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SWEETSライフ…青い森の国から

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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キッチン引き出し内のポリ手袋と輪ゴム

毎日のキッチンで心掛けていること。
「生肉、生魚は素手で触らない」

ということで・・・
キッチンの引き出しの中には、このように100均のポリ手袋と、輪ゴムを
セットで入れてあります。

みんな手袋だけするけど、手首を輪ゴムで止めると格段に操作性アップ。
もちろん使い捨て。



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刺身は、まな板の上に新聞紙を敷いて、その上にオーブンペーパーを敷いてからカット。
左手にはこのポリ手袋を輪ゴムで手首にとめて。

魚の内臓処理はできるだけ鮮魚売り場でやってもらう。

生肉に至っては、まな板、包丁使わず。
ポリ手袋&輪ゴムの左手でお肉を持って、ハサミでカット。

ハサミだけだったら、なんとか洗浄、熱湯殺菌もカンタン。
肉の加熱も十分に。

これから食中毒の季節、気を付けたいですね。
うわっエラソー・・・(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2018-03-23 23:32 | 日々のこと | Comments(0)