<   2011年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ナゾのデコ・ロール

な・・・なにコレ???
d0087418_17173716.jpg

これ、シートスポンジの上に絵を描いたところ。
正確に言うと、別生地に着色して、あらかじめシートに下書きし、その上にプレーン生地を流して焼いたシートスポンジ(訳わかんないと思いますが)。

でもね、マニアの方なら、あああ~あの本のアレをやりたかったのね!ってピン~~とくる人もいるハズ!
そう、今流行りのデコ・ロールでございます。

信じられないと思いますが、ピンク色のハート形にしたかったのです(笑)。
失敗作も積極的にUP~~(笑)。

d0087418_17173729.jpg
生地の焼き加減(冷まし加減?)も失敗したらしく、ロールに巻いても割れました・・・・。

なんだかさ、こいのぼりっていうか、デラックス錦鯉みたいなロールケーキになったよ~~!

とりあえず、イチゴを巻いてみました。
d0087418_17173817.jpg


これ、着色も、形も、生地もすべてがまだまだ勉強が必要な分野だあ~~。
今流行りのデコ・ロール、すんごいコトを考案する方がいるもんです。

まだまだ人には試食してもらうレベルではないです・・・
いつか上手に作れるようになりたいな~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


母の新作、またまたキャス・キットソン風のブルーのバック。
生地を一緒に買って、希望を言って作ってもらいました。
先日作ってもらった赤いタイプの色違いです。
っていうか、ほぼ大量生産体制?(笑)。
被災した親戚にもいろんな生地でいろんな大きさに作って喜ばれてる。
d0087418_0361272.jpg



私自身、最近は、体力の衰え!?から重たい皮のバックはもういらないの・・・
こういう軽い「袋タイプ」で十分なんです。
ちっちゃく畳んで旅行にも持っていけるよ。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪
→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-29 17:25 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

WEDDINGシュガークラフト・プレート・クラリネット

WEDDINGシュガークラフトボード・クラリネット版です。
新婦様へのプレゼントとしてご依頼がありました。
もちろん、ボードや、リボン、ビーズ以外はすべて食べられるお砂糖でできているんですよ~♪(念のため)
披露宴当日、飾っていただきました!

d0087418_002672.jpg
ちょっと画像重いけど、許して~・・・。
新婦様の許可を得て、初のお名前モザイクなしでオープンでございます!
私も嬉しい!(笑)。


新婦様と直接メールのやり取りをして、いろいろご希望をお聞きしました。
d0087418_1504660.jpg

お二人の思い出のクラリネットです。
棟方志巧になって作りましたよ~(笑)。

初めて作ったクラリネット・・・・シュガーペーストでクラリネットってできるんだ~って自分で感激(笑)。
ご依頼がなければ、自分では絶対作ろうとは思わない(思いつくわけがない)素材です(笑)。
チャレンジするチャンスをいただいて、ありがたいことです~♪


d0087418_1504565.jpg
スペースがあるかどうか、ちょっと不安だったのですが、何とか入りました!
エンジェルが矢を射って、その矢がお二人のリングを通ってるところです。
新婦様のご希望(ご主人発案)です。かなり頑張りました~~!


d0087418_1504780.jpg
おふたりのハート・・・イメージは、ブルーが新郎様で、やさしくだっこされてるピンクが新婦様♪
よりそっている感じが出てるかなあ?




d0087418_1504841.jpg
バラ&ユリのブーケをお母様からプレゼントしてもらうのだそうです。
ということで、ボードにもバラとユリの花をアレンジ。

今回は、手渡しとのことで、かなり薄くて壊れやすいモチーフにも挑戦できました。

ご結婚のお品物を作るのは、幸せのおすそわけをいただいているようで、本当に楽しいです。




新郎Takao様&新婦Aya様、ご結婚おめでとうございました~!






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-27 02:05 | アイシング・クッキー | Comments(6)

世界でただひとつのシュガー・クラフト・クッキー♪ カブトムシと釣りと野球

彼氏のお誕生日♪
彼はカブトムシが好きっ♪
彼は釣りが好きっ♪
彼は野球が好きっ♪
そんな彼へのバースデー・プレゼント♪

というJ様からのリクエストで、世界でただひとつのシュガークラフトクッキーを作りました。
こういうご依頼は、ワクワクしますね~♪


d0087418_16445847.jpg

カブトムシ・クッキーです。
もちろん、全部食べられます。


d0087418_16222781.jpg

カブトムシ、こねこねしてる時、ちょっと怖かった・・・・(笑)。
ちなみに、黒い色というのは非常に出すのが難しいです。今回ブラックココアを使用。





d0087418_23375560.jpg
釣りと野球を一緒にしてしまいました。釣りってマグロしか思い浮かばなかった・・・・。

d0087418_16225912.jpg

彼氏さん、マグロは釣ってないとは思いましたが・・・・(笑)。

d0087418_16262266.jpg
野球部分です。


d0087418_16384746.jpg


大きさはこれくらい。かなり立体的です。っていうか、てんこ盛りって感じ!?



お渡しした時、J様がすっごく喜んでくれて、その笑顔見ただけで、よよよよかった~~~!と思いました!



最近は、「アイシングクッキー(着色した砂糖クリームでクッキーにお絵かき)」をよく見ることはありますが、こういう立体的なクッキーはまだないよね~、とちょっと自慢でございます♪

J様、ご注文、どうもありがとうございました!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


お菓子じゃなくて、エコバックです。これは、母の最新作。
キャス・キッドソン風の生地で作ってもらいました。
底に段ボールでマチも入っているので、図書館行く時の本も大丈夫~~~!
大きさとか、取っ手の長さとか、ワガママいっぱいきいてもらいました。
こちらもオンリー・ワンだね♪ お気に入り~(*^_^*)

d0087418_23454653.jpg





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-21 16:45 | アイシング・クッキー | Comments(8)

手作りヨーグルトでスコーン!

最近がんばって培養!?してる、手作りヨーグルトでスコーンを作りました。↓手作りヨーグルトです。
d0087418_23331254.jpg



このスコーン、ヨーグルト、牛乳入りのレシピ。
外側がカリカリ、中がふわんふわああ~んなんですよ~♪
家族に大好評♪
d0087418_2332690.jpg



「オオカミの口」と呼ばれる、焼くと横に入る亀裂もちゃんと入っていて嬉しい!
でも、こういうのは、食後に作るものではないですね~。
もう一度ご飯食べてるの? というくらい全員バ~クバク・・・(笑)。

材料さえ揃っていれば、15分くらい!(めん棒さえ使っていない・・・・)で出来ちゃう超カンタンレシピです。

スコーンって、イギリスでは「女の子が最初にママから習うお菓子」と言われているそうですが(ホントかは不明)、今、日本で紹介されてるレシピは、ほぼ全部が「冷えた固いバター」を使うタイプだと思います。
ロンドンに行った時に、イギリス人の方が作ってくれたレシピは、バターをクリーム状にしてて、しかもすっごく美味しかった!
要するに、自分がよければイイってことで・・・(笑)。
コレ家庭のお菓子の基本ね♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


d0087418_23414916.jpg
この南部鉄瓶、以前母が親戚の家に行った時に、土蔵にいっぱい鉄瓶あったから~って、そのうちの一つをもらってきたんです。
フタの裏に昭和28年○○記念って書いてあって、当時の職人さんが作ったらしく、今の既製品鉄瓶とは違って手作り感満載。けっこうゴツゴツしてます。

その土蔵も、震災で今は影も形もなく・・・・
この鉄瓶だけが手元に残りました(土蔵の親戚は無事でした)。

今あらためて眺めると、とても美しい鉄瓶だと思います。
毎日、鉄瓶磨いてます。
鉄なので、磨かないとすぐサビちゃうのですが、手がかかるところがなんだかかわいいな~と思います。
これで、いっぱいお茶飲んで、鉄分補給して頑張るぞ~~!
今日より明日、明日よりその先、少しでも前進するために・・・!

鉄瓶にエネルギーもらってます。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-19 00:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

大豆を納豆にする!

★以前ご紹介した、大豆を土鍋で煮る方法のご質問がありました~♪

「土鍋で一度煮て、新聞紙、タオルにくるんで一晩おいたのに、まだ豆が固いのはナゼ?」

そうなんです。
この方法、豆の種類によって、煮え方が違うので、もし一度煮て「固い」と思ったら、もう一度5分間沸騰させて、新聞紙とタオルにくるんでみてね。
d0087418_0231833.jpg

写真は、大豆を2度煮たものです。
金時豆は、2度煮たら、かなり煮崩れました。

手間とエネルギーはかからないけど、「時間だけかかる」方法なので、楽しみながらやってみてね~♪
土鍋って圧力鍋と違って、途中でどんなにフタ開けてもコワくないのがイイよね!(笑)。
ご質問くださってK様、どうもありがとうございました。
私も勉強になりました~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



お菓子ブログなんですが、お菓子を作ろう!と思った時にまだ全部材料揃わないんですよね~・・。
今日はコレを作ってみました。

d0087418_0231738.jpg
そう・・・見えないかもしれないのですが、「納豆」でございます。

大豆煮て、ヨーグルトを発酵させて自宅大量生産しているワタクシ・・・いつかコレもやるであろうと想像してらした方も多いことでしょう。
やっちゃいました(笑)。

納豆菌は、もともと売っている納豆を大さじ1くらい混ぜればいいそうです。
写真の小さい茶色いツブツブね。

煮た大豆に混ぜて、50度くらいのところに12時間おきます。
d0087418_0231415.jpg
私はホイルに包んで、その後上からプチプチを穴をあけて、ラップに包んで以前やったヨーグルト方式(発砲スチロールに熱湯入れたペットボトルを入れる)で発酵させてみました。
でも、ホントはストーブの前とか、こたつの中とかの方が50度を保てるみたい。
ペットボトル方式は、ヨーグルトはよかったんだけど、納豆にはあんまり効かなかった~。

写真のように、発酵もうちょっと続けた方がいいかな?の出来でした。
ところが、セッカチなので、もう食べずにはいられない(笑)。

かきまぜたらね、糸引きましたよ~!
美味しかったよ~! 確かに納豆だったよ~!
でも、納豆菌として入れた納豆のコピーの味ではないです。
煮た大豆の味がすべてを決めるんだな~と思いました。

とりあえず電気をあまり使わないものは、何でも作ってみようと思っています。
震災以来、この味はこのメーカーじゃなきゃダメ!みたいな考え方がす~っと消えて、コレがなければアレで代用とか、作り方で工夫すればもっとイイんじゃない?みたいな方向に自分が変わっていってます。
もともとアバウトだったのが、よりア~バウトになったみたい(笑)。

次回こそは、お菓子記事です(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪




→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-16 01:17 | 日々のこと | Comments(2)

願いを込めて、ミッキー&ミニークッキー

東北に住んでいる人だったら、親戚の方が被災した方も多いことでしょう。
ウチも例外ではなく、大槌町の親戚が津波の犠牲になりました。

小学生と幼稚園の娘さん3人はお母さんと一緒に、実家に帰るんだって。

流通もだいぶ復旧してきたので、せっせとクッキーを焼きました。

できるだけ日持ちのするもの、誰もが好きなシンプルな味、配りやすい形と梱包にして・・・
d0087418_16134490.jpg
周りの方にも配れるように、心を込めてたくさんたくさん焼きました。


d0087418_16114929.jpg
ミッキーちゃんとミニーちゃんなの。

これ食べて少しでも喜んでくれるといいな。
入学式、始業式はもう終わったのかなあ。

こんなことしかできなくてごめんね。
遠くへ行っても元気で・・・・元気でね・・・・・。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-13 16:02 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

地震と停電すごかったね・・・

昨日は・・・

夜の地震、横揺れ・・・もう立っていられなかった・・・。
あれで青森市震度4なの? っしっしかもあの強さで余震??
体感震度は絶対震度5強くらいだった。

またまたプチっと停電・・・・。
ろうそく灯して、懐中電灯つけて・・・。
東北全部停電って、そそそんな・・

津波警報も出たので、震災地の太平洋岸の人たちはどんな気持ちで避難してるんだろうと思うと、天災とはいえ涙が出ました。
地震や停電、自粛その他で本当に心が折れそうになる今日この頃ですが、被災者の方のためにも少しでも前向きに頑張りたいものです。

ということで、私は無事です。
メールやコメントでご心配くださった皆様、どうもありがとうございました。
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-08 23:28 | 日々のこと | Comments(4)

急募! アウトレット販売のお知らせ April.2011

おかげさまで無事終了いたしました。どうもありがとうございました。



4月8日(金)訳ありアウトレット・試作スイーツ販売のお知らせ



ひろみです。

粛々と・・・・粛々と「いつもの生活&節電」をして被災地を応援しようと思います。
電気オーブンからガスオーブンに買い替えておいてよかった~・・・。

現在、被災地の親戚にスイーツ作ってます。
その中には、やっぱり試作品がいっぱい・・・(@_@。。

そこで・・・
もしよければ、このブログを見てる方、お菓子の試作品を召し上がっていただけないでしょうか?
試作品なので、ハズレもあればたまに当たりもある! ここがアウトレットの訳ありのトコ!(笑)


ゆる~いアウトレット企画
です。
※量的には、かなりお得です。直径26センチの紙皿の上にのる程度の量です。限定数個。
※エコタイプ簡易包装になりますので、ご贈答用、配送はできません。
※すべて試作品なので、ノークレーム・ノーリターンでお願いします♪
※リピーターの方は前回と同じ内容の場合もあります・・・!


それでもイイよ~~♪という方は、→のアップルパイ(ひろみへメール)をクリックしてご予約お願いします。

①ご購入者様お名前(ふりがな)

②郵便番号、住所

③電話連絡先

④パソコンと携帯のメールアドレス(連絡を確実にするためです)

⑤希望お渡し時間

※個人情報保護のため、名簿はその都度廃棄しております。
リピートの方も、必ず①~⑤まで明記をお願いします。


●お渡し時間:
4月8日(金)  1回目14:00~14:30、
          2回目18:00~18:30 
●お渡し場所:青森市筒井の某スーパー(お返事メールでお知らせします)
●アウトレット価格:980円(数種類のお菓子の詰め合わせ)
●お渡し時、底が広めのエコバックを持ってきていただけると大変嬉しいです。保冷剤等を準備していただけると、より安心ですよ~。
●時間帯によっては、お渡し場所にお受け取りの方が重複してにぎやかになります(笑)。



ご予約、お待ちしております。(*^_^*)
d0087418_10314547.jpg
※写真はサンプルで実際の商品とは異なります。当日何ができるか、できてみないと分かりません!(笑)

ご予約の方、楽しみにしちゃダメよ~(私の心臓に悪いから(笑))。質より量なのよ~。


青森県青森市
シュガークラフト&スイーツ “Hiromi.Romi” ひろみ




※こちらからのお返事メール送信は、受信日の21:00以降となります。

応募者多数の場合は、先着順になります(お返事差し上げます)。
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-06 20:36 | 作ったよひろみスイーツ

ヨーグルト手作りしてみました!

青森市では、ガソリンがようやく供給オッケー!という状態になりました。
でも、スーパーには、牛乳はなんとかあるんですが、ヨーグルト等の乳製品がない・・・ということで、
ヨーグルト、手作りしてみました!

まあ、正確には「ヨーグルト菌を培養してみました!」ってことになるんだけどね。

出来上がりはコレ!
d0087418_02599.jpg
どうお? どうお? コレね、明○ブ○○○アヨーグルトを使ったんだけど、ほぼ完璧コピー!
美味しい~~~って家族に絶賛されました。

<材料>
プレーンヨーグルト 大さじ2
牛乳(なるべく成分無調整か、生乳タイプ) 1リットル

<用意するもの>
はっぽうスチロールの大きめの箱(鍋、ボールが入るくらいの)
ホットのお茶が入ってた300mlくらいのペットボトル3本くらい
温度計
ボール

泡立て器

<準備>
ホットOKのペットボトル3本くらいに、熱湯を入れて、はっぽうスチロールの大きな箱に入れます。
これだけで、中の温度は40~55度くらいになるはずです。こういうのね。
d0087418_033240.jpg


<作り方>
①お鍋に湯を沸かし、ヨーグルトを入れるボールと、泡立て器の先っぽと、温度計の先、大さじの計量スプーンを煮沸消毒します。
②お湯を捨てて(このお湯で顔洗ったりしてね)、そのお鍋(お鍋も消毒済になってるから)に、牛乳を入れて、40度くらいまで温めます。
③火を止めて、煮沸済のスプーンで大さじ2杯のヨーグルト(種菌になる)を入れて、泡立て器でよ~くかき混ぜます。
④ボールに移し替え(鍋のままでもいい)て、ラップで密封し、タオルにくるんで(熱源に触れないようにするため)はっぽうスチロール容器に入れ、12時間くらい保温します。
⑤味を見て、出来上がったかな~と思ったら、冷蔵庫に入れて冷やします。もっと発酵を進ませたい場合は、ペットボトルのお湯を入れ替えて、時間を長くおきます。

ポイント!
ボール(または鍋)に入れてラップする時は、余裕を見て大きな容器にする。空気がないとヨーグルトができません。
雑菌も増える可能性があるので、煮沸消毒はガリっとやりましょう!


実は・・・・
コレ、最初、保温力バツグンの土鍋でできないかなあ?と思ってやってみました。
d0087418_02465.jpg
いつものように、土鍋おくるみでくるんで、中に40度のお湯を入れて、ヨーグルト入れたボールを浮かべてました・・・。



そしたらね・・・
d0087418_023100.jpg
飲むヨーグルトみたいなのができたの! 要するに、発酵がまだ足りなかったのですが、これはこれで生クリームみたいな舌触りですっごく美味しかったです。多分、このままもう一度40度のところにしばらく置いておけば、ヨーグルトになると思われ・・・。

多分、土鍋の保温力だと40度のお湯は3時間程度しか温度を保てないのだと思います。
3時間おきにお湯を入れ替えればきっとヨーグルトになるね!

はっぽうスチロールがない場合は、こたつの中(電気使うから、私はあまり好きではないけど・・・)、お風呂に浮かべる、ホットカーペットを使う方法等あるみたいですが、あまりエネルギーを使わずに40度の温度を保つ方法を考えるのも楽しいかも!

この利点は、なんといっても自宅キッチンでヨーグルト大量生産ができることでしょう(笑)。
発酵モノって、何だか育ててる感動がありますね~。かなり経済的でもあります。

今の時期、是非オススメです。
何だか最近、お菓子ブログっていうか、サバイバルブログになってる・・・(笑)。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-04-04 00:41 | シュガー・クラフト | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧