<   2017年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

なめこのアイシングクッキー

作りやすかったキャラ。
なめこのアイシングクッキーです。


d0087418_00090757.jpg
ぬぼーっとしてて、イイよね~。





d0087418_00090899.jpg
なめこは、市販のココナッツクッキーの上にアイシングでのせています。
スタンド・アローン方式(笑)。





d0087418_00090817.jpg
立ってない時はこんな感じ。
やっぱり双子です♪

誰が作っても同じになると思う・・・なめこ(笑)。











[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-31 00:13 | アイシング・クッキー | Comments(0)

ガンダムのアイシングクッキー

多分、私の今までのキャラクター・アイシングクッキーの中ではイチバンよくできたと思う・・・


ガンダムのアイシングクッキーです。



d0087418_00252239.jpg
画像では見えにくいのですが、ほっぺ!?の当たりとか、耳!?の当たりとか、アゴ!?の当たりとか、はかなりプクプク立体的になっています。




d0087418_00252151.jpg
横から見たところ・・・

そう・・・これ、立体プレート型なのです!





d0087418_00252207.jpg
後ろから見たところ・・・

今回、ミニーちゃんにつっかえ棒になってもらい、しかも、土台は「ビスコ」です。

見栄を張らずに市販品を利用。


今回から、懸案の「キャラクターのクッキーへの転写方法」を新しく変えまして、クッキーに直接アイシングしています。


配送時の強度を考え、クッキーは「ガンダム型」にせず、ちょっぴりアバウトな形にしています。



d0087418_14131716.jpg
平面の時はこんな感じ・・・




d0087418_14131792.jpg

途中の破損がコワイので、実は双子!(笑)。



すごく喜んでいただけたんだって!

それ聞いただけで私も嬉しい~~~!

送っていただいた画像は後日UPしますね。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-29 00:59 | アイシング・クッキー | Comments(0)

anna olsen


最近、ハマっているYOUTUBE動画・・・

Anna OlsenのOh! Yum With Anna Olsenです。
英語なんで、分かるような分かんないような感じなんですが、カナダのTV番組の総集編だと思います(たぶん)・・・。

↑ は、チョコレートムースケーキの回なんですが、8分20秒当たりに、なんと!「日本の竹のおっきい粉ふるい」が登場します。

他にも、中国の竹の蒸し器とか、アジアの使いやすい器具がたくさん出てきます。

スポンサーのひとつがキッチンエイドなので、毎回カラフルな色の日本未発売のキッチンエイドのスタンドアップミキサーが出てくるのも楽しみ!

この番組ではフランスやドイツ、イギリスなど、かなり正確なレシピで各地の欧米菓子が学べるようになっています(どれがカナダの郷土菓子なのかはナゾ)。

見どころは「理想的で使いやすそうなセンスのよい工房風キッチン」です。
小麦粉や、お砂糖は、なんと「引き出しの中にそのまま」入っており、そこからスプーンですくっています。
ビックリしたわ~。

ひとつのスイーツを作る時間が短いので、とっても見やすくて、オススメです。

私はキッチンでiPad
でコレを見ているので、お茶碗をよく割っています~(笑)。



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-29 00:51 | 日々のこと | Comments(0)

いちごのふわふわクリームケーキ・アゲイン


今年、けっこう作っている「いちごのふわふわクリームケーキ」です。


いちごのある季節にいっぱい作れて、幸せです~。


d0087418_00274787.jpg
今回は、ちっちゃくてかわいいイチゴをたくさんのせてみました。





d0087418_00274700.jpg
のせるのはけっこう大変だったけど、出来上がりはカワイイよね!


いちごスイーツは豪華でステキ。


ああ~いちごの季節が少しでも長く続きますように・・・・。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-21 00:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

読めば読むほど、奥深いお片付け本。「仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間」Emi ワニブックス


大好きなEmiさんのお片付け本(家事本?)です。


d0087418_00044801.jpg
もう何回読んだだろ・・・




全然家事環境は違うんだけど(著者は双子小学生のママさん)、Emiさんの考え方とか、モノの取捨選択方法とか、とっても参考になります。

家事に追いかけられるのではなく、追いかけている姿勢がとってもステキです。
オシャレなのよ~。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-21 00:19 | 日々のこと | Comments(0)

ありがとうのアイシングクッキー



「ありがとう」のアイシングクッキーをお作りしました。


ミニサイズのくまさん付き。



d0087418_21273354.jpg


ひとつひとつ、プレゼント用の梱包です。


d0087418_21273355.jpg

ちょうど、クリアボックスの中にくまさんが浮いているような感じ(この方が割れにくい)で、新しい発見でした。


中には、アイシングをしていないクッキー(試食用)も忍ばせてあります。

アイシングをしたクッキーはかなり固いので・・・

プレーンクッキーを先に召し上がっていただくためです~♪


喜んでいただけたとのことで、私も嬉しい♪


どうもありがとうございました。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-17 21:58 | アイシング・クッキー | Comments(0)

ダイソーロールふせんで冷蔵庫の日付の管理


以前、チラっと書いた、常備菜ならぬ、素材菜(そざいさい)。


d0087418_21273209.jpg


歯のないウルトラ高齢者がいるので、「ほとんど飲めるくらい柔らかく加熱した野菜類」です。


味をつけていないので、あまり日持ちしない・・・

ということで、保存日数管理は大事なのよ。



d0087418_21273372.jpg
保存容器のフタに、ダイソーの「ロールふせん」に日付と中身をマジックで書いて貼っているのです。


日付だけでいいジャン!って思うでしょ?

中身を書かないと再度フタを閉める時に、似たようなフタを間違って閉めるのを防止するためです。




d0087418_21273284.jpg
それにしても、このダイソーのロールふせん、要するにロールになった幅の短いロングふせんなのですが、すごく便利。


最初は、なんて粘着力の弱いふせんなんだ!

失敗か?

と思っておりましたが、剥がしやすさ、また容器を移し替えた時の貼りやすさ(ラップにも貼れる)、サイコーです。


マスキングテープだと、剥がす時に粘着力が強すぎて時間かかるので、こっちの弱いふせんが使いやすい。

全面粘着なので、フツーのふせんみたいにピラピラしない。


ただ、水に濡れると剥がしにくいので注意。


ま~、なんだかんだ言って、最後はすべてまとめて素材菜鍋になるんだけどね(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-17 21:57 | 日々のこと | Comments(0)

ダブル・焼きシフォンケーキ

最近のヒットです。

ダブル・焼きシフォンケーキ。


そう・・・自家製シフォンケーキをカットしてから、さらにオーブントースターで焼きました。




d0087418_16372190.jpg
オーブントースターの「フライ温め」で6分でこんな感じ。

上がちょっとコゲてるね。






d0087418_16372137.jpg





d0087418_16372154.jpg


これ以上焼くと、上がマルコゲになります。

このコゲたところが美味しいんだけどね。



これ、実は、バニラシフォンケーキをYOU TUBE見ながら作っていて大失敗、卵黄4コ分のところ、7コ分入れてしまいました。

それはそれはネットリした食感(笑)。


こうなると、誰かにプレゼントもできないわ・・・


しかたなく、オーブントースターでチンしてみたところ、カサっとした表面食感と、ねっちょりした中の食感で、家族内大人気(笑)。


フツーのシフォンケーキも、カットしてからオーブントースターで焼くときっと美味しいよ。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-16 16:48 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

断捨離ハムレット・・・ガスオーブンの天板

これ、重い。

すごく、重い。


ガスオーブンの天板6枚です。


6枚持ってる人って、そういないと思う(笑)。






d0087418_16223240.jpg

数年前までは、毎日全部使ってたの。

もっと数が欲しいとまで思ってた。


でも、今は使ってない。コレを使ってるから。



何か、今見たら、私全然違う使い方してる・・・(笑)。


銅板の天板、すごくイイんだよね~。

ガスオーブン天板を使ったがために何年も失敗し続けていたシュークリーム。


まさか天板替えるだけで成功するとは・・・

熱の当たりがムラだったのね。


今は銅板でうまく出来るよ。


でも、ガスオーブン天板、6枚揃えるのはいろいろ大変だった。

今も全く使わないわけじゃない・・・限りなく使う機会は少ないが・・・


これ、断捨離対象なんだろうか?


誰に聞いてるんだろ?(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-16 16:47 | 日々のこと | Comments(0)

栄さん、古希おめでとう70!!


森永ダースを使ったメッセージチョコです。

アイディアをいただいて、ふむふむとうなずいて、私が製作。





d0087418_23172483.jpg

ホワイトチョコと、ビター・チョコのパッケージをあけて、その上にアイシングで文字書き&シュガーペーストでお花を作りました。

もとのケースに戻しているので、開けた方は「森永ダースの中にメッセージが!」ってビックリしたと思うよ。





d0087418_23172531.jpg

古希の文字と70!!の文字のチョコを交換してます。




d0087418_23172443.jpg


すっごく喜んでいただけたんだよ~。

こんなに笑顔が見られて、私も嬉しい~~~!


栄さん、古希おめでとうございます!

ダンディでステキなパパさんです♪


それにしても、「森永ダースの上に文字書く」ってアイディア、スゴイよね!

ネット検索してもやってる人ほぼいないんだよ!

アイディアくれて、ありがとう~~~!


森永ダース、ばんざ~い♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-10 23:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧