<   2014年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧

3キロ痩せました

言ってみたかったこのセリフ。

3キロ痩せました。


ホントです。
ホントなんだけど、家族も会った人にも
誰にも気づかれません。悲しい・・・

KONISHIKIさんが30キロ痩せて誰にも気づかれなかった時の気持ちが分かります(笑)。

運動も、食事療法もいろいろやったので、どれが効いたのかは不明ですが、たぶん夏休みでスイーツ作りをあまりやってないのが最大の要因かと・・・

やっぱりさ~、美味しいものって糖と脂でできてるんだよね。

生まれた時のキューピー体型がそのまま拡大コピープラス、お腹がぽこっと出て現在にいたるので、もとのキューピー体型に戻りました(笑)。
まだまだだねっ!


心がけたのは「あんまりお腹空かないようにしようダイエット」です。

というわけで、
おからクッキー。


d0087418_08223996.jpg
おから、ごまがたっぷり入ってるもそもそクッキー(笑)。
これと麦茶飲むと、ま~お腹空かない空かない。

一度、お腹空いた~状態になると、際限なく食べてしまうタイプなので、こういうちょこっとヘルシースイーツは助かります。

ソイジョ○とか、かなり食べたんだけど私の食べる量が多いので「この系なら作れるかも!?」といろいろ研究している今日この頃です。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



スイーツブログですが、夏休みなので他の話題を・・・

手帳カバー作りました。
d0087418_08223969.jpg
d0087418_08223903.jpg
これは、ホームセンターサンデーに売ってた、「ビニールのテーブルクロス」素材で。
普通にミシンで縫えました。
表面がビニールコーティングだと、汚れてもガシガシ拭けていいんだよね。





d0087418_08223979.jpg
こちらはイオンの布地売り場で見つけたラミネート加工の厚い生地。
やっぱりテーブルクロスよりはイイ感じ(笑)。







d0087418_08223818.jpg
キャスキッドソン風のラミネート加工生地で。








d0087418_08223831.jpg
タイ料理店のテーブルクロスみたいってよく言われる(笑)。
ラミネート加工っていうよりは、ビニール!?っていう感じの生地。


以上、夏休み自由研究!?でした。
(載せられない失敗作もいっぱいです・・・・)





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-28 08:29 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

最近感動! 便利な道具②

魚焼きガスコンロ&フライパン用ホイル


注)これはスイーツブログです。今後のスイーツ制作のツールとして便利だな~と思い、紹介いたします。
言い訳っぽい!?(笑)
d0087418_22172446.jpg


ウチ、前回ガスコンロを買い替えた時に、わざわざ両面焼きの魚焼きガスコンロ付きにしたんだけど、魚焼きだけ全く使わないまま3年・・・・。

ところが、最近大発見しまして、毎日使いまくりです。


それは・・・・・
フライパン用ホイルを使うことなんです。



フライパン用ホイルって、ご存知のようにホイルの片面がくっつかない加工してて、よくフライパンで魚を焼く、アレです。

アレを画像のように魚焼きグリルの網の上に敷いて、余熱ナシで6分くらいで、感動的な仕上がりの焼き魚ができます(片面焼きタイプはもちろん、ひっくり返した方がいいと思います・・・)。
フライパン用ホイルのいいところは、ひっくり返す時にツルっとできます(ウチのは両面焼きですが、若干上火の方が強いので)。
普通のアルミホイルだとすごくくっつくので、この使い方に向かないのよね・・・。

網に直接置くと、網に魚がくっつくわ、後始末も含めてそれはそれは大変なことに・・・(@_@。。

このやり方だと、焼いた後は一切洗い物が出ません(ウチのは、下皿に水を入れないでくださいのタイプ。ホイル捨てればいいだけなの)。


今まで、フライパン用ホイルをフライパンに敷いてお魚焼いてたんだけど、結局フタは洗うし、テフロン加工のフライパンだと空焼きっぽくなって、ちょっと心配だった。

でも、この方法知ってから、もうフライパンには戻れない。
毎日魚焼きグリル使いまくりだよ~。

魚焼きグリルって、高温短時間調理が得意だから、今度は普通にトーストとか、スコーンの温めとかフルーツグラタンとか、いろいろスイーツにも応用したい(3年ほったらかしだったしね(笑))。







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-23 02:01 | 日々のこと | Comments(4)

最近感動 便利な調理道具①


貝印 SELECT 100 T型ピーラー


d0087418_22172463.jpg




感動的な切れ味!
さすがアマゾンでのランキング1位ピーラーだわ・・・。

これがなんでスイーツに関係あるのよって、レモンとかオレンジの皮むき(皮を使うんだよ! 白い部分が入らないようにね)に使います。
とにかく見事な切れっぷり!

かみそりみたいなイメージで切れるので、怖くて、左手に手袋して使ってます。
ストレスレス~でさささっと切れます。

アスパラガスの下部分の皮をこれでこそげると、うす~くスライスできるので、モト取った気がするんだよね(笑)。


今度、ニンジンとか大根をこれでスライスしてサラダにしてみよ~かなと思っています。
よい道具はまさに相棒!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-22 08:35 | 日々のこと | Comments(0)

コーヒーゼリー研究

真夏ならではの自分への研究課題。


コーヒーゼリー実験。
d0087418_22121920.jpg


自分の備忘録として残します。






d0087418_11252008.jpg


左 粉ゼラチン5g、アイスコーヒー300ml
水を使用せず、ふやかす時もコーヒーを使うこと。
ぷるぷるして美味しい。






d0087418_11252035.jpg


右 アガー5g、グラニュー糖30g、コーヒー250ml。
もっとやわらかく、ぷにょぷにょしているが美味しい。
まさにコンビニコーヒーゼリーの食感。
アガーと砂糖をよくまぜ、コーヒーと一緒に鍋で1分煮るだけなので、カンタン。


両方美味しいが、室温で固まる利点を考えると、アガーの方が持ち運びについては安定している。
アガーは、フルーツゼリー以上にコーヒーゼリーに向いている(美味しい)凝固剤だと思った。
コーヒーは、今回ドトールのアイスコーヒーパックを使用。
あたりまえだけど、インスタントコーヒーより断然美味しい。


コーヒーゼリーはインスタントコーヒーを使用してはいけないことがわかった・・・。
(濃度も難しいし・・・)
アイスコーヒーのできるだけ美味しい素材を探すのが成功のカギか!?



d0087418_22121980.jpg
牛乳を入れても、コーヒーフレッシュを入れても喫茶店ぽくて美味しい。

カンタンだけど、奥が深いクール・スイーツだね!







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-20 22:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ブログテスト

ID:vabds7

[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-18 20:24 | Comments(0)

東北新幹線「はやて」と、りんごのアイシングクッキー

d0087418_13554391.jpg
東北新幹線「はやて」のアイシングクッキー。



かなり前のご注文でした。
今のUPになり、スミマセン・・・。

トンネルから出てくる躍動感あるかと・・・・
難しかった~!



d0087418_13554339.jpg
こちらは、もうひとつのご注文「りんご」です。


どちらも、青森を代表するイメージのアイシングクッキーです。
作ってて、嬉しかったです!
両方とも直径10cm、持ってどっしり、超固いタイプです。

どうもありがとうございました。






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-18 13:58 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

トムとジェリーのアメリカンアンティーク・クッキー

前回記事に続き、トムとジェリーのネタでございます。


ヤフオクで買った、トムとジェリーのアンティークのクッキー型。
たぶん60年代くらいのものだと思う。


すんごく難しいのよ、コレ。
4ミリのクッキー・ルーラー(クッキー生地の脇に2本置いてクッキーを伸ばす道具)ではダメで、5ミリ使用(1ミリで出来上がりが変わる!)。



d0087418_22342141.jpg
トム。





d0087418_22342090.jpg
ジェリー。





d0087418_22364911.jpg
名前わかんないけど、アヒルの赤ちゃん。
コレが難しくて、実は首が取れてるのを無理矢理くっつけてる・・・(@_@。。
焼くとくっつくんだよね。よかった~! 
ごめんね。








d0087418_22342049.jpg
こうやって並べると、仲良くお話してるみたいだよね~。
大好き!
トムとジェリー♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-14 22:38 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

久々のトムとジェリーのアイシングクッキー

このブログを見てくださった方からのご依頼で、トムとジェリーのアイシングクッキーをお作りしました。
それぞれ、年月日、お名前入りです。
d0087418_16533423.jpg





d0087418_16533443.jpg

今まで何度も作ってきたジェリーですが、イチバンめんこく出来た!
(と思う・・・・)







d0087418_16533461.jpg
トムはね、難しいのよ。
ホントに難しいのよ。
なぜなら、目が3色だから~。


これらのアイシングクッキー、ホントはアイシングクッキーって言うより、シュガークラフトクッキー。
クッキー上のカラー土台部分は、アイシングではなくシュガーペーストという砂糖粘土使用。
これが、ホントに甘い粘土そのもの。
どしっと重い。
直径10センチのクッキーなのに、まるでオリンピックメダル(持ったことないけど)のように重いのよ。



さらに固い。
土台のクッキー部分が崩壊しても、シュガーペースト&上のキャラクター部分は残るという恐ろしい固さです(笑)。
ということで、ウェディング時なんかによく作っている方法です(絶対に割れないからね(笑))。



シュガーペーストの土台部分はそれなりの質感があって、私は大好き。
ただ、この方法、どんなにネットで探してもやってるアイシング・クッキー作家さんがいない。
そう・・・私のオリジナルなの。
いいのか悪いのかは未だ分からず。

歯が折れそうなのは確かです・・・。

気をつけてお召し上がりくださいね~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-11 16:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ミッキーとミニーとドナルドのバースデーパーティー・シフォンケーキ

だいぶ前になっちゃったんですが・・・

ミッキーとミニーとドナルドのバースデー・シフォンケーキ
をお作りしました!



送っていただいた出来上がり画像♪
d0087418_20473506.jpg
盛り上がってます~~~♪
ケーキ用の花火もお付けしたので、パチパチいってたハズ・・・。





以下はひろみ撮影のメイキングです。
d0087418_20473666.jpg
まずはシフォンケーキ。
21センチ。

型出しして、12カットして、リボン結びして形を保って、ラップしてお渡しいたしました。
これで、パーティー現場ではリボンをさ~~っと取り外すと、ケーキカット状態になります。




さて、ディズニー系のバースデーパーティーということで、またまた私が勝手に暴走し・・・・
アイシングクッキーを楽しんで作ってしまいました!


d0087418_20473592.jpg
ミッキー♪







d0087418_20473528.jpg
ミニー♪
(画像ボケボケすみません)






d0087418_20473577.jpg
ドナルド♪







d0087418_20473534.jpg
そして、バースデーの主役、ゆりちゃんとみのるちゃん♪
みのるちゃんがちっちゃい❤型だったのが、おおウケだったそうです。




ちなみに、以上のクッキー類は直径10センチと大きい上に、アイシングとベースに使ったシュガーペースト(砂糖粘土)の関係でどしっと重い。

そして、歯が立たないくらい固い・・・・・


ということで・・・


d0087418_20550990.jpg
さたにボケボケ画像ですが・・
ディズニーキャラクターの型抜きクッキーも作りました。


これで、アイシングクッキーが食べられなくても、こっちの型抜きクッキー(クッキーの味は同じ)食べられるもんね。
ちなみに、クッキー型はアメリカのアンティークタイプなのよん♪




d0087418_20575605.jpg
一応、メールの打ち合わせでのイラスト。

私はケーキを作ってお渡し。
受け取った注文主様が、パーティー会場で、フルーツと一緒に盛り盛りします。
(食品用ビニール手袋とか、長いつまようじとかも一緒にお渡し(笑))。

ケーキをそれぞれのお皿にフルーツと、別添えの生クリームと一緒に盛っていただきます。
生クリームを別添えにしたのは衛生上の暑さ対策のためです。

大喜びだったよ~~の旨のメールをいただきまして、ほっとしました。

私の方がより楽しんでしまいまして・・・
しかし、キャラクター・クッキーって勉強になるな~。

どうもありがとうございました。


ゆりちゃん、みのるちゃん、HAPPY BIRTHDAY~~~♪


どういう力関係のおふたりなんだろう・・・?(笑)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-06 21:01 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ひろみ家プレゼントスイーツ④ スノーボールと濃厚チーズケーキ


ひろみ家プレゼントスイーツもラストです。
もっといっぱいアイスとか作ったんだけど、撮影忘れました・・・・

ということで、

スノーボール。


d0087418_13491859.jpg

夏なのにね(笑)。
これ、夏の湿気にも強い(もともとしっとりしてるから)。
スグレモノクッキーなのです。








d0087418_13491840.jpg
おまんじゅうじゃないよ(笑)。
この後粉砂糖まぶします。












d0087418_13491834.jpg

濃厚チーズケーキ。

土台はいつものマクビティ・全粒粉クッキープラス、マリービスケット。
濃厚チーズクリームを流して焼き、バー状にカット。
ローソンのチーズケーキ食べてから、この形。

スイーツも時代とともに味も形も変わるのね。

これも、熟成スイーツで、1週間くらい冷蔵庫で保管すると、どちら様?っていうくらい味がなじんで美味しくなる(笑)。




お中元やお歳暮シーズンは、私にとっても一大イベントなので、盛り上がるね!
来年はもっとオシャレ~なスイーツにしたい・・・と毎年思うのであった(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-08-06 13:55 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧