<   2016年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

どうしたら可食部分を多くりんごの皮をむけるか?

青森りんごLOVEのひろみです。


りんごは秋って思ってるよね?

もう青森は今年のりんごの収穫が始まっているんだよ~~エヘン!



どうしたら、できるだけ可食部分が多くなるようにりんごの皮をむけるか?


もうライフワークになりそう・・・(笑)。


多い時は、いちどに20コ以上のりんごの皮をむくときもあるので(しかも腱鞘炎持ち・・・(笑))、切実です。




まだ研究中ではありますが、今のところの結果報告です。


2コ以上の場合は、ダンゼン早いこちら。

りんご皮むき器。


DIYのお店で1000円前後の、ちょっと見オモチャ感満載ですが、なかなかの働き者です。


ちなみに、これで4台目だったかな?(笑)。

これを使うと、慣れるとりんご1コに付き、10秒くらいでうす~く皮がむけます。



d0087418_21453669.jpg
↑皮薄いよね?

手でむくより本当にうすくむけて、気持ちイイ~~!





別の方法。

天地をこのように包丁で薄く切り落としまして・・・・



d0087418_21453653.jpg





よく切れるピーラーで皮をむきます。

フランス人はタテ型ピーラーでむくみたい。

急ぐと危ないので、左手に手袋をはめてもいいかも。

こちらもけっこう薄くむけますね。


d0087418_21453638.jpg



皮をむき終わりました。


次に、芯を取る方法。



まず、りんごをタテ半分にカットした後、100キンにある

「くりぬき機」でりんごの芯だけをくりぬきます。

画像見て!

ホントに芯だけをくりぬけるよの~。


d0087418_21454841.jpg




d0087418_21454836.jpg
あとは上下を包丁で整えて終了。

そのまま食べるときは、さらに縦にカットします。


どどどうでしょうか・・・・・?


もっとカンタンで「可食部分を多く」りんごのむき方を知っていらっしゃる方、ぜひ教えてくださいませ!



注)りんご1コだけをむきたい場合はダンゼン「手でフツーにむく」方が早くてよろしいです(笑)。







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-27 01:38 | 日々のこと | Comments(0)

チョコチップ・スコーン

皆様は1日何歩歩きますか?


私の場合、1日在宅で1万7千歩くらいです。


スイーツ作りに取りかかると、2万2千歩くらいです。


全然痩せません(笑)。

なんで?



さて・・・


チョコチップ・スコーンです。


d0087418_15445479.jpg


いつもは、プレーンなタイプが好きで、バタータイプ、生クリームタイプ、ヨーグルトタイプとかいろいろレシピはあるんだけど・・・・


チョコチップ入れたら美味しかった!

(チョコあんまり好きじゃないのに)


やっぱ「こうじゃなきゃ」っていう思い込みはダメだよね~。


自分の味覚新発見でした。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-17 15:47 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

デジタル秤は4台必要(私の場合)

青森には「ねぶたが終わると秋が来る」ということわざがありまして・・・


実際、今年も「ねぶたが終わった翌日(8月8日)から秋」が来てました。

夜なんかすごく涼しいんです~・・・。



さて、毎日の家事で「いかにラクするか」ばっかり考えている私・・・。


ご飯は一度に4合炊いて、100gずつ冷凍しています。

その時に活躍するのがコレ!



d0087418_21303738.jpg


そう・・・

キッチン・デジタル秤×4台です。


実は以前は6台持ってましたが、断捨離で2台処分してしまいました。



でも4台あると、計る作業はかどるはかどる・・・


普段は1台が食卓テーブルに、3台がキッチンの「使う場所」にそれぞれ常備してあります。


全部、毎日使っております!

なんでだろ~(笑)。







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-17 11:38 | 日々のこと | Comments(0)

絞りのお勉強しなければ! フラワーケーキ

だ~いぶ前のコトです・・・


青森市でアイシングクッキーやフラワーケーキの講師をしていらっしゃる、さくら先生のところで習ってきた作品です。


最近はやりの「フラワーケーキ」。
カップケーキの上にバタークリームでお花を絞ります。

「絞る」ってやっぱり難しいです。



d0087418_21114357.jpg


d0087418_21114333.jpg
奥の2コが教えていただいたもので、手前のバラは私がテキトーに絞ったものです。




d0087418_21114389.jpg


さくら先生、その情熱と行動力、尊敬しております!

私も絞りを勉強しなおしだ~!


さくら先生のブログはこちら→★





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-14 21:21 | 日々のこと | Comments(2)

TSUGARUメロンシャーベット、買いに行きました。青森観光物産館アスパム。

今日、青森観光物産館アスパムにTSUGARUメロンシャーベットを買いに行きました。

「手袋を買いに」みたいだね(年代が・・・・(笑))


開発メンバーのひとりなんだけど、買いに行くのはなんだかドキドキしました~(笑)。


私の写真がが写ってる新聞記事も飾ってありました(笑)。

きゃ~。


ただ、アスパム、かつて見た事ないくらいすごい人、人、人で、ブースを探すのが大変だった~。

土曜の夜の心斎橋みたいだった(笑)。





d0087418_21190192.jpg

場所は、青森観光物産館アスパムの正面から入り、エレベーターを左に見ながらさらにまっすぐエスカレーターを目指して進むと左側にありますよ~。

つがる市の「お菓子の工藤」さんというお店のブースです。


ねぶた期間中はこちらで販売しているそうなので、お早めにどうぞ~♪



もちろん、本家!?(笑)はこちらで販売してます。

●お菓子の工藤

つがる市森田町床舞

0173-26-3111


●お菓子のなりしげ

つがる市木造有楽町

0173-42-2450



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-05 21:25 | スイーツ販売 | Comments(0)

これがTSUGARUメロンシャーベットだ!


ほぼメロン。



ほんとに原材料はほぼメロンなんです。


こんなに贅沢なつがる市メロンをふんだんに使ったシャーベットが1コ200円(税別)。


ぜひ、このあっつい夏に食べて欲しい!



d0087418_00163593.jpg



とてもキレイなメロン色。

完熟の色がそのまま出てるね~。






d0087418_00163518.jpg


かわいいい~~~!

パッケージのメロン色もキレイ!

デザイナーさんが頑張ってる姿を見ているので、ホレボレしてしまった・・・。







d0087418_00163564.jpg


並ぶと壮観でございます!


ねぶた期間中は、青森観光物産館アスパムでも取り扱っているそうです。

(近々行ってきますので、レポートお待ちください)



つがる市メロンの本場のつがる市でのお取り扱いは、

(ねぶた期間以外も売ってます)


●お菓子の工藤

つがる市森田町床舞

0173-26-3111


●お菓子のなりしげ

つがる市木造有楽町

0173-42-2450


ぜひお買い求めくださいね~。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-05 00:23 | スイーツ販売 | Comments(0)

青森ではねぶた祭り真っ最中! 2016

スタバ青森駅ビル・ラビナ店のブラックボード。


ねぶたがフラペチーノ持ってるんだよ♪





d0087418_15075381.jpg


青森ねぶた祭りに来てね!

青森観光物産館アスパムでは、TSUGARUメロンシャーベットも販売してるよ!







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-08-03 01:08 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧