<   2011年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

入園おめでとうのシュガークラフトクッキー

かなり前のお写真ですが・・・
d0087418_0444861.jpg

車が大~~好きな男の子の、

入園おめでとうのシュガークラフトクッキー
です。
直径10センチ。
こぼれんばかりにシュガーペーストで車を貼ってみました。



d0087418_0444578.jpg
ナナメから見ると、かなりぼこぼこしています。パンダさんもいるよ!




d0087418_0444692.jpg
横から見ると、もっと立体的・・・??
砂糖の重さでけっこう重い・・・・
でも、世界にひとつの入園おめでとうクッキーだもん、いいよね!

赤ちゃんの時から知っている男の子なので、もう入園なんだな~と思うと、まるで自分の孫のようにめんこいです。
これからも、元気でおっきくなるんだよ~~♪

入園、おめでとうございます♪





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


9月に青森市勤労青少年ホーム(サンピア)で、「カンタンおやつ教室」の講師をやることになりました。
(もう市の広報の締め切りは終わってるみたいです)。
例によって、試作に次ぐ試作&試食に次ぐ試食(笑)。
ウォーキング効果が薄れます(笑)。
カンタンおやつって、生徒さんはどこまでがカンタンって思うのかなあ?
あ~してこ~して、あそこをこ~して・・・なかなかレシピ作りも楽しく悩むところです。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-30 00:59 | アイシング・クッキー | Comments(2)

夏の焼き菓子セット

夏の焼き菓子セットでございます。

かごに盛り合わせになってるのよ~♪
d0087418_20165610.jpg
どこが「夏の」かというと、「高温多湿に耐える焼き菓子」のセットなのです。
チョコレートシフォンケーキ、レモンシフォンケーキ、スノーボール、ダブルチョコレートクッキー、チョコレートブラウニー、ミッキーミニークッキーです。
焼き菓子セットで、色味が欲しかったので、赤い造花もつけてみました。


日持ちが難しいと思われるシフォンケーキも、許可をいただき、一緒に入れることができました!
スノーボール、チョコクッキー、ブラウニーはもともとしっとりお菓子なので湿気OK!
ミッキーとミニーはシリカゲル入りの気合ってことで・・・(笑)。



d0087418_20165770.jpg

お菓子セットっていっぱい作ると楽しいです~!
あれも、これも入れたいのに入らない!な~んてこともしばしばですが・・・

ご注文、ありがとうございました♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

ウォーキングを始めて早2ヶ月・・・
相変わらず、体調はさらによくなり、しかも体重減りません(笑)。

今度は、スロージョギングっていうのをやってみてます。
早歩きの方が早いというくらいのスロージョギング・・・。
私の場合、24時間TVのマラソンランナーの最後の20mくらいの感じの走り方です・・・(笑)。
おめ~だいじょぶが~~???っていうくらいのヨチャヨチャ・スタイル・・・。
しかも全然疲れません。
ホントにこれ効くんでしょうか???(自問自答)

まだ、ダイエットの食事療法やろうとは思わないのよね~。
それ、最後の手段だもん・・・・。

そーこーしているうちに、雪が降って、運動公園冬季閉鎖になって、またもとに戻るんだろうな~(笑)。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-23 22:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

サマー・ベイクドチーズケーキ

サマー・ベイクド・チーズケーキです。
どこがサマーかというと、レモンがいっぱい入ってるの!(笑)。
d0087418_2352579.jpg

レモンの表皮のすりおろしで香りが、レモン果汁で酸味が加わるハズなのですが、1時間近く焼成するので、実際は出来上がってみないと分かりませんけどね♪

家に帰る親戚の子のリクエストで焼きました。暑い暑い(笑)。
ガスオーブン王子様は、焼きムラ王子様でもあるので、以前のような色には焼けません(@_@。。
こんな感じ。



d0087418_2352612.jpg
「家族がみんなで手でつまんで食べられるようにカットして♪」のリクエストで、ひとつまみサイズにカット。
夏って、こんなにこってりしたモノ食べられないわ~と思っていたのですが、リクエストされて作ってみると、案外いいものですね♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


24時間テレビの徳光さんのゴール、感動的でしたね~。
ウォーキング初心者の私としては、徳光さんの「お腹」が気になりました♪
体重激減・・・・というようには見えませんでしたが、お腹がぺったんこになってましたよね!
やっぱり運動するって大事なんだな~。
徳光さん、お疲れ様でした。
(徳光さんの親戚の方をちょこっと知っているので、まるで徳光さんを親戚のように心配してしまいました(笑))


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-21 23:31 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

サマー・ヨーグルト・ムース

サマー・ヨーグルト・ムースです。
d0087418_05690.jpg


これは、暑くて暑くて、もー何もしたくないけど、生クリームとヨーグルトを消費するために、ボールで直接冷やし固めたムースです。
スプーンはもちろん、韓国のスッカラッ!(写真はちょっとしか見えてないねっ!)
こういう時にも使いやすい~♪

お盆で遊びに来てた親戚にも、大好評でした。
ゼラチンって、5gで、だいたい250ccが固まりますって表示の商品が多いんだけど、実際は500ccくらいまではとろとろに固まるんだよ~♪(冷やし固める時間はすごくかかるけど)

ちょっと昔のゼラチン表示は、5gで200ccが固まるって表示の時代もあった。
要するに、日本人のゼリーの好みがプリンプリンから、ふるふる・・・・とより柔らかい食感を好む時代へ変わりつつあると思われます。



d0087418_063261.jpg
暑いので、めいめい勝手に取り分けていただきます。ごめん、横着で・・・
酸味がさわやかなので、みんなですごい勢いで食べてた~(笑)。
家庭のお菓子って、こーゆータイプでいいみたい。ウチの場合は・・・・(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


あんなに暑くて暑くてもーダメ(@_@。・・・・だったのに、昨日あたりから夜寒い~~~!
夜のウォーキングも夕方頃にしようかなあ?
でもね、ウチの近くの夜の運動公園って、ぼわ~んとした照明とか、虫の声とか、カエルの声とか!?なかなかロマンチックなんですよ~。田舎なんで、人も超少ない!
ただ、野球の試合がない夜だと、照明がほとんどなくなるので、マックラ。
「肝試し」状態になります(笑)。幽霊っていうより、クマ出そう・・・・(笑)。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-21 00:22 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

夏のしそジュース

夏のしそジュースです。

d0087418_11382580.jpg


これは私が作ったものではなくて、近所の方からいただいた手作りジュース。自然の色がとってもキレイ!
小さいころから、いろんな方からいただくので、「津軽独特のジュース」なのだとずっと思ってました。

でも、調べたら、しそジュースって全国にあるのね~。
しかも、ほぼ作り方同じ(笑)。

しその強力な殺菌効果や防腐効果はよく知られていますが、最近は高い抗アレルギー効果が注目されています。

原液を炭酸や冷水で割って飲むと、暑さがす~っと引いていきます。
これぞジャパニーズ・サマー・ドリンクですね♪

※下に敷いているのは津軽地方の「こぎん刺し」という刺繍です。
こんどアップでご紹介しますね~。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



d0087418_1382067.jpg

これ、今使ってるハンド・ミキサー。っていうか、右腕ハンドミキサー(右ハンド・ハンドミキサーになっちゃうけど(笑))。
右腕ってよく言ったことばだと思います(笑)。
同じパナソニックでも代替わりすると、重さもパワーも全然違う!
自分の手指の延長なので、とってもビミョーなものです。

ハンドミキサーも使って使って数代目なのですが、ダメになっちゃう理由でイチバン多いのが「断線」

要するに、使用後しまう時に、キレイにクルクルに線を巻くと、機器を痛めてしまうのです。
画像のようにだ~らだらにするのがポイント!

今まで、毎日使って、毎日クルクル線を巻いてたのよ。
ハンドミキサーの線には悪いことしたわ~(笑)。
これからは得意の!?だ~らだらで保管いたします。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-17 13:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

レモン・シフォンケーキ

青森には「ねぶたが終わると秋が来る」っていう諺があります。
いつも、ねぶたのフィナーレの夜は肌寒く、花火大会で全部のお祭りが終了すると「あ~秋が来るんだな~・・・」って青森市民は誰もが思います。

そう・・・・青森ねぶたは8月7日に無事終わったのよ。
8月第2週は、青森市民の感覚では間違いなく「秋」なのよ。マジで。
・・・・なのに、なのに、ナニこの暑さ! 
今日青森市は34度まで気温上がったのよ~~!
ナニコレ???


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



レモン・シフォンケーキ
です。
d0087418_0362264.jpg

今まで何度も何度もUPしてる。
自分でもどれがどれだか・・・・(笑)。

d0087418_0362336.jpg
こんな感じでどうお?
ちっちゃい穴は見逃してくださいませ~~~(;一_一)。



d0087418_0362342.jpg


オーブンを電気からガスに替えた時、目をつぶっててもできてたシフォンケーキが突然うまくできなくなって、相当落ち込みました。
今はこれくらいまでできるようになりました。
ガスオーブン王子様とも、だんだん仲良くなってたみたいよ・・・・♪

ただ・・・・ガスオーブン王子様に点火すると、キッチンの温度が3度上昇(笑)。
熱い王子様です・・・・♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


●ひろみのウォーキング日記
実はね、1カ月くらい前から夜にウォーキングしてます。
ウチから1.5キロくらいのところに、ものすご~く立派なスポーツ公園があるのです。
でもね、青森市民誰も存在知らない・・・・っていうか、ウチの町内の人もほとんど知らなかった(笑)。

「痩せたい」・・・・その一心で始めたウォーキング。
そしたらね、長年悩まされていた腰痛、頭痛、肩こり、不眠、1カ月で全てよくなりました。
「歳のせい」と諦めていたんだけど、いろんな痛みは単なる運動不足でした!
アホだったわ~~~!

ちょっぴりストレッチもしてるんだけどね、1カ月かかって前屈で手が足先に届くようになったんだよ!
この歳にして、できるようになるなんて・・・・人生初だ~~!
キャ~嬉しい~~~!
・・・・ハッ・・・・(我にかえる)このままだと、ただの「健康になった太った人」になってしまう・・・。
体重が全然変わらないのはどうしてなのだろう???
ご飯美味しくてさ~~・・・
やっぱり食生活も変えなきゃダメかやっぱり・・・・ショボン・・・・(@_@。。

次回へ続く・・・


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-12 01:03 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(12)

ビスコッティ

d0087418_1775567.jpg

ビスコッティです。
これは、トスカーナ地方に近いんじゃないかな~と思われるレシピ(多分(笑))で作りました。
すごく熱心に「作って~~~!」と頼んでくれる方がいて・・・・ありがたやありがたや~~♪



これは、リクエストにお応えして、アーモンド量がレシピの2倍。
d0087418_1775358.jpg
オーブンで下焼きする時は、本当~にドキドキします。これまっくろコゲにしたら、泣いちゃう!(笑)
作り方は、すごくカンタン・・・・カンタンだって思ってたんだけど、実はすごく奥が深いです。
作れば作るほど、もっとこーすれば・・・あ~すればよかった?と思う、実は難しいお菓子です。



マカロンとか、ビスコッティとか、古い起源を持つお菓子ってミステリーがいっぱい。
ビスコッティは、イタリアでも元も古いお菓子のひとつと言われ、イタリアブームの時に日本に本格的に入ってきた時は「固焼きせんべい」って訳されてた。
ビスコッティ=固いってみんな思ってるみたいなんだけど、時代が新しくなるとビスコッティ・サヴォイアルディみたいに、ナント柔らかいビスコッティもある!
サヴォイっていう名前がつくお菓子は柔らかいタイプが多いっていうイメージがあるので、さらにビックリ!

ビスコッティのビスって、2度焼きの2度って意味もあって、これがビスケットの語源とも言われ、「固い」と思い込んでるとアレレレ?

写真のビスコッティはノンオイルですが、その歯の折れそうな固さがまた美味しいな~と思います。
コレ1コ食べると、お腹ぐーぐー鳴りません(笑)。高校生にオススメ~!(笑)。

それにしても、この配合のお菓子を作った昔のイタリアって、当時の世界から見ると、信じられないくらい豊かで反映してたんだな~~・・・・!! 
レシピで国の豊かさを知る・・・・・イタリアすごい~~~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-08-04 17:24 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧