<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

クリスマス・シュガークラフト・クッキー①サンタさん

ごぶさたです。

週末にクリスマスケーキ講習があるので、準備でバタバタしてます。
クリスマスケーキには、是非、私のシュガークラフトクッキーを飾って欲しいの~~~!

d0087418_13375423.jpg
寝ないで作ってます(笑)。
棟方志巧状態です。




そのうちのひとつ・・・・
d0087418_13375363.jpg
サンタクロースです。
あれ?イッコだけ雪だるまさんもいる~~!(笑)




d0087418_13374999.jpg
どどどどうお?
シュガーペーストを練って、クッキーに飾るシュガーペースト派なのですが、今回はできるだけアイシング・クッキーという形で作ろうと思っています。
シュガーペーストは、砂糖粘土、アイシングは、砂糖クリームです。
奥が深くて深くて、またまたラビリンスをさまよい歩いております(笑)。



講習会の生徒さん、喜んでくれるかな~♪




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-29 13:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

フレッシュ・プルーンのジャム

青森はそろそろ雪の季節です。
そっかあ~、今年も降るんだよね・・・・やっぱり・・・(笑)。

ちょっと前のお写真ですが・・・

フレッシュ・プルーンのジャム
です。
d0087418_10154765.jpg


とっても色がキレイで・・・・あまりにもキレイで、ずっと見ていたいくらいです。

プルーンって、ドライプルーンとか、シロップで有名ですが、青森県人はフレッシュの生プルーンも一般的です。
あっちなみに、生プルーンは、青森、北海道、長野とか、雨の少ない地方で栽培しているそうです。


フルーツを煮ている時。
コトコト音を聞きながら静かに静かにかき混ぜる。
甘酸っぱい香りに包まれ、アロマ以上のすっごく満ち足りた時間です。

元気がない方は、フルーツを煮ることをオススメします(笑)。
これホント。

あっちなみに、味もとってもGOOD!なのですよ~!
レモン汁を入れると、ルビーみたいに発色するの!

フルーツが豊富な場所に住む幸せを感じております。
海外にスイーツの勉強に行った方が、帰国後「コンフィチュール屋さん」になるのがよ~く分かります。

究極のスイーツなのかも???



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-24 10:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(0)

楽しかった~♪ スタバックスコーヒー講習

先週、スターバックスで行われた講習会に参加してきました。
すっごく楽しかった・・・・
d0087418_13554286.jpg
自分の名前を書いて、好きなコーヒーも書き添えます。
私はもちろん、「コーヒーフラペチーノのグランデ! あっベンティでもいいけど(笑)」
他の生徒さんも、ラテとか、いろいろ書いてました♪




d0087418_13554211.jpg
講習は、もっとチャラチャラしてるのかと思ってたら(失礼!)、意外にマジメに進行しております。
おそばをすするみたいに、ずずずずずってすすって、舌の上で転がして、味見するんだよ。
コーヒーの味を言葉で表現するのって難しいよね~。
ボキャブラリーが少なくて、甘いとか苦いしか出てこないよ~(笑)。
いつもはあまり使わない、トッピングシュガーとか、はちみつとか入れてみて、これもまた美味しかったです。




d0087418_13554064.jpg
そして・・・「コーヒーとスイーツの関係」フードペアリングっていうのです。
こちらは、商品のシナモンロール(ちゃんと温めてました)と、クランベリー・ブリスバーの盛り合わせ。
あ~幸せ。
正直、アメリカのスイーツって、甘いとか固いっていうイメージがあるんだけど、コーヒーと合わせるとすっごく濃くて美味しいのよね。
このスイーツはやっぱり紅茶じゃなくて、コーヒーなのね~。



あ~面白かった~~!
大人になってからの講習ってイイものですね。
(しかも食べ物は・・・・(笑))




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-20 16:58 | 日々のこと | Comments(2)

りんごのアーモンドクリーム・タルト

今週は、東京、大阪で青森りんごの「サンふじ」の初売りも始まりましたね。
津軽地方は土日、いろんなところで「りんご市」が行われていて、フレッシュりんごがたくさん並んでいて、たくさんの人が訪れています。
香りのよいりんごが所狭しと並べられ、それはそれは壮観です。

今年の猛暑、秋の長雨の中、ここまで高品質の美味しいりんごを育てるりんご農家さんの苦労ははかり知れません。
本当に頭が下がります。




今回は紅玉で作ってみました。
りんごのアーモンドクリーム・タルト
d0087418_036396.jpg
これ、直径10センチのちっちゃいタルト型でテスト的に焼いてみました。
軽く煮たりんごの下には、アーモンドクリーム、さくさくタルト生地です。
タルト生地は、手軽にフードプロセッサでガーして作った♪





d0087418_0364146.jpg
手前の濃い色のは、りんごをキャラメリゼ(砂糖を焦がしてキャラメルにしてからりんごを煮たもの)してから、アーモンドクリームと一緒にタルトに焼きこんだものです。



どちらも美味しかったです。
ヨーロッパでは、イギリス原産の酸味の強いプラムリー(プライムリー)というりんごがあるらしい。
生では食べないクッキングアップル(料理用りんご)なんだって。
そういう意味では、そのまま食べても超~美味しい青森りんごを火を通して調理するって、すごく贅沢なことですよね・・・。

今回は、りんごを下煮したのですが、今度はフレッシュアップルでやってみたらどうかと考えております。

タルトって、出来たてよりも翌日の方がタルト生地、アーモンドクリーム、りんごがしっくり馴染む気がします。
冷蔵庫から出したてだとバターが固いので、もちろん常温にしてからいただきますが、あんまり気温が高いとりんごから水分が出てタルト生地のサクサク感が失われる・・・

作る時も、食べる時も、なかなか奥が深いりんごのタルトでした。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-18 01:11 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

アウトレット終了しました!

今週のアウトレットも無事終了してよかった~!

こんなに寒くて雨も降ってるのに、「アイス祭り」ですみませんm(__)m。

写真あんまり撮らなかったんだけど・・・・あるのでラインナップ~~~!
d0087418_1204220.jpg
こんな感じです~!
このセットではない方もいます。
スタンダードタイプね。



アイスは全部で5種類作りました。アイス祭りだからね。
オレンジシャーベット、いちごアイス、パイナップルのヨーグルトアイス、生クリームの練乳アイス。

これはオレンジカップのアイス。
本物のオレンジをくりぬいて凍らせて、オレンジシャーベットを詰めてあります。
d0087418_1204435.jpg




これね、オレンジカップが驚異の保温力!
1~2時間は全然中のシャーベットが溶けないんだよ~!
d0087418_1205451.jpg




このクッキー、けっこうスゴイ形だと思わない?
実は、ヤフーオークションでイタリア製のクッキー型(ピストル型)が安くて衝動買い。
使ってみたかったのよ~~~!
面白い形だよね。
d0087418_1204485.jpg




前回に続き、ピンクのメレンゲクッキーも作ってみました。
d0087418_1211095.jpg




食べだしたら止まらない~!
ごまみそクッキーだよ。甘くてしょっぱくて、後を引くのです・・・
d0087418_121156.jpg



この他にもあったよーな気がするんだけど、眠くて思い出せない・・・(笑)。
今日はもう寝ます。

おやすみなさい~♪

また新企画を頭の中で考え中。
クリスマスケーキのご予約も考えて・・・・

けっこう忙しいね♪
楽しいね~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-17 01:30 | スイーツ販売 | Comments(2)

ワンピースのルフィのクッキー

11月15日(木)、16日(金)、アイス祭りご予約承り中!(この寒いのに・・・・(笑))
※今週が終わると、しばらくアウトレットはお休みです。


ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


ワンピースのルフィ・クッキー
d0087418_1175877.jpg
どどどどうかしら・・・?
実はこれ、クッキー型として売ってるのを使ったわけではなく、アイス用として売ってたシリコンに無理矢理クッキー生地を押しつけて焼いたものです。
道具の転用って、できるのかな~?と思いまして・・・・




d0087418_1175770.jpg
となりは、ルフィのお友達???? さっぱり分かりません~(笑)。




d0087418_118096.jpg
さて、こちらはよりクッキーを美味しくしようとベーキングパウダー入りの生地で同じように焼いたものです。
生地がだら~っと膨らんで、ルフィの口もだら~っと・・・
上のクッキーは、ベーキングパウダーが入っていないので、ハッキリと型がついていますが、味的にはかなり固い。
キャラクタークッキーはなかなか難しいです。

けっこういろんなことに挑戦している毎日です(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-12 01:24 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

今週のアウトレット販売終了~♪

11月15日(木)、16日(金)、アイス祭りご予約承り中!(この寒いのに・・・・(笑))


ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


今週のアウトレット販売終了いたしました。

今週のテーマは、
秋のほっこり焼き菓子です。
本当に見た目地味です(笑)。


d0087418_21511631.jpg
全体像。
これは、量の把握のために26センチの紙皿にとりあえず入れただけで、実際は紙箱に入れて持って行っていただいております。紙箱だと面積あるので、見た目スカスカですみません~。

アウトレットなので、このセットではないパターンの方もいます。
それでは、ラインナップ~♪





ミックスフルーツのショートケーキ。

d0087418_227098.jpg

正確には、いろんなフルーツジャムのショートケーキです。
ショートケーキの3段の生地のイチバン下には黄桃のジャム、2段目には、生プルーンのジャムをちょこんちょこんと落として、お砂糖ナシの生クリームでサンドしています。
イチバン上には、ヒメンコナシジャムと、青森名産のぶどう、スチューベンをのせてみました。
ジャムは全て自家製。
ジャムのショートケーキって見たことないよねえ。




d0087418_2283554.jpg
黄桃のジャムサンドの段。




d0087418_2284487.jpg
生プルーンジャムの段。
あまり甘くならないように、生クリームはお砂糖ナシ。




d0087418_220893.jpg
ショートケーキは全体でこんな感じ。




おからのガトーショコラです。
d0087418_228391.jpg
おからってね、お豆腐作る時に出るあのおからだよ。
最近、スイーツその他に使ってます。
これは、小麦粉全く入れずに、生おから、はちみつ、黒砂糖、ココアをたっぷり入れて、苦み走ったガトーショコラになっています。
すごくしっとりしてて、ビックリ!
多少のモソモソ感はあるけど・・・
私はけっこうイケると思ったんだけどね~。





d0087418_2281686.jpg
カットしてちっちゃくなっちゃいました。
でも、これ1コ食べてお茶飲むと、かなりお腹がふくれます。
さすがおから!
これダイエットスイーツ?




これも、初挑戦。
国産米粉のバニラ・シフォンケーキです。
d0087418_229282.jpg
焼き色はけっこうイイ感じです。





d0087418_2291077.jpg
カットしたところ。
焼き縮みは多少あるものの、まあまあです。
作る工程での「手ごたえ」って小麦粉と全然違うのね~。
小麦粉=グルテンなのね。
私は小麦粉との味の違いがイマイチ分からない・・・・
もっといろいろ作ってみたいわ~。



生チョコ・タルトです。
d0087418_22104244.jpg
今回は、私の都合でクーベルチュールチョコのミックスで作っております。
なんとゴディバの75%も入れちゃった!
大東カカオも入っております。
このマリアージュ、なかなかないよ・・・(笑)。




d0087418_2292439.jpg
カットするとちっちゃくなるね・・・。



パン・ド・ジェンヌ
d0087418_2293684.jpg
ジェノバ地方(ベニスのことね)のパンという意味のイタリアの焼き菓子です。
この上なく地味な外観・・・(笑)。
でもね、中はアーモンドパウダーたっぷりなのよ~。
はちみつを入れるレシピもあるけど、今回はあっさりタイプ。
イタリアの古くからあるお菓子なんだけど、砂糖もアーモンドも高級だった時代に、この配合はすごいわ~と作るたびに感心するお菓子です。
昔のベニスは裕福だったんだな~。
これパンじゃないよね(笑)。





おから・サブレ
d0087418_2294579.jpg
乾燥おからパウダーがたっぷり入っています。
最初のサクサク感はすごいです。
美味しい~~~!
その後、口の中の水分が全部取られます。
でもね、それでイイの。
このクッキー1コ食べて、お茶飲んでスーパー行ったら、ぜんぜん何も買わなかった。
そうです。
お腹いっぱいになっちゃったの!(笑)。
以前ネットで話題だった、ダイエット・おからクッキーってこういう感じだったんだろうな~。
食物繊維、ハンパないです!
おから、ばんざ~い!





ごまみそクッキー
d0087418_2295632.jpg
白味噌が入った黒ごまのクッキーです。
オーブンで焼いてる時のイイ香りったらもう~~~♪♪



d0087418_22101484.jpg
まるで、みそおにぎりを焼いてるみたいだった(笑)。
甘くてしょっぱくて、大好きです。



ピンクのバラのメレンゲ
d0087418_22102697.jpg
メレンゲはずっと110度で焼成してましたが、100度にした方が色がつかずにキレイに焼けることを最近発見。
焼成時間は倍かかるけどね。
ガスオーブンでよかったと思える焼き菓子です(笑)。


d0087418_22103468.jpg


d0087418_2238376.jpg
口金を替えると、バラも変わるね。




そして、今日の主役?
ピカチューとお友達
d0087418_22382462.jpg
あああ~お渡ししたお客様に、この「お友達」のお名前せっかく教わったのに、出てこない~~~!
ななななんだっけ? 
お子様がこのブログ見て教えてくれたっておっしゃってて、めっちゃ嬉しかったのに~~~!
すみませんっ!



こんな感じです。
大きく見えてるかもしれませんが、実際はちょっぴりずつです(笑)。
試作品&試作品&試作品なので、お口に合えば幸いっていうか・・・奇跡です~。

ご予約、本当にありがとうございました。

来週のアイス祭りもよろしくね~♪

こんなに写真を一度にUPして、見られるのだろうか・・・?





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-09 22:57 | スイーツ販売 | Comments(0)

11月8日(木)、9日(金)アウトレット予告。ピカチューだよ。

アウトレット予告。
今週のアウトレット販売の一部、「めんこいもの」コーナーは・・・・
ピカチューの3Dクッキーです。
d0087418_08850.jpg
ちゃんと立ってるんだよ~♪
いや・・・・立たせました(笑)。無理矢理・・・・





d0087418_07380.jpg
今、乾燥作業に入っているところ。
いっぱい作っているので、ちょっと前に流行ったタ~ラコ~♪状態です。
今にも歩きだしそうだね~。




・3Dピカチュークッキーは全員の方に入ります。
・入っているスイーツ全て試作品なので、当日にならないと、内容、量、味すらも分からない「お楽しみ?(笑)」訳ありアウトレットです。
・あれも作りたい、これも作りたい、でも試作なんで美味しいかどうかが分からない。量がいっぱいできる→試食を手伝ってもらえないでしょうか・・・・(@_@。。
・自分でもわくわく、ドキドキ企画です~!
・というわけで、楽しみにしちゃいけませんよ~。私の心臓に悪いから(笑)。




それでもイイ♪という方、
ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-04 00:51 | スイーツ販売 | Comments(0)

アウトレット無事終了~♪

アウトレット販売ご予約受付中。
次の「めんこいもの」は何でしょね~♪

アイス祭りのご予約も承り中!(この寒いのに・・・・(笑))




ご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




今週のアウトレット、本日無事終了~♪

自分の中で決めていたテーマがありまして・・・
ロンドンのアフタヌーンティー風でございます。
風よ、風(笑)。



d0087418_21135037.jpg
どどどどうかしら? ロンドンのアフタヌーンティーのイメージなんだけど・・・いやロンドンじゃないだろ~っていうのも混じってるけど(笑)。
あっこれは、お渡し例でありまして、実際にはお渡し時間によって違うセット内容の方もいます。
また、この紙皿じゃなくて、実際には紙箱で差し上げました。
ケーキを守るために、バターの紙で側面を覆ったりして・・・・ま、お渡し時の見た目はイマイチなんだけど、アウトレットなので許してくださいませ~。





d0087418_21131194.jpg
これをやりたかったのよ~~!
カップケーキ・デコレーション。
プレーンのカップケーキにアンズジャムをぬりまして、ピンクのアイシングをかけ、その上にシュガーペースト(砂糖粘土)で作ったデイジーの花をのせました。
これ、上の装飾は全部お砂糖なので、口が曲がるほど甘いと思う・・・(笑)。
下のカップケーキだけ食べてね。






d0087418_21132687.jpg
これが見たかったのよ~!
デイジーのカップケーキのお花畑!

これ、洋書見ながら作ったんだけど、見た目以上に難しく、アイシングのトロミ具合がよく分かんなかった・・・・。う~んう~ん英語に悩まされながら作りました。







d0087418_2113436.jpg
バタフライ・ケーキです。
これは、イギリスでポピュラーなスイーツらしいです。
このプレーンタイプは、なんと1コしかできなかったので、自分で食べちゃいました。
甘いけど美味しかったよ~。






d0087418_21132319.jpg
こちらは、皆さまにお渡しした、チョコのバタフライ・ケーキです。
黒い蝶ね。
いろんな本見たけど、バラフライ・ケーキはプレーンタイプばっかりだった。
イギリスにはチョコのバタフライ・ケーキってあるのかしらん?
ちなみに、生クリームの下には、生プルーンを煮たジャムが敷いてあります。







d0087418_21131463.jpg
懐かしのジャム・ロールケーキ。
どどどどうしたの? この色?
びっくりさせてゴメンね。
自分で煮た「生プルーンジャム」「黄桃ジャム」をそれぞれ塗ってくるくる巻いています。
毛細管現象で、ジャムの色素だけが先にスポンジに吸収されてこのような色に・・・
味はいいのよ~。
ケーキ自体は、ノンオイル。
昭和の感じで、ベーキングパウダーと重曹でふくらませてあります。
これ、リベンジ決定!







d0087418_2113729.jpg
今日の「めんこいものコーナー」!
ミッフィーのクッキー
です。
ありそうでなかなかナイよね~!
私も作ってみたかったのよ。
かわいいね~、ミッフィー。
あっミッフィーってオランダ?(笑)





d0087418_21132671.jpg
この方は誰でしょう~~?
ミッフィーのお友達???
くまさん?だから、兄弟ではないような・・・



その他に、いつもの「がっしりクーベルチュール入りチョコシフォンケーキ」とか、「ベイクドチーズケーキ」もちょびっと入っています。

あと、紫色に見えてるのは、「紫シソ・ジュースゼリー」。
今回は、水分300ml:粉ゼラチン5gでどこまで固まるか実験です。
持ち歩きするには、この固さで限界かな~って感じです。ふるふる・・・・
これはアフタヌーンティーに入ってるわけないけど(笑)、ご愛嬌ってことで・・・




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



さ~来週は何の「めんこいものコーナー」にしようかな~。
近々発表いたしますので、楽しみにしててね。

その次の週はなんと! この寒いのに
「アイス祭り」なんだよ~~~!(笑)。

皆さまのおかげで、こんなにいろんなスイーツに挑戦できて、幸せです。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます~。

どうもありがとうございました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-02 21:49 | スイーツ販売 | Comments(0)

ハロウィン祭りのスイーツたち

スイーツ制作と、ブログUPのスピードが全然合っていないひろみです(笑)。

今日、明日とアウトレット販売が続きます。
でも、今日の記事は、先々週のハロウィン祭りのアウトレットなの・・・(まぎらわしいね~・・・(笑))

今日も画像が重くてイッパいなんだけど・・・
よろしくお願いします~♪


d0087418_2343418.jpg
これは、コーヒーシフォンケーキ。
シフォンケーキをマフィン型で焼いてみよう!実験でした。
結果は、メレンゲの力が強すぎて、型がメチャメチャ。
翌週は、これに懲りずにマフィン型で「かぼちゃのシフォンを焼いてみよう!」実験。
結果は同じく型がメチャメチャ(笑)。
メレンゲの力って強いんだね~。
っていうか、シフォンがしぼむ力にマフィンの紙型がついていけないようです。





d0087418_2343258.jpg
でも、美味しかったって言っていただけました。
上には甘~いコーヒーアイシングを塗って、アクセントにしてあるの~。



d0087418_23443838.jpg
こちらは、ぼっちゃんかぼちゃで作った「ぼっちゃんかぼちゃプリン」。
数はちょっぴりしかできなかったので、カットしてお渡し。
外側のリアルかぼちゃの中に、かぼちゃ入りプリンが入っているのよ~♪
カラメルは別添えね。





d0087418_23444168.jpg
黒い猫さん。
たま~に目をあいてるのもいるのよ~。




d0087418_23444171.jpg
これは、クッキーじゃなくてシュガーペースト(砂糖粘土)そのものです。
生クリームケーキにのせると、すぐ溶け始めるけどね。





d0087418_2345356.jpg
こうもりさん。


d0087418_234718100.jpg
イッパイだと、コワイ~~!
シンプルな昭和デザインです・・・(笑)。




d0087418_23471277.jpg
おなじみ、かぼちゃのクッキー。
オレンジ色って、なかなか使うことがないものなの。
一気に減った~!(笑)。




d0087418_23431255.jpg
全体像はこんな感じ。
お祭りなので、ちょっぴり多めです。
ピックも手作り・・・(アウトレットなので)。
でも、私自身が超~楽しかった、ハロウィン祭りでした♪



ご注文くださった皆様、どうもありがとうございましたm(__)m。
これからも、めんこいスイーツをいっぱい作りますので、よろしくお願い申し上げます。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-11-01 23:58 | スイーツ販売 | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧