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プレゼント・シュガークラフトクッキー

とっても若い「ピチピチお嬢ちゃん♪」と呼んでいいような、若い女性おふたりとランチしました♪(いいでしょ~♪ うふふ)
まるで、女子高生に戻ったようにきゃっきゃっと楽しい時間でした。

せっかくなので、ほんのちょっぴりですが、プレゼント。
シュガークラフト・クッキーです。
それぞれのお誕生日の時にケーキにのせたり、食べていただけるようにお名前&Happy Birthdayにしました。


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春なので、お花いっぱい♪

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自分の感想・・・・やっぱり「作り続ける」ことが大事だよね・・・。
シュガークラフトのチョコ文字も、習字と同じで字がヘタクソになっちゃうよ・・・(笑)。
しかし、シュガークラフトって、電気使わないから、エコスイーツなんだな~と改めて感心!
ウチはガスオーブンなので、クッキー部分もほとんど電気使ってないんです。
後は、夜じゃなくて昼作業することですね・・・♪



おまけ・・・
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調子にのって土鍋でケーキ焼いて大失敗・・・・(IH対応とかじゃなくて、ごく普通の土鍋です)。やっぱり土鍋の基本、カラ焼きしない、炒め物のように油をひいた調理をしない、これ原則です! これやるなら、フライパンで!(笑)。コゲ土鍋洗うの大変だったわ・・・・失敗作なので、写真もちっちゃくです・・・(笑)。もちろん、コゲ以外全部食べました! 味はまあまあだったんだけどね~。


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シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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by hiromiromi0203 | 2011-03-29 12:41 | アイシング・クッキー | Comments(6)

こんな時だからこそ、土鍋で煮豆!

ヤシマ作戦も浸透しつつある今日この頃・・・

こんな時だからこそ、豆を煮てみました。
お菓子ブログなので、小豆なんぞを甘く煮たかったのですが、たまたま家に大豆しかなかったので、大豆を煮ました。ま、非常時なので、許してください。
こんな時に豆を煮るなんて、何時間もかかって、エネルギーもったいない!と思われるでしょ~・・。

ところが、沸騰してから5分しか煮ないで作る方法があるんです。
奥薗壽子さんのレシピをアレンジしてみました。

時間はかかるけど、手間とエネルギーはほとんどかからない方法です。


まず、出来上がり画像はコチラ↓
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どうお? どうお?
豆は割れずに、ふっくら煮美味しそうに煮あがっているでしょう?
お砂糖入れてないのにツヤツヤ。
塩だけをほんの少し入れてみたのですが、豆本来の甘さの方が強くて、「あま~い!」と家族にも大好評でした!
これからいろいろ展開大豆料理を作ろうと思っていたのに、このままの方が美味しい!って既になくなってしまった・・・!

作り方はね、まず乾燥大豆(写真は1袋250gのもの)全部を洗って、たっぷり水に一晩つけておきます。
次に、新しい水をひたひたに注いで、豆を土鍋で煮始めます。中火。
煮たったところ。
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アクが出ますので、気になる場合は取ります(普通の鍋で長時間煮るよりも、なぜかアクは少ないです)。
ものすご~~~く吹きこぼれやすいので、沸騰したらフタをずらして中火で5分煮ます。



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ココがポイント!
火からおろしたら、フタをした土鍋ごと(写真は分かりやすいようにフタを取ってみました)、まずは新聞紙でくるみます。
次に古いタオルケットとか、毛布とか、とにかく厚くて大きな布にくるみます。
私はほぼ毎日、土鍋料理をするので、母がキルティングのあまりで「土鍋用のおくるみ!?」を作ってくれたので、それを使用しています。



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このまま、7~8時間放置。驚異的な土鍋の保温力、5分沸騰させて、この「おくるみ」でくるむだけで、ずっとじわあああ~~~っと加熱が続くのです。
8時間後(まだあったかいんだよ~!)、食べてみて、もし若干固いようだったら、もう一度同様に加熱してくるんで、7~8時間放置します。
ウチは歯のないじーちゃんがいるので、もちろん再度加熱後放置。
再加熱時に、小さじ1の塩を入れてみました。



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そしてフタをあけると・・・けっこう水入れたのに、豆が吸ってふくらんでる! 実割れしてない!
なぜかアクもない!
というわけで、最初の写真のよーな、いかにもおいしそーな煮豆ができます。

間違っても、一回食べる分ずつ少量煮たりするのはNG(笑)。
一度にひと袋分全~部煮て、小分け冷凍しましょうね。
何より、売ってる煮豆より甘くなくて美味しいです。


実は、以前ガスタイプの圧力鍋も、電気タイプの圧力鍋でもやってみましたが、土鍋がイチバン上手にできました。途中でバンバンふたを開けて中を見られるしね(笑)。
同じ料理でも、この方法なら圧力鍋以上に使うエネルギーが少なくて済むよ~。

土鍋って、日本が世界に誇る、スーパー保温鍋だと思います。



お肉とか、お魚だけがタンパク質じゃないんですよ~。
今、スーパーにはお豆腐も納豆もあんまり売ってない・・・
こういう時こそ、いっぱい乾物を利用してみませんか?


このブログはお菓子ブログですよ~!
アップルパイ販売してるんですよ~(笑)。


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by hiromiromi0203 | 2011-03-25 00:09 | 日々のこと | Comments(8)

期間限定! 2011ほかほかアップルパイ祭り開始!

「期間限定ほかほか焼きアップルパイ2011」予約開始


●全て佐川急便飛脚クール便(冷凍)で配送します(手渡しの方は後述)。
●セット販売のみとなります。



●冷凍庫に保管していただき、
好きな時に温めて、アツアツを召し上がっていただくタイプです♪
パイ皮はパリパリ&サクサク。りんごはジューシーでしっとり。
是非アツアツアップルパイをご賞味ください♪
※冷蔵庫か室温で解凍し、オーブントースターかオーブンで温めて焼きたてをお召し上がりください(レンジ不可)。



①フレッシュりんごシロップのオープンパイ

●1セット( 8個入)・・・ 1200円
直径7~8センチのカナッペタイプのパイです。パイ生地の上に、皮付きのフレッシュアップルをのせて、そのまま焼いています。サクっと食べると、フレッシュりんごのジューシーシロップがとろんと流れます。
オーブントースターかオーブンで温めていただきます。(シナモン不使用)
※4セット(32個)まで同送料でお申し込み可能。それ以上は別箱別送料となります。
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②新商品: 2011年版りんごザクザクアップルパイ
●1セット( 6個入)・・・ 2280円
直径8~9センチのハンバーガー型の小型パイです。下パイ生地にやわらかく煮た青森りんごとたっぷりトッピング。上パイ皮はしけらないよう別にしてあります。
※2セット(12個)まで同送料でお申し込み可能。それ以上は別箱別送料となります。
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オーブントースターかオーブンで温めて、上パイ皮でりんごをサンドしてハンバーガーみたいにパリパリ・パクっとどうぞ♪。
(シナモン不使用)
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③焼成タイプ・クラシックあみあみアップルパイ(直径21センチ)
●1ホール 3600円。1コ単位のお申し込みとなります。
大きい、どど~んとした、あのアップルパイです。このまま冷凍してお送りします。自然解凍後、150~160度のオーブン(オーブントースターには入りません・・・)に入れ、35分ほど焼きますと、ほぼ焼きたてに近い、アツアツアップルパイが目の前に~~! 
※2セット(2ホール)まで同送料でお申し込み可能。それ以上は別箱別送料となります。
(シナモン不使用。小袋に入れて別添えにしますので、お好みでふりかけてください)
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④生タイプ・クラシックあみあみアップルパイ(直径21センチ)

●1ホール 3300円。
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↑③のクラシックあみあみアップルパイの生タイプを冷凍したものです。冷蔵庫で解凍後、210度のオーブン(オーブントースターには入りません・・・(笑))で65分ほど焼いていただきます。オーブンの中でムクムクアップルパイが膨らんでいくさまは、感動です!
※2セット(2ホール)まで同送料でお申し込み可能。それ以上は別箱別送料となります。
(シナモン不使用。小袋に入れて別添えにしますので、お好みでふりかけてください)

※こちらの商品に関しましては、試作の結果りんごの下生地のみをあらかじめ下焼きすることとしました!
よって、写真とは若干異なりますが、焼いた下生地に煮たりんご、生のアミアミの上生地を成形したものを冷凍してお送りします。よろしくお願いいたします。








⑤ちょっぴり追加! 同梱用商品

①~④までの商品をご注文のお客様に限り、送料が変わらない同梱用商品をご用意しました。ちょっぴり追加したいという時にどうぞ!(同梱用商品のみのご注文、またバラ売りはできません)


同梱A フレッシュりんごシロップのオープンパイ 5個(+750円)
同梱B 2011年版りんごザクザクアップルパイ 3個(+1140円)
同梱C オープンパイ3個+ザクアクアップルパイ2個(+1210円)





↓↓アップルパイご注文方法↓↓

佐川急便の飛脚クール便(冷凍)の発払いとなります。
ご注文確認時に送料を足した金額をメールでお知らせします。

●送料について
上記セットで、全国一律、クール冷凍便料込で1000円となります。
商品の数が多く、箱数が増える場合は、改めてメールで送料をお知らせいたします。



購入希望の方は、

①ご購入者様お名前(ふりがな)

②郵便番号、住所

③電話連絡先

④パソコンと携帯のメールアドレス(連絡を確実にするためです)

⑤ご希望商品名×数(例:①オープンアップルパイ×1箱(8枚入り) 1200円)と、同梱Bのザクザクアップルパイ 3個(1140円))

⑥配送希望日と希望配送時間(あれば)を第3希望まで

ご入金確認後の配送となります。
佐川急便の配達時間指定時間帯は、
「午前中(8時~12時)」「12時~14時」「14時~16時」「16時~18時」「18時~21時」となります。

記入例)
第1希望 2月16日(水)14~16時
第2希望 2月18日(金)16~18時
第3希望 2月25日(金)以降であればいつでもOKで、18~21時

ご記入の上、この記事の上部にあるの「ひろみへメール」のアップルパイ写真をクリックしてメール送信お願いします。
折り返し、お振込み方法(振込先のゆうちょ銀行)についてお返事差し上げます。

ご入金を確認後、発送準備にかからせていただきます。

※「到着日はいつでもいいので、18時以降」といった「到着日フリー注文」の場合は、早く到着する可能性が高くなります

※個人情報保護のため、名簿はその都度廃棄しております。必ず①~⑥まで明記をお願いします。

※土、日、祝日は、メールの受付のみで、返信・配送業務は休業とさせていただきます。よろしくお願いします。

※24時間以内にお返事が行かない場合(土日除く)は、何らかのトラブルが考えられますので、申し訳ありませんが、最新ブログ記事グコメント欄(鍵コメで)からお申し込みください。



※手渡し希望の方へ
商品は、青森市筒井の某スーバー(メールでお知らせします)のくつろぎコーナーで手渡しもできます(某スーパーは、当販売には関係ありません)。
●毎週火曜日 14時、18時
●毎週金曜日 14時、18時(火、金とも祝日除く)をお選びください。
もちろん、送料はかかりません。商品のみのお代金となります。
すべて冷凍商品の簡易包装となりますので、エコバック、保冷材等のご用意をお願いします。

手渡し希望の方も、必ず①~⑥までの入力をお願いします。
⑥の配送希望日と希望配送時間→手渡し希望日と希望手渡し時間となります。



ご質問、お気づきの点も上部の「ひろみへメール」アップルパイ写真をクリックしてご連絡くださいませ。(*^_^*)



青森県青森市
シュガークラフト&スイーツ “Hiromi.Romi” ひろみ
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by hiromiromi0203 | 2011-03-23 09:36 | アップルパイ

おすすめ蒸しパン(あな吉さんレシピ)②

前回UPした、あな吉さんレシピのシンプル蒸しパン
美味しいです~~~! ハマってます。
ここ数日、こればっかり作ってます。

混ぜて8分間蒸すだけの、材料もガス代も超シンプル・エコ・パンなんだよ~♪

友人の家にも、小麦粉持参(笑)で押しかけて勝手に作って、大感激されました!
ふわんふわあああ~~んなので、小さなお子様から、歯のないじーちゃんばーちゃんまで大好評!

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あんまり大きく作るよりも、肉まんくらいの大きさにして、数を多くした方が食べやすいです。

生地そのものに野菜やジュースを混ぜたり、蒸したてアツアツにハムや野菜をサンドしたり、そのままジャムをのせたり・・・もう無限のバリエーション!

手をかけたものだから、絶対美味しいっていうものだけじゃないよね。
カンタンでもとびきり美味しくて、素材の持ち味が分かるものってあるんだな~。

ふわんふわん蒸しパン、今困っている、いろんな人に食べさせたいってちょっとしんみりしてしまいました・・・。
どこでもドアがあればな~・・・(@_@。。


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さて、青森市も震災後停電になったわけですが、冷凍庫内は大量の「保冷剤」のおかげで、まったく溶けませんでした。アップルパイ配送用だったのですが、まさかこんな時に役立つとは・・・。保冷剤、スゴイぞ~~!


もうひとつ役立ったのが、コレ!
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そう、キャップがオレンジの「ホット専用」ペットボトルです。
熱いお湯入れても大丈夫なので、コレにお湯入れて、使ってない古い靴下何枚か重ねて中に入れます。
また、タオルにくるんでもOK! お腹のあたりに入れると・・・・・あ~ら不思議! 

ぽかぽかぽか~の湯たんぽに!

ミニタイプでかさばらないので、たくさん作ってお布団に入れておくと、寝るときぽっかぽか~~!
なんと朝まであったかいんです。朝はそのまま顔を洗うお湯になるんだよ~!

家の中にいる時は、フリース重ね着して、これをお腹や背中に入れてます。
多少ボコボコするけど、家の中だもんね(笑)。あったか~~い♪

実は、電気使える今でもこれは愛用しております。
ガスだけ使える夜中に思い立って作ったんだけど、ウチの大ヒットでございます!
超オススメ~~! 作る時は、お湯に気を付けて、キャップをちゃんと閉めてモレないように、そして、靴下やタオルも何枚も重ねて、低温やけどに気を付けてね。

一般家庭のウチは計画停電いつでもオッケーです!
予告さえしてもらえば、いつでも来い~~!です。
その分、早く・・・少しでも早く被災地の方に電気が行きますように・・・。



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by hiromiromi0203 | 2011-03-22 00:01 | 日々のこと | Comments(2)

こんな時だからこそ・・・・蒸しパン♪(あな吉さんレシピ)

ヤシマ作戦を実行している方も多いと思います。

地震が起きた時「アップルパイ材料の、小麦粉とバターとりんごと砂糖はいっぱいある!
食料はこれだけでも当分は生きていける!」とマジで思ったひろみです(笑)。

さて、あな吉さんのブログで見た蒸しパンを作ってみました。


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中華鍋に星型のクッキー型を置いて、水を入れて火にかけます。
蒸し器もあるんですが、底面の表面積の大きい中華鍋の方が早くお湯が沸くの!(ガス♪エコ)
ちなみに、お茶碗とかじゃなくクッキー型を入れてるのは、空気が逃げるのでガタガタ言わないからです。
お茶碗やボールを入れると、空気の逃げ場がなくて、かなりガタガタ言うと思います。
ちなみに、クッキー型は、くるっとまるまっている方を下にしてね。テフロンをキズから守るため。



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お皿(写真はコレール)をのせて台にします。



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蒸しパンのタネ入れた器(写真は紙ケース)をのせます。
あっこんなに沸騰させないで、最初のお水の時にここまでやってから、火をつけた方がよりガス♪エコです。
蒸しパンの出来上がりは同じです。
写真撮るためにモタモタしてたら、すぐ沸騰してしまった・・・。



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フタします。
8分中火で蒸します。
今回は、実験なので半量で作りましたが、お皿かなんかでおっきく作ってもよりエコかも!



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出来上がり~~~!
キャ~~~! 美味しそう~~!
これ、薄い塩味ついただけの、すっごいシンプル蒸しパンなので、蒸し上がってから好きなハムとか野菜サンドしても、ジャムつけても、何しても美味しいと思う。



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今日は、たまたま近くにあったピーナツバター(無糖)をたまたまあったポーションのコーヒーシロップで甘くのばした、ピーナッツクリーム(お~ちゃくだ・・・)をつけて食べました。 
ハフハフハフ~~! すんごく美味しい~~~! 家族にも大好評♪

10分あれば作れるよ~。
すごく手間ヒマかけるレシピもいいけど、このような状況なので、手間もヒマも時間も材料もかからないレシピ、あな吉さん尊敬します~・・・。
材料をいろいろ変えてもいいそうですよ♪
早く作って早く食べて、早く寝る。
これイチバン節電かも。
青森市は明後日あたりから、一般にもガソリンや灯油が出回るってニュースで言ってたけど、ホントかなあ・・・?

ふつーの一般家庭だもん。
たかだか3時間程度の計画停電だって(ご丁寧にちゃんと予告してくれるし(笑))、ガソリンや灯油が少なくて歩いて生活したって、厚着してもっともっと頑張れるよ。
被災地の方のご苦労を思えば、ずっとずっと恵まれてるもん。


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by hiromiromi0203 | 2011-03-18 16:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

今、自分にできることは・・・???

ご心配いただいて、本当にありがとうございます。
青森市は、幸い地震の被害も比較的軽く、ライフラインもかなり早く復旧しました。

自分は、こうやって家の中で温かく過ごせるし、なにより健康だ!
今の自分にできることは何だろうか・・・
節電、節水、ガソリン使わないで歩くこと、家族に優しくすること・・・・

そして、やっぱり日々の仕事を粛々と行うこと!
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写真は、生タイプのホールのアップルパイです。
シナモンは、袋に入れて別添えです。
(屋号のシールをアップルパイ販売部スタッフが芸術的に作ってくれました!)

りんごも、小麦粉も、アップルパイの材料いっぱいあります!
ガスオーブン王子様も元気です!(電気じゃなくてよかった・・・いやガスも大事に使ってますよ~)
手渡しの方のみになりますが、アップルパイお作りします!


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by hiromiromi0203 | 2011-03-17 00:01 | アップルパイ | Comments(0)

大地震・・・・私は無事です。

このたびの大地震、津波の被害で、全国各地で被災された方々に対し、心からお見舞い申し上げます。

11日の地震スゴかった・・・・。
一生忘れない。

ご心配してくださるメールやコメント、どうもありがとうございます。
私も、家族も無事です。

青森市は、ライフラインも比較的早く回復しています。
命あること、こうして毎日を家族と過ごせることに感謝です。

どうもありがとうございました。
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by hiromiromi0203 | 2011-03-15 00:14 | シュガー・クラフト | Comments(4)

アップルパイのりんごシロップ

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ハルさんのブログ、「ナチュラルな香り~♪」
にHiromi.Romiのアップルパイを紹介していただきました。
自分で言うのもなんですが、すんごく美味しそうです~! っかっ感激~~!
ハルさん、どうもありがとうございました!

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↓ここからが今日の記事です。




超希少! りんごシロップです。
アップルパイ用のりんご1kgを水を1滴も加えずざらめと煮て、キャラメリゼして、ざるにあけて冷蔵庫で一晩おいておきます。
たら~りたら~りとおちてくる、100%りんごだけのシロップです。
りんご1kgに対してわずか30ccしか採取!?できません。

現在、アップルパイをご注文していただいた方には少量ですが、差し上げています。
(あっ仲良しのN社のCさんだけ、お渡しするの忘れました。あとでお届けします~。すみません~m(__)m)
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これがですね、ものすごく評判いいです。
香料とか、一切入ってない、本当~のりんごの味です。
メープルシロップみたいに、ホットケーキにかけたり、お湯割りにして飲んだり、もちろん、アップルパイにかけたり・・・
自分でも、本当~~~~に美味しいと思います。
商品にしたいくらいです。
でもね、りんご1kgから30ccしか取れないって、いったいコレ、いくらに設定すればいいの?
うっまたラビリンスが始まってしまう~♪

とりあえず、アップルパイご注文の方に、少量ですが、特典として差し上げます~♪
美味しいよ♪
今、アップルパイをご注文になる方は、オトクだと思います~♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


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by hiromiromi0203 | 2011-03-10 01:33 | シュガー・クラフト | Comments(6)

「決め手くんのシュガークラフト」再び

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↓ここからが今日の記事です。


以前作った「決め手くんのシュガークラフトクッキー」を配送したakiさんに、縁あってお会いすることができました。

その時の決め手くんがコレ↓
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とても苦労して作ったので、嬉しかった~~~♪
akiさんもブログ記事にUPしてくれました。

そして、パワフルママ、カントリースタイルキッチンさんにもお会いできました。
お二人とも、輝くばかりの美しいイキイキ・ミセスさんで、眩しくて目を細めちゃいましたよ~。

カントリーさんにお会いした時のこと(手帳術サークル)の記事はこちら。
カントリーさんがすごく楽しい言葉で書いてる~~♪

パワーあふれる人たちに出会って、またまたいろんなことに挑戦したい!と思う今日この頃です。

そして、スイーツ作品を作ってお渡しした時点ですっかり忘れきってる自分にも気付きました!

どどどんだけ忘れっぽいの??
次の作品につなげられるよう、がんばんなきゃ! 自分!



昨年「決め手くんを作った」記事はこちら。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


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by hiromiromi0203 | 2011-03-07 02:04 | シュガー・クラフト | Comments(10)

春いちごのカスタード生クリームケーキ

『期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011』3月31日受付分で終了します! 
ご注文の方はお急ぎを~~~♪
販売→シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”のFC2のショッピングカート開設しました!

アップルパイ販売部スタッフががんばりました!
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販売→今までのブログショップ「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」と、どちらからでもご予約可能です。
商品内容は同じです。
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↓ここからが今日の記事です。

春ですね~。
今日の青森は、大雪降ってます(笑)。
さて、イチゴがいっぱいのケーキ作りましたよ~。またまた、た~~らこ~~♪になってます(笑)。
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いつものように、お誕生日の方のネームクッキー付きです。
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このケーキ、なんと1辺29センチです。大型冷蔵庫に入るギリギリの大きさ(多分)です。
スポンジケーキには、卵12コ使いました。
これに、卵黄9コ分のカスタードクリームと、600ccの生クリームで作った「カスタード生クリーム」とイチゴをサンドしてあります。
スポンジケーキがふわんふわんなので、クリーム食べてるんだか、ケーキ食べてるんだか、分からなくなります(笑)。欠点は、いちごとクリームのあまりの重さに、ケーキの高さがどんどん縮んでいく~~(笑)。
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右は、トッピング用のちっちゃいクッキー(ピカチューと、そのお友達?のナントカ(笑))です。
キャンドルに火をともして、Happy~Birthday~♪

お誕生会、盛り上がったかなあ?


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Hiromi.Romi(ひろみろみ)

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by hiromiromi0203 | 2011-03-04 16:15 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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