらってます。
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そしてそして・・・八つ墓村的キャンドルライト!
かわいい~~~!!!(笑)。

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以前から、生クリームのフリル絞りをやってみたかったのですが、梱包&移動に耐えられないと思い込んでいたのです。
生クリームだとクリームがダレて、保形できない、バタークリームじゃないとこういうケーキはできないんだと・・・
今回、生クリームにゼラチンを混ぜて、安定性をアップさせることに成功。

これからたくさんフリフリ・生クリームケーキ作りたいです~♪

備忘録
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 2g
水 30g
ゼラチンを水でふやかし、レンジで溶かした後、冷ましてから8分立ての生クリームに加えて泡立てる。
ゼラチンを加えたあとは一時的にサラサラになるが、気にせず泡立てること。











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by hiromiromi0203 | 2018-04-02 00:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)