「ほっ」と。キャンペーン

SWEETSライフ…青い森の国から cakeaomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2017年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧



頑張ってる野球少年たちに

「食べられる野球メダル・アイシングクッキー」をお作りしました!





d0087418_23522679.jpg

直径12センチ。

市販の丸クッキー型は、普通直径10センチくらいまでしかないので、手作り特別仕様なのです。


配送強度強化のため、実際の梱包とは少し違うのですが、こんな感じです・・・







d0087418_11541054.jpg

もう1枚。

リボンをつけたので、実際に首にかけることもできます。


両面アイシングなので、かなりどしっと思い・・・・

本物のメダルみたいです~。







d0087418_23522645.jpg


ウラは2枚ともこんな感じ・・・

アイシングクッキーでの毛筆書体・・・頑張りました!


とても喜んでいただけたようで、嬉しいです~。


からだに気を付けて、これからもがんばってくださいね。






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-24 11:55 | アイシング・クッキー | Comments(0)

近畿地方のたい焼き


お久しぶりです。


ちょこっと近畿地方に旅行に行ってました。


そう・・・私はJALの陸(おか)マイラー。

タダでJAL飛行機に搭乗することに命かけてます!


ということで・・・


d0087418_23553244.jpg


姫路の商店街に売ってた「たい焼き」です。

アツアツでとっても美味しかったです。


これ、皮がパリパリ薄くて、あんこが甘さ控えめでした。


私が青森でいつも食べてるのは、けっこう皮厚め、あんこも甘いです。


たい焼きって、地域によってタイプが変わるのかな?


お店によって違うってことなのかなあ?



お魚って地域によって違うけど、たい焼きもだったか!と新鮮なオドロキでした(笑)。



それにしても、スマホじゃなくてガラケーで旅行するワタシ、えらい!と思う・・・(笑)。

ガラケーで電車の乗り継ぎまで検索したZ~!






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-21 23:58 | 日々のこと | Comments(0)

かなり頑張った2段のクラシック・いちごのショートケーキ。



d0087418_10335314.jpg







これにデコ・クッキーとかキャンドルとか、ケーキ用花火がつきます。

デコするのもワクワクです。



d0087418_10335310.jpg






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-10 10:36 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

小麦粉の保存方法


開封した小麦粉、ベーキングパウダー、ココア等はすべて冷蔵保存。

開封しない小麦粉はというと・・・・

今までは、
d0087418_00111822.jpg


このように賞味期限順に数字を記入して「縦置きで」常温管理してました。
(画像が同じ⑤なのは、同日賞味期限だから)

でも、このタテ収納は数が増えると安定が悪くて何度も雪崩をおこしてた。
取り出しにくく、しかも数字が書きにくい~!

そこで・・・






d0087418_00111932.jpg

小麦粉のおしりに4ケタ賞味期限を書いて、寝せて収納です。
これだと上にいっぱい重ねても場所を取らない。

取りやすく、数字も書きやすく、見やすい!

ま~こんなことやってるのは私くらいだろうな~。
フツーの人小麦粉管理考えるほど数持ってないって・・・・(笑)。



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-10 01:06 | 日々のこと | Comments(0)



HAPPY NEW YEAR!


d0087418_15052702.jpg


今年もたくさんいいことがありますように!



シュガークラフト&スイーツ“Hiromi.Romi”

                 ひろみ



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-01 15:07 | アイシング・クッキー | Comments(2)