<   2016年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

お風呂掃除・・・シャンプー編

「逃げ恥」を見てて、みくりのお父さんが
「お風呂掃除、僕がやったのはは1カ月に2回」というシーンがあって・・・

お風呂掃除は、その家それぞれなんだと思った次第です。


ウチの場合は・・・

d0087418_14143516.jpg
母が手首骨折のため、リハビリ中。
お風呂に入れた時に、母を洗ってアワアワいっぱいのナイロンタオル。

母が歯を磨いている3分間が私の浴室清掃タイム。
そのアワアワタオルでそのまま浴室の鏡、蛇口全部、その下のテーブル、浴槽、手すり、浴槽脇、最後に床をざざざざざ~っとコシコシして、シャワーでジャ~っと流します。
ナイロンタオルはそのまま隣の洗濯機へポイです。

3分間で、かなりキレイにできるな~と思います。

ポイントは、シャンプー類のボトルのくちばし!?を最後に手すりにかけること。





d0087418_14143584.jpg

これで、ボトルの底がヌルヌルになるのを防げます。
落下注意ですが・・・
シャンプー置き場もカラカラに乾くしね。


問題は浴室壁&天井のお掃除・・・。
3分間だとそこまではできないので、どうしたらいいかルーティンを思案中です。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-08 22:54 | 日々のこと | Comments(0)

やってみた! サイゲン大介の堂島ロールの再現ロールケーキ

日テレで見た「サイゲン大介の堂島ロール」に魅せられまして・・・

早速作ってみました!




やってみた!「サイゲン大介の堂島ロールの再現ロールケーキ」



d0087418_21540783.jpg
どどどうかしら?

けっこう堂島ロールに似てる!・・・と思う!





d0087418_21134754.jpg


イイ感じにできました。

粉砂糖でメイクせず、スッピン公開!


味は・・・・すごくミルキーで美味しかった!

でも、堂島ロールを買って、同時に食べてみないとホントに堂島ロールと同じかって言われてもわかんな~い(笑)。


ロールケーキとしてはかなりのレベルだと思います。

生地のマヨネーズとかはちみつがすごくイイ仕事してる!

(マヨネーズは加熱すると味は消えます)

サイゲン大介、和食の人なのに、このレシピ考えるってすごい!






d0087418_21134884.jpg

カットして中間あたり。

ますますこのでろ~っとした感じが堂島ロールに似てきました(笑)。


あ~また堂島ロール食べたいな。

はっサイゲン大介マジックにかかってる!?





オマケ。

実は・・・第1回目生地焼いたときに・・・・

キッチンのタブレットのTVerで「逃げ恥」見ながら作っていたため、なんと「小麦粉入れ忘れ」ました。

あ~バカ! 私のバカ!



d0087418_21134772.jpg

オーブンに入れてから気付いたのですが、今から小麦粉入れられないので、そのままスチーム焼き。


意外に美味しそうなシート状のスフレができました。

ばーちゃんは、こっちの方が味が濃くて美味しいって言ってた(笑)。


今は、シートから剥がして、テキトーにちぎってポリ袋保管。

レンジでチンしてお茶うけにしてます。

濃い~~~味スフレって感じでした。


イイんだか悪いだかわかんないけど・・・(笑)。






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-02 22:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

上白糖をサラサラにする方法

焼き菓子にはグラニュー糖より、上白糖の方が合ってるな~と思っているひろみです。

焼き色とか、味(ショ糖)とか好き。



d0087418_22174494.jpg

しかし、この上白糖、開封しなくても開封しても、

「すぐ湿気て、ガッチリ岩石のように固くなる」よね~。


粉ふるいでふるおうとしても、砂糖岩石塊には歯が立たず・・・

これをサラサラにする方法があります。


「そのままレンジで30~50秒くらいチン」します。


これくらいだと、何の変化もなく、あったかくもなってません。

開封すると・・・

大きな砂糖の塊がポロポロ崩れます。

感動・・・・(笑)。


もしプラスチックの容器に入っているお砂糖でやる時は、必ず入れ替えてやってみてくださいね。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-02 22:26 | 日々のこと | Comments(0)

栗原はるみさんのにんじんケーキ




d0087418_17275998.jpg

直径1mくらいに見えていると思いますが・・・

直径5センチくらいのミニマフィン型で焼いたにんじんケーキです。


久々栗原はるみさんレシピ。


「まさか、こんなに美味しいとは!」でした。


にんじんとシナモンって合うのね~。

家族も「懐かしい味で美味しい!」って言ってた。


栗原はるみさんのカフェで、にんじんケーキをオーダーした時はクリームチーズが上にのっていたのが出て来たんだけど、

それはそれでまた別の味でどっしりして美味しかった。


自分で作ると、食べる時にまた温めなおしたりできるので、美味しさ調節も可能。

困ったことに、なんぼでも食べられてしまうのであった(笑)。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-01 00:20 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

函館蔦屋書店のスターバックスコーヒー

「作ってあげたい彼ごはん」のSHIORIさんって、いつも髪の毛をきっちり結んでいて、すごく好感もてるわ~♪ 

料理に対する真摯な姿勢が見えて、大好きです!



さて・・・だ~いぶ前の話ですが・・・


新青森駅から、初めて新幹線に乗りました。

そう・・・私JAL(陸)マイラーなので、旅行好きなのに新青森駅からの新幹線って乗ったことなかったんです(新青森駅できて何年だよってビックリされます(笑))。


なんだかんだで函館へ・・・

こんなに近くなったのね!


目的のひとつがココ!


函館蔦屋書店(もちろんスタバあり)。

駅からかなり離れているので、私のような旅人は行くのがかなり難しいのですが、頑張って行ってきましたよ~!






d0087418_17275937.jpg





毎日ここに通いたい!

朝から晩までいたい!


正直、今まで行った東京、大阪、京都のツタヤブックカフェより好き!

吹雪の日とかクリスマスにも行ってみたい!


将来、ここの近くに住みたいと本気で思いましたわ・・・。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-01 00:09 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧