<   2012年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

激レア・水まんじゅうゲット!

「森の中にある小さな工房の和菓子レシピ―春夏秋冬」 渡辺 麻里 さん著
d0087418_9452810.jpg
(画像はアマゾンからお借りしました)
この本の和菓子工房「松風」って、年間数日しか営業してない和菓子屋さんなの・・・
本を見た時から、行きたくてね~・・・
でも、遠い・・・・ほんっとに遠いのよ~。




d0087418_9454083.jpg
でも、見て~~~!
買ったよ~~~!
これほどのお方の「水まんじゅう」が期間限定(しかも土日のみ)でなんと道の駅で売ってる情報ゲット!
「明日の朝早く納品に来るよ~~」と道の駅のおばちゃんに聞いて、やっとこさ予定を合わせて行ってきました。
箱買いしようか迷いましたが、手作りなので数も多くなくて、家族の分×2買いました。
もーちょっと早く行けば、ご本人に会えたのだろうか?
何だか追っかけみたいになってる・・・(笑)。



d0087418_9454058.jpg
母の感想。
うめ~~!
じょじょじょじょ上品だの~~~♪
ツルっと食べでまるの~~~~♪
私もそう思った!
これ4コは食べれる!(笑)。
きれいな湖水に浮かぶ花弁のような和菓子です。
これは、水がよくないと作れない、あの場所でなければ作れない・・・・


今度はまたまたJALマイレージでひとっ飛びして、あ~行ってこ~行って、ここの「和菓子教室」へ行きたいとプランを練っております・・・。いつになるか分かんないけどね(笑)。

激レア過ぎて、「買えた自分に感動」いたしました(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-30 10:02 | 旅行 | Comments(2)

ドラえもん・たい焼き

毎日暑いですね~~~!
今年の夏休みは、ちょこっと涼しいところに行ってみました。

d0087418_05821.jpg
マニアの方なら、これ見ただけで「あそこだ!」って分かるハズ。
日本でここしか売ってない、「ドラえもん たい焼き」です。
これは、カスタード味。
ホントは、イチバン人気のメロン味が食べたかったんだけど、とにかく人が多くて・・・・
アジア圏の方々の声が多かったみたい。
並ばずに買えただけでもラッキーでした。




d0087418_05619.jpg
裏側もスバラシイです!




d0087418_051554.jpg
入れてくれた袋。
これもめんこい。
あっちなみに、たい焼きというよりは、アメリカンドックっぽい味でした(笑)。
1コでかなりおなかいっぱい♪






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-29 09:59 | 旅行 | Comments(2)

美容室「HOMES(ホームス)」さんの看板のシュガークラフトクッキー

ちょっと前のお写真です。

あっ下は青森市のお話です。

観光通りのみちのく銀行本店を浅虫側に曲がって、市民病院を過ぎると、左側に美容室の
「HOMES(ホームス)」さん
の看板が見えます。

d0087418_21541097.jpg
その看板をイメージしたシュガー・クラフト・クッキーです。
っていうか、自分でもそっくりに作ったな~と思います。
あっ看板はもちろん、四角いグリーンの部分ね。
外のお花は私のイメージでつけました。



d0087418_21534485.jpg
直径10センチのクッキーに盛るわ盛るわ・・・(笑)。
若い人のつけまつげる~♪並みに盛りましたわ~♪




d0087418_2154720.jpg
文字部分がなんとなくボケてるのは、デジカメのピンボケじゃなくて、オレンジのアイシング(砂糖クリーム)で「重ね絞り」して、高さを出しているためです。




d0087418_2155296.jpg
文字そのものに高さを出すために何度も何度も同じ文字を絞りました。
これ最近のマイブーム。



もし、お店の前を車で通ったら、是非看板を見てみてね。
そして、美容室「HOMES(ホームス)」さん
もよろしく~~~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-26 22:59 | アイシング・クッキー | Comments(2)

シラネアオイのシュガークラフト・クッキー

かなり前のお写真ですみません。

「シラネアオイ」のバースデー・シュガークラフトクッキーです。
d0087418_19442017.jpg

(今回は、お名前モザイクなしの許可を得ておりますので、そのまま画像掲載します)


「シラネアオイ」のお花は私も知らなかったのですが、キンポウゲ科(シラネアオイ科として分けることも多い)シラネアオイ属の多年草だそうです(ウィキペディアより)。


この「シラネアオイ」のお花と、山がとっても好きな9歳お嬢さんのバースデー・シュガークラフトクッキーです。右上は、青い山に黄色い雲が浮かんでいるところです。


d0087418_19441789.jpg
お花の部分アップ!
自分でデザインしたのですが、後になるとあ~すればよかった、こーすればもっと喜んでいただけたのでは???といろいろ考えますね。
ちなみに、お花1輪で1.5センチくらいです。
もーちょっと私の指が細ければもっと作品が・・・・(笑)。



d0087418_19441877.jpg
横から見たところ。
けっこうモリモリしているでしょ?
アイシング(砂糖クリーム)クッキーと違い、シュガーペースト(砂糖粘土)を使ったクッキーは、ボリューム感がでますね。
シュガーペースト(砂糖粘土)の重量があるので、持つとずしっと重いんですよ~(笑)。




d0087418_19441539.jpg
いつもはモザイクなので、あまりお見せできない「文字部分」。
最近のマイブーム「文字の重ね絞り」。
無ム難しい~~~!

お名前を、白いアイシングで重ねて何度も絞り、最後にピンクのアイシングで清書するように書いて、高さを出しています。
周りをシュガーペーストの立体オブジェに囲まれると、どうしても文字が沈むので、それなら文字も高さを出そう!と考え最近作っています。


ちなみに、クッキーは直径10センチ。
なかなか細かいお仕事です。
あっ今更ですが、全て食べられます!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-17 20:00 | アイシング・クッキー | Comments(0)

夏のタカミ・メロン・ゼリー②

下の夏のタカミ・メロン・ゼリーの続編です。

d0087418_0494248.jpg
これは、全部をひとつのガラスで冷やし固めたゼリー。
上にのっているのは、丸くくりぬいたタカミ・メロンで、MONINシロップでマリネしたもの。

ゼラチンって面白いね~。
あらためてそのプリプリした魅力にハマりそうです。

私がスイーツを習い始めたころは、粉ゼラチン5gに対し、水分は200ccだったのですが(その頃はいろんな型で抜いていたので)、今は、水分を多くして、「ふるふる・やわらか食感」にするのがイイ!ってことになってます。
美味しさも変わるのね~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-15 00:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

夏のタカミ・メロン・ゼリー

d0087418_1193875.jpg

夏のタカミ・メロン・ゼリーでございます。
文字もメロン色にしてみました。


これ、実はちょっとムズカシイ・・・。
メロン、パイナップル等、南国の果物には「たんぱく質分解酵素」というものが入っておりまして、ゼラチンを固まりにくくする作用があるのです。


リハーサルの時には、小さなメロンを使っていたせいで「水を足して計量」して、その分量に対してゼラチンを入れていたのですが、本番は思いの他大きなメロン!
水を足す必要がなくて、ほぼ100%メロン果汁になったので、案の定既定の量のゼラチン入れても固まらない!

ということで・・・・やり直し~~~!
メロン果汁をひと煮立ちさせてから(「たんぱく質分解酵素」の働きを抑えてから)、ゼラチン投入です。
そういえば、メロンゼリーって一般のケーキ屋さんでそんなに見ないようーな気が???
この辺が難しいからかな???

メロン果汁をひと煮立ちさせると・・・・やっぱり味と色はちょっぴり変わるね。
キルシュワッサー酒、レモン果汁、お砂糖で味を調えます。


d0087418_1194037.jpg
いっぱい作ったの。
今回は、ゼリーカップもちょっぴりオシャレなタイプよん。


d0087418_1193335.jpg
甘さのこととか、勉強になりましたわ~~~!
上のメロンの丸いボールは、MONIN(モナン)のメロンシロップでマリネにしてみました。



このメロン・ゼリー、もっともっと作って勉強したい・・・
ブルーベリーと並んで、メロンは真夏のフルーツ。
夏休みとぶつかって、いつも思い通りに作れない、はがゆいスイーツですね。
夏休み明けの9月もメロンってあるんだろうか・・・?



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※夏休みが終わった9月から、販売再開いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-14 01:32 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

8月2日、3日のアウトレット販売、無事終了しました。


●にこちゃんさんのブログ、love smile love


↑きちんと梱包を解いて写真をとってくださってる・・・心配りに大カンゲキ!のにこちゃんさんのブログです。


●*ivoryさんのブログ、青い森の日々綴り

↑女子力満載! カワイイものしかない! *ivoryさんのブログです。
とにかくお写真がキレイで・・・・素晴らしいです~!



●ellyさんのブログ、ゆるやかに、おだやかに

↑プロ仕様と思うくらいすばらしいお写真のブログ。
カフェの記事もそれはそれはおされなんですよ~。



皆さまに今回のアウトレット「プリン祭り」をUPしていただきました。
自分のスイーツを他の方の写真で見るって、何だか恥ずかしい!?んですが、実物以上の美しさです!(笑)。
本当にどうもありがとうございました。

もし、他にもブログにUPした方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
遊びに行きます~♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


さて、8月2日、3日のアウトレット販売、無事終了しました。

今週の青森市めちゃめちゃ暑かった~~~!
予定していた生クリーム系のスイーツは、だいぶ変更になっちゃった。

もっともっとブルーベリーとメロンのスイーツ作りたかったのに、焼き菓子はじめ加熱したスイーツが多くなりました。
加熱ってことは、火を使うわけで・・・・ウチ、ガスオーブンで、湯せん焼きするっていうことは、別鍋でお湯を沸かすわけで・・・・キッチンは温度急上昇となり、衛生帽子とかっぽう着を着てるので、大変なことに・・・(笑)。
自分で言うのもなんだけど、よく頑張りました~!
デブは暑さに弱いのよ~(笑)。


それでは、今週のアウトレット「プリン祭り」でございます~↓
d0087418_1575164.jpg
あれ?
お祭りの割には地味?(笑)
ガッツリ焼いたプリンがメインです。
カスタードプリン×3、かぼちゃのプリン、かすかなオレンジ風味のプリン(正式にはフラン)、ガトーショコラ風シフォン、ブルーベリーのデザートです。




d0087418_1574993.jpg
プリン祭りなので、「かわいいもの」をくっつけてみました。ミッキーとミニークッキーだよ。
クッキー生地さえも、暑さでぐにょぐにょ。
ミッキーもミニーも、多少ブサイクに・・・・ごめんね~!
さすがアウトレット、同じバニラ味なのに、色が違うクッキー・・・(笑)。
イチバン下のピンクハートは、角砂糖ならぬ「ピンクに色を付けたハート型のグラニュー糖」です。
味はお砂糖です。
ペギー・ポルシェン様の洋書にのってて、一度やってみたかったの~。
もーちょっと色が平均につけばいいのにね。



d0087418_1574895.jpg
ピンクハートの代わりに、スノーボールクッキーが入ってた方もいらっしゃいます。
おっきく見えてると思いますが、小さいクッキーです。
何が当たるかは運!



d0087418_1572128.jpg
プリン焼いた焼いた・・・・いっぱい勉強になりました。
アルミケース→耐熱プラスチックケースになったので、未だに戸惑っております。
ガスオーブンの熱源に近い部分は多少容器が変形したりするのよ~。





d0087418_1575130.jpg
プリンはバットにお湯を入れて、オーブンで湯せん焼きするのですが、バットに入れるプリン容器の数によって、表面のなめらかさが変わることが判明!
プリン道の奥は深い~~~!




d0087418_1574442.jpg

d0087418_1575113.jpg
クーベルチュールチョコがたっぷり入ったチョコシフォンです。
ようやく大きい穴があかないで焼けるようになりました。
シュワシュワと音を立てて、メレンゲが消えていきます・・・・。
恐怖の音です(笑)。




d0087418_1571726.jpg
ブルーベリーのトライフル風のデザートです。
生クリームと、水切りしたヨーグルトのさっぱりクリームで、ホントはショートケーキにする予定でしたが、より安全な(空気に触れない)カップデザートに変更。
青森県産ブルーベリーとかメロンを使って、アレもコレも作って・・・・と夢は膨らんでおりましたが、旬の時期はちょうど気温MAX上がってる時・・・・悲しいけど作るのムリだったわ~~(@_@。。



d0087418_1574212.jpg
かすかなオレンジ風味のプリン。これは焼き立てのところなんだけど、この後すさまじー勢いでぺしゃんこになりました。
もっとオレンジの味も濃くしたい。これから何度も作ってみたいです~。
正式には「フラン」といいます。


千葉産のかぼちゃのプリン(底にごつごつかぼちゃが入ってる)は、写真撮るの忘れました・・・・
前回は、漉した「なめらかタイプ」だったので、ごつごつタイプのプリンも作ってみたかったの。


というわけで、今週は「暑さとの戦い」のプリン祭りでございました。
でも、お渡しの時の皆さまの笑顔で、疲れも吹き飛びます。
皆さま、ステキなレディの方ばかりなのよ~~~!
このよーな試作品スイーツも、「広~~~い心で」受け取ってくださる・・・


ご注文くださった皆様、本当にどうもありがとうございました。
夏休み後も、どうぞよろしくお願い申し上げますm(__)m。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。
※ご注文は、涼しくなる9月から再開いたします。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-04 02:47 | スイーツ販売 | Comments(10)

7月26日~27日のアウトレットご報告

8月2日(木)、3日(金)のアウトレット商品、おかげさまで予約完売いたしました。
どうもありがとうございました。



===================================


●*ivoryさんのブログ、青い森の日々綴りにHiromi.RomiのアウトレットをUPしていただいています。
お写真がほんっとにキレイで、見るたびにこんなキレイなお菓子作ったっけ?と感激しています(笑)。
*ivoryさん、どうもありがとうございました。



===================================



1週間も前の話で恐縮ですが、アウトレットの画像UPします。
今日と明日お渡しのアウトレットは、全て終了してからまたUPしますね。

先週のアウトレットはこんな感じ~。
d0087418_15332340.jpg

見た途端、皆さんきゃ~カワイイって言ってくれた!



カワイイのはたぶんコレ?
d0087418_15334126.jpg
くまさんのチョコレート・シフォン・カップケーキです。
くまさんはクッキーでできてます。
普通、ケーキの上にクッキーのせたら、それだけで湿気ってしまうので、お店では売ってない・・・
でも、見た目優先でアウトレットにしちゃいました!
ホントにくまさんは湿気ってると思う。スミマセンm(__)m。
この暑さなので、クッキー生地、特にチョコ生地の扱いはとても難しい。
ブタさんにならなくてよかったわ~(笑)。




d0087418_15331484.jpg
横から見ると、こんな感じなのよ~。
カップの中は、チョコレートとココナッツのシフォンケーキ。
正直、ココナッツがいらなかったと思う・・・・
アウトレットは実験商品なので、????な味のもあるのよ。
ごめんね。




d0087418_15333529.jpg
とても暑いので、「グレープフルーツのデザートゼリー」も作りました。
ホワイトと、ルビーの2つのグレープフルーツの甘酸っぱいゼリーです。
グランマニエ酒(オレンジのお酒)と杏露酒(シンルチュー・杏のお酒)の2種類が入っています。




あとね・・・初めて作ってみた
「青森県産ブルーベリーのタルト」
d0087418_15331877.jpg

d0087418_15334089.jpg

お店のは、もっと平坦だよね~。
中にカスタードクリームが入っていて、生クリームが山状なので、貼り付けたブルーベリーがまるで大仏様のヘアスタイルのように・・・(笑)。
ぽろぽろ落ちるしね。
勉強になるわ~。
「タルトは平面に作りましょう」

ブルーベリーのお菓子ってたくさん作りたいのに、青森県産が出回るのは真夏のほんの数週間・・・
なかなか難しいですね。


アウトレットは、毎回自分でもすごく勉強になります。
自分のためだけにやってるよーです。


ご協力してくださる皆さま、本当~にありがとうございます。


そして、保冷剤を「いらないから、あげる~」と持ってきてくれる皆さま、
神!でございます。
どうもありがとうございます~。
これからもよろしくお願い申し上げます。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


Hiromi.Romiのスイーツのご予約は★FC2ショッピングカートからお願いします。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-08-02 15:55 | スイーツ販売 | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧