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「おせわになりました」アイシングクッキーメイキング②

「おせわになりました」クッキー大量生産。


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by hiromiromi0203 | 2016-01-30 00:18 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

当たった~! ラッキー・スタバアンケート!

昨日スタバ行ったらね、もらったのよ。

「当たりレシート!」



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何でも1店舗で1日一人くらいにしか出ない当たりレシートらしい。
そんなにいっつもスタバに行ってるわけじゃないので、当たるってすごい~。
初めてだよ~。当たったの。
あるのも知らなかった~。
アンケートに答えて引き換え番号ゲットで無料ドリンク何でもOKというラッキーレシート。

嬉しい~~~!

ただ・・・これで2016年の運を全部使い果たしたような気がする・・・・
運薄い・・・(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2016-01-30 00:05 | 日々のこと | Comments(0)

メイキング「おせわになりました」アイシングクッキー①

前記事「おせわになりました・アイシングクッキー」メイキングです。


今回、成果品が大量で、しかも親戚からの注文なので、何度も何度も何度もあ~だこ~だとメールでやりとり。
飽きるくらい(笑)。

でも、何事もムダなことってないよ。

今回やってみたのが、
クッキーなしの「アイシングクッキーサンプル」。





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↑ ね、クッキーないでしょ?(笑)。
これ、やってみたらけっこうイイ!

フツー、①クッキー焼く→②上にのせるアイシング(写真のような)を別に作る→③重ねて接着
の工程のはずが、②だけなので、すごく早くできる。

サンプルとしては、わかりやすくてよかったみたいです。

1種類だけしか使わないので、ほとんどボツですが、それもまあヨシってことで・・・



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なんだかんだで↑出来上がりはコレ。
本人の希望形です。

よかった~(笑)。




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by hiromiromi0203 | 2016-01-28 22:22 | アイシング・クッキー | Comments(0)

「お世話になりました」アイシングクッキー

親戚からの注文です。





「お世話になりました」アイシングクッキー。

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親戚なもんで、事前に何度も何度も何度もメールでやり取り。
退社時にお世話になった方々に配るんだって。

結果的に本人は大変満足のご様子。












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乾燥作業(ドライフルーツメーカー)も大活躍。







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数十枚作りました!
がんばった!







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クッキーが本人に似てたとかで、とても評判よかったそうです。
ま・・・よかったよ・・・・喜んでくれてね。







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by hiromiromi0203 | 2016-01-27 23:56 | アイシング・クッキー | Comments(2)

製作途中のシュガーペーストの乾燥防止でラップに小細工

このようなシュガークラフト(画像は昨年末のNHK文化センター青森教室でのデコ・カップケーキ講座)を作る時、とっても困るのが・・・

製作途中のシュガー・ペーストの乾燥。


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ラップというのは一度使用するとくっつきにくくなる。
作業途中のペーストをその都度新ラップで包んで包んで包み直して、ラップ大量消費&作業効率が悪くて困っていたのです。

そこで考えました!







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見えにくいとは思いますが・・・

ラップを広げて、ショートニングをちょっぴり塗り広げます。

このショートニング・ラップで製作途中のシュガーペーストを包むと、ちょうどイイカンジでペーストが乾きません。

もちろん、作業が終わったら、ちゃんと別新ラップでペーストをくるみ直して、冷蔵庫保管してくださいね。
我ながら名案だと思うのですが、誰もやってない・・・(笑)。









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by hiromiromi0203 | 2016-01-27 23:52 | シュガー・クラフト | Comments(0)

「悟空の大冒険」のアイシングクッキー

今年のお正月のご挨拶に使ったアイシングクッキーについてご質問がありまして・・・

コレです。↓


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このキャラクターは誰?ってことなんですが・・・


これは、昔放送された「悟空の大冒険」という手塚アニメのキャラでございます。
なんでも、裏番組が「黄金バット」だったというくらい昔で、私もリアルタイムには見てないです。

ネットで検索したらとても可愛かったので、アイシングクッキーにしてみました。





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主役の悟空。







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?なんですが、竜子?









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こちらはオリジナル。





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これもオリジナル。









最後に・・・・
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私が生まれて初めて作ったアイシングクッキーの孫悟空です。
キャハハハハハ・・・・・笑える~~~!

今はちょっとだけ上手くなったよね!



なんだかんで、結局今年も積雪1メートルの青森市、ひろみでした(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2016-01-22 07:54 | アイシング・クッキー | Comments(0)

オススメ! アクリルティシューボックス無印良品。


以前、キッチンシンク横の引き出しの記事を書きましたが・・・・

そのイチバン上の引き出しを開けるとこうなってます。




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左がレジ袋(使ったのをたたんだとこ)、右上、右下がスーパーでもらってくるタダのシャリシャリ袋の再利用分。

そう・・・・このシャリシャリ袋(本名知らず)、一度使用するとプワアアア~~~って広がって、引き出しなんかに入れると、開けた途端まるでムクムク綿菓子のように広がって出てくるよね。

そ~だよね?
そ~じゃないとは言わせない(笑)。


私も、ど~したもんかと悩みのタネだったのですが・・・・



コレ!

無印良品のアクリルティシューボックス(ティッシュじゃなくて、ティシューらしい)。

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フタがこのようにはずれるので(しかも重しになってる)、シャリシャリ袋をテキト~に広げて入れるだけ(グシャグシャでもいい!)で、フツーのティッシュみたいにジャンジャン出せる。
そして、綿菓子みたいに広がらない。
かなり大量収納できるよ。

ヒルナンデスでやってました。



あっゴミ袋大って書いてるのは、容器が透明なので、ウチの高齢者が見やすいようにマスキングテープに書いて貼ってます。
ひろみ家はもはやオシャレより実用優先(笑)。



無印良品にこれの小サイズがあればいいんだけど、廃番になったらしいので、小サイズは100キンのティッシュボックスで。赤い箱がソレ。



昨年の買ってよかったものベスト3でした。





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by hiromiromi0203 | 2016-01-22 07:07 | 日々のこと | Comments(0)

改訂版カンタン・スポンジ・フラン

先日ご紹介した「カンタン・フラン」また作ってみました。

改訂版カンタン・スポンジ・フランです。



今度は・・・・

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前回は横着してフライパンシートを使いましたが、今回はちゃんとパイレックスの耐熱皿使用(レンジに入れるため)。
まず、スポンジケーキを入れて・・・








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卵、牛乳、はちみつ、バニラオイル、生クリーム(今回コレを足してみました)を適当にシャカシャカ混ぜて、ジャ~っとかけます。
パンと違って、すぐしみ込みます。


レンジで1分くらいチンして、底を触って「ちょっと熱いかな?」というくらいに温めます。
(オーブントースター加熱時間を短縮するため)。







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オーブントースターで6分加熱。

きゃ~なんか分かんないけど、ぷううう~~~って膨らんだ~!!!
でも美味しそう~~~♪







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オーブントースターから出したら、ぷは~っとしぼみ始めました。
急いでいただきます!
食卓は、ぷ~っと膨らんだビジュアルで大盛り上がり!(笑)






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おおおおおお美味しいです~~~~!
実働5分(焼き時間除く)くらいで、これだけの温かデザートがいただけるのは嬉しい!
あまったスポンジ消費にすごくイイです(どんだけスポンジ余ってるんだ~~(笑))



でも、コレ美味しすぎる!
なんぼでも食べてしまう!
特に、今回生クリームを足したらホントに美味しくて・・・・
食べた後、その量に驚いて「やっちまった・・・」と思いました。


ちなみに、冷蔵庫で冷やした翌日がコレまた美味しくて・・・
翌日の冷やしたフランもこってりプリンみたいですごく美味しかったです。

今度はパンでやってみようかな~♪




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by hiromiromi0203 | 2016-01-13 22:16 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

なんちゃって「フラン」

昼ごはんの後片付けをしながら
「なんちゃってフラン」を作ってみました。

家族に大好評でした。

後片付けをしながらでも作れるくらいカンタンです。


あっちなみに、フランって、ヨーロッパのあったかプリン風デザートです。
卵、牛乳、クリーム、砂糖なんかを混ぜた焼いたママのスイーツなのよ。

スペインではプリンのことをフランって言うらしい。


なんで「なんちゃって」かというと、
量がすべてテキトーだから(笑)。
コレ大事!






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①まず、お皿(今日はアップルパイを作るブリキの皿)にフライパンシートを敷きます。
オーブンシートでもなく、アルミホイルでもなく、フライパンシートです。
これで、何と皿すらも洗わなくてOKです。
見た目はイマイチなんだけど、後片付けしながら作ってるデザートだから、これ以上後片付けしたくないよね。

そして、余ったスポンジ(今日はプレーンとココアの2種)をテキトーに入れる。
そう・・・・先日のモザイクケーキで余ったスポンジです。
どんだけケーキ余ってるんだ・・・(笑)。

パサパサになっちゃったスポンジなんか、サイコーですね。






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②レンジでチンして温めた牛乳を「しっとり湿るくらい」注ぎます。
けっこう吸い込むので、入れ過ぎないこと。
そう・・・・これで「卵液を吸い込ませる時間ゼロ」になるのです。
フレンチトーストじゃないからね。






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③卵液を作ります。
今日の場合は目分量で卵1コ、牛乳約1カップくらいを泡立て器シャカシャカ合わせました。
ちょこっと余ってた生クリームとか、サワークリームとか、ヨーグルト入れてもいいかも。
これに、コンデンスミルクとか、はちみつとか、きび砂糖とか、「甘み」を加えます。
味見して、控えめにね。
バニラエッセンスを足すと、よりプリンっぽくなるね。
間違ってもバニラビーンズ使わないように。
そういう高級デザートではないです。



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④卵液をじょーっと流し入れたところ。
これをオーブントースターで8分ほど焼きます。
本当は魚焼きグリルでガ~っと焼きたかったんだけど、皿が入りませんでした(笑)。
2~3センチ深さに浅く流すのもポイント。火が通りやすいように。




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⑤焼けました。
卵が入っているので、ふんわり膨らみます。
アチチチです。





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⑥見て見て!
これがフライパンシートの力!
ツルンと生地が離れて、一切生地がくっついていないよね。
皿さえも洗わなくていいんだよ~。


あとは、みんなで取り分けて、そのままでもいいし、コンデンスミルクとか、はちみつとか、ジャムとか、好きなものかけていただきましょう。


卵の量で多少固くなったり、やわらかくなったりもするのですが、アチチチでよく分からないので、誰も気づきません(笑)。
冷蔵庫の残りであったかデザート、いかがですか?


フルーツを焼きこんだり、ナッツを散らしたり、アレンジも自在です。



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by hiromiromi0203 | 2016-01-07 15:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ネット銀行を使いましょう!

青森市は今日もジャンガジャンガ雪降ってる。

こんなアナ雪状態時は、道路が大渋滞。
銀行や郵便局に「行くだけでも車で往復数時間かかる」こともあるのよ。

県庁所在地なんだけどね。

ゆうちょ銀行ダイレクト→ゆうちょ銀行(月5回まで送金手数料無料)、
その他いろんなネット銀行の振込手数料無料はこんな日は助かるわあ~・・・。

私も人に教えてもらったんだけど、ホントに便利だよ~。
ガソリンと時間の節約にもなるし。
冬でも夏でもネット銀行。

絶対青森の人はやった方がいいわ!

しみじみ思う、吹雪の青森県民でした。



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by hiromiromi0203 | 2016-01-07 15:40 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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