<   2011年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

1歳のお誕生日ケーキ

1歳の男の子のお誕生日ケーキです。

d0087418_23462627.jpg
お名前を入れた、シュガークラフトクッキーをご紹介しますね。
立体的にパンダさんとライオンさん(ビミョーですみません・・・)を飾ってみました。



d0087418_23462497.jpg

本体のケーキです。
真中に生クリームのちっちゃいお山を作ってあります。
ここに↑のクッキーをご自分で立てかけていただきます(クッキーをのせてしまうとケーキ箱に入らないので、別にして作業をお願いしてます)。



d0087418_23462684.jpg
ものすごく見にくいのですが、ハロウィーンクッキーと、うば車、哺乳瓶のミニクッキーも一緒です。
ご自由にケーキの側面に貼ったり、上にのせたりしてもカワイイな~と思って。
要するに、飾るのはやってもらうんです。
クッキーをケーキに貼ったりのせたりすると、時間が経つと壊れてしまうので、別添えにして作業をお願いしているのですが、みなさんけっこう楽しんでやってくださってるみたいです。よかった~♪

取りに来てくれた若々しいパパさんが、とっても喜んでくださって、それ見ただけで私も感動してしまいました。
だってね、お誕生日って、1年にいちどでしょ?
しかも、1歳のお誕生日って人生第1回目の大イベント、何だか考えただけで涙出ます~(私だけ?)
その大事な大事なケーキを私に頼んでくださった・・・
無事にお渡しするまで、キンチョ~でご飯がノドを通りませんっ!(笑)

お誕生日、おめでとうございました♪
大きくなってね・・・♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-30 23:54 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

おっかね~バイキンマン・・・(笑)

d0087418_1662281.jpg

おっかね~~~バイキンマン!のデコ★ロールケーキと呼んでました。


実物は写真以上にコワイです。

d0087418_1662597.jpg

まずケーキそのものが割れてる。
歯のところが妖怪みたいでコワイ。





d0087418_1662453.jpg

さらに、ハートのもようのところに全て穴があいてて、とっても気持ちワルイ・・・・。

これは、あまりの恐さで誰にもあげずに自宅消費しました。
味もイマイチでした(笑)。


さて、原因ですが・・・
ロールケーキをムリ矢理くるっと巻こうとすると、力が加わって割れます。
また、ロールケーキの水分が飛び過ぎても割れます。
さらに、このバイキンマンはブラックココアで描いているので、ココア部分とケーキ部分の伸縮度合いが違うので、やっぱり割れます。
ココア系はスポンジ系生地とは明らかに密度が異なるので、境目が割れやすいのです。
バイキンマンをナナメにしたり、小さくしたり、バイキンマンのバックに色をつけたり、さらなる工夫が必要です。
本物のバイキンマン・・・・今からピンク色になりませんか?(笑)



ハートのところの気泡。
多分、あらかじめ模様を描いたところには、とても空気が入りやすいと思われます。
これを回避するために、予め模様の周りにコルネに入れたロールケーキ生地をかけておくという手もあって、やってみたけど、あんまり効果なかった~・・(@_@。。
市販のデコ★ロールケーキを見た時も、やっぱり模様の周りに穴が開いてたんだけど、しれ~っとフツーに売ってました(笑)。

歯のギザギザを見ると分かるのですが、デコ★ロールは「枠線」を書いたらすぐ焼かないと、どんどん広がるという性質があります。
ここんとこ、難しいねえ~!
後から、「筆で描き足す」という目からウロコの手法は、ここから生み出されたのね~。

ちなみに、ウチにはこういう失敗デコ★ロールが山ほどあり、前回アウトレットでは、みなさんに消費を手伝っていただいて、たい~した、いがったです~。
d0087418_16152639.jpg
クリームを巻くに至らず、カットしちゃったケーキの皮!?(スポンジシート)。右下は多分バイキンマンの一部であろうと・・・・・(笑)。


デコ★ロール、作れば作るほど奥深いね~~~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-27 16:21 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(9)

ハロウィーンのかぼちゃ

※このかぼちゃ、「ハロウィーンのかぼちゃ」としか知りませんでしたが、Moëtさんが「Jack-o'-lantern」という名前であることを教えてくれました! Moëtさん、ありがとうございました!


d0087418_924136.jpg


ちょっとコワくてすみません・・・・。
ハロウィーンのかぼちゃです。
ぼっちゃんかぼちゃ!?みたいなちっちゃいかぼちゃでやってみました。

フタをナイフで切ってから、レンジでチンしてやわらか~くして、加工しました。
最初から全部チンしてやった方がもっとラクだった・・・・。
(最初にナイフ入れた時点で気付けばよかった・・・(笑))
明らかにナイフが大きすぎましたが、加工作業が楽しかった~~~!

ちなみに、かぼちゃは「レンジ調理、超~最適野菜」。
カットして、お水かけて、ラップして長めにレンジでチン。
味付け不要で、皮までやわらかく美味しくなります。
ウチでは、レンジかぼちゃは奪い合い。

ところで、ハロウィーンって具体的に何?(笑)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-24 09:09 | 日々のこと | Comments(6)

アウトレット終了しました。

本日のアウトレット、終了いたしました~。


d0087418_134773.jpg
全て試作品です。
メインはコレ! これをいっぱい作ってみたかった・・・・・!


d0087418_133651.jpg
まだうまく巻けないので、丸いのもあれば、だら~っとしたのもあります・・・
これだけ作った結論。
デコ★ロールの模様は、小さいとうまくできない。
ばばば~~~んと大きい方がいいみたい(笑)。



d0087418_134355.jpg
これ、スヌーピーの作者のシュルツさんが絶賛していたチョコチップクッキーレシピで作りました。
自分で言うのもなんですが、チョコ苦手な私でも美味しかったです。
いわゆる「ドロップクッキー」です。
焼くと直径10センチくらいにびろーんと広がって、とってもアメリカ的だな~と思いました。




d0087418_1341100.jpg
オレオクッキーを土台にしたNYチーズケーキ。飾りにミニタイプのオレオクッキーを刺しますが、写真撮り忘れた・・・・。
NYチーズケーキってほんっとに濃厚で、「ほぼチーズ」です(笑)。





d0087418_133979.jpg
ピンクの焼きメレンゲ。いつもはココナツでメレンゲ作るのですが、今日は試作品としてアーモンドパウダー、コーンスターチを混ぜて軽いカリカリ食感にしています。




d0087418_133241.jpg
夜の3時の画像(笑)。焼くのに1時間半かかります・・・・。ガスオーブンでよかった・・・・・(本当はあんまりよくないけど、電気よりはまだ(;一_一)。)。





d0087418_133436.jpg
ポリ袋に入れる前に写真とればよかったね・・・・なんだかよく分からず。




d0087418_134159.jpg
みなさん、まずアンパンマンを見つけて喜んでくださいました。デコ★ロールの威力を知りました~~!


デコ★ロールで余った卵黄→濃厚プリン(卵黄5コ、全卵4コ、生クリーム、その他)で余った卵白→焼きメレンゲとなっております(笑)。
その他、生クリーム巻くに至らなかったデコ★ロールの皮!?(スポンジ部分)も入ってます。
何とか、消費お願いします・・・・。


アウトレットは自分でもお祭りみたいなところがあって、ハイテンションになって好きです。
今回はちょっと種類が多かったので、次回は種類を絞ってじっくりちゃんとした試作品!?を作ろうかなあ~・・・
皆さまに手渡しする時も、ちょっぴりですがお話できて楽しいんですよ~。

予約してくださった皆様、そしてこの記事を見てくださった皆様、どうもありがとうございましたm(__)m。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-22 01:25 | シュガー・クラフト | Comments(6)

これ美味しい~~~! はちみつカステラ

久しぶりに、これ美味しい~~~っていうお菓子に出会いました!

奥入瀬はちみつの優しいかすてら
d0087418_2359281.jpg
これ、ちょっと前までかんぽの宿だったところに新規オープンした「奥入瀬 森のホテル」で手作りしてる逸品なのです。
ネットで見て、ダ~~~っと買いに行ってしまいました~。




d0087418_2359391.jpg
フタ開けたところ。
???でしょ?(笑)。



d0087418_23585967.jpg
かすてらというネーミングですが、下が濃厚プリンみたいなの、上が半熟カステラっていうか、スフレみたいな感じなんです。
バニラビーンズが香ってて、このカスタード系はみんなが大好きな味だと思う♪っていうか、私が好き・・・・(笑)。



d0087418_004289.jpg
カラメルソースと、めんこいスプーンも付いてますよ~。
とにかく「濃くて美味しい!」
久々に感激スイーツでした。
青森って、いっぱい美味しい素材があるから、こういう個性的で美味しいスイーツがいっぱいできるといいな~。
とにかく素晴らしいのひとことです。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-16 00:21 | 日々のこと | Comments(8)

リラックマのデコ★ロール

ハッピーウエル館様のブログに記事内リンクしていただきました!
以前作った、WEDDINGのクッキーハウスの記事です。
すんごく褒めていただいて、お恥ずかしいでございます~。
でも、お嫁ちゃんと一緒に作った、楽しい思い出がいっぱいよみがえりましたよ~♪

ハッピーウエル館様、どうもありがとうございましたm(__)m。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




さて、今日は、リラックマのデコ★ロールです。
d0087418_2116863.jpg
どうお?
リラックマに見えるかしら・・・
茶色のお肌の色(ココア)が濃すぎて、お目目がどこにあるか分からない~~~(笑)。

デコ★ロールって、ほんっとに難しくて、何度作っても納得のいく出来にならないのよ~。
これも、表面シワっぽい・・・・
あっちなみに、右側の赤ピーマンみたいなのは(笑)、りんごのつもりです。
りんごを描いたのに、焼いたら赤ピーマンになりました!(笑)。




d0087418_2116967.jpg
横から見たところ。
黄桃のコンポートと、白桃のコンポートと、バナナを生クリームでサンドしてあります。
この生クリームがまた、150gで巻くと、必ずムニュって出てしまう・・・・
100gにしちゃおーかしらん・・・と悩んでいるところ。
でも、お菓子作る人にとって、クリーム50g減らすのはかなり勇気がいることなんですよ~・・・。




d0087418_2116728.jpg
OPPシートでラッピング。ホントはリボン巻くとカワイイらしいんだけど、巻くとリラックマが見えないので、今日はこのままプレゼント。
いくらか、リラックマの顔部分のシワシワがごまかせるか?(こういうコトを考えてはいけません)。




検証。
d0087418_21154741.jpg

シート状にスポンジを焼いた時のリラックマ。
やっぱりシワシワしてる!
絵を描く時に、1色ずつ1分くらいずつ何度も何度もオーブンに入れて焼き固めるのですが、範囲が広くなると色の元になっている生地の固さが影響する・・・・のかも・・・・?


なんだか今日はとってもネガティブだな~。
あ~ごめんねっ! 修行し直しますっ!




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-13 21:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

ウサビッチのキャラクター・シュガークラフトクッキー

連休いかがお過ごしですか?
青森は、八甲田山の紅葉が色づいてきましたよ~♪

ウサビッチのシュガークラフトクッキーです。

d0087418_23554424.jpg

どうお? 似てる?

アイシングではなく、シュガークラフトのペーストを練って、食べられる粘土工作みたいな感じで作っています。

私、ウサビッチ全然しらなくて、最初キャラクター見た時も???だったのです。
でもね、こうやって作っていくと、だんだん・・・・だんだん、めんこくなってきて、
最後には、ウサビッチ★LOVEになってるのです。

か・か・カワイイ~~~!♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-09 00:00 | アイシング・クッキー | Comments(0)

カーズのシュガークラフトクッキー

カーズのシュガークラフトクッキーです。
d0087418_23521666.jpg
どう?
カーズに見えるかな?お名前入りです。
シュガーペーストと、アイシングを両方使っております。
もちろん、全て食べられますよ~♪

何度作っても、アイシングクッキーは勉強になります~!
今回は「チョコのふちどり」で悩みました。
ふちどりしないと、もっと上品な感じ!?になるのですが、カーズの95の文字が全然見えないので、思い切ってやってみました。ドキドキでございます~!(笑)。




d0087418_2346696.jpg
こちらは、お誕生日のメッセージクッキー。車がお好きだとのことで、ちっちゃい車を周りにちりばめてみました・・・。
(本人が、車って思ってくれるといいんだけど・・・(;一_一))




d0087418_23462460.jpg
シュガークラフトクッキー達は、おめかしして、別箱でお嫁!?に行きました。

もちろん、すぐに食べてもいいし、ケーキに飾ってもいいし、飾る目的で食べない!ことも可能です。




d0087418_23491522.jpg
こちらはメインのバースデーケーキです。
やっと涼しくなってきたので、生クリームケーキが作れます~。
いちごのない季節で申し訳ないのですが、その代わりフルーツたっくさん使いましたよ~♪
まんなかのクリームの土手に、クッキーを立てかけて飾っていただきます。
(こちらでクッキーをのせると高が出て箱にケーキが入らないので、お願いしております)



Sくん、4歳のお誕生日おめでとうございます~♪

元気でおっきくなるんだよ~~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-10-02 00:08 | アイシング・クッキー | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧