ブログトップ

SWEETSライフ…青い森の国から

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧

フードプロセッサで作るシュークリーム講習会

昨日、青森市勤労青少年ホーム サンピアで、シュークリーム講習がありました!


今回の主催者はHさんとWさんのおふたり。


d0087418_20213435.jpg
おふたりのお友達がたくさんいらして、講習はめちゃめちゃ華やかなお嬢さんの集まりに・・・・皆さん若いわ~~~♪




テーマは「フードプロセッサと、手作業で作るシュークリーム」の両方のやり方の講習です。
d0087418_203013.jpg

フードプロセッサ VS 手作業(私。ひたすら生地をかき混ぜ続ける・・・)対決!?してるところ。
私のみゼイゼイ言ってる・・・(笑)。

「ほら~~~このよーにシュー生地を木べらですくうと三角の形に・・・」と言っていたような気もするが緊張MAXで定かではない・・・(笑)。



d0087418_20213577.jpg

焼けた~~~!
今回、デモンストレーション、オーブン待ちの2番生地、生徒さんの作った生地、スワンの首全てがパーフェクトに膨らみ、大成功のシュー皮でございました!
何十も焼いて、1コも残らず膨らむってスゴくない???



よよよよよかった~~~!(@_@。(@_@。(@_@。
最初に「シュー生地が膨らまなくても、へこまないでね~、今日は練習なんだからね♪」と言った私がイチバン心配していました。小心者なのよ~・・(笑)。




d0087418_20213445.jpg
皆さんテキパキと作業していらっしゃいました。
d0087418_20212021.jpg




d0087418_20214049.jpg
今回初導入!
ヨーグルトのカラ容器のリサイクルです。
絞り袋にクリームを詰める時、詰めて袋を置いておく時に使ってます。皆さま気を使って(笑)キレイに洗って返してくれました。
意外によかったので、また使います。けっこう丈夫なんだよね~。
また捨てられないわ・・・これも若干困るかも・・・?(笑)




皆さまの作品。カワイイ~~♪
d0087418_20213542.jpg

d0087418_20213612.jpg

d0087418_20213269.jpg

d0087418_20213313.jpg

d0087418_20213250.jpg

d0087418_20212263.jpg


d0087418_20212451.jpg
生徒さんが作りました。
まるで、ホテルのケーキショップのシュークリームを見てるようです!
スバラシイ~~~!
ところどころ、上下が逆なのがまた(笑)ステキ。



d0087418_20213684.jpg
今回のカワイイ大賞!
生徒さんが持ってきた袋が窓付き(セロファン)タイプで、みんなカワイイ~!って言って大評判。
100キンっておっしゃってたけど、こういう袋そのものを見つけるセンスがスゴイわ・・・♪

袋の窓から、スワン(白鳥)シュークリームが見えてます。

講習が終わるたびに、ひとり反省会してますが、今回はとにかく楽しかったです!
そして、私自身がとっても勉強になりました。

主催してくださったHさん、Wさん、そして、雪が積もってる中わざわざ来てくださった生徒の皆さま、助けてくださったスタッフの方、本当~にどうもありがとうございました。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
Commented by ハル at 2012-03-06 19:45 x
今回は本当楽しい講習会でした。
おかげさまでシュークリームが膨らんで、自分がどうして今まで失敗していたかもわかって、とっても満足です。これから何度か練習して余裕もって作れるように頑張ります。

また楽しい講習会をお願いします。
Commented by ひろみ at 2012-03-07 01:31 x
★ハルさん、おばんです~!
こちらこそ、とっても楽しい講習会でした。
ハルさんものすごく頑張り屋さんで、関心してます。
シュークリームを論理的に見てる・・・(笑)。
私の方が勉強になりました。
これからもよろしくお願い申し上げますm(__)m。
Commented by ayaiwa at 2012-03-07 11:57 x
前日も楽しかったけど、こちらも楽しげですし、おいしそうです~♥

今度は何もない日に思いっきり(笑)うふふ。
Commented by ひろみ at 2012-03-08 17:19 x
★ayaiwaさん、こんにちは~~!
おおおお~先日はありがとうございました。
楽しかったですね~。
ayaiwaさん是非今度講習会においでくださいませ。
あっでも甘いもの苦手ですね(笑)。
これからもよろしくお願いします♪
by hiromiromi0203 | 2012-03-05 20:57 | お菓子教室への道 | Comments(4)