<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

進化するスムージー

お知らせ①

「広報あおもり」№228に掲載された通り、
青森市戸山市民センターにおいて
11/8(土)、15(土)(全2回)13:30~15:30、小中学生対象のアイシングクッキー講座があります。

お申込み・問合わせ先 中央市民センター 017-734-0164

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

お知らせ②

NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪







オシャレな人のクッキングブログにはよ~く載ってる・・・・(笑)、
スムージー。
d0087418_21594384.jpg


これね、ヘルシーなだけでなく、本当に美味しいのよ。
私は朝時間がなさすぎて、いっつも昼に飲んでます。


小松菜、りんご(皮ごと)、バナナ、豆乳、はちみつ、冷やすため氷を一緒に入れてミキサーでガーするだけ。
d0087418_21580344.jpg






カンタンなんだけど、そのうち、毎日りんごを切ったり小松菜洗うのがメンドーになった。

そこで、

d0087418_21580398.jpg
あらかじめ洗って切って、ジップロックで冷凍。







d0087418_21580344.jpg
豆乳と、はちみつを足して、ミキサーでガー。






すると、
d0087418_21523878.jpg
アイス・スムージーになりました。


これ美味しい~~~!
とろとろしてる~!!
ただ、ゴクゴクは飲めません(笑)。


ヘルシーだから始めたはずが、何だか進化してスイーツっぽくなってる!

美味しすぎて痩せないよね~(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-29 00:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

青森市戸山市民センターのアイシングクッキー講座のお知らせ


お知らせ①

今日の「広報あおもり」№228に掲載された通り、
青森市戸山市民センターにおいて
11/8(土)、15(土)(全2回)13:30~15:30、小中学生対象のアイシングクッキー講座
があります。

講師は恥ずかしながらワタクシでございます。
どうぞお気軽にお申し込みくださいね。

お申込み・問合わせ先 中央市民センター 017-734-0164




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


お知らせ②


NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

是非いらしてくださいね~♪

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



アイシングクッキー講座がいっぱいだ~!
是非生徒さんに楽しんでいって欲しいです。

アレもコレもやりたくて、ワクワク・・・・
お気軽にお申し込みくださいね。

それにしても、前回の妖怪ウォッチ・アイシングクッキーの反響、内外からたくさんいただきました。
スゴイ人気なんだね~妖怪ウォッチ!





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-26 20:21 | お菓子教室への道 | Comments(0)

絶賛された~♪ 妖怪ウォッチのアイシングクッキー

お知らせ

NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

是非いらしてくださいね~♪

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


妖怪ウォッチのアイシングクッキー。

d0087418_20594336.jpg
ボクのお誕生日のお祝いクッキー。
ママさんが、お写真メールしてくれました!
とっても褒められた~!
嬉しい~~~!
何より、お誕生日のボクがすんごく喜んでくれました。

3つ並べると、
「○○くん おたんじょうび おめでとう」になります♪


写真だとちっちゃく見えると思いますが、1コ直径10センチくらいで、とっても重いんですよ~。ホントのメダルみたいな感じなの~。





d0087418_00181819.jpg
オロチのアイシングクッキー。
お名前も入れましたの。
色が少なくてカンタン♪と思ってたら、イチバン難しかった。
目が・・・・。
やってみないと分かんないもんです。





d0087418_00211568.jpg
ジバニャンのアイシングクッキー。
最初何かかわいいのか分からなかったんだけど(あ~ごめんね)、作ってみると意外とめんこい。





d0087418_00230556.jpg
キュウビのアイシングクッキー。
キツネがキツネのえりまきしてる!?(笑)
これ、色が多くて苦労した~~~!
でも、芸術的ですごく美しいキャラクターなの。

妖怪ウォッチばんざ~~い!
かなり急いで作りましたが、お渡しした時とっても喜んでくださって、私も嬉しいです~!
何でも作ってみるもんだね~(笑)。
私もすごく勉強になりましたわ・・・。

チョコ色の線をもっと繊細に描く方法とか・・・(ココアを入れることで、線ののびが悪くなるため)。
土台をシュガーペーストにしているので、とにかく固い。歯が立たないくらいに・・・下のクッキーが崩壊しても、上のデザインが残るくらいだもんね。
でも、固すぎて食べられないとやっぱり悲しいよね。
土台もやっぱりアイシングにした方がいいかな?とか、自分への宿題がたくさん勃発(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpgfrom Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-21 21:03 | アイシング・クッキー | Comments(2)

黄桃のコンフィチュール

お知らせ

NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

是非いらしてくださいね~♪

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




麗しの黄桃のコンフィチュール。


黄桃の皮をむいて、バニラビーンズと一緒にコトコト煮る。

d0087418_22415808.jpg

昔のジャムって、フルーツの2/3(6割くらい)のお砂糖を入れるのが定番だったんだけど・・・

もっと黄桃の香りを大事にしたくて、私は2割に抑えてます。

その代わり、ジャムの瓶の煮沸消毒は念入りに。






d0087418_22415844.jpg
何て美しいんでしょう!

そして、何て美味しいんでしょう!


生の黄桃ってあんまり売ってないよね。
たくさんいただいたので、夢の黄桃コンフィチュールを作ってみました。
あまりにも美しくて、もったいなくて、うっとりしてます。


フルーツを煮る時の美味しそうな香りと幸せ感って、他にないよね!





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-15 22:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

またまたバニラシフォンケーキ

お知らせ

NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

是非いらしてくださいね~♪

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



バニラシフォンケーキ。

d0087418_09374529.jpg
スイーツ夏休み中ですが、母の依頼で・・・。
一体何回焼いてるんだろう?のバニラシシフォンケーキです。

これでOK!という自分で納得の出来になったことはないんだけどね。

それでも、毎回母がオーダーしてくれるので、やむなく!?作っているというわけです。

でもさ、シフォンの表面だけはちょっとイイ感じだなと自分では思っております。
シフォンナイフじゃなく、ごくごくフツーの果物ナイフで型からこそげとっているだけなんだけどね。

d0087418_09374457.jpg
全部を8等分して、ひとつずつポリ袋(袋なのよ・・・(笑))に包んでマスキングテープでとめて、元の形に戻してリボンで結びます。

こうすると、もらった方が食べやすいし、分けやすいし、冷蔵庫にも入れやすい。
冷凍もしやすい。
解凍もしやすい。
食べやすい。

今回、差し上げた方がすごく喜んでくださって、作った甲斐がありましたわ~♪

どうもありがとうございました。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



道具のこと。


断舎離してて、最近道具についての考えが変わってきました。
昔はさ、柳宗理さんとか、マトファー社(フランスの有名お菓子道具ブランド)じゃなきゃダメとか、小生意気なコトを言ってた私ですが・・・

最近変わってきまして・・・

d0087418_09472361.jpg
ポリカーボネートのプラスチックボール。
確か1コ 260円~600円くらいの感じだった・・・。

ず~っと前に合羽橋で買って、ずっと忘れてて、最近見つけて超~ヘビーユース。

ポリカーボネートって、信号機の素材・・・というより、青森県民にとっては「雪かきヘラ」の素材(笑)。
そう、丈夫なプラスチックなの。

これが、軽くて軽くてとってもGOODなの~。
この安っぽさがまたイイ!(笑)。


d0087418_09472492.jpg
使用例。
しいたけ、シメジ等、きのこをめいっぱい入れて、レンジでチンして(プラスチックなのに、レンジ可能です)塩とごま油でカンタンきのこナムル。

冷蔵庫で保存食にしてもいいし、小分け冷凍でスープにちょこちょこ入れてもいいし。

あっウチの母はガラスボール代わりに、フルーツ入れたりもしてます。
とにかく軽くてラク。
思ったより壊れないしね。

あっでも、美しさや高級感を大事にする人には向きません。

私自身が変わってきていることを感じる今日この頃でございます。
手の力がなくなってきたのかなあ?(笑)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-11 10:00 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

オートミール・ざくざくクッキー

お知らせ

NHK文化センターの青森、弘前両教室で、アイシングクッキー講座があります。

是非いらしてくださいね~♪

詳しくはこちら→★まで



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪






スイーツは夏休み中なので、作るのは自分とか家族のばっかりなんですが・・・




d0087418_15170970.jpg
最近、3キロ体重が落ちたのに弾みがつきまして、ヘルシースイーツ研究中。
これはオートミール。

オートミールってね、籾殻(もみがら)を脱穀した燕麦(エンバク)を調理しやすく加工したもの・・・なんだそうです(ウィキより)。

要するに食べやすい雑穀ってとこかな~。
雑穀にしては高いような!?(笑)。

昭和天皇も、朝食に召し上がっていたそうです。
こういう素朴な味は大好き。






オートミールのざくざくクッキー。
d0087418_15154170.jpg
オートミール、はちみつ、ココナッツファイン、ドライフルーツ、その他を合わせてクッキーの形で焼きました。
ノンオイルなので、歯が折れそうにざくざくです(笑)。

要するに、ヘルシーおやつが食べたいのよ。
結局スイーツ食べてる(笑)。
だけど、今までの生クリームケーキとは全然違う。
栄養&繊維質たっぷり、カロリー低めなの。

お通じもいいんだよ。
今年の青森県は「短命県返上!」キャンペーンやってて、しっかり踊らされているような気もしますが、自分の健康のためにもがんばるぞ~♪

10時とか、3時とか、小腹が空いた時にちょこっとつまむと、ご飯をあまりガツガツ食べなくてイイみたいです。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-08 00:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK文化センターアイシングクッキー講座(青森、弘前)

NHK文化センターでアイシングクッキー講座があります。

青森教室、弘前教室2ヶ所で、両方受講も可能です。
講師は恥ずかしながら、ワタクシなの。


青森教室「秋のアイシングクッキー」→★
d0087418_14425499.jpg
※画像はイメージです。

秋らしいリスやきのこ、どんぐり、そしてハロウィーン!!






弘前教室「クリスマスのアイシングクッキー」→★
d0087418_14425477.jpg
※画像はイメージです。

クリスマス気分を盛り上げるめんこいサンタさんやトナカイさん・・・



以前の弘前教室では、わざわざ青森市からいらしてくださった生徒様たち、今度は青森で受講可能でございます。
もちろん、両方参加すると、アイシングクッキーの達人になれますよ~(多分・・・)(笑)。

両講座とも、他にアレも、コレも作ります(アレ・コレはお楽しみ!)。
そして、おみやげスイーツもつくんだよっ!
何て楽しそうな講座でしょう(笑)。
是非いらしてくださいね~♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-09-01 14:22 | お菓子教室への道 | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧