<   2014年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ひろみ家プレゼントスイーツ③ ナッツ・ブラウニー

ひろみ家の夏のプレゼントスイーツ、続きます。

ナッツ・ブラウニー。



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最近お気に入りの100キンのペーパーの焼き型。
すんごいオシャレだよね~。

それに、以前はこういうペーパーの焼き型って実際に生地を入れて焼くと、「油染み」がスゴくて、表面がキレイじゃなかったけど、今はカンペキ!
日進月歩なのね。








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こちらも100キンなのですが、イタリア製の紙の焼き型。
こちらはこちらで好きなんです。
手でカンタンにフラワー型に広げて食べられるので。









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焼きあがったところ。
ちなみに、クーベルチュールチョコたっぷりのブラウニー生地の上には、ローストしたアーモンド、くるみ、チョコチップがのっています。
疲れた時に食べると、チョコ苦手な私でも美味しいと思います。

(未だにブラウニーとガトーショコラの味の違いを説明できませんが(笑)。
作る工程があれだけ違うのに、出来上がりが大して違わないのはナゼ?)。





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by hiromiromi0203 | 2014-07-31 21:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ひろみ家プレゼントスイーツ② リンツァートルテ

ひろみ家プレゼント・スイーツの画像、全部じゃないけど出てきた(笑)。

めっちゃ暑くて作るの大変だったけど、心をこめてお贈りしました。






リンツァー・トルテ

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こんなに地味なのに・・・けっこう難しく、手間がかかる焼き菓子です。
そして、失敗すると落ち込む(アーモンドパウダーたっぷりなので、材料費がスゴイんです)。

オーストリアのリンツ地方の古くからあるお菓子なんだって。
デメルとかで売ってるのは、本店そのままのレシピだからスパイスきいてるよね。

私のはスパイス入っていないのでとっても食べやすいです。
中には、ラズベリージャムを煮混んで水分を飛ばしたものを挟んでいます(焼いている途中であふれ出るのを防ぐため)。
さらに、ジャムと生地の間にオブラードまで敷いてる(それでも水分しみ込むが)。

そして、これは「熟成スイーツ」。
冷蔵庫で2週間くらい寝かせると、「あなたダレ?」っていうくらい味がなじんで美味しくなる(笑)。

スイーツに「ジャムをサンドする」のはこのリンツァートルテが元祖ではないかと習った先生が言ってました。

焼き菓子ってどうしても「茶色系」が多いけど、赤い色が入るととってもキレイだよね。



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by hiromiromi0203 | 2014-07-30 23:18 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ひろみ家プレゼントスイーツ


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ひろみ家サマー・プレゼント・スイーツ





この夏のひろみ家サマー・プレゼント・スイーツ。
画像出てきた~(笑)。
配送用のだけね。

他に手渡しバージョンもあるんだけど、写真撮ってませんでしたわ。

シフォンケーキ、スノーボール、ベイクドチーズケーキ、くまのぷーさんのバニラ・クッキー、前記事のサワークリーム・コーヒーケーキ、ブラウニー、リンツァー・トルテ、ストロベリーアイスクリーム、メロンシャーベット、オレンジ・アイスクリーム等々(あと何入れたっけ・・・?(笑))・・・・

全部冷凍にして配送しました。
喜んでいただけるといいな~・・・







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制作途中のシフォンケーキ。
これは直径14センチのちょっぴり小さいタイプ。
箱に入れるのにちょうどイイ。

シフォンケーキってさ、表面ふくらんでてても、カットした時しぼむことがあるのよ。
逆に、表面しぼんでてもカットするとキメが細かい、とってもGoodシフォンの場合もある。
奥が深いんだよね~。




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by hiromiromi0203 | 2014-07-28 00:39 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ひろみ家のSUMMER PRESENT

みなさんのお宅は、お中元はもう終わりましたか?

ひろみ家はついこの間終了いたしました。

やっぱりここは頑張りたい!
ひろみスイーツの数々。

ただ、いつもなんだけど、写真撮ってない・・・・(;一_一)。
ちょっぴり忙しかったからね。

でも、作ったものを召し上がっていただけるのは、楽しい!
頑張っちゃう!(差し上げた方が喜んでいるかは不明でございます・・・)

ポイントはね、
①全て冷凍できること(お孫さんに送ったり、後でゆっくり食べたりできるように。みんなひろみ家みたいにバクバクってスイーツ召し上がる家ではないでしょうから・・・(笑))。

②真夏なので、衛生上生クリームはできるだけ避け、焼き菓子中心にすること。

の2つです。
ほんっとに暑いので、作業は自然と深夜に寝ないでやってた。・・・・それでも暑かった~。


ちょっぴりずつご紹介。

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サワークリーム・コーヒーケーキ。

コーヒータイムのケーキ、という意味でコーヒーは入ってません。
サワークリームはたっぷり入ってるよ。
茶色く見えているのは、シナモンとかお砂糖をくるみにまぶしたシュトゥルードゥル(ドイツ語?)。
っていうことは、もともとウィーン菓子かな?

でもアメリカ菓子の本で見たレシピです(笑)。

実際には食べやすいようにカットして箱にお入れしました。
私、これ1ホール食べる自信ある!っていうくらい好き!

クグロフ型の一種のBundt panという型で焼くのですが、型の重さ、作り、丈夫さ等「型の品質」がこれほどスイーツに影響するのかと納得する一品です。

っていうか、好きすぎて何度も記事にしてるね(笑)。
似たような事書いてるね。
暑いのでお許しを・・・



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by hiromiromi0203 | 2014-07-22 20:48 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

さくらんぼのケーキ

ドイツに(ちょっぴりだけ)滞在したことがあって、当時のドイツ人の方はあんまり料理しないっていうイメージだった。
キッチンを美しく保つために・・・・(現地の方が言ってました)。

日本で発売されているドイツ菓子の本って、フランス菓子に比べて極端に少ないのもそのせいかと思っておりました。

オーストリアのスイーツがハプスブルグ家の婚姻によって全ヨーロッパに広がり、近いのがドイツ菓子と思っていいのかな?と漠然としたイメージ。

↑ 以上、ドイツ人の方が見たら怒るかも!?
すみません~m(__)m。

以上、私の勝手な思い込みでしたので、違ってると思います(笑)。
この本を読んだから。



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ドイツの焼き菓子 何度でも食べたくなる、わが家のレシピ 門倉多仁亜/著




最近ハマって、ず~っと読んでます。
この本の良さは、若い時はきっと分からなかったと思う。
しっかり焼きこんだ、きつね色の飾らないスイーツたち。

こういうスイーツがいつも自分の家の冷蔵庫に入っていたらいいな、毎日このスイーツとコーヒータイム(この場合、決してアフタヌーンティーではない(笑))が持てればいいな、そして、こんなに論理的に、気楽に、堅実なスイーツ作りが出来たらいいな、としみじみ思います。

8年前に出版された、コーヒータイムのお菓子―みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ門倉 多仁亜



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by hiromiromi0203 | 2014-07-19 23:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

アナと雪の女王のスイーツ研究

ハマったわ・・・

話題の「アナと雪の女王」。
実はイディナ・メンゼルの英語版「Let it go」も歌っちゃったりする・・・・♪Let it go♪~のサビから突然4度、音下げますが・・・(笑)。

小学生の頃、アナ雪並の猛吹雪の中、自分の背たけくらいある重たいスキーを担いで学校行ってたの思い出します。
今思うと、よく遭難しなかったな~と・・・(笑)。
当時は別に何とも思わなかったよ。
昭和だね~(笑)。


アナ雪には、ほんの数秒「戴冠式のためのスイーツのテーブル」が登場しますね。
北欧のとっても素朴なスイーツが並んでる。

というわけで、研究。


本のラインナップは今のところこんな感じ。


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まぜて焼くだけ 北欧からのやさしいお菓子 (講談社のお料理BOOK) [単行本(ソフトカバー)] 行正 り香 (著) 講談社



とにかくオシャレ! うっとり!
Mai Knauerさんという、著者のお友達のスウェーデン人の方が、家庭の素朴で美味しそうなお菓子を紹介している。
このMaiさんの超美人のお嬢さんがページの途中でチョコ食べてる。
このお嬢さん、名前がアナだった!
アンナでもアンヌでもアンでもなく、アナ。北欧のお名前なのね~。
北欧って、こういう材料で、家庭でこういうスイーツ作ってるのね~と勉強になります。

同じ北国でも、青森とはオシャレ度が全然違うね!(笑)。

インテリアもステキで、とっても楽しめます。

タルトやケーキもフードプロセッサでチャチャっと作っちゃうんだよ。









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ムーミンママのお料理の本 [単行本]
サミ マリラ (著), トーベ ヤンソン (イラスト), Sami Malila (原著), Tove Jansson (原著), 渡部 翠 講談社



ムーミンママの有名なセリフ。
「パンケーキにジャムをのせて食べる人に、悪い人なんているわけがない。」
この本のパンケーキは、オーブンの天板で焼きます。面白いね。

ムーミンママのパンケーキは、NHKの「グレーテルのかまど」でも紹介されましたね。

本そのものも20年近く前に出版されているので、レシピはもちろん、文字のレトロな感じとか、いろんな意味で楽しめます。
ムーミンって、ムーミントロールって言うんだね。










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北欧の美味しいお菓子づくり [単行本] 土井 始子 インターシフト


スウェーデンでお菓子作りを学んだ日本人の方が書いてます。

すごく研究してる・・・。

北欧では、お菓子の時間は「フィーカ」というそうです。

東北で言うところの「お茶っこする」ってとこ!?(笑)。


この「フィーカ」は、TBSの不思議発見でもやってましたね。

美味しそうだった~! 北欧行ってみたい!




結局アナと雪の女王の中のテーブルの上のスイーツで確認できたのは、チョコケーキとクグロフ型で焼いたケーキと、アップルパイみたいなのと、(多分)シュガークラフトの伝統的なケーキくらいかな・・・。


クグロフ型で焼いたケーキは、レモンケーキ(ソッケルカーカ Sockerkaka)ではないかと思われます。

レモンのケーキは定番みたいで、この3冊全てに出てきます。


あとはね、「チョコレート」のワードが、アナとエルサの会話、アナの歌中、ハンス王子の歌に出てきます。


結論。



チョコレートは、洋の東西問わずみんな好き。



他にもアナ雪スイーツとか、北欧スイーツの情報お待ちしております。

外国のスイーツ調べるって面白いね~!





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by hiromiromi0203 | 2014-07-09 23:26 | 日々のこと | Comments(0)

久々感動・・・おからのチョコケーキ

久々に自分のスイーツで感動した・・・

おからのチョコレートケーキ。



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焼けた時こんな感じ。
ま~フツーよね。
あんまり期待してなかったのよね。

共立て(全卵を泡立てる)タイプのココアスポンジケーキの小麦粉の代わりに、おからを入れる、ホントにただそれだけのレシピだったから。

お砂糖もほんの少しだし。
小麦粉の代わりにおからって、どーよ?って思ってた。


ところがね・・・
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すんごくふわふわなの!
食べて最後の方に多少もそもそ!?
ココアも砂糖もサラダ油ほんの少ししか入ってないのに、しっかり味が感じられる。

これは18センチ丸型の1/8カットですが、この量でソイジョイ1本分くらいのカロリーです。
冷凍して、半解凍しても美味しい!


これ食べて、紅茶かコーヒー飲むと全然お腹空かない!
今までのおからレシピではベストです。

あっ私、ヴァローナより明治とかロッテチョコが好きな人間なので、味はあんまりアテにならないかも!?
ま、自分がよければいいよね~(笑)。



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by hiromiromi0203 | 2014-07-09 23:09 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレート3 

お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレート1
お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレート2

の続き最終章です。


デコ用のアイシングクッキー。


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七面鳥(クジャク?)(笑)。
アメリカのクッキー型で抜きました。




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うさぎさん・・・
私知らなくて作ったんですが、バースデーの方もうさぎ年だそうです。
やったね~♪




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と、いろんなアイシングクッキーをシュークリーム、くまさんと一緒にお渡ししました。
きゃ~~~楽しんでデコしてくれたかなあ?




というわけで、メールでいただいた画像を許可をいただいて掲載。

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きょわ~~~!
このように飾っていただきました。
ステキな笑顔の男性が、楽しそうにしてて大感激です!
イケメンくまさん王子です!(笑)。

HAPPY BIRTHDAY~~~~♪



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by hiromiromi0203 | 2014-07-09 15:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK文化センター弘前教室・アイシングクッキー講座 PS

前回記事のNHK文化センター弘前教室での、アイシングクッキー講座のおまけ画像。

私が制作した方ね。




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私が作っておいた出来上がりサンプル。
ご提案ですね。
教室では、ご自由に描いてもらいます。





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今回のメインテーマ、「花火」です。








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スイカ。
けっこうリアルです。
クッキーなのにね(笑)。






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ハイビスカス(のつもり)。
桜の花びらのクッキー型で作りました。






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麦わら帽子。
シェル絞りという絞りの練習でできます。






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武井荘のランニングシャツじゃないよ。
ちゃんとレースのキャミなのよ。




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これだけ、当日生徒さんと一緒に仕上げ。
食パンマンがなぜかハゲおじさんに・・・
なななななんで?(笑)。




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生徒さんには、このように土台だけ出来上がったものをお渡しいたします。
みんな棟方志功になるのだ~~~!

皆さん、初心者とは信じられないくらい覚え早い。
っていうか、私のあのつたない説明でよくすぐアイシングできるようになると思う・・・(笑)。
そっちに感心!
スゴイわ~~!


生徒の皆さま、暑い中どうもありがとうございました。



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by hiromiromi0203 | 2014-07-09 01:28 | お菓子教室への道 | Comments(0)

NHK文化センター弘前教室・アイシングクッキー講座終了~♪

弘前市のNHK文化センター弘前教室にて、アイシングクッキー講座無事終了いたしました! きゃ~よかったよかった・・・。
私もすっごく楽しかった~!
青森市からわざわざいらしてくれた生徒様もいて、ありがたや~♪



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今回も、なごやかながらも皆さま棟方志功状態!
熱心に作業してくださいました!





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初めてアイシングやって、こんなに迷いのない線!
線がしっかりしているので、アンパンマンの顔もすごく元気に溢れてますね。





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短い講習時間の中で、アンパンマンも、食パンマンもがんばって描いてくださいました!






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左下の帽子デザインが話題沸騰!
こんなのかぶってみたい~♪
短時間だったのに、全種類描いてくださいました。





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花火クッキーはお好きに描いてくださいね!という要望に、ふなっしー!
発想がすばらし~~~!
花火とぴょんぴょん飛び跳ねる元気なふなっしーのイメージがピッタリ!






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難しいレースの線を細かく描いてくださいました。
アイシングで細い線は本当に難しいんですよ~。
スバラシイ!





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おおおお~こういうピンクのデザインもカワイイですね。
私が準備していったクッキーベースは、武井壮の白ランニングシャツにしか見えないのですが(スミマセン・・・・)、皆さま、めんこくデザインしてくださいました。






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初心者の方で、迷いなくまっすぐグリーンの線を引く! 
勇気りんりんの夏の花火です。元気でます!



暑い中来てくださった生徒様、どうもありがとうございました。
これからもよろしくお願いします~♪




※前回ブログ続きの「お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレート」は次回記事でご紹介します。
 


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by hiromiromi0203 | 2014-07-06 22:13 | お菓子教室への道 | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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