<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

フリー栄養士の会様主催お菓子講座(基本のスポンジケーキ)

フリー栄養士会の様主催のお菓子講座、無事終了いたしました!

当日朝は、雪がジャンジャン降ってて、荷物を車に積んでいるうちに「車の中に雪が積もってる」くらい降ってたのよ~。
道具とか材料搬入するのにマジで「雪をこいで」入りましたわ・・・必死!(笑)。

会場の青森県男女共同参画センターアピオの入り口の本日の講座紹介にはデカデカと私の名前が・・・・(笑)
(帰りに知ってびっくりしたよ~~~(笑))
d0087418_1264537.jpg





d0087418_1193480.jpg
これ、私のデモンストレーションのスポンジ(ジェノワーズ)です。
携帯でアセって撮ってるから、ズレてる~~~(笑)。







・・・・実はね、カメラのバッテリー入ってなかったの・・・
だからね、当日の写真これだけなの・・・・・(@_@。(@_@。(@_@。
今回はさ、美しいヤ~~ングミセスいっぱいで、華やかだったんだよ~~!

信じられないことに、全部の調理台の方がスポンジ大成功だったんだよ~~!
ジェノワーズって難しいから、全員がふんわり膨らむってスゴイことなんだよ~~!
あ~なのになのにアタシのおっちょこちょい・・・・バッテリー充電したままカメラに入れるの忘れた(@_@。・・・

ということで、リハーサルの時の写真で今日の雰囲気をお楽しみください(@_@。。




d0087418_1185844.jpg
自宅試作&リハーサル①
トライフル。
イギリスでよく作られている「つまらないもの、ありあわせのもの」という意味だそうですが、すんごく美味しいです。
今回のテーマがスポンジケーキだったので、スポンジケーキを使ったデザートです。






d0087418_1185758.jpg
自宅試作&リハーサル②
トライフル。
いちごジャムに加え、ブルーベリージャムも足してみました。
お持ち帰り&試食トライフルは2コにすることに決定。






d0087418_1185284.jpg
試作&リハーサル③
スポンジケーキ(ジェノワーズ)。
今回なんだかんだで、試作とか、試食とかで20台は焼きました!
ちょっと上手になりました(笑)。
でもね、どんなに焼いても焼いても同じように出来ることはなく、奥が深い世界です。






d0087418_1185231.jpg
講座が始まる数時間前のひろみキッチン。
皆さまに試食でお出しするいちごのショートケーキを作ってました。
スポンジケーキ→ショートケーキにすると、こんな感じなんだよ~って知って欲しくて。
渡しやすいように、ひとつひとつポリのケーキテープに脇を包んでるところ。





d0087418_1185022.jpg
実は、私自身、自分の作ったホールのショートケーキって、あんまり食べることないんです。
全部人に行ってしまうので・・・(笑)。
今回、生徒さん達と一緒に食べて、意外に!?(笑)美味しいな~と思いました(笑)。

おっきな洋皿に、トライフル2コ、ショートケーキ1コ、デモのスポンジケーキ1つを盛り合わせましたのよん♪
ああああ~記憶の中だけなのが残念でございます~(@_@。。

フリー栄養士の会のスタッフの皆さん、すごいんだよ~。
私がぼ~っとしている間に、まるで「奥様は魔女」のサマンサの魔法みたいに、パパパパ~~~って目の前の洗い物がなくなったり、私の持ってきた荷物が片付いたりするのよ~~~!
気配り、目配り、明るさ、思いやり、笑顔ステキな美しいサマンサさんがイッパイ!
尊敬してしまった・・・
フリー栄養士の会さんは、毎月カラダにいい、楽しい講座をいっぱい企画してます。
リピーターやファンの方が多いのですよ~♪

生徒さんもとっても楽しそうで、私もつられて笑顔になるくらい和やかな雰囲気の講習会でした。

生徒さん、フリー栄養士の会のスタッフの皆さま方、どうもありがとうございました(*^_^*)。








♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-29 09:23 | お菓子教室への道 | Comments(4)

販売用アップルパイ制作順調♪!?

d0087418_2311691.jpg

これは何かというと・・・・
21センチ直径のアップルパイの下生地です。



d0087418_2365350.jpg
これを・・・下焼きします。生焼けを防ぐためです。
重石して焼いてるのに、コゲそうになって重しを取った瞬間からその下の生地が膨らみ始める~~~なんで?(@_@。。
焼けたらすぐ、卵を塗ってコーティングし、再加熱。すぐ冷凍。
アップルパイ制作は4日はかかるのに、今までよりさらに何時間も時間がかかるように・・・。
いやいや、でも美味しいアップルパイ食べて欲しいもの。



d0087418_236531.jpg
りんご1キロをザラメと煮て、一晩水分を切ったものを入れ、上にアミアミ生地をのせて、さらに冷蔵。





d0087418_2365259.jpg
生地が落ち着いたら焼成です。
いつもより、焼き目を薄くすることにしました。
アップルパイをお買い求めになった方が、オーブンとかオーブントースターで焼くととっても焦げ色が付きやすいのでね。
下焼きした分、昨年よりも膨らみ方が違う感じがしますね。




d0087418_23192034.jpg
青森市の積雪はとうとう1メートルを切りました!
でも今夜からまたどっちゃり雪が降るらしい・・・。
この写真は、近所のお宅で、そこの若い姉妹2人で屋根の雪下ろしを一心不乱にやってるご様子。
アマゾネスみたいでかあっこよかった~~~!
命綱つけないで大丈夫かなあ?って心配しちゃった。
っていうか、一般市民の女性がフツーの生活で命綱つける場合って・・・???
イモトアヤコじゃないんだからさ~・・・・青森の雪スゴすぎる・・・

でも、若いってすばらしいね!





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-23 20:30 | アップルパイ | Comments(4)

フレッシュ・アップルシロップ

コトコトコト・・・・アップルパイ試作の日々です。
すでに、ラビリンス入りしているひろみです(笑)。

今回も、全て青森県弘前市の金田農園様のりんごでアップルパイ焼いています。
やっぱり品質のいいりんごで作ると、味が全然違うよね。

それで・・・
d0087418_21405050.jpg
りんごを飴色まで煮た時にできる、アップルシロップです。

りんごとお砂糖だけ、水一滴も使っていません。

ものすごく美味しいです。
メープルシロップみたいに、ヨーグルトにかけたり、トーストにかけたり、そのままスプーンで飲んだり!!!!(んめ~~~!)しております・・・。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

★おまけ

昨日の画像です。
ウチの中から外を見た風景。
サッシの外に見えているのは、2階建てのお向かいのお宅の屋根です。
d0087418_2304618.jpg



というわけで、さらにズームイン。
お向かいの2階建ての屋根と、右側の同じく2階建てのウチの車庫の屋根が見えてます。
屋根だけ・・・・
d0087418_2304250.jpg



全然外が見えないけど、こんな中で生きてます~~~!(笑)。
でも、青森市は今日晴れて、10センチ以上雪が溶けたよ~~♪
ウチの庭の雪って、ヘタするとゴールデンウィークまで残ってるんだよね(笑)。

青森ブロガーの話題、今は大雪のコトばっかりだよね。
毎日の雪かきで腰痛くてさ~、ワラにもすがる思いなのよ~、県外のみなさんにきいてほしーの♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-18 21:51 | アップルパイ | Comments(2)

ぐつぐつぐつ・・・りんご煮てます。

真夜中3時。
外ではブルドーザーのガーガー音が響き、震度2くらいに家が揺れ、ビカビカビカ~~~のライトの点滅(あっこれ、北国の人しかわかんないね(笑)。道路の除雪作業です)。

りんご煮てます。

ぐつぐつぐつぐつ・・・
d0087418_13392426.jpg

これで、サンふじのりんご3キロ分です。
キロ単位っていうのが、りんご王国青森県にいる幸せなところです。




d0087418_13392362.jpg

それはそれは幸せな香りがキッチンいっぱいに広がります。
だいぶ飴色に煮あがってきました。
もう少し水分を飛ばすので、お鍋から離れられません!

この後、ざるにあけて一晩水気を抜きます。

そう・・・・アップルパイの試作が進んでいるのよ~。
また今年もラビリンスに迷い込みそうですな・・・・(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-16 13:44 | アップルパイ | Comments(6)

オレンジのミルクシャーベット

オレンジミルクシャーベット。

d0087418_9285377.jpg
よく分からないよね・・・。



d0087418_9285467.jpg
このようになっております。
オレンジをくり抜いて、中のジュースでミルクシャーベットを作り、詰め直します。
オレンジのフタをして・・・・



d0087418_9285858.jpg
訳ありで大量に作りました!




d0087418_9314829.jpg

オレンジの皮の保冷剤で囲まれているので、とっても溶けにくくて、プレゼントにピッタリ!
さらに、他のお菓子と一緒に箱詰めすると、このシャーベット自体が保冷剤になるというスグレモノでございます。
プレゼントお菓子は、保形、保温が大事なのよん♪
この梱包だと冷凍庫の中でゴロンゴロンしても大丈夫~~~♪

何よりミルキーでとっても美味しい!
練乳入りです。


PS とうとう青森市の積雪118センチ・・・・
特に全国ニュースにはならないみたいです。
都会で数センチ降っても大混乱じゃん! ぷんぷん!

118センチっていうのは、そっと積もった雪であって、それでは生活できないので、雪かきするんです。
雪かきの雪を片づけた方は倍くらいの高さになります。
ウチの2階建ての車庫からスキー場の山みたいにスキーできます。
県庁所在地です。

是非見に来てください。
ついでにウチの雪かきして♪(笑)
も~腰があああ!

バス停なんて、既に雪に埋没しているのに、バスに乗る人はどうやって時刻と場所を知るのだろうか???(笑)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-12 09:36 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

講習サンプルカップケーキ(ひろみ制作)

昨年の画像で恐縮ですが・・・・

カップケーキ・デコ親子講座
をやった時に、サンプルとして、「こんな風なのいかが?」と作った作品です。


d0087418_22171323.jpg


d0087418_22171383.jpg


d0087418_22171266.jpg


d0087418_2217898.jpg


d0087418_2217697.jpg


d0087418_2217641.jpg


d0087418_2217361.jpg


写真がいっぱい出てきたので、UPいたします。
実際には、私なんぞよりお子様の方が数倍想像力豊かな作品でございましたよ~♪


PS 今日の昼頃の青森市の降雪量110センチだって・・・
近所のおじさんが「ここさ住んでるの怖くなったじゃ~~!」って言ってたくらい雪が降ったよ!
ちなみに、降雪量っていうのは、「そのま~んま降ってる量」なので、雪かきすると高さはその倍以上になります。道路標識なんて、見えないよ。

町全体がスキー場状態・・・・。
昨日朝、昼、と雪かきして、夜11時頃もう一度やろうと思ったら、お隣の奥様もやってました(笑)。
どどどどんだけ降るの?

それにしても、青森市のように一般家庭の家の前をブルドーザーが真夜中にガーガー除雪する様(家は地震かと思うくらい揺れます)は、南の地方の方が見たらけっこう面白いのではないかと思うのですが・・・
それも気にせず、ずっと寝てる青森市民もスゴイと思います。

青森に見に来ませんか??(笑)



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-09 01:26 | お菓子教室への道 | Comments(4)

辰年アイシング・クッキー

d0087418_23185573.jpg

お世話になった方々に、辰年アイシング・クッキーを作ってみました。
技法的には、今までやったことないコトをいっぱい使っているので、新年早々ドキドキ・・・・(笑)。




d0087418_23185357.jpg
ナナメから見ると、こんな感じです。
もちろん、全部食べられます。
相当固いケド・・・(笑)。
アイシングは、やればやるほど「こういうところはどうやるんだろう????」という疑問が沸いてきて、奥が深いですね~。
あ~画像で見るとアラがいっぱい・・・。
でも、今年はポジティブに頑張ろうと思った2012年のお正月でございます。

今年もよろしくお願い申し上げますm(__)m。


PS 現在の青森市の積雪89センチ。
明日の天気予報「朝から晩まで雪が降り続けるでしょう」。
↑県庁所在地でこの天気予報って・・・(;一_一)。

雪かきね、今朝も、昼も、さっきもやったのよね。

そこで一句。
「明日には 雪で埋まってるんだべな~と 雪かきする腰の痛さよ」
字あまり




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-05 23:25 | アイシング・クッキー | Comments(6)

明けましておめでとうございます

d0087418_14305690.jpg

d0087418_14261828.jpg

今年もどうぞよろしくお願い申し上げます
2012年 元旦

シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”
ひろみ
[PR]
by hiromiromi0203 | 2012-01-01 14:32 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧