<   2014年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

2014.1月のアウトレット終了しました! オレンジババロア♪

●2014アップルパイ(ホール)のご注文受付始めました!


FCカートからどうぞ♪



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


今日の青森は寒かったね~。
そんな中、アウトレットを受け取りにいらした皆さま、本当にどうもありがとうございました。

d0087418_00423221.jpg
今回は、生クリーム系が多かったです。
寒くてちょうどよかった!?(笑)。



d0087418_00423214.jpg
1皿分7品目。こんな感じです。
おおきいのも小さいのもあるけど、3人でアフタヌーンティーくらいはできる量だと思います。オトクだね~!





今日のメインはコレ!
d0087418_00425254.jpg
オレンジ・ババロア

バレンシア地方をイメージして作ってます。
制作に3日かかるので、滅多にアウトレットには登場しない。
今日のお客様はラッキー!なのよん。



d0087418_00425307.jpg
カットするとこんな感じ。
バレンシア地方のイメージなので、オレンジはネーブルを使わず、バレンシア・オレンジだよ。

その他、バレンタインも近いので、苦手ながらもチョコ菓子が入っております。

この寒い夜がスイーツで少しでも温まりますように・・・・




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-31 23:55 | スイーツ販売 | Comments(0)

美味しいクリーム・スコーン

●2014アップルパイ(ホール)のご注文受付始めました!


FCカートからどうぞ♪



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




クリーム・スコーン。


d0087418_23550924.jpg

生クリームがたっぷり入っています。
普通、スコーンってバターたっぷりとか、ミルクたっぷりとか、最近ではヨーグルトたっぷり、と乳製品を多く使うことが多いのですが、今日のは生クリーム入り。

美味しいです。
すごく・・・・

動物性脂肪47%の生クリームをたくさん使ったので、要は原材料費とカロリーがそのまま味に直結!という美味しさ(笑)。
「スコーンって何?」というウチの家族(笑)もパクパク食べたもんね。


ところで、今回のスコーン、以前イギリス家庭で食べたスコーンと味が似てた。
・・・それはたぶん・・・
このアルミニウム・フリーのベーキングパウダーの風味ではないかと思います。
↓これは、愛用しているラムフォードのベーキングパウダー。

ベーキングパウダーについては、山口ももさんの本に詳しく書いてあります。

d0087418_23550911.jpg

苦くなくてとっても気に入っているんだけど、唯一の欠点が「ベーキングパウダーそのもが黒い点々となって見える」ことです。
スコーン道は奥が深いわ~♪
たかがスコーン、されどスコーンです。





 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-28 22:00 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

シンプル・パン♪

●2014アップルパイ(ホール)のご注文受付始めました!


FCカートからどうぞ♪



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




普段はスイーツばっかり作ってる私ですが・・・
このたび、パン(ふわふわパンに続き、VOL.2)作りました。
ただのパンです(笑)。
d0087418_20593106.jpg
強力粉、塩、ドライイースト、ほんの少しのオリーブオイルのみ。
ひどい形だよね~・・・







d0087418_20593196.jpg
でもね、焼き立てはすごく美味しかった。
冷めたら薄くスライスして、オーブントースターで焼くとまたまた香ばしさがよみがえります。

パンってさ、アルファでんぷんとベータでんぷんが顕著に分かる食べ物だよね~。
小麦粉って面白いね~。
要するに小麦粉製品は温めて食べると美味しいよってことです。





 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





PS 雪かきの必需品・・・
雪べら用シリコンスプレー。
雪かきの前にシュっとひと吹き。
雪が雪べらにくっつかないから、作業がはかどるよ~♪
d0087418_21403298.jpg







 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-23 15:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

シンプル・すりりんご

●アウトレット販売のご予約受付中!
・1月30日(木)一斉配送
・1月31日(金)手渡し


私もワクワクです。

●2014アップルパイ(ホール)のご注文受付も始まりました!



FCカートからどうぞ♪



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪






シンプル・すりりんご。

d0087418_08201829.jpg
最近、ひろみ家で流行ってるすりりんご。

りんごは皮むき機でがががが~っと皮をむき、芯抜き機で芯だけ取って、あとはフードプロセッサでガ~~~~~~(長めに)。
フープロにかけてる途中でもう真っ赤に変色してしまうのが残念ですが・・・。

これだとひとりでりんご1コあっという間に食べてしまう・・・・。

「りんごっていっぱい食べられないわ~」という方、是非すりりんごにしてみてね。
3時のおやつに、朝食にオススメ。

以前、栗原はるみさんが「すりりんごが大好きなの」と言ってた時、何が美味しいんだろう???と思ってたのですが、やってみたら・・・・ハマりました!

青森りんごって本当~に美味しいです。

もちろん、大根おろし器ですっても大丈夫~♪

こういうシンプルな食べ方こそ、素材のよさが生きるよね。





 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-22 08:27 | アイシング・クッキー | Comments(0)

さっぱりした意外な美味しさ! ヨーグルト生クリームケーキ

1月30日(木)一斉配送
1月31日(金)手渡し
アウトレット販売のご予約受付中!

今回はね~、アレとアレとアレと・・・(笑)。

私もワクワクです。

FCカートからどうぞ♪


 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


今流行りの「水切りヨーグルト」。
ヨーグルト生クリームケーキを作ってみました。

d0087418_23401392.jpg
めっちゃシンプル・・・・

いつものジェノワーズ(共立て)スポンジに、クリーム挟んだだけ・・・
クリームは、水切りしたヨーグルト100cc分(もともとの容量)、生クリーム同量、グラニュー糖大さじ2を合わせて泡立てて、サンドしただけです。

これが、すごくさっぱりして美味しかった!
いちごやブルーベリーのフルーツソースも合うとは思いますが、とりあえずシンプルスタイルです。
水切りヨーグルトってスゴイね~。






d0087418_09363326.jpg
試作のため、いつもの「半分スポンジ実験」でした。
この量でもあっという間に家族で完食・・・
恐ろしいわ~・・・(笑)。






 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-19 23:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

春いちごのふわふわクリームケーキ

2014年最初のアウトレットのご予約受付中!
今回はね~、アレとアレとアレと・・・(笑)。

私もワクワクです。

FCカートからどうぞ♪


 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪






春いちごのふわふわクリームケーキ。
d0087418_01480552.jpg
どどどどうかしら・・・・

このケーキね、オーブンの天板で焼いたシートスポンジに、カスタード生クリームとイチゴをサンドしたものなのですが・・・・
あまりにトロリンとしてて、スポンジ食べてるんだか、クリーム食べてるんだか分からなくなります。







d0087418_01480509.jpg
いつもは夜に作業してお写真撮るので、画面が暗いんだよね。
昼って明るいんだね~(笑)。
あっでも吹雪の時が多いから、これは冬の太陽が出た本当に貴重な瞬間。






d0087418_01480495.jpg
カットした図。
このケーキは食べるというより、ペロンと飲む感じです。
不思議食感。

いちごの季節にしか作れない、私の宝石ケーキです。




朝から全国ニュースで「今日関東地方に雪が3センチくらい降るかも・・・・降るかな・・・・やっぱり降るかも・・・・きゃ~きゃ~」みたいな番組やってると、青森市民はちょっぴりクスって笑ってしまう♪ ごめんね。



 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-16 01:52 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

パンを焼く日々。ふわふわパン

ちょっと~降ってる降ってる・・・・久しぶりに雪がジャンジャン降ってるよ~。
今までの24時間で23センチも積ってる・・・・明日の朝は久しぶりに大雪の銀世界なんだろな。
ハードな雪かきは、腱鞘炎持ちにはツライ日々でございます。
(結局一晩で30センチくらい降りました・・・(笑)1/10)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



珍しくパンを焼いています。
スイーツは作るのですが、小麦粉のキモチが分からなくて、今までパンは失敗続き。
でも強力粉の賞味期限の関係で作らざるを得ないコトに・・・(笑)。



ふわふわパン。
d0087418_00430652.jpg
どどどどうかしら~~~!
やっぱりケーキみたいだよね。
これは、小麦粉の他にバター、お砂糖、卵まで入る豪華版タイプのパンなの。
ホントにふわふわ膨らんで、作った自分がビックリ!(笑)。








d0087418_00430667.jpg
こねてるこねてる・・・
私の右腕、いや両腕のメランジュール・ロボ。
すんごいパワーでさ、こねてるうちにマシンそのものがガタンゴトン移動するくらい頑張ってこねてくれてる(笑)。
でもさ、パンってここの部分さえマシンにやってもらえば、けっこうラクだったよ~。






d0087418_00424989.jpg
カットしたとこ。
やっぱりケーキみたいだね。
パンを作る人から見たら、ヘっタクソな断面なんだろうな~。
でも、家族には大好評。
焼き立ても香ばしくて美味しかったんだけど、一晩おいて、オーブントースターで焼いたのもまた美味しかったよ。

よーし、この調子で強力粉消費、がんばろう!(笑)。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



先日の嬉しいGLAYの話題。
あまりにも雪が降ってるので、GLAYの名曲Winter,again(函館の冬を歌ってる)と青森の冬を比べてみました。

●GLAY函館の場合「♪鐘の音が聞こえる」→函館ハリストス正教会の鐘の音(多分)。ロマンチックだね~。
●青森の場合→今も雪がジャンジャン降ってるのでそうなんですが、「無音」です。雪が降り続く間はは全ての音を吸収します。恐ろしいくらい静かになります。昔、救急車を呼んだ時、あのピーポーピーポーまでが聞こえませんでした。青森コワイね~。

GLAY函館の場合「♪想い出には二人が歩いた足跡を残して」→函館元町の坂道の雪に足跡が・・・・なんてステキなんでしょう。
青森の場合→今日の青森の雪は30秒で足跡消えるくらい次から次へと降り積もってる(笑)。どんだけ降るの!?

あっスイーツの話題じゃなくてスミマセン・・・

つい雪のことをぐだめいて(ぐちって)しまいました。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-10 00:52 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

2014 手作り伊達巻き(フードプロセッサ使用)

今年もよろしくお願い申し上げます。

新年最初の記事は・・・
伊達巻きです。
スイーツじゃないけど、スイーツみたいなもんだよね(笑)。
甘いし。
ちょっとコゲてすみません・・・・
d0087418_10103516.jpg


すっごくカンタンなので、レシピも書きます。

<材料>
はんぺん(大)1枚
卵 5コ
砂糖 大さじ4
酒 大さじ1
塩 少々
サラダ油(焼く時の) 適宜


<作り方>
①フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱して準備しておく。

②材料を全てフードプロセッサに入れる。

③フードプロセッサを5秒くらいガ~して、フタを取ったら容器ごとフライパンに持って行って、中身をジャ~ってあける。

④フタをして、最弱火で15分焼く。

⑤焼いている間に、まきすの上にペーパータオルをのせておく。

⑥焼きあがったら、まきす&ペーパータオルの上に置く(オモテ、ウラはお好みで)。

⑦左右のはじを縦に3センチくらい切り落とし、それをまた長さ半分にカットしたものを芯にして、くるくる巻く。

⑧輪ゴムで巻いてタテにして冷めるまで置く。

⑨スライスして、出来上がり!

※なんで容器ごと持って行くかというと、ウチのパナソニックのフープロだとこの分量では、モタモタしてると大洪水が起きて大変なことになるから。スピード命!
※フープロかけすぎ厳禁。はんぺんの白い大きな塊が見えなくなったらそれでOKなので、実質ガ~は5~10秒くらいです。少々白いツブツブがある方がよい。
※フライパンに入れる時、ジャ~って景気のイイ音がしない方がいいです。15分も加熱するので、最初に熱くなりすぎてるとコゲます。写真のように・・・(笑)。



カットするとあ~ら不思議!
芯の部分と巻いてる部分が焼き目以外は分からないくらい一体化してキレイな伊達巻きに!

焼いてる時間別にすると、実働10分くらいでできます。
このレシピだと市販よりかなり甘みがアッサリ目なので、お好みでみりんを足したり、砂糖を増やしたりしてもいいかも!?

ちなみに、2007年のお正月にも同じ伊達巻き作ってます。
こっちはウラ巻きでキレイ~~♪

是非試してみてね~。




 ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツの全てのお問合わせ、ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



シュガークラフト&スイーツ
  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
 d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!












[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-07 10:23 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

明けましておめでとうございます 2014

d0087418_23421679.jpg

2014 今年もよろしくお願い申し上げます。
Hiromi.Romi ひろみ






[PR]
by hiromiromi0203 | 2014-01-01 00:01 | 日々のこと | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧