<   2014年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ビスコッティ作りました。

お知らせ

シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”は、
4月26日(土)~5月7日(水)まで、ゴールデンウィークのお休みとなります。
メールのお返事は休み明けに順次お送りしますね。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




ビスコッティ焼きました。

d0087418_20433180.jpg
なんだか美味しそうじゃない・・・?
あははは・・・・今の洗練されたスイーツに比べるとそうかも!?
これは、ず~っと昔の片岡護シェフの本にのってたイタリアのレシピで、たぶん相当古典的だろうと思います。

ノンオイルで、ほぼアーモンド!
小麦粉や卵はつなぎ程度にちょっぴりなの。
作っている時はアーモンドしか見えません。

「ビス」っていうのは2という意味だそうで、なまこ型に一度焼いて、カットしてからもう一度、つまり2度焼きします。
すぐコゲます。

見た目通り、もんのすごく固いです。
自分の刺し歯が取れたこともあります(笑)。
ガ~リガリガリ・・・・・美味しい~~~!

私のレシピの中で最も固いスイーツです。
隠れファンがいてくれるのが何より嬉しい!

昔、イタリアのトスカーナ地方に行った時の高速道路のサービスエリアの売店で「カントゥッチーニ」という名前で売ってた箱菓子の味にも似てて、お気に入りです。

本場では、ヴィンサントというワインと一緒に食べるそうです。
子供は牛乳と食べるみたい(あまりに固いので歯がためにもいいかも!?)。
カップのコーヒーに浸しながらやわらかくして食べてもいいそうです。

今も刺し歯を気にしながら食べてます(笑)。
シンプルだけど、ドキドキするイタリア・スイーツですね。


d0087418_20433188.jpg




PS 今日の弘前公園のお花見のお客様、34万人だって!
青森市の人口越えてるジャン!(笑)。



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-04-29 20:59 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

ドラえもん、ドラミちゃんの型抜きクッキー

お知らせ

シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”は、
4月26日(土)~5月7日(水)まで、ゴールデンウィークのお休みとなります。
メールのお返事は休み明けに順次お送りしますね。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




先日のアイシングクッキー講座でおみやげでお渡しした、ドラえもん、ドラミちゃんクッキーがとっても評判よくて嬉しい~!

ということで、画像UPいたします。
ディズニーのクッキーカッターはけっこう売ってるけど、ドラえもん関係はなかなかないのよね~。

d0087418_16215063.jpg




d0087418_16215078.jpg



d0087418_16215066.jpg
型抜きクッキーってけっこう難しいんですよ~。
何度も失敗しながら抜いて焼いてみました。

あっアイシングクッキー講座でのドラえもんは、この外側だけを使って平面に焼いて土台を作っています。

皆さんすっごくお上手でした!
何で初めてなのに、あんなに上手にできるんだろう???




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-04-23 16:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NHK文化センター弘前教室アイシング講座終了~♪

NHK文化センター弘前教室でのアイシングクッキー講座、無事終了いたしました。パチパチパチ・・・・


d0087418_00230050.jpg
生徒さんものすごく真剣!
お声をかけるのもどうかしらってくらい熱気が・・・・!
全員「棟方志功」状態でしたよ~(笑)。








d0087418_00230040.jpg


d0087418_00230035.jpg

d0087418_00230061.jpg

d0087418_00230012.jpg

d0087418_00255905.jpg


d0087418_00255945.jpg


d0087418_00255955.jpg
↑ 本日のドラえもん賞!



d0087418_00255960.jpg

d0087418_00230032.jpg

d0087418_00230061.jpg


d0087418_00255909.jpg

d0087418_00255821.jpg

d0087418_00255847.jpg

d0087418_00230054.jpg

d0087418_00230058.jpg





d0087418_00230035.jpg


d0087418_00230061.jpg

d0087418_00230040.jpg

d0087418_00230080.jpg

d0087418_00230035.jpg

d0087418_15190675.jpg


d0087418_00351381.jpg

d0087418_15190623.jpg

d0087418_15190649.jpg
↑ おみやげです。試食もあるのよ♪




今日は、私が水をひっくり返した事件から始まり(ほんとにそそっかしい・・・(@_@。。。。)、どうなるかと思いましたが、温かい生徒さんのおかげで何とか終了することができました。

私自身、とっても楽しかった~~~!
どうもありがとうございました!



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-04-20 15:24 | お菓子教室への道 | Comments(4)

NYへ行ったアイシングクッキーアップ画像

お知らせ
●NHK文化センター弘前教室にて、アイシングクッキー1日講座の受付中(私が講師です・・・ひゃ~)。


●4月のアウトレット販売ご予約受付中。

FCカートからどうぞ♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



今週末にあるNHK文化センター弘前教室でのアイシングクッキー講座の準備でバタバタのひろみです。
今回はね~、あれも、これもそして試食もあるよ!
あ~何度やってもドキドキ、わくわく・・・・

さて、先日の「NYへ行ったHiromi.Romiのアイシングクッキー」の評判がよろしくて、大変嬉しいですっ!

ということで、アップ映像のご紹介・・・(試作で作った分も入ってます)


d0087418_21544155.jpg
d0087418_21544269.jpg
d0087418_21450616.jpg
d0087418_21450642.jpg
d0087418_21544107.jpg
d0087418_21450667.jpg
d0087418_21544181.jpg
d0087418_21544127.jpg
d0087418_21450640.jpg
d0087418_21544146.jpg
d0087418_22544335.jpg
アイシングクッキーって、作る方もとっても幸せな気持ちになります~♪

HAPPY BIRTHDAY~♪



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-04-17 22:10 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

NYへ行ったアイシングクッキー(2歳のお祝い♪)

お知らせ
●NHK文化センター弘前教室にて、アイシングクッキー1日講座の受付中(私が講師です・・・ひゃ~)。


●4月のアウトレット販売ご予約受付中。

FCカートからどうぞ♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


以前UPした、ニューヨークへ行った私のアイシングクッキーの第2段。


またまたニューヨークへ行ったHiromi.Romiのアイシングクッキーでございます。

そうなの~♪
エンジェルちゃん、2歳になったのよ~~!
ぱちぱちぱち・・・・

ということで、

d0087418_22544335.jpg
ママさんからのご依頼で、アイシングクッキーをお送りいたしました。


ここここれをね、ママさんがニューヨークに持って行ってくださったのよ~。
ああああありがたや~!



ということで、現地のAngelちゃんのお写真を許可いただいて掲載♪
d0087418_22524019.jpg
d0087418_22491467.jpg
d0087418_22491401.jpg
d0087418_22491484.jpg
d0087418_22524052.jpg
d0087418_22491445.jpg
d0087418_22491494.jpg

下から2枚目のお写真のワンちゃんが笑ってるように見える!

とっても聡明なワンちゃんだから、2歳のお祝いの歌を歌ってるつもりなのだろうか?と勝手に想像して楽しんでます。
ホネ型クッキーにはワンちゃんのお名前も入れました♪

まだ生まれてから2年しか経ってないAngelちゃん、こんなにおっきく、めんこくなるんだね~。
成長ってスゴイわ~。

ママさんは謙遜してたけど、手作りロールケーキのふくらみ具合も完璧!
美味しそうです~♪
こんな美味しそうなホームメードケーキに私のアイシングクッキーをのせてもらって、エンジェルちゃんに食べてもらって、きゃ~私までHAPPYのおすそわけいただいちゃいました。

エンジェルちゃん、これからもめんこく、おっきくなるんだよ~!

HAPPY BIRTHDAY~~~♪


 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-04-11 01:45 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

いちごのクリームデザート

お知らせ
●NHK文化センター弘前教室にて、アイシングクッキー1日講座の受付中(私が講師です・・・ひゃ~)。


●4月のアウトレット販売ご予約受付中。

FCカートからどうぞ♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





いちごのクリームデザート。
d0087418_00455097.jpg
これは家族のために作ったデザート。
冷蔵庫にあったスポンジの上に生クリーム、いちごをのせただけなんだけ。
ホントはミントの葉と粉砂糖も降りたかったところだけど、急いでたんでこんな感じね。

これね、実はスポンジをレンジでチンして温めてあります」
あったかいスポンジにとろりん生クリーム、フレッシュいちごでいただきます。

しかも、生クリームは150gで15gのグラニュー糖入れようと思ったのに、なんと40gも入れちゃった!
失敗~(@_@。と思ったら・・・
練乳みたいでとっても美味しかった!

あっちなみに、なんでスポンジ温めるかというと、ふわふわで美味しいし、スポンジの味がよく分かるから!
アルファーでんぷんとベーターでんぷんの関係で、とにかく小麦粉モノは温かい方が美味しいのです。
お好み焼きと同じね(笑)。

あっ家族の評判は珍しく上々でした。

温かいスポンジ(スポンジはオーブントースターでカリっと焼いても美味しいと思う!に、

甘~いとろりん生クリーム、そしてフレッシュいちご。
こういうシンプルで温度差のある、あったかヒヤヒヤデザートは、ホームメイドならではですね。



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-04-04 16:04 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧