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NHK文化センター青森教室アイシングクッキー3月編


お知らせ NEWS!

●NHK文化センターの青森教室、弘前教室でのアイシングクッキー講座の募集が始まっています。
詳しくはこちら→★ 

★ランドセルの入学おめでとうアイシングクッキーの締切は3/30(月)です。→★
好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売中(いちごの季節のみ) 
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本日、NHK文化センター青森教室アイシングクッキー講座、無事終了いたしました!

今日の青森市はすっごいあったかくて、花粉飛びまくり~~~。
朝からくしゃみして、どうしよう・・・・と思っておりましたら、生徒さんも花粉症の方がいっぱい・・・
なんだか嬉しかった!? 仲間だ~~~(笑)。


さてさて、今日も生徒様たちは棟方志巧状態・・・・

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小学校3年生の女の子も参加です!
とってもしっかりしてて、スピードもアイデアもいっぱい!
私の話をしっかり聞いていて、すごくお上手でしたよ~。
そして2時間の集中力がスゴイ!
全部うらやましい~~~(笑)。




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最近、「練習シート方式」をとっておりまして、実際にクッキーにアイシングを描く前に一度透明シートの上で練習していただいております。
これがスゴイ効果!
みなさん、クッキーに描くときは全く躊躇なく、スピーディーに進めるみたいです。





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カワイイ~~~!!!
試食クッキーにも全部アイシングするスゴイスピードです。
尊敬してしまった・・・




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ドラえもんとドラミちゃんの顔がすごくしっかりして落ち着いた線ですね!



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今日のドラミちゃん賞!
線が力強く、お顔がハッキリ。





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ミツバチちゃんめんこいで賞!






来週はNHK文化センター弘前講座なんですが、なんと今日と両方出席するリピーターの方もいて大感激!
青森の講座も引き続き受講されるリピーターの方も・・・・

花粉だか感激だかよくわかんない涙出ましたわ~(笑)。

生徒の皆さま、今日は本当にどうもありがとうございました。
実は私の方がすごくすごく勉強になっておりましたよ~♪


NHK文化センター青森教室の1日講座は6月もありますので、どうぞいらしてくださいね♪
試食とおみやげ付きだよん。






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by hiromiromi0203 | 2015-03-29 00:08 | お菓子教室への道 | Comments(0)

高校入学おめでとう! 桜のアイシングクッキー


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先日の豚肉料理コンテストの件では、ブログ内外問わずたくさんの方からお祝いのおことばを頂戴いたしました。
本当にどうもありがとうございました~~~!
スイーツブログのイレギュラー記事で失礼しましたっ!
でも嬉しかったよ~~~。


さて、今日はスイーツの話題です。
スイーツブログです!(笑)



高校入学おめでとうの桜アイシングクッキー。


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直径10センチ。
デザイン・アイシングクッキーです。

桜の花びらの厚さが難しくて・・・・
薄ければ薄いほど、桜の感じは出るんだけど、すぐパリンって割れてしまう・・・

この辺は、食品の難しさってとこですね。




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けっこう立体的です。
文字も、いちど白いアイシングで書いているので、ちょっぴりチョコ文字が浮き上がっているのよ。


どどどうかしら・・・・?


いよいよNHK文化センター青森での講習が近づき、バタバタバタバタ・・・のひろみでした。





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by hiromiromi0203 | 2015-03-26 20:16 | アイシング・クッキー | Comments(0)

アイシングの玉絞り

アイシングクッキーの作り方編のお話です。

次記事の一部なんですけど・・・



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周りの丸いツブツブ!?パールみたいな玉絞りのことなんですが・・・。
最近思ったんだけど、アイシングの本にはこれ、「フツーの固さのアイシング」で絞るって書いてるのよね。

でも、実際は「ゆるめの固さのアイシング」の方がぷっくり丸く絞れます。
絞ると同時に勝手に丸くぷっくりになってくれます。
しかもとても速く絞れます。

ま~モノゴトやってみなきゃ分かんないよね~という例でございました。
私だけかもしれないので、アイシングやってる方、ちょ~っとやってみてね。







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by hiromiromi0203 | 2015-03-26 20:00 | アイシングクッキーの作り方いろいろ | Comments(0)

アイシングの保存方法

以前書いた、作業途中のアイシングの保存方法の追記です。


要するに、使い捨てのポリの絞り袋に入れましょうってことだったんですが・・・



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空気を抜いてから
シーラーで上の開放部分をシールすると、ほぼパーフェクトです!

これオススメ!

この後、持つところの上当たりをビニールタイで2重止めにすると、アイシングが下に下がって、フツーの絞り袋としてすごく使いやすくなります。

ちなみに、クリームの出し方にはコツがありまして・・・

右手でクリーム上部分をつかんで、左手で出口付近をちょちょっとつまんで出します。
クリームがすごく固いので、生クリームみたいに上から下に押し出すだけでは出てこないのよ。

だ~れもこの記事見てないとは思いますが、最近発見してすごく気に入っているやり方なので、教えたくてウズウズ・・・・(笑)。







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by hiromiromi0203 | 2015-03-26 19:26 | アイシングクッキーの作り方いろいろ | Comments(0)

豚肉料理コンテストで最優秀賞いただきました!


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今日はスイーツの記事じゃないです・・・こちら→★



青森県養豚協会×SMILE SPOON「豚肉料理コンテスト」で最優秀賞いただきました! 

ひゃ~~~! 超びっくり!



承諾いただきましたので、ブログUPでございます。

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賞状もらうって・・・・

中学の水泳部の時以来・・・・(笑)。


家宝になってしまった・・・・




ちなみに、作った料理は

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「ヘルシー豚菜菜(トンサイサイ)」






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試食用に取り分けたところ。


ポイントはおいしいポン酢を選ぶこと!?




私、コンテストってゆーものが初めてで・・・

会場入りしてすぐ、もやし4パック分のひげ根とり・・・見ず知らずのマダムたちが手伝ってくださいまして、なんとか完了。

試食用の盛り付けなんて私のあまりの遅さに、周りの方み~んな手伝ってくださいまして・・・

そのおかげでこのような結果でございます!


養豚協会の偉い方に副賞の豚肉いっぱいいただいて、も~夢のよーです!



ほかの参加者の方たちの作品。

全部おいしかったよ~~~!

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みなさんめっちゃオシャレでおいしかった!

後半のSMILE SPOON様の料理レッスンも楽しくておいしかった~!
プロの手さばきってスゴイんだよ~。
おしゃべりしながら、魔法のように料理が出来て、片付いていく・・・。
試食がまた美味しくて♪
食べるのに夢中で写真撮り忘れ・・・


行く前はすごく怖かったんだけど・・・
終わったら、私がイチバン楽しんでおりました。

皆様に超感謝した1日でした。

本当にありがとうございました!
心より御礼申し上げます。


青森県産ポーク最高~~~♪


追記:
当日いらしたW様より画像いただきました。
スマイル&スプーン様のプロのお仕事、料理レッスン「山椒かおる万能肉みそ(のごはん)」と「青森パワーちゃんこ スマイル風」です。
だしがきいてて、もんのすごく美味しかったです。

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画像くださったW様、どうもありがとうございました!






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by hiromiromi0203 | 2015-03-22 23:25 | 日々のこと | Comments(2)

入学式のランドセル・アイシングクッキー


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今日は、青森市のたくさんの小学校で卒業式でした。
来月は入学式だね。
ということで・・・



A ランドセル・アイシングクッキー(にゅうがく おめでとう)

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直径約10センチ。
ランドセルの色はブルー、ピンクから選べます。






B ランドセル・アイシングクッキー(ちっちゃいお帽子付き)
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タテ13センチくらい、ヨコ11センチくらい。けっこう大きいです。
ランドセルの色はブルー、ピンクから選べます。
両方とも1つ800円(送料込、手渡しもラッピングの関係で同料金)、販売商品です。
●申し込み締め切りは3月30日(月)17:00、4月2日(木)全国一斉配送&手渡しです。

ご希望の方はスイーツ販売部までメールいただければ幸いです。
(土日は受信のみとなります)





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by hiromiromi0203 | 2015-03-20 17:25 | スイーツ販売 | Comments(0)

ベイクドチーズケーキ・ベスト


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今まででベストなベイクドチーズケーキができました。

私だけが美味しいと思ってるのかな?と思い、家族にも試食させましたが、みんな「!!!!!!!」と言っておりましたから、マジ美味しいです。
文字なんで、なんぼでも書けますが・・・・(笑)。

まずは、人となり(?)をご覧いただきたく・・・

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焼き色。
けっこう美しくこんがり焼けました。
パウンドケーキ型で、50分湯せん焼きです。
湯せん焼きのせいか、表面は沈まなかった。







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型出し。
凛とした立ち姿。
固めのお豆腐みたいです。

そう・・・・ベイクドチーズケーキなのに、なんだかレアチーズケーキみたいな感じなのよ。








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カットしたところ。
このカットは難しいです!
冷やしているのに、すんごくやわらかい。
(フツーのベイクドチーズケーキは、焼成後冷やすと固くなるものなのですが・・・)
湯せん焼きだからかな?
カットしたそばから溶けていくような気がする!

黒いツブツブはバニラビーンズ。

以前東京にあった有名チーズケーキ店(現在閉店)のレシピをもとに・・・。
すっごく美味しいってウワサだったので、オーナーの方の著書を参考にしてアレンジして作ってみました。

クリームチーズ、サワークリーム、マスカルポーネチーズ、そしてバニラビーンズがたっぷり入る、超リッチなチーズケーキ。
ねっとり、しっとり、そして溶ける。

やっぱり材料費って、味に影響するんだね~。
(私の場合、今まで全く影響しない場合も多く、泣いた・・・(笑))

このチーズケーキを冷蔵庫で寝かせて、味が熟成していくのがまた楽しみです。

今まであまりチーズケーキってあまり好きではなかったのですが(すみませんっ!)、これだけは好きだわ~。

なかなか自分の作品スイーツに納得することがないので、久々に嬉しかった~♪
これ、もう一回同じように出来るかな?(笑)






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by hiromiromi0203 | 2015-03-19 08:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

リネン(麻)を育てる

リネン(理念じゃなく麻ね)を育てるって・・・

何度も書いてきたように、私100%リネン(麻)が大好き!
リネンのキッチンクロスがないと生きていけない・・・
その肌ざわり、吸水性、速乾性、これ以上のクロスはないよね~。

ただ、ものすごいヘビーユースのため(毎日洗濯機でガンガン洗ってる)、すぐヘロヘロ→薄く→穴あいちゃうのよね。
何枚あっても足りないよ~。

というわけで・・・

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新町のナンデモヤ(青森市人しかわかんないよね(笑))で麻100%生地を買ってきました。
1mで母が6枚分のキッチンクロス作ってくれた♪

奥がぴしっとした買ったままのリネン、手前が一度お洗濯した同生地。

これから何度もお洗濯して、へちょへちょになっていくリネン。
なぜだか、リネンを育てているって感じです。

どんどん使い勝手がよくなって、吸水性も速乾性も肌触りもよくなってふわふわになっていくんだよ~。
楽しみ~♪







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by hiromiromi0203 | 2015-03-19 08:47 | 日々のこと | Comments(0)

いちごのふわふわクリームケーキ・お祝いバージョン


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いちごのふわふわクリームケーキ・お祝いバージョン
お祝いでのご注文なので、いちごいっぱいバージョンです。

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20×20センチの四角いいちごのふわふわクリームケーキ。

このスペースにぎっしりいちごプラス、飾り用の大きいいちご♪
のせてる私も楽しい~♪



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間にたっぷりサンドしてるのは、カスタードクリームプラス、生クリーム。

ただ・・・あまりのいちごの重さで、時間とともにケーキの高さがだんだん低く・・・
あらら~~~お許しを~♪

いちごのケーキは、人を幸せにするね~。







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by hiromiromi0203 | 2015-03-16 16:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

究極のおからクッキー


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究極のおからクッキー

おからスイーツ研究しすぎて、超リバウンドしてしまった私・・・
一般的な「おからを使った美味しいスイーツレシピ」って、要するにおから以外が多いんだよね。
バターとかお砂糖とか小麦粉とかさ・・・

じゃじゃじゃあ、ちゃんとおからが確認できる、余計な材料が入らないおからスイーツはできないか?

というわけで、究極のおからクッキーができました(遅いか?(笑))。

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これ、木片じゃないです(笑)。
95%くらいおからなの。

作り方は・・・おからに対し2割の粉末タイプの黒砂糖を混ぜ、3ミリ厚さのシート状にのばしてから180℃オーブンで30分焼き、裏返して手でパリパリ割いて、また30分乾燥焼きするだけ。

焼き立てはパリパリして瓦せんべいのよう。
黒砂糖の香りで本当に美味しいです。

ただ、究極のおからクッキーのため、お口のもそもそがスゴイ。
必ず片手にドリンク持って食べてね。

お通じよくなるよ~~♪





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by hiromiromi0203 | 2015-03-16 01:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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