<   2015年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

2015NHK文化センター・アイシングクッキー講座お申込み開始!

お知らせ NEWS!

NHK文化センターの青森教室、弘前教室でのアイシングクッキー講座の募集が始まりました!
講座案内が各ご家庭にポスティングされているので、ご存じの方もいらっしゃるかも!?



●NHK文化センター青森教室
d0087418_17071103.jpg
●青森教室3/28のお申込みは、直接NHK文化センター017-735-2111までどうぞ。




d0087418_17071125.jpg
●青森教室6/14のご案内はこちらまで→★










●NHK文化センター弘前教室
d0087418_17071121.jpg
●弘前教室3/31はこちらまで→★






d0087418_17071144.jpg
●弘前教室4/18のご案内はこちらまで→★


※画像はすべてイメージです。

今回、NHK文化センターでは4講座あるので、時間と場所をお間違えにならないようにね~(自分に言ってる・・(笑))


どうぞよろしくお願い申し上げます。
きゃ~~ドキドキするわ~~~♪
がんばるぞ~~!


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売始めました! 
●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売始めました。
●いちごのショートケーキ販売再開しました!
→FCショッピングカートまでどうぞ♪

または、右側のハートのくまさんをクリックしてね!

●ブログの過去記事を見てひろみスイーツをご注文になる方は
「そのブログ記事の掲載年月日」を記入してくださいね。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪






シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-25 17:23 | お菓子教室への道 | Comments(0)

カラーベビーシューズ(シュガークラフト)

★お願い
ブログの過去記事を見て、ひろみスイーツをご注文になる方は、
「ブログ記事の年月日」を記入してください。
本人、なんと作ったスイーツ忘れてます! あららら・・・




お知らせ NEWS!

新製品! 好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売始めました! 

●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売始めました。
●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪
右側のハートのくまさんをクリックしてね!
やっと右側に張り付け成功!
やり方忘れちゃってさ~(涙)


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




前回記事のアイシングクッキーと一緒のご注文。
カラーベビーシューズ(シュガークラフト)。

d0087418_08135744.jpg
もちろん、すべてお砂糖でできています。
とってもいい香りがするのよ。

手の平にのせるの、ホントのベビーシューズみたいな大きさ。
足の裏側にはお名前と、体重を記入してあります。

喜んでいただけるといいな~♪

ベビーが元気で健やかに育ちますように・・・・と願いながら作ります。

ちなみに、食べようと思えば食べられるんですよ。
お砂糖だからね。
ただ、装飾を目的に作りましたので、できれば食べない方がよろしいかと・・・(笑)。
直射日光を避けて、そのまま飾っていただければOK。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-24 08:18 | シュガー・クラフト | Comments(0)

マタニティマークのアイシングクッキー

★お願い
ブログの過去記事を見て、ひろみスイーツをご注文になる方は、
「ブログ記事の年月日」を記入してください。
本人、なんと作ったスイーツ忘れてます! あららら・・・




お知らせ NEWS!

新製品! 好評のいちごのふわふわクリームケーキの販売始めました! 

●バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売始めました。
●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪
右側のハートのくまさんをクリックしてね!
やっと右側に張り付け成功!
やり方忘れちゃってさ~(涙)


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



今日さ~、太陽がぴかぴか出てて気持ちよかったね。
Spring has come!ってこういうことなんだね~。
2月の青森は大雪のこともあるので、こういう日は嬉しいね。
雪に埋もれてたバス停も見えてきてるんだよ~(笑)。マジで・・・

さて、
マタニティマークのアイシングクッキーです。



d0087418_22324095.jpg
厚生労働省のフリーデザインなので、いろんなところで目にすることも多いよね。
私のアイシングクッキーは、お花がいっぱいなのよ~♪







d0087418_22324005.jpg
何重にもアイシングを重ねているので、厚みがあります。


ご出産のお祝いとしてご依頼ありました。
すくすくおっきく育ってね~~~♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-20 22:42 | アイシング・クッキー | Comments(0)

巨大ないちごのカスタードクリームケーキ



★お願い
ブログの過去記事を見て、ひろみスイーツをご注文になる方は、
「ブログ記事の年月日」を記入してください。
本人、なんと作ったスイーツ忘れてます! あららら・・・




お知らせ NEWS!

新製品! バニラ・シフォンケーキ、ダブルチョコ・シフォンケーキの販売始めました。
●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



久々の新製品、シフォンケーキのご注文受付始めました。
アウトレットで作りまくっていたシフォンケーキ、とうとう商品化です。
→FC販売カートへどうぞ♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

今日さ、2回もおっきい地震が来てビックリしたね~!
災害は忘れた頃にやってくる。

さて、
いちごのカスタードクリームケーキ。


d0087418_22115346.jpg

大きいです。
ただの大きさじゃありません。
30×45センチです。
ウチの冷蔵庫に入る最大の大きさなの。

ちなみに、スポンジは卵12コ分。
カスタードクリームは卵黄9コ分、
生クリーム600cc、
牛乳660cc
いちご5パック、
etc・・・

ケーキをのせてるのはベニヤ板なのですが、重さでしなってました!

これ、ウェディングケーキでも、バースデーケーキでもなく、ごくフツーの日のケーキなんですよ~!
ありがたやありがたや・・・・









d0087418_22115401.jpg

ベニヤ板を大きな厚めのポリ袋で覆って、耐油のレースペーパーでくるんで、その上にケーキをのせております。









d0087418_22115483.jpg

これ、美味しいです。
本当に美味しいです。
私自身が大好きなケーキです。

クリームを食べてるのか、スポンジを食べているのか分からないくらいクリームクリームしてるケーキなんです。
ナイフじゃなくて、スプーンでも盛れるんだよ。

あ~春になっていちごが少なくなるのがイヤ。
りんごも終わるし。
やっぱ冬が好きだよ~(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-17 22:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

やっぱりね・・・「アナと雪の女王」アナのアイシングクッキー



お知らせ NEWS!

●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg
詳しくはこちら→★まで




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



今現在青森市は「アナ雪ブリザード状態」。
もんのすごい吹雪でホワイトアウト。
外出やめましたわ・・・近所で遭難しそうなんだもん。
ちなみに、高速道路や津軽道も一部通行止め。


タイムリーというわけではないんですが・・・
「アナと雪の女王」アナとオラフのアイシングクッキー。


d0087418_15333993.jpg








d0087418_15304556.jpg
そう・・・いろんなアイシングクッキー作家さんのブログで見てて、みなさん「難しい~~!」と言ってた。
そして私も大失敗でございます~(笑)。

アナ・・・老けちゃってゴメン。

アイシングクッキーってさ、細かい仕事が苦手なんだよね。
特にCGアニメの「枠線のない美しい人間」、これほど難しいものはありません!

というわけで、CGアニメの最後の作品でございました。





d0087418_15304512.jpg
カンタンそーで難しかったオラフ。

・・・食べて寝よう(笑)。
えへへ・・・




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-13 15:57 | アイシング・クッキー | Comments(0)

2015バレンタインクッキー発送完了



お知らせ NEWS!

●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg
詳しくはこちら→★まで




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




今日は、2015バレンタイン・アイシングクッキーの一斉発送日。

クリアボックスに入った、ハート型のバレンタインクッキーちゃん・・・・
みんな、無事でお嫁に行くんだよ~!
めんこめんこしてもらうんだよ~~~!

d0087418_15361242.jpg
(商品により、大きさは異なります)





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!








[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-10 15:38 | スイーツ販売 | Comments(0)

作業途中のアイシングの保存方法

作業途中のアイシング(砂糖クリーム)を保存するのは、どの本を見てもだいたい
「タッパー等の密閉できるものに入れてフタをする」と書いてあります。

ひろみオリジナルの保存方法はコレ・・・・
d0087418_15210387.jpg
↑なんだかお魚のアジみたいですが・・・(笑)。

「使い捨ての絞り袋に入れ、ビニールタイで二重止めにする。」


今まで見た本のどれにも書いてないので、やってるの私だけ?(笑)。

この方法だと
①ほぼカンペキに空気に触れることがないので、とにかく乾かない。
②乾いて固くなったアイシング等のムラができない。
③全体にモミモミできる。
④冷蔵庫の場所を取らない。
⑤使い捨てで洗わなくていいので衛生的。
⑥最後の方はスケッパーでギューギューってアイシングを寄せて出せる。
⑦フツーの絞り袋みたいに、先っちょからすきな量を絞りだせる。

という利点があります。

ちなみに先っちょは、使うたびにテープでとめて、新たに使用する時だけハサミでカット。
マスキングテープを貼って、日付も記入しておく。






d0087418_15210383.jpg
あとは、タッパに入れて冷蔵庫で保存。
早めに使いましょう。

このコーナー、読んでる人いるのだろうか?(笑)。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-10 15:28 | アイシングクッキーの作り方いろいろ | Comments(6)

りんごのコンフィチュール



お知らせ NEWS!

●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg
詳しくはこちら→★まで




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





青森りんごのコンフィチュール。

d0087418_23583421.jpg

だいぶ前の画像ですが・・・

青森りんごのコンフィチュールを作っているところ。
青森りんごのジュースがうわわわ~って出てる。
皮をむいてから、「ふじ」1.2キロずつを煮ているところです。


普通のジャムは、30~50%のお砂糖で煮るのですが・・・

ひろみ式は、りんご1kgに対し、ざらめ140gのみ。
青森りんごは、それで十分の甘さなのです。

完全に煮沸消毒したジャム瓶に入れ、保存は必ず冷蔵庫で。
1年間楽しめます。
これだけで舐めたくなる美味しさ!

りんごの国に生まれて幸せ♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!










[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-09 00:06 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

妖怪ウォッチ・ジバニャンのアイシングクッキー

お知らせ NEWS!

●2015年バレンタインクッキー販売予約受付中!(※受付は2月6日(金)まで)
●2015年アップルパイの予約販売開始しました!(※受付は2月23日(月)まで)
●いちごのショートケーキ販売再開しました!

→FCショッピングカートまでどうぞ♪


●2015年、NHK文化センター青森教室で、アイシングクッキー講座があります。

d0087418_22031119.jpg
詳しくはこちら→★まで




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





妖怪ウォッチ・ジバニャンのアイシングクッキー。

d0087418_14583632.jpg
ジバニャン、何回作っただろう!?(笑)。

ちょっと写真アラくてすみません。
今回も直径10センチのメダル風。
アイシング以外にシュガーペーストも使っているのでどっしり重いです。
これを見た5歳の男の子がすんごく喜んでくれたの~~~♪

う・・・うれしい~♪

今回は、脇の青い炎もくるくる立体的にしてみました。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!






[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-06 15:03 | アイシング・クッキー | Comments(0)

アイシングクッキーのカラーリング


アイシングのカラーリング。

アイシングクッキーを作る人が全員思ってること・・・
アイシングにWILTONのカラーで色を付ける時、
「なぜ深紅(濃い赤)にする時、こんなにカラーを入れなきゃいけないんだろう?」。
不思議なくらい色がつきにくいですよね。
すぐ1瓶なくなっちゃうよ~。
クリスマス時期は特にドキドキするよね(笑)。

私もずっとそう思ってました。

でも最近は、スーパーで売ってる
日本製の粉状の赤い色粉をたっぷり使って(少量のお水で溶いてからね)アイシングをまず赤い色にし、WILTONの黒色をちょっぴり足して着色し(色が落ち着く)てます。
それで足りないようだったら、WILTONのレッドを足して様子を見ています。
ほかの色もけっこう日本製の色粉を使っております。
日本製色粉プラス、WILTONカラーって考えるとけっこう気楽に!?着色できますよ~。
おサイフにやさしい上、なくなってもすぐ近所のスーパーで買えて安心。

オススメです。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!







[PR]
by hiromiromi0203 | 2015-02-06 15:00 | アイシングクッキーの作り方いろいろ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧