<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

アップルパイは深い!

浩子先生のブログ「浩子せんせいの やさしいお料理」に、Hiromi.Romiのアップルパイの感想をのせていただきました!
大感激です~! 
1kgのりんごから大さじ2杯しか取れない、りんごシロップまで褒めていただきまして、んもう嬉しい~~~!
浩子先生、すっごくスリムでかわいらしいんですよ~。
お料理写真もなんて上品な・・・・
どうもありがとうございました!

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

ぶぅははさんのブログ「おこちゃま日記」に、チョコレート菓子のブラウニー記事を載せていただきました!
きゃ~ぶぅははさん、すっごく美味しそうに作ってくださいまして、どうもありがとございます~。
だいぶ前のバレンタイン講習時のレシピ、覚えてていただいて、嬉しい~~!
とても苦労して作ったレシピなので、大感激です~!
あああ~なんてキレイなお写真なの???
どうもありがとうございました。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

販売→シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”のFC2のショッピングカート開設しました!

アップルパイ販売部スタッフががんばりました!
是非ご覧ください~!


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



販売→今までのブログショップ「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」と、どちらからでもご予約可能です。
商品内容は同じです。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

↓ここから今日の記事です(笑)。

アップルパイは、作るだけでなくて、研究のためにいろいろ買っています。
最近食べたのはコレ!
「楽天 スペース アップルパイ」で検索すると出てくるお店。
青森県内の和菓子屋さんです。

1ホール24センチ(大きい!)で販売してて、ホール売りのみ、しかも楽天でしか販売されてないとのことで、「少人数だし、一切れでいいんだどな~。一体いつになったら食べられるんだろう・・・??」と思ってました~。

そしたら、青森市内に支店ができて、行ってみたらそこでイケメンパティシエがカット売りしてくれました!
d0087418_15473544.jpg


アップルパイ深い!
勉強になります~~!

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪




シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!

[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-02-25 15:52 | 日々のこと | Comments(10)

バレンタインのお菓子セットいろいろ

シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”のFC2のショッピングカート開設しました!
アップルパイ販売部スタッフががんばりました!
是非ご覧ください~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



今までのブログショップ「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」と、どちらからでもご予約可能です。
商品内容は同じです。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪



バレンタイン注文お菓子のご注文続き~♪

職場の方に配るとのことで、たくさん作りました♪
バレンタインでも美味しいお菓子がいいよね!と思い、チョコ以外のものもセットで入れてみました。
d0087418_1271982.jpg
レモンのパウンドケーキ。フランス風だと、ウィーク・エンド。ホントはもっと真中の切り込みを美しく作るものなのですが、今回はカットしてお渡しなので、このまま。




d0087418_1272220.jpg
トーストじゃないよ~(笑)。レモンパウンドは、2センチ厚さにカットして、味をはっきりさせるために、レモンのグレーズを足して、風味をUPしてみました。このレモングレーズ、大量粉砂糖を使うのでうが、すっごく美味しくて、私大好きなんです。これぞ悪魔の味?(笑)。




生チョコセットも作ってみました。直径2センチの世界です(笑)。
d0087418_1272186.jpg
こちらは、ビターチョコの生チョコ。トッピングはドライフルーツです。




d0087418_1272040.jpg
ホワイトチョコの生チョコ。トッピングは市販のトッピングシュガー。バレンタイン時は、いろいろな種類が出てて、嬉しくなっちゃいます♪



d0087418_127171.jpg
ストロベリーの生チョコ。トッピングは、市販のキティちゃんチョコです。見えるかな~・・・。




d0087418_1271866.jpg
この系のお菓子は、作るよりラッピングの方が時間がかかりますが、受け取る方の笑顔を思い浮かべながら、棟方志巧のように下向いて作業します(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-02-23 17:12 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

アップルパイの副産物・・・・とろりん・りんごジャム

シュガークラフト&スィーツ“Hiromi.Romi”のFC2のショッピングカート開設しました!

すごいでしょ~~~!
Hiromi.Romiアップルパイ販売部スタッフの才能と努力のたまものです!
見た時の感動と驚き・・・・・美しい~~~!
自分の商品がショップに並んでる~~!(笑)。
お店の開店時ってこんな気持ちなのかなあ??
是非ご覧くださいませ♪
(商品は、今までブログ販売ページと同じラインナップです)


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


毎日アップルパイ作ってて、毎日りんごをむいて煮ておりますが・・・・。
↓このようにとろんとろんになることがあります。
最初は、時期によってりんごの水分が違うからかな?とも思っていたのですが・・・・。

りんごの種類によって水分が多いタイプはこのように煮崩れる時もあります。
最初は、「うわ~ん、失敗だ~、アップルパイにできないよ~(@_@。。」と思っていたのですが・・・
d0087418_2174010.jpg



これ美味しい~!!!
自分で言うのもなんですが、青森りんごの美味しさが全部詰まってる!
長期保存するジャムほどは、砂糖量を加えていないので、とろりん・フレッシュ・コンポートのような味わいです。




試しにカリカリのトーストに、たああっぷりのせてみました。
d0087418_218092.jpg

美味しい~~♪
甘くないので、なんぼでものせて食べてしまう~~!

りんごの国に住んでて幸せです♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-02-19 02:40 | アップルパイ | Comments(6)

バレンタインチョコ・・・プリンス&プリンセスくまさん編

「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」のご予約を開始しております♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


バレンタインのサプラ~イズ友チョコです。

ご夫婦なので、プリンス&プリンセスチョコくまさんです。
d0087418_040268.jpg
プリンセス~♪ ピンクの王冠なのよ~。



d0087418_040496.jpg
プリンス~♪ ブルーの王冠です。なぜか身長がプリンセスより小さくなっちゃった(笑)。



d0087418_040337.jpg
カップル~♪ これ、箱に入れて郵送しました! よく無事で届いたなあ~。クロネコすごい!


WILTONのくまさんの焼き型で、バターケーキ生地を焼いて、上からチョコがけしました。
チョコがけ難しい~~!
チョコレートってだてに「気まぐれな貴婦人」と呼ばれているわけじゃないのね~。

お友達、ものすご~~~く喜んでくれました!
がんばった甲斐があった(*^_^*)。

あとはもうちょっとリボンの結び方を研究しなければ・・・(笑)。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-02-16 00:52 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

バレンタインが近い・・・ブラウニー

管理栄養士&料理研究家の浩子先生(TVにも出てる有名な方ですよ~♪)が、なんと私のアップルパイを注文してくださいました! 

浩子先生がUPしてくださったアップルパイ記事はこちら。 感動~~~!
きゃ~有名人の方に褒めてもらった~~♪
浩子先生、どうもありがとうございました。

浩子先生、なんであんなにスリムなのかなあ??


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」のご予約を開始しております♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


d0087418_2271051.jpg

ブラウニーを焼いてみました。
ミニパウンド型で・・・

チョコ苦手なので、美味しいのかどうかは???です。
未だにブラウニーとガトーショコラの違いがイマイチぴんと来ません。

バレンタインの季節、チョコレートを前にして、ハムレットみたいにいろいろ悩みます(笑)。






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-02-10 02:30 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

ドイツのおみやげ♪

「期間限定ほかほか焼きアップルパイ祭り2011」のご予約を開始しております♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

わたくし実は、ずいぶん前にドイツのデュッセルドルフに2週間滞在したことがあります。
行きも帰りも、まるっきりのひとり旅!(あっちなみに、津軽弁しかできません(笑))
よくやったな~。
ドイツの「シュバルツベルダー・キルシュトルテ」というさくらんぼのケーキを見に行きました!
怖くなかった。もうあんな勇気ないな~。

ドイツ滞在時は、学生時代のお友達(日本人)の家でお世話になりました。
今年も、ドイツのお土産送ってもらったの~♪

d0087418_2101344.jpg
全貌~~♪


d0087418_210129.jpg
手前のは、クノールの煮るタイプのスープ。もう日本では煮るタイプのクノールスープって売ってないよね。
あっクノールスープってもともとドイツのメーカーなのですよ~。
マッシュルームと玉ねぎのスープでした。煮るタイプならではのうまうまスープ。
そういえば、当時のデュッセルドルフのスーパー行ったら、壁一面スープ売り場(青森のカップ麺売り場みたい・・・(笑))だったなあ~。



d0087418_2101077.jpg
これは、サクランボ味のグミらしい。おおお~このガンガンくる香料の強い香り・・・・懐かしい~~!ドイツだな~って感じです(笑)。




d0087418_2101021.jpg
最後に・・・
これね、コーヒー入りのチョコなの。
よく洋酒が中にとろ~んと入ったチョコってあるでしょ?
あれのコーヒー版。
実は私、チョコ苦手なんですが、これひと箱食べちゃった!
すんごい美味しかった~~!
美味しいチョコってあるんだな~。

美味しいもの食べて幸せな気持ちになりました。
やっぱ至福の時間ってあるよね!(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2011-02-08 02:02 | 日々のこと | Comments(10)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧