<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

いちごのカスタードクリームケーキ(1辺21センチ)

5月30日宅配、31日手渡しのアウトレット販売、予約受付中~~~♪
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いちごのカスタードクリームケーキです。


いちご、カスタード+生クリームがたっぷり~~♪
3段にしようと思ったんだけど、2段の段階で1段目のスポンジが半分以下までカスタード生クリームといちごの重さで圧縮されてるので断念。


ケーキ箱の大きさに合わせて天板スポンジを1辺21センチにカットして重ねました。
スポンジだけで卵8コ使った~(はしっこをカットしたから実際には6コ分くらいかな? もちろんカット部分は食べちゃいました)。


ウチのオーブン天板は約28センチ平方なので、ホントはこれで2枚スポンジ焼いて、そのまま重ねたいところですが、入れる箱がない・・・・。
きっと受け取ったお宅も、冷蔵庫に入らない・・・(笑)。
ということで、ギリギリこの大きさです。


「ほらほら~、以前も食べた、あの四角いいちごのケーキ何だっけ?」のご注文です。
たぶん合ってる・・・・!?(笑)。


アメリカンチェリーが出始めたね。
これって、「いちごがもうすぐ終わるよ~」の合図・・・・。
行かないでいちごちゃん!
ストロベリー・フォーエバー~~~!!!!


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by hiromiromi0203 | 2013-05-27 19:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

お祝いのメダルクッキー バースデー編

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オリンピックのメダルみたいな首にかけるオリジナル・アイシングクッキー。
米寿編→★

それに続いてバースデー編です。
66歳のお父様へのお祝いプレゼントのメダルです~。
許可いただきましたので、モザイクナシでUP。

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すっごく喜んでいただけたの~~~♪
りんご果樹園オーナー様なので、りんごがイッパイ。
ちなみに、りんごの種類は「ふじ(赤いの)」と「王林(おおりんと読みます。緑のね)」なの。





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お酒がお好きなお父様とのことで、とっくりにも名前入れてつけてみました・・・
アイシングクッキー作る人っていっぱいいるけど、「アイシングで漢字書けるのが自慢!」でございます~~♪






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クッキー2枚重ねなのですが、なんだかんだでかなりの重さ!直径も10センチ超えてるので、かなり重かっただろうと・・・。
いいよね~、お祝いだもの。

66歳。栄お父様、お誕生日おめでとうございました!







お祝いメダル・アイシングクッキー米寿編も見てね。→★




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by hiromiromi0203 | 2013-05-23 09:55 | アイシング・クッキー | Comments(2)

5月16日宅配、17日手渡しのアウトレット販売終了~♪

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くみこさん、美味しいってコメントありがとうございます~~! 嬉しくて泣きましたあ~~(@_@。。


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おかげさまで、5月16日宅配、17日手渡しのアウトレット販売、無事終了いたしました~!

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何だか分かんないけど、予想以上に注文来て、バタバタしてるとこ(笑)。





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今回、初めて作ってみた「自家製フロマージュ・ブランのスフレチーズケーキ」。
クリームチーズを使わない、チーズケーキタイプのヨーグルトスフレケーキです。
分かんないよね・・・(笑)。すんごくアッサリして、チーズケーキじゃないみたいだった(笑)。
練乳でもかけた方がよかったかも・・・。
自分でもよく分かりません。ホント、アウトレットだよね~。
召し上がっていただいた皆様、感謝感謝です。
ちなみに、フランスのレシピです。
アメリカ版チーズケーキはニューヨークチーズケーキに代表されるように甘くてこってり、ヨーロッパ版はあっさりふんわり軽いタイプが多いって本に書いてあったんだけど、ホントなのかなあ?






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こちらは、小さいいちごのカスタードタルトレット。手渡しの皆さまにお渡ししたお皿にのせました。
大きく見えてると思いますが、いちごも、全体もちっちゃいです(笑)。






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宅配便の皆さまに入れるかどうか迷って迷って・・・・イケんじゃない!?とも思いましたが・・・・いちごの劣化も考えて、結局手渡しの皆さまだけに入れました。






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こちらは宅配の皆さまのみに入れたいちごのピンククリーム・ロールケーキ。いちごが空気に触れる面積が少ないのと、少しだけ時間が経った方が味がなじんで美味しいかな~と思いまして・・・。ヘンな形~~~!
いちごは角切りの方がマキマキしやすいね。失礼しました。
こちら、再度修行の予定(笑)。






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14センチ直径のシフォンケーキ。まさかのハーフ&ハーフ(笑)。ピザじゃないって!
突然思いつきでカットしてみました。
これさ、ポケモンのなんとかって丸い玉っこ!?に似てない!?
ひとりで笑ってしまった~~。
宅配の方は、2皿分が一緒に入りますので、ホールのシフォンケーキ2台(2種類)が入っています。





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こちらも????な出来栄え、オレオクッキーのブラウニー。なんとホットケーキミックスで作りました。
しかもクーベルチュールチョコいっぱい入っているという、リッチなんだかそうでないんだかが分からないケーキ(笑)。
ブラウニーって、時間経過とともにしっとりしてくるので、上のオレオクッキーがふにゃんふにゃんに・・・・
出来たてはカリカリして美味しかったんだけどね~。
ちなみに、このオレオクッキーはちょっと珍しいチョコクリームサンドタイプです。
私はチョコが苦手なので、全体が美味しかったかどうかは・・・ナゾです!




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何かハロウインみたいでコワイ!(笑)。




あっ今回はね、子供の日と、母の日のアイシングクッキーの試作品(割れたのとか、その他いろいろ・・・・)も入れました。




ご注文くださった皆様、本当にどうもありがとうございました。感謝、感謝でございます。m(__)m。





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by hiromiromi0203 | 2013-05-19 01:04 | スイーツ販売 | Comments(2)

実はまだ作っているアップルパイ

皆さまには、旬の青森りんごのアップルパイを召し上がって欲しいので、ひろみの「アップルパイ祭り」は3月で終了しているのですが、自分用には今もアップルパイを作っています。

青森りんごには、収穫したもぎたてのフレッシュな味、その次の月の落ち着いた味、さらに次の月のまったりした味・・・・とその月ならではの美味しさがある!
そして、冷蔵庫保管のりんごの味と、CA冷蔵庫(空気組成を酸素:2%、炭酸ガス:2.5%、窒素:95.5%にした特殊な冷蔵庫)保管のりんごの味も違います。

ちなみに、私は全部の青森りんごの味が大好きです(笑)。


Hiromi.Romiのアップルパイ(ホール)の作り方は・・・・
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まず、下の皮の部分を下焼きする。(このパイ皮作るだけで3日かかります・・・・)このままでも美味しそうです~(笑)。
下の部分を最初に焼いておくのは、あまりにも後で入れるりんごの量が多いため、生焼けを防ぎ、カリカリした食感を残したいためです。
20分ほど焼いて、卵黄を塗り、さらに焼いて冷まします。




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次に、りんご1.2キロ分を下煮して一晩水切りしたフィリングをのせます。あっこの時にたら~りたらりとりんごからしたたってくるのが、大好評のりんごシロップになるわけね。りんご1.2キロから80ccくらいしかとれない、超貴重品。




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装飾にもなる上の部分のパイ生地をかぶせます。下のパイ生地が既に焼いてあるので、見た目はすごく違和感ありますよね。
そうなの。これからさらに焼くので、下生地が焦げやすいんです。
焼いている1時間は、オーブンの前でじっと待機です。




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焼きあがり~~~。
この焼きあがりの香りと美味しさ・・・・・この瞬間を届けられたら、どんなに幸せだろうと思います~♪




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アップ。やっぱりパイ生地の下の方がちょっと強めに焼き色がつきますね。外側1周はテープみたいにパイ生地を重ねているので、このように厚いところとそうではないところができます。ここまで制作に4日かかっているので、ま、見た目はご愛嬌ってことで・・・・





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最近興味津々の「マイル・ハイ・アップルパイ」
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画像は、Recipes from "Martha Bakes"からお借りしました。神だね!


何がマイルで何がハイで、どんなアップルパイなのか?
生のりんごを入れて長時間焼くので、出来上がりは(多分)上が空洞になって下にりんごがある、富士山みたいな感じになるのでは・・・?

D LIFEチャンネルで見たマーサ・スチュワートのMartha Bakeに出てきたこのアップルパイ、
マーサは、NY州スタッツバーグから取り寄せた3種類のりんご、ジョナゴールド、むつ(ちゃんと日本語でMutsuって言ってた!)、グラニースミスを合わせて1台のパイに2.5キロ使ってました(笑)。すご~い!

パイ生地をのばして、生のりんごをお砂糖、シナモン、レモンで和えたフィリングを入れてパイ皮をかぶせて焼く、という比較的簡単な作り方なのに、なぜ日本の洋菓子店で売らないのかを考えるに・・・・
大きな1台で作るパイになるため、ホール売り専用になる、カットすると形が保てず崩れやすい、生のりんごを使用するため、水分が出て時間が経つと見た目も味にも影響する、そして、もともと「ママが作った焼き立てアツアツを食べるお菓子」だったからではないかと思います。

デイズニーのアニメ映画「塔の上のラプンツェル(しょこたんの日本語吹き替えがあまりにも上手で話題になった(笑))」に、主人公のラプンツェルが自分で作ったアップルパイを手にしたシーンが1秒くらい出てくるのですが、それがこの、「マイル・ハイ・アップルパイ」では???(マニアックだね~(笑))

そして、アメリカのママの味のアップルパイの作り方の主流って、この「マイル・ハイ・アップルパイ」なのではないかと・・・・・(イギリスやフランスは、また独自の家庭のアップルパイがある)

日本では、バビーズというニューヨーク本店のお店の東京支店では扱ってるみたいです。食べてみたい~~~♪

松之助・平野顕子さんの「平野顕子のアップルパイ・バイブル」にも載ってしたね~。せっかくりんごの王国青森にいるんだから、いつか作ってみたい!


以上、最近のアップルパイ考をつらつら書いてみました。
長くてゴメンね!




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by hiromiromi0203 | 2013-05-12 23:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

最近のチーズケーキ

5月のアウトレット販売、予約受付しております。
久しぶりなので、アレも、コレも作りたいっ!と燃えております~。

5月16日(木)全国一斉配送、17日(金)手渡しですよ~♪



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最近のベイクドチーズケーキ。
↑文字色もチーズケーキ色(笑)。

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最初、スイーツ作りを始めた頃はね、ベイクドチーズケーキは絶対18センチの丸型じゃなきゃダメ!って思いこんでた。
でも、家庭で作る時って、こっちの方(四角セルクル(底なしの型)が作りやすいと思うの。
四角いバットでもいいんだよ。
カットする時、ローソンのチーズケーキみたいにできて、食べやすいしね。

以前はさあ、「スイーツ作る時○○○じゃなきゃ絶対ダメっ! キキキ~~~っ!(コワイ・・・)」の塊のよーなワタクシでしたが、最近は、かなりアバウトになり、「アレ? これもいいね。あれもできるね。こうすればもっと美味しいんじゃないの? まあいいっかああ♪」のワタクシになりました。

心境の変化というか、単に歳とっただけ?(笑)
っていうか、キキキ~~~~にしても、まあいいっつかああ♪にしても、出来上がりがあんまり変わんないことに気づきまして・・・・(笑)。

ところで、セルクル(底なし型)でオーブン焼成する時、画像のように底に板を敷くととっても取り出しやすい・・・これ、ロールケーキ用天板(100キンで100円じゃなかったタイプ・・・・)です。
そのまま冷まして、冷蔵庫で冷やす時もとっても便利~~~♪
ゼリーカップを冷やす時もこれにのせて運ぶとそのまま冷やせて便利~~♪

ロールケーキ作ろうと思って買った天板でしたが、今や私に「底板クン」と呼ばれています。




★最近読んで、なるほどね~のスイーツ本。
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バットでできるお菓子とパン
有元 葉子 (著)
バット1枚で作っているのに、高級な風格溢れるやさしくて温かみのあるスイーツがいっぱい! オーブン使ったり、冷蔵庫で冷やしたり・・・全部作ってみたい! さすが有元葉子先生~~♪ いつか宝くじ当たったら、ラ・バーゼ商品全種類大人買いしてみたい! バット1枚がこんなにオッサレに~♪



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ホーローバットで作るうちのお菓子 渡辺 有子、中川 たま、飯塚 有紀子、 山戸 ユカ著
こちらは野田琺瑯(のだホーロー)のバットで作るお菓子。小さい時お母さんがこういうの作ってくれたよねっていうお菓子がいっぱい。バットが懐かしい感じです。琺瑯(ホーロー)製品って、もっと見直したい!



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チーズケーキの旅 山本 ゆりこ著
このタイプの旅&スイーツグルメ&写真本、なかなかないです。チーズケーキを巡って、ヨーロッパを旅をしてみたい! ウンチク語ってみたい!(笑) チーズケーキは、ニューヨークチーズケーキだけじゃないってことね。

画像は全てアマゾンからお借りしました。



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by hiromiromi0203 | 2013-05-09 09:18 | スイーツ販売 | Comments(2)

5月のアウトレット販売、予約受付中~♪

大変お待たせいたしました!

5月のアウトレット販売、予約受付しております。
久しぶりなので、アレも、コレも作りたいっ!と燃えております~。
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↑これは、今年のホワイトデーの当たり(だったかな?)のアウトレットのひと皿。
何だかいっぱいてんこ盛りだね~(笑)。

今度はいったい何のスイーツがてんこ盛りになるんでしょうか!?
私自身も楽しみです。

ご予約、お待ちしております~♪

PS いつもお渡しの時に、いろんな方から「使ってない保冷剤」を寄付していただきまして、大変感謝、感謝でございます! 大きさは問いませんので、これからも「使ってない保冷剤」の寄付、どうぞよろしくお願い申し上げます~m(__)m。






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by hiromiromi0203 | 2013-05-08 22:58 | スイーツ販売 | Comments(0)

金田キセ様米寿のお祝いアイシングクッキー



母の日アイシングクッキー2013。


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米寿のお祝いで、オリンピック・メダル風のアイシングクッキーをお作りしました。



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オリンピックのメダルみたいに、トリコロールのリボンをつけて、ホントに首から下げていただけるのよ。
88才! 素晴らしい~~~~!
許可をいただきまして、モザイクなしでの公開でございます!
直径は、15センチくらい・・・・
クッキーは割れないように、補強&補強。




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アイシングクッキー・オン・アイシングクッキー・オン・アイシングクッキーの3段重ねなの。
すんごく重かった(笑)。
本物のオリンピックメダルと重さ(だけ)同じくらいではないかと思います・・・・
接着のアイシング(砂糖クリーム)がセメントなみの強度を発揮(笑)。

ご依頼者様と何度かメールでやり取りして、モチーフ決定。
お孫さまからおばあちゃまへのプレゼントです。
なんて幸せなおばあちゃまなんでしょうね~。
とってもかわいらしい方なので、りんごその他、幸せの青い鳥が飛び交っております。

とても喜んでいただけたそうで、私も嬉しい~~~~!
これからもどうぞお元気で・・・♪






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by hiromiromi0203 | 2013-05-07 01:21 | アイシング・クッキー | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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