<   2014年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

NHK弘前文化センター・アイシングクッキー講座募集開始!

d0087418_14494929.jpg
NHK弘前文化センターでのアイシングクッキー講座の募集開始!
恥ずかしながら、講師はまたまたワタクシが・・・・

今回のテーマは「夏のアイシングクッキー」です。

↑はイメージです。
スイカのアイシングクッキーがお気に入り!

花火のクッキーも面白いよね~。
楽しくてワクワクします。


お申し込みはこちらまでどうぞ♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!











[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-05-30 14:54 | Comments(0)

2014春季はラストかな? いちごのふわふわクリームケーキ

青森はあったかい日も超寒い日もいろいろです。

とうとうアメリカンチェリーが店頭に並ぶようになりました。
アメリカンチェリーが出ると、いちごの売り場が縮小されて奥に移動になるのよね。
そう・・・・世代交代の季節。


d0087418_08361967.jpg
いちごのふわふわクリームケーキ。

今季ではラストかな~・・・。
いちごの季節が終わりに近づいているからね。

これは天板1枚分の生地2枚を焼いて(卵8コ分!)カスタード生クリームとイチゴをサンドしたものです。
イチゴ3パック以上使ったよ~。

何人分なんだろ・・・?
(制作した本人分からず(笑))。

でもね、お誕生会皆さま喜んでくださったみたいで、嬉しいです~~~♪

このケーキはね、時間経過とともにケーキ自身の重さで沈んでいくくらいふわふわスポンジなんだよ。
それで、食べるとスポンジ食べてるんだか、ケーキ食べてるんだか分かりません。

自分で作ってるけど、自分も大好きないちごクイーンのケーキでございます。

お誕生日おめでとう~~~♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-05-26 08:42 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ドイツのバニラクリーム

ドイツのバニラクリーム。



d0087418_08303833.jpg
たぶんドイツのフルーチェみたいなもんです。







d0087418_08303899.jpg
ドイツに旅行に行ったお友達が買ってきてくれました。
Paradaies Cremeっていうちっちゃい紙袋に入ってる粉末だったよ。
作り方はウラに書いてる絵を見ながら必死に・・・(笑)。
だってドイツ語なんで、バニラとかミルヒ(ミルク)とかしか読めないんだもん(笑)。

たぶんだけど、この粉末に牛乳を入れて、ハンドミキサーで3分間泡立てるだけ。





d0087418_08303814.jpg
出来たてはふわんふわん、冷蔵庫で冷やすとプリンみたいになる。
だいたい想像通りの味です(笑)。
私はバニラの味が濃くて大好きだよ~。

海外の香りでございます。

以前、ドイツに行った時に、スーパーのインスタントスープ売り場があまりにも大きくて充実してて、ビックリしたっけ。
働く女性が多いからね~。

どの国のママも、少ない時間をやりくりして、家族に美味しいものを食べさせようとするのは同じなのね。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



断舎離続行中。
やってもやってもモノが出てくる。
家の中に、まるで未開のジャングルがあるみたいだよ~。
大量に処分してるので、リサイクルショップの人に「お引っ越しですか?」って言われた(笑)。

断舎離って、引越ししない引越しだったのね。

でもさ、おうちの中を整理すると、「心の中が整理される」よ。
過去でも未来でもなく、今の自分を見つめられる・・・何だかそういう境地になります。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpgfrom Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-05-21 08:41 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

プレゼント用シフォンケーキのお皿


このブログに何度か登場してる。

プレゼント用シフォンケーキ。

d0087418_23285181.jpg

なんだかハリボテみたいにテープは貼ってあるし、ちょっとダサいんですが・・・。

またまた、ご近所へのプレゼント用シフォンケーキです。
母からのリクエスト~♪

お子様から年配の方まで、どんなケーキをもらったら嬉しいかなって考えると・・・

急に、いちごのショートケーキをワンホールもらっても、少人数のご家庭とか、健康に気を使っているお宅とかだとあんまり嬉しくないと思う・・・

ということで、最近はこのカット済シフォンケーキバニラなのです。

●既にカットしてある。
●ひとつひとつマスキングテープでカンタンにとめてあるだけなので、すぐ食べられる。
●リボンで結んでいるのをバラして人に配れる。
●1週間程度、日持ちする(生クリーム塗ってないから)。
●ふわふわバニラシフォンなので、誰もが好き。
●へ~、シフォンケーキ作れるの!?ってびっくりされる。

以上の理由でやっぱり突然のプレゼントはシフォンケーキなんです。
フランケンの顔みたいなハリボテタイプのマスキングテープ、透明だとはがし方が分からないみたいなんで、わざとこのように目立つ色にしております。

おっされ~なケーキって難しいもんです(笑)。





 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




断捨離続行中。
かなり捨てたり、処分したり、リサイクルしたり・・・・
でも、あんまり生活変わんない。
やっぱり「収納家具」を処分しなければ部屋って変わらないのね。
d0087418_23172868.jpg
白い紙貼ってるのは「カラ」って書いてる。
差し押さえみたいだね(笑)。
この引き出し、断捨離して中身がカラなんだけど、じゃーこれからどうすればいいの?っていうのが課題。

私、高級な木製家具より段ボール引き出しとか、プラスチック製の収納家具が好き。
軽いんだもん。
地震時倒れてきても、そっちの方が安全な気がする。

いっそ高かった木製家具の方を処分しようかと・・・

あ~また悩むよ・・・。

皆さんは「断舎離後」はどうしているんでしょうかね?




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-05-11 23:23 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

コルドンブルー・ロンドン校のスコーン


コルドンブルー・ロンドン校のスコーン


d0087418_08263446.jpg
今日のスコーンは門倉 多仁亜さんのレシピで作ってみました。
「コーヒータイムのお菓子―みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ 文化出版局」に載ってました。

ロンドンのほとんどのホテルのスコーンはこのレシピだ!とコルドン・ブルーロンドン校の先生が言っていたそうです。

美味しいです~。
っていうか、スコーンってだいたい小腹が空いてる時にちゃちゃっと作るので、どんなスコーンでもすごく美味しく感じる・・・(笑)。
焼き立てで外側カリカリ、中はふわふわだしね。

ロンドンのホテルでアフタヌーンティーした時のスコーンって、どんな味だったっけ? キンチョーしてあんまり覚えてない・・・・(@_@。。。。

NHKのイギリス取材番組でスコーン食べてたおじさんが、「オレの小さい頃なんて、生クリームだのクロテッドクリームだのは高級すぎて、カンタンには手に入らなかった」と言ってました。

スコーンもきっと時を経て変わってきてるんだろうな・・・。

ところで、この本、最初見た時はすごく地味なドイツのスイーツばっかり・・・と思っておりましたが、年を経て再度見てみると、すごくイイ!
どの国のママも家族のために、栄養があって美味しくて、安全なスイーツを作ろうと頑張るのは同じなんだな~と思います。

年とらないと分からないよさってあるよね。



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




最近使ってるシリコン製のハケ。
今回は、スコーンに牛乳塗るのに使いました。

シリコン製のハケのいいところはとにかく衛生的!
毛!?も抜けないしね。
遣い終わったら熱湯と洗剤で2度洗いしてよく乾かします。

あっ細かいところは塗れません。
アバウトにじゃじゃじゃっって使うモノ向き。

d0087418_08263437.jpg





 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-05-07 08:55 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

おからクッキー

GWももう少しで終わり・・・
ソメイヨシノも散ってしまった~(@_@。。

これから青森はりんごの花の季節なんですよ~♪

さて、最近ハマっているのが「おからスイーツ」。

これは、
おからザクザククッキーです。


d0087418_23295585.jpg
小麦粉とおから、ほんの少しのお砂糖、ベーキングパウダーを合わせ、混ぜて、伸ばして焼くだけ~。
ザクザクして食べ応えある!
美味しい~~~!
学生の頃、こういうのおやつに食べたかったよ~。
そしたらさ~、授業中にお腹ぐーぐー鳴らなかったのにね(笑)。






d0087418_23295410.jpg
ザクザク感が伝わるかな?

しかし、おからスイーツ、こんなに食べてるのに痩せないのなんでだろ~!?

えっ美味しくて食べすぎ・・・・???(笑)。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-05-05 23:32 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧