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アップルパイオーブン比較

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電気オーブンとガスオーブンのオーブン比較。
これは、以前使っていたの一般家庭用電気オーブンレンジで焼いていた、ホールのアップルパイです。
全体的に(一応)キレイな焼き色がついて、均一に焼きあがっています。



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こちら、新しいH社ガスオーブン様。
違いが分かりますか?
そう・・・・こちらの方が「上面のパイ生地がふくらんでいる」のです。

要するに、一般家庭用オーブンレンジというのは電気でじわじわ焼くので、上下左右からゆっくり焼きあげる感じ。なので、焼き色も比較的キレイにつくようです。

下写真のガスオーブンは、上下左右関係なく、庫内を熱風が吹きまくってる~。
ですから、今まで火の通りにくかった上面パイ生地にも火が入り、焼いた層がふっくら出ています。
ただ、ウチのガスオーブン様はパワーがないのと、焼きムラが大きいので、途中で何度も中を確認して位置を変えたり、温度を調整したりしています。

どちらがよいのか・・・・・????
う~ん、まだ結論は出ないのですが、少なくともウチのガスオーブン王子様の得意分野は、パイ、クッキー等の焼き菓子類。
工夫が必要なのは、シフォンケーキ(今まですべて失敗)、スポンジケーキ、チーズケーキ類のやわらかな火でじっくり正確に焼くタイプといえるようです。
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by hiromiromi0203 | 2010-02-26 22:59 | アップルパイ | Comments(8)

2010ほかほかアップルパイ祭は続く

※お友達のCHIECOさんが、とってもステキな食器のお嫁入り先を探しています。
是非、ご覧になってね~♪→ステキな食器記事はコチラ(クリック♪)



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2010アップルパイ祭、がんばってるよ~♪
アップルパイの予約期間は終わりましたが、配送&手渡し分製作が続いています。


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私の左腕、アップルピーラーでございます。コレは縦型タイプ。
横型タイプも売ってるけど、私はこちらの方がりんごの抜き差しがしやすくて好き。
コレ使うと、手でむくよりずっとずっと薄くむけて、しかも1コ6秒くらいでむけるのよ~♪

くるくるくる~スルスルスル~~~きゃ~もうむけちゃった~♪
魔法みたいだ~気持イイ~~!(*^_^*)。

あっちなみに、ものすごい量のりんごの皮が出る→すべてレンジにかけて、ざるで水分を切ってからゴミの日に出しています。重さ軽減のためよ(重い生ゴミ出しに行って雪で転んだことがあるため)。
フルーツの皮が大量の時は、コレオススメです。

さ~今日もくるくるするぞ~(笑)。




※アップルパイが届いた皆様から、超~嬉しいメールをたくさん頂戴しております。
この場で御礼申し上げます。どうもありがとうございました

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by hiromiromi0203 | 2010-02-26 22:58 | アップルパイ | Comments(10)

Spring has Come お誕生日のお花&バラジャム

Spring has Come!
ウチに春がやってきました~!
現在まだ積雪59センチの青森市だけど・・・・(笑)。
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見て~! 見て~!
実は、2月3日(節分)生まれのワタクシ・・・・
ちょっぴり遅いサプライズお誕生会やってもらいました^~~!
お花もらったの久しぶりで嬉しくて嬉しくて・・・・・♪♪
ずっと見ていたい・・・・


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こちらもプレゼントなのよ~♪
バラのジャムでございます。
コレ、すごく興味あったの~~~♪
もう開けるのがもったいなくて、ずっと眺めてます(笑)。
シトラスの紅茶もついてるのよ~♪
うわ~い、女の子の世界だ~。嬉しい~~~♪


青森市最新おされスポット、A-BAYの中のトニーローマでお祝いしていただきました。
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これはトニーローマの看板メニュー、豚のスペアリブのなんとか(笑)。
超~やわらかくて、甘辛味。とってもおいしいです(シルシルミチルの堀くん風に・・・・)。
幸せなひと時~♪


お誕生日プレゼントは、サプラ~イズだったので、泣きそうでした~。
持つべきもは友達ですね。
どうもありがとうございました。


朝から晩までアップルパイ&お菓子漬の毎日、久しぶりに里に下りた~(笑)気分でございます。
今日からまた、アップルパイ祭りがんばります~~!(*^_^*)
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by hiromiromi0203 | 2010-02-24 09:47 | 日々のこと | Comments(12)

2010ほかほか焼きアップルパイ祭本日最終日♪

2010ほかほか焼きアップルパイ祭のご予約受付は、終了いたしました。どうもありがとうございました.(ご予約分のお渡し、配送は続きます)。


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写真はりんごハンバーガー・・・・ではなく(笑)、りんごザクザクアップルパイです。
りんごフィリングが多すぎて、パイ皮のふたが閉まりません・・・・


※すでに商品をお届けしている皆様へ
アップルパイの成分表に「酢」を書くのを忘れました~!。実はアップルパイのパイ皮には「酢」が入っているのです。もちろん、焼いてしまえばすっぱい香りは全くしません。生タイプのパイをお買い求めになった方はちょっぴり酸っぱい香りがするかも!?
パイ皮に「酢」を入れると、生地の伸びがとてもよくなります。
あ~企業ヒミツを書いてしまった・・・・(笑)。

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by hiromiromi0203 | 2010-02-19 14:47 | アップルパイ | Comments(6)

2010ほかほか焼きアップルパイ祭は2月19日までです♪

2010ほかほか焼きアップルパイ祭は2月19日までです♪"
(ご予約分の販売は続きます)。
ホントに短い期間限定でしたね~(笑)。

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こちらは「りんごザクザクアップルパイ」を作ってるところ。
りんごのフィリングをいっぱいのせてます。

パイ皮をのせて焼くと・・・・
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コレ、ハンバーガーではありません。りんごが多すぎて、パイ生地のフタが閉まらないの~(笑)。
でも、これもひろみ風です。
ホントのハンバーガーみたいに手づかみでバリバリ食べて欲しい!



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使っているりんごは、今いちばん美味しい「サンふじ」。
「ふじ」というりんごを無袋(むたい:袋かけをしないこと)でサンサンを太陽いっぱい浴びたりんごです。
お友達の青森県弘前市のりんご園様より、直送していただいています。
いつも箱を開けると、赤い宝石(かなりおっきい(笑))がキラキラ光っているみたいだ~と思います。



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こちらは、フレッシュりんごシロップのオープンパイです。
カナッペみたいなサクサク食感。
このお砂糖部分が溶けて甘いシロップになります。



2010ほかほか焼きアップルパイ祭、ご予約はお早目に~♪
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by hiromiromi0203 | 2010-02-17 12:17 | アップルパイ | Comments(12)

バレンタインのチョコレートクッキー・アイシング講座

青森りんごたっぷりのアップルパイ、販売予約受付中です。

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キャ~~~! めちゃめちゃカワイイ~~~~!これ、生徒さんの作品でございます。

先日、「バレンタインのチョコレートクッキー・アイシング講座」の講師としてお招きいただきました。
すんごく若い美人お嬢様ばっかりだった~! 
キャ~キャ~楽しそうな声と笑顔であふれた、私自身も超~楽しい講座でした。

前半に、チョコクッキー生地をめん棒でのばして、ガスオーブンで焼きます。
後半はあらかじめ焼いておいたクッキーに、アイシング(お砂糖クリーム)でお絵かきです。


皆様の作品でございます。
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すっごく勉強になりますわ~、ほ~ほ~、こういうやり方もあるのね~。
人さまの作品ってスバラシイ~~!


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皆様、初めてアイシングをやるのに、いきなり感じもひらがなもアルファベットも書いちゃう!
すごいわ~!
小さいお花類は私があらかじめシュガーペースト(砂糖粘土)で作っていったものです。
せっかく講習に来ていただくのだから、市販されてないオリジナルクッキーができるように頑張りました♪♪


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今回の講習、意外と準備に時間がかかりまして、クリアケース(まだ乾いていないアイシングクッキーを入れる箱)と袋は、九州から青森までネット購入いたしました。
ピンクのリボンは、パッケージプラザ青森さんまで行って、このケースだとどういうラッピングがいいと思いますか?とご相談。
こういう時間が楽しいんですよね~。
そして、皆様がきゃ~きゃ~喜んでくれた笑顔を見ると、いがった♪ いがった♪ と感激してしまいます。

しかし講習開始と同時に手が震え、いきなり焦点合わずに老眼始まる私の生体反応、なんとかならないかしらん(笑)。

お招き、どうもありがとうございました。
皆様、どうぞ楽しいバレンタインを・・・・♪
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by hiromiromi0203 | 2010-02-11 23:45 | お菓子教室への道 | Comments(8)

コトコトりんごを煮る・・・アップルパイ祭り2010

青森りんごたっぷりのアップルパイ、販売予約受付中です。

ことこと・・・・コトコト・・・・・りんごを煮ます。
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フルーツを煮るという作業は、とても幸せな気持ちになります。
甘酸っぱい香りがキッチンに立ち込めます。あ~幸せ♪
青森りんごは水分が多く、ジューシーなので、一滴のお水も使っていないのに、お鍋いっぱいまでりんごの水分が上がってくるんですよ~♪



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アップルパイのフィリング(中身)にする場合は、ひろみ方式でここまで焦がします。キャラメリゼって感じかな~♪
ここから、さらに一晩、冷蔵庫で冷やしながら水分を切ります。
フィリングのりんごにはざらめのみ入れて煮ます。
バター、ラム酒、レモン、カルバドス酒等の副材料は一切使いません。
青森りんごだけ。


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同じように作ってるけど、同じ味のアップルパイはひとつもない。手作りの難しいところです。

Hiromi.Romiアップルパイ、販売予約受付中です。


※土、日、祝日は、メールの受付のみで、返信・発送業務は休業とさせていただきます。よろしくお願いします。
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by hiromiromi0203 | 2010-02-09 19:55 | アップルパイ | Comments(4)

アップルパイ販売部

美味しい青森りんご100%使用アップルパイ、販売予約受付中!

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ハンバーガーじゃありませんよ~(笑)。ざくざくアップルパイ試作品。りんごをざくざく入れすぎて、焼いてる途中でぷにゅ~っとはみ出てます・・・・(笑)。

嬉しい悲鳴・・・♪
アップルパイのたくさんのご注文、どうもありがとうございます!
すでに昨年の販売量を上回るご予約をいただいております。

・・・・昨年は、確か受付2日目くらいで、あまりの注文の多さに、予約受付ストップしてしまったのでした・・・。
嬉しいんだけど、どどどどうしようってびっくりして泣いてました・・・・(笑)。でもね、今年は大丈夫!

なぜなら「アップルパイ販売部」ができたからです。
詳しい内容はヒ・ミ・ツなのですが、ご注文くださった方には、とても分かりやすく丁寧な「受注承りましたメール」が届いていると思います。

一歩一歩、手探りではありますが少しずつ前進していきたいです。
美味しい美味しい冬の青森りんごをたっぷり使ったアップルパイ、頑張って作っていきますよ~♪

どうぞお気軽にご注文くださいませ(*^_^*)
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by hiromiromi0203 | 2010-02-05 14:19 | アップルパイ | Comments(8)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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