ブログトップ

SWEETSライフ…青い森の国から

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧

ラム酒付けドライフルーツのパウンドケーキ

ドライフルーツをラム酒に漬け込むって、とってもいい香り!
干しぶどうじゃなくても、いろんなドライフルーツを混ぜて漬け込み!

パウンドケーキにします。


d0087418_16262963.jpg





d0087418_16262861.jpg


これがまた、焼いて1週間後、2週間後、どんどん美味しくなるんだよ~♪










[PR]
Commented by Yumi at 2018-02-16 20:04 x
お料理どころか、スイーツもつくらない(汗)私ですが、それでも年に一度だけ、クリスマスのタイミングでつくるのが、フルーツケーキ。ひろみさんのと同様、ドライフルーツとナッツを入れ、ご丁寧に、焼き上がったパウンドケーキをチーズクロスで包み、数日間にわたり、リキュールをかけてつくるやつです。年に一度だからか、いつも友人たちには人気のケーキです。
Commented by ひろみ at 2018-02-22 00:32 x
★ Yumiさん、おばんです~!
うわ~数日間にわたり、リキュールをかけてつくる・・・めっちゃ美味しそう~! 食べてみたい! 絶対美味しいやつだ~! お友達がうらやましい~~! チーズクロスっていうのあるのね~。
Commented by Yumi at 2018-02-22 00:47 x
そうなんです。お砂糖たっぷり、アルコールたっぷりなので、日持ちがするんですね。食べるときはレンジで少し暖めます。もしご興味があったらリンクを貼りますので、お知らせくださいね。*リンクを貼ったら受け付けてもらえませんでした(汗)。
Commented by ひろみ at 2018-02-26 23:08 x
> ★Yumiさん、おばんです~♪
すみません、私昭和の人間なんで、リンク貼るのがよくわかりません~!なんの操作もしてないのですが、なんだかご迷惑かけちゃったかも? すみません! どうぞソレ!?(笑)貼ってくださいませ~♪
Commented by Yumi at 2018-02-27 04:07 x
あはは、ひろみさん、私もしっかり昭和の人間ですよ〜。レシピはアメリカのサイトからとったので、そのURLをこのコメント欄に記入したら、コメントが受け付けられなかったのです。ですので、Creole Christmas Fruitcake with Whiskey Sauceでググってみてください。レシピがでてきますよ。
Commented by ひろみ at 2018-03-01 23:26 x
★Yumiさん、おばんです~! ググってみました! すご~い! 美味しそう! 英語なんで、全部はわからなかったけど、ウイスキーソースっていうのがすっごく美味しそうでした! そのままでも美味しそうなケーキに、このソースかけたら、全部イケてしまう・・・素晴らしいです~~~!
Commented by Yumi at 2018-03-02 04:56 x
ひろみさん、ご覧になられた?よかった〜。私はいつもウィスキーソースはパスなんです。これがなくても十分に甘いし、人によってはアイスクリームやホイップクリームを一緒に食べるみたいなので.....。ご参考になれば。
Commented by ひろみ at 2018-03-02 15:03 x
★Yumiさん、こんにちは~♪ パウンドケーキにアイスクリームやホイップクリーム! なんてステキなんでしょう! 日本では喫茶店!?ではよくクリームが付くけど、自分ではあまり添えないですよね~。絶対添えた方が美味しいですよね~。めっちゃ参考になりました! いつかこの英語レシピも作ってみたい! ありがとうございました~!
by hiromiromi0203 | 2018-02-14 16:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(8)