<   2014年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2014.2.27(木)宅配、28日(金)手渡しのひなまつり・アウトレット

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ひなまつり・アウトレット販売(2月27日(木)配送、28日(金)手渡し)が終了しました!

きききのうの配送の画像が・・・・撮ったと思ったのに~~~!(@_@。。。。。スミマセン・・・

今日の手渡しはね・・・・こんな感じ。
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えへへへ~ひなまつりの雰囲気を出すために、カップケーキ・トップを作ってみました。
欧米にはよくある商品。
もちろん青森では売ってないから、自分で制作。
あっ輸入品を扱ってるお店ではたまに見るんだけどね。






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そう・・・・カップケーキ・トップって、カップケーキの上に飾るオーナメント飾り。
好きな絵のペーパーにつまようじをくっつけて、自分で作っちゃった。

すごく好評だった♪
よかった~!






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手渡しのひと皿はこんな感じ。
お皿によって内容も違うけどね。
ひなまつりだから、いちごたっぷりよ~♪






d0087418_21073127.jpg
メインはコレ。
ちょっといちごがズレてますが。
いちごのふわふわカスタードクリームケーキでございます。
これね、中のクリーム食べてんだか、スポンジ食べてんだかわかんないくらい軽いのよ。そして時間経過とともにだんだん重さで沈んでいく・・・(笑)。
作るのも食べるのも大好きなケーキです。
ひなまつりには必ず作るケーキなんですよ~♪







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いちご2つめ
ミルク・ミルク・ミルクゼリー。
生クリーム、コンデンスミルク、牛乳とミルク×3種で作ったゼリー。
濃厚かつクリーミーなのよ~。






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いちご&フルーツゼリー。
これちょっと酸っぱかったかも・・・
お菓子の本ではレモン×1コで50cc計算なのですが、実際に80ccくらい絞れてしまった・・・・





そして・・・・
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まさかのパンケーキ。
パンケーキって、お持ち帰りできない商品だと思い込んでましたが、ローソンで売ってたから、「チンして食べていただければオッケーなのね♪」と思って焼きました。
水切りヨーグルト&メレンゲでふわふわ食感です。




その他にもあるんだけど・・・
また今度♪

今日は寝ます~。
今頃、召し上がっていただいてるのかなあ~。
ドキドキするわ~♪


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by hiromiromi0203 | 2014-02-28 21:19 | スイーツ販売 | Comments(0)

春のオレンジ・ババロア

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春のオレンジ・ババロア
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またまた作りました。
リピーターの方が多いひろみスイーツです。
私も大好き!

これを作ると、春が来たな~と思います。
もともとはフランスのクラシックレシピ。
パータボンブ(卵黄に110度に煮詰めたシロップを入れて泡立てる方法)を、鍋で直接煮て殺菌する方法に変えたりして工夫しました。

中はジェノワーズ・スポンジとババロアの層になっているので、全部組み立てるのに3日かかるのですが、何度作っても型から出す時は感激します。


オレンジ色って、明るくていいよね~♪



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小麦粉入れのこと。
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愛用している北海道産小麦粉ドルチェ。
夏場はもちろん冷蔵庫で保管。

ドルチェは5kg入りの大袋で購入するので、そのままでは重たくて作業が大変なので、入れ替えするのです。
これはだいたい1.8キロくらい入るんだけど、すぐ使い切ってしまう・・・その度に洗って乾かして、またドルチェを入れる。
もうちょっと大きな容器を買おうかなとも思うけど、入れる場所とか、持てる重さとかいろいろ考えて今のところこれがベストかな~・・・。

皆さんはどうやって小麦粉保管しているのだろうか?

あっ無糖ココアも開封したら冷蔵庫保管がおすすめです。
風味が変わらず、色も美しく、なぜかダマにならずサラサラのまま!




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by hiromiromi0203 | 2014-02-24 22:20 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

ブラウニー? ガトーショコラ? 濃厚チョコマフィン?

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ブラウニー?
ガトーショコラ? 
濃厚チョコマフィン?

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そう・・・・ご存じのように、私チョコがあんまり得意ではない・・・
制作者なんだけど、これがブラウニーなのか、ガトーショコラなのか、濃厚チョコマフィンかが分からない・・・
だって、味一緒ジャン・・・
(あ~コレ書くと各方面から怒られる・・・(笑))

配送専用としてお作りいたしました(別の焼き菓子の方もいます)。
見た目が気に入っておりますのよ~♪
オホホホ・・・・






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けっこうイケメンだと思うんだけど・・・♪
冷えてるとしっとり濃厚、
室温に戻すと味わい深く、
ちょこっとレンジで温めるととろんと優しいチョコの香り・・・


バレンタインスイーツのご紹介、これからも続く(予定)(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2014-02-18 23:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

Wチョコ&ココナッツシフォンケーキ

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Wチョコ&ココナッツシフォンケーキ。

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前回のバレンタイン・アウトレットに入れた新作ケーキです。
(別のケーキになった方もいます。アウトレットだからね)

チョコチップ、ココアでWチョコ、あとココナッツファインもたっぷり入ってシャリシャリしてます。
チョコチップは予想通り型の底にずどーんと沈んでます。
だから逆さにすると上にのってる感じになる。
ま、ココア入りでここまで膨らんだだけでも恩の字か・・・!?

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普通のココア入りのシフォンを作る場合は、小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておくのが原則。
でも今日のやり方は、ココアだけを別にふるっておき、最後にちょこっと混ぜ合わせて、泡の消滅をできるだけすくなくする方法。

これ、なかなかよいアイディア。
ココアは油分なので、混ぜれば混ぜるほど、シュワシュワ音を立ててメレンゲの泡が消えて行くからね。

何度作っても新しい発見がある。
スイーツ作りは面白いね。




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参りました。

今朝8時前から、ご近所の方々と一緒に大雪と格闘。
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一晩でこれだけ降りました。
一般に「青森市では一晩で○○センチ積もりました」って報道されてても、ウチの近所はプラス20センチは降ってるよ絶対・・・。

雪かたづけ、4時間くらいかかったんだよ~。
しかも、お向かいのおじさんの除雪機フル稼働して(途中で灯油買いに行ってた・・・(笑))さえだよ~。
もう体がガクガクで午後は寝込んでしまった・・・(ご近所さんもだと思う(笑))。

雪に慣れてる青森県人でさえこうだから、普段雪の降らない地方の方はどんなに苦労されてることかと・・・
どうかケガだけはされませんように。




実は前々からスゴイと思って感心してた青森空港のホワイト・インパルス!
↑ 冬の青森空港に行くと、目が釘付け!





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by hiromiromi0203 | 2014-02-16 23:01 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

2014.バレンタイン・アウトレット終了~♪

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今日さ~、関東で雪が積もったんだってね~。
転ばないで気をつけてくださいね。
という私も、氷の道で滑って転んでムチ打ち経験アリ(笑)。



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バレンタイン・アウトレット、昨日の配送、今日の手渡しと無事終了いたしました。
ああああ~それなのにお皿の写真撮るの忘れた・・・・あああああ~(@_@。。。。

というわけで、制作途中のちょっぴり画像でご紹介。

今回、私からのバレンタインプレゼントということで、オマケで皆さまに
ハートのLOVE・アイシングクッキーをお入れしました。


私の愛が届きますように・・・・

ハートの周りの白いマルはね、勝手にアイシングの真珠のつもり(笑)。
食べられる真珠ってスゴくない!?(笑)


HAPPY バレンタイン~~~♪





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by hiromiromi0203 | 2014-02-14 21:22 | スイーツ販売 | Comments(0)

PG Tips 紅茶でイギリスに行く(気分だけ)

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いや~雪降ったよね~。
ウチの庭もとうとう積雪2m(通路を確保するため、雪を積み上げてる)。
私の手作業での雪かきも、ひとへらひとへら「エイっっ」て投げるのが限界の高さです。
あ~成人式で暴れるエネルギーありそうな若者、ウチの雪片づけてくれないかな~(笑)。
その余ってるエネルギー、青森の雪にぶつけろ~~~♪



PG Tips。

私のブログに何度も登場してる、イギリス紅茶「PG Tips」。
イギリスで最も消費されている紅茶なんだって!

大原照子さんの「お茶ほど楽しいことはない―とっておきのお菓子も焼いて」 文化出版局 (2007/06)で見て、成城石井で見つけてから気に入ってます。



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何でお皿にのせてるかっていうとね、下から紅茶の黒い粉が出てくるのよ・・・。
これ、私のだけじゃなく、売ってるの全部です(笑)。
イギリス人はどうしてるのだろうか?
気にしない!?




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上のフタをあけるとね、中ブタがあって(画像は切り離したところ)・・・







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開けるとこのように、やわらかいテトラパックの紅茶がいっぱい入ってる!
キャンディーボックスみたいだね~。




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よくドトールなんかで見る、立派なテトラパックじゃなくて、もっと庶民的なやわらか~い紙で包まれてます。
これがまたよ~~~~く出るのよ(笑)。
そしてこれから黒い粉が落ちるのよ~(笑)。

ちなみに、私の飲み方はまず、
①急須を熱湯で温める(紅茶ポットではない・・・)。
②熱湯を入れて、すぐマグカップにあける(ぐずぐずしてると、ものすご~く濃い色になるので、最初の淡い1杯を飲みたいの)。
③急須に2杯めの熱湯を入れて、しばし待つ。
④その間に1杯目のマグカップの紅茶を楽しむ。
⑤2杯めの濃い色の紅茶をマグカップにそそぎ、ミルクを入れてイギリス人になる(笑)。

という、たぶん全部間違ってる飲み方です(笑)。
直接マグカップに紅茶パックを入れてもいいんだけど、パックにヒモがついてないので出すのがめんどくさいのと、見ている家族が「飲みたい」という時があるのでこのやり方。

いろいろ調べたら、イギリス人はマグカップにポンと入れて熱湯注いでミルク入れてがぶがぶ飲むみたいです。
当たらずとも遠からず!?

あっ味はね、ごくフツーです。
フツーっていうのは、毎日飲んでも飽きないクオリティの高いフツーさよ。
これ毎日毎日飲んでたら、きっとず~っと毎日飲みたくなると思う。

それってスゴイよね~。


あっこれは手作りスイーツブログです。
今日はちょっと寄り道。




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by hiromiromi0203 | 2014-02-07 21:38 | 日々のこと | Comments(0)

チーズ蒸しパン

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チーズ蒸しパン。



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見てみて~この湯気!
赤ちゃんのほっぺみたいで、ホントにホントに美味しそう!
夜中だったけど、あまりに美味しそうで1コたべちゃった。

チーズのコクと蒸しパンのいいとこどりです。
アウトレットにも入れたんだけど、みんなチンして食べてくれたかなあ・・・?
冷たいのと熱いのと全然味が違うんだよ~♪





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by hiromiromi0203 | 2014-02-06 11:16 | スイーツ販売 | Comments(0)

ディアーヌのチーズタルト(クラシック・レシピ)


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今回のアウトレット商品の中にも入れました。

ディアーヌのチーズタルト。



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直径21センチのタルトです。

実は私が最初に習ったスイーツの先生が、「貴婦人の愛したお菓子」の著者でもあり・・・(というと分かる人もいるかも!?)
フランス王アンリ2世に愛されたディアーヌ・ド・ポワチエをイメージしたタルトなんです(先生のクラシック・レシピです)。
このディアーヌ・ド・ポワチエは、日本の大奥に負けずド~ロドロしたフランス宮廷の花だったわけですが、60歳を過ぎても30代の美貌を保っていたというほどの美女だったようです。

その美の秘密が「チーズ」だったのでは?ということから作ったレシピだそうです。
実際に教室で習った時には、トッピングが「金箔」でした。
バブリーだったね~(笑)。



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近くから見るとこんな感じ。
サイドの模様は頑張りました!







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カットするとこんな感じ。
カラ焼きしたんですが、結局チーズの水分がタルト皮にしみちゃうね~。

味はとにかく濃厚!
この1切れで3人くらいで食べるのがいいと思います・・・・


というわけで、私にとってもクラシックなディアーヌのチーズタルトでした。






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友達がクリスマス時期にドイツに行ったとのことで、おみやげ買ってきてくれた♪
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クリスマスの紙ナプキンや、チョコ菓子・・・





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そして、ドイツのクノールスープ(煮るタイプ)。
以前ドイツに旅行した時も、スーパーのスープコーナーが広大で、インスタントスープ文化!?を感じたっけ・・・。






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チョコの焼き菓子。
とってもスパイスきいてる。
ヨーロッパではこういう「噛みしめる焼き菓子」が好まれるようです。

日本人ってやわらかいモノ好きだよね(笑)。

おみやげ食べながら、昔は私も若かった・・・・といろんなコト思い出しました(笑)。




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by hiromiromi0203 | 2014-02-02 22:46 | スイーツ販売 | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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