<   2014年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレート

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!

準備もいろいろいろいろ・・・・頑張っております。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



先日、お誕生日のくまさんケーキ王子&シュークリーム・プレートのご注文がありました。
私自身、すっごく楽しくて・・・・♪

メイキングからご紹介。


d0087418_00585613.jpg
まず、アメリカWILTON社製のくまさんの焼き型をセット。
バターを丁寧に塗って、強力粉をはたき、冷蔵庫で冷やします。

型焼きケーキって、型の準備を完璧にすることで作業の半分は終わるよね!



d0087418_00585660.jpg
生地を入れて焼いたところ。
オーブンの風力でいっつもこうなる。

あっ画像はさかさまに見てね。
顔が下だよ。





d0087418_00585600.jpg
焼けて、型から出したところ。
あっこの生地は、手作りのバターケーキ用ではなく、美味しいホットケーキミックスにバター、砂糖、はちみつをプラスしたものです。
説明書にも、ミックス粉を使うように書いてました。
高さがあるので、上下を安定した仕上がりにするためにも、ミックス粉を使った方がいいみたい。
はちみつ多用のため、コゲるコゲる・・・。

ようやくくまさんぽくなってきましたね。
くまさんは1頭でいいのですが、型抜き失敗の場合もあるのでいつも一度に2頭焼きます。
今日は奇跡的に2頭ともうまく焼けました!





d0087418_00585612.jpg
生地の残りは、紙カップに入れて焼いてしまいます。
この残りが大好きなのよ~(笑)。
くまさんを切らなくても味が分かるしね。



d0087418_00585667.jpg
きゃ~くまさんをチョココーティングしたところ。
こここわい~(笑)。





d0087418_00585631.jpg
アイシング&シュガーペーストでおめかし。
やっとくまさんらしくなりましたね。





d0087418_01110055.jpg
王冠、ちょっとポップな形にしてみました。


あっちなみに、このくまさん、ケーキ(シュークリーム)の飾りです。
次回続きを・・・




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpgfrom Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-30 01:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

シフォンケーキ・おまけ

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


d0087418_22253363.jpg



直径17センチのバニラ・シフォンケーキは、このように紙皿にのせられて、メモをつけられて(冷凍できますとか、材料とか・・・・)、カジュアルにお嫁に行きました(笑)。
気に入っていただけますように・・・・。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-20 22:26 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

またまたシフォンケーキ

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



バニラ・シフォンケーキ。



d0087418_14451975.jpg


人生で何回焼いただろう・・・

でも、未だゴール見えず。
一時はね、メランジュール・ロボ(立体型ミキサー)のおかげもあって、卵白をグリグリになるまで泡立てた時期もあったのよ。




d0087418_14451966.jpg
最近のメレンゲは、「ふわっとしててボールを逆さにしても落ちず、泡立て器の先は鳥のくちばしのようにすこーし斜めになって、それでいてコシがある」というのを目指しています。
ず~っとメランジュール・ロボの中見つめてるのよ。
洗濯機の中を見つめる子供のようにね。




d0087418_14451938.jpg
圧倒的に母からの注文が多い、バニラ・シフォンケーキでした。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


話題の「アナと雪の女王」の吹雪シーン見て思った。
青森から五所川原のエルムの街ショッピングセンターに行く時に通る「津軽道」の地吹雪そっくり(毎年10台くらい玉つき衝突してる・・・)!
ディズニーのスタッフは取材に来たのだろうか?

アナ雪の吹雪シーンを見たい人は、冬の津軽地方にいらしてね。
あっ金木の地吹雪ツアーっていうのもオススメ。
リアル・アナ雪が楽しめます(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-19 14:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ウェディング・アイシングクッキー続き

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



前記事のウェディング・アイシング・クッキー続きです。

d0087418_16560877.jpg
d0087418_16560802.jpg
d0087418_16560823.jpg
d0087418_16560890.jpg
d0087418_16560849.jpg
どどどうかしら・・・

おっきく見えてるかもしれませんが、本体は小さいので、「カワイイ♪」と言われます。

HAPPY WEDDING!

どうぞお幸せに・・♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-13 16:59 | アイシング・クッキー | Comments(0)

ウェディング・アイシングクッキー

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


d0087418_21191326.jpg

妹の職場の同僚の方が結婚するとのことで、ウェディング・アイシングクッキーを制作いたしました。

宅急便で配送したので、実際はもっとキツキツにたくさんクッキー入れました・・・。




d0087418_21185769.jpg
とっても喜んでくださった花嫁さんのお写真メール見て、私まで嬉しくなってしまいました!

最近、アイシングの作り方を少し変えて、乾燥時に穴が空きにくく・・・なったような気がする。

花嫁さんのハイヒールのかかと部分のような、「クッキーに直接アイシングの線を入れる」時も、パカっとはがれないような工夫を考えたのです(以前は取れまくりだったからね(笑))。

あとは「割れないクッキー」の開発なのですが、これは何度やってもムリということが分かりました。
なぜならば、「クッキーは食品だから」(笑)。
美味しく食べていただきたいもんね。

クッキー、アイシング、それだけなのに、その世界は無限大に広いです~。
その他の写真はまた後日♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-11 21:22 | アイシング・クッキー | Comments(0)

NHK弘前文化センター・アイシングクッキー講座の研究中④

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


d0087418_16542137.jpg
「夏のアイシングクッキー」がテーマ」の7月のNHK弘前文化センター・アイシングクッキー講座。

こういうオレンジのワンピースはいかがでしょうか・・・?
花柄のところがシュガーペーストで作ってるから、ちょっぴり固いんだけどね~(笑)。
いろいろ試作中のひとつ。
本番は何を作ろうかな?

アイシングクッキー・ファッションって、こんなの着てみたい!っていうのがすぐ作れるのがイイのよね!


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



d0087418_16542072.jpg

りんごLovers 門倉多仁亜著 主婦と生活社 (2014/3/28)

有名な料理研究家の門倉多仁亜さんがわざわざ!?青森県弘前市までりんごの取材に来て書いてくれた本です。
いつも見てるりんご風景の中に、いつも読んでる本の門倉さんがいるのが不思議な感じ!
ドイツ人とのハーフの方なので、またりんごの木の下のピクニック風景とかがオッシャレなのよね~。
青森りんごの魅力いっぱいの本です。
レシピも満載よ。

りんごLoversってタイトルもイイね!

青森県のブログ「まるごと青森」にも出てます。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-09 17:04 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK弘前文化センター・アイシングクッキー講座の研究中③

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



前回とおんなじ画像じゃないよ~。
ちゃんと考えてるんだよ~(笑)。

夏をテーマにしたアイシングクッキー。

d0087418_20572380.jpg
えへへへ~♪
くじらさんと、ハイビスカスだよ~。

講習時はどれにしようか悩みます~・・・。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



お道具の話。
d0087418_20572375.jpg
この道具、アルミルーラーといいます。

クッキー生地を麺棒で伸ばす時にこのように、生地の両側に置いて、麺棒で均一の厚さにするのよ。

以前は、こんなものなくても均一にできる!とイキがって、フリーハンドでクッキー作ってました。
そう。ヘタクソだったよ、私(笑)。厚さバラバラ。

その後、もしかしてこれってイイかも!?と思いながら、ホームセンターで角材買ってきて使ってました。
これはこれでまあまあだったんだけど・・・・(ウチの作業台ではスベリやすくて、毎回マスキングテープで貼って固定して使ってた)。

断舎離中なので、モノは増やしたくなかったが・・・
あんまり使用頻度が高いので、ついに買いました。
アルミルーラー。

これがすんごくイイのよ~~~!
やっぱり道具がイイと作業性が全然違う!

ちなみに、初めはクオカで3ミリと5ミリのルーラー購入。
非常にイイのは分かったんだけど、アイシングクッキーには私は4ミリが好み・・・ということで、コッタで4ミリ購入(クオカにはない)。

やっぱりイイです。衛生的だし。
クッキーって1ミリの違いが、結果に大きく影響するのね~。
出来上がったクッキーの枚数にも大きな違いが!

これからは厳選した少ない道具でスイーツ作ろうと思った次第です。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpgfrom Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-05 21:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK弘前文化センター・アイシングクッキー講座の研究中!

NHK弘前文化センターにて、アイシングクッキー講座があります!

講師は恥ずかしながら、ワタクシでございます~・・・
わくわく、ドキドキだねっ!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



さて、今回のNHK弘前文化センターでのテーマは「夏のアイシングクッキー」。
NHK様の広告とか、ネットの募集は前回記事のお写真を使っていただきました。
その他にも、「夏のアイシングクッキー」としていろいろ研究してるのよ。


d0087418_22525292.jpg

↑ 画像はイメージです。
どどどうかしら・・・
ちょっと「となりのトトロ」っぽくない?
とうもころし~~♪をワシワシ食べるような・・・。

どれを皆さまと一緒に楽しみながら講座で実際に作ろうかな~と考え中。

楽しくで美味しいアイシングクッキー講習なのよ~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


皆さま、毎日手をどのように洗っていますか?

ひろみ式手洗い法。

まず、「手を水で濡らさずに」手洗いせっけんをプッシュします(泡タイプでも液体タイプでもOK)。
次に、爪部分を中心に両手を細かくコシコシこすって1分。

あ~ら不思議! すっかり乾きます。

洗い流し、普通にもう一度フツーに洗います(二度洗いね)。

最初に水分で手を濡らして二度洗いするよりずっと細かく洗える!と勝手に思ってます。
あ~ブラックライトで手を見てみたい!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-06-02 22:59 | アイシング・クッキー | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧