<   2009年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

今日は大晦日・・・おせわになりました。

あっという間に2009年も今日で終わり・・・・

最後に来年の最大課題を・・・・
それは、ウチに婿に白馬(クロネコ)にのってやって来たガスオーブン王子です!
d0087418_10442414.jpg

こんなに・・・・こんなにイケメンなのに、パワーないんです~!

最大の課題はシフォンケーキです。全滅です。
d0087418_10501981.jpg

左が以前のレンジ電気オーブンで焼いてた方、右がガスオーブン王子です。
明らかに右がふくらんでないでしょ?
どんなに焼いても膨らみ悪い・・・悩んでいるんです~。

ガスオーブン王子様、ガスなのに電気オーブンくらいしかパワーなくて焼きムラ多いの・・・・。
衝撃の事実! ガスオーブン省エネ法のせいではあるんだけど・・・
R社の本社ともいっぱいやり取りしたし、ガス会社の人にも来てもらってガス調べてもらったりしたけど、ガス自体は良好とのことで、結局は現状維持ということになりました。万策尽きた・・・。

私がA型だから、ガスオーブン王子様買うってあんまり期待しすぎたのもあるのかしらん?

結婚してみたら王子様と性格不一致でした、みたいな心境でございます・・・・(笑)。

来年の最大の課題はコレ!
ガスオーブン王子様を使いこなせるか!?です。
新婚生活バトル続きだけど、がんばるぞ~!

最後ぐだめき(津軽弁でグチ)になりましたが、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

皆様どうぞよいお年を・・・・♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-31 10:55 | 日々のこと | Comments(15)

2009.12月クリスマスケーキ日記・・・来年の私へ

今さらですが・・・今年も頑張ったクリスマス。
忘れないように、クリスマスケーキ関連写真UPしておきます。
来年の私への手紙です。
でも、また忘れてイチから作り直すんだろうな~。
こういう忘れっぽいところも改善したいものです。

来年の私、コレ見て思い出すんだよ~~!
d0087418_22502462.jpg

ジェノワーズは、180度ソフト機能で32分、出したらすぐ落としてショックを与える。
伏せる時は、アミの跡がつかないようにオーブンシートを敷く。

d0087418_22462776.jpg

来年の試食のケーキはあらかじめカット&ポリテープして行きましょう。

年末年始の青森は大寒波らしい・・・・ヤレヤレ・・・(笑)。
いくら長年青森に住んでても、雪は大変なのよ~~(@_@。。

ちなみに、現在カゼひきさんです。インフルではありません。ゲホゲホっ。寝ます♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-30 22:28 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(8)

クリスマスデコレーション・ケーキ2009

chiecoさんにクリスマスデコレーションケーキの記事をUPしていただきました。←NEW!

潮騒マンさんにクリスマスデコレーションケーキの記事をUPしていただきました。

ぶぅははさんにクリスマスケーキ講座の記事をUPしていただきました。

ジャムさんにクリスマスケーキ講座の記事をUPしていただきました。

うわああ~~~、皆様、どうもありがとうございました~~~! 
幸せです~~! カンゲキ~~(^O^)/


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


さてさて、今年も怒涛のクリスマスケーキ販売が終了いたしました。
d0087418_155392.jpg
今年はこのようなサンタ8人ケーキでございました。っせっせまい???(笑)。


d0087418_232354.jpg
今見ると、土星のわっか?みたいだね~! いちごのサンタさんはこのようにぐるっとまとめて作ります。
このわっかを見るととってもワクワクするんですよ~♪

毎年、こーすればよかったあ~すればよかったと、反省点だらけですが、来年もまた作りたいです。
やっぱり大好き! いちごのショートケーキ!(^O^)/

注文してくださった皆様、応援してくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。
これから少し寝ます~(笑)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-27 01:59 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(12)

2009.12.12のクリスマスデコレーション講座の皆様

青森市はどんだけ雪降るんだろうね~、こんな降っていいの?っていうくらい降ってます・・・。
県庁所在地では日本でイチバン積雪多い・・・。よく人間住んでると思います。
とうとう降雪量60センチ越え~。。。道路わきの雪は積み上げるので1m以上・・・(@_@。
車庫から車出すだけで、雪かきで疲れちゃうよ~(笑)。
ちょっとグダメキ(津軽弁でグチ)でした(--〆)。

さて、順番前後してますが、クリスマスデコレーション講座ご報告続き。
d0087418_1345280.jpg
2回目の講習時には、ピンクの飾りも付けました~入口にて。

d0087418_1351683.jpg
恒例のクリスマスツリーです。150センチもあるのよ~♪
K様、いつもありがとうございます! 

d0087418_1353095.jpg
2回目にはシュガークラフトクッキーも飾りました♪

d0087418_1384071.jpg
こちらは、おみやげのシュガークラフト・クッキー。去年よりはちょっぴり進化した・・・・よね?(笑)。

ご報告は、まだまだ続きます~♪
みんな楽しそうだったよ~(*^_^*)

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-21 10:29 | お菓子教室への道 | Comments(10)

クリスマスデコレーションケーキ2009、12月6日分です

※12月23日(水)、24日(木)お渡し分の、クリスマスデコレーションケーキのご予約締め切りました。
たくさんのメール、どうもありがとうございました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

順番前後しますが、12月6日(日)に行いましたクリスマスデコレーション講習の、いちごのサンタさんケーキです。生徒さん作品です。かわいい~~!
d0087418_1174928.jpg
d0087418_118486.jpg
d0087418_1184986.jpg


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-20 00:46 | お菓子教室への道 | Comments(4)

2009.クリスマスケーキ販売について

※ご予約は締め切りました。どうもありがとうございました。

いちごのサンタさんクリスマスケーキ販売について

●お渡し期間 12月23日(水)、24日(木)お渡し分のみ、限定数個です。

●お渡し場所 イトーヨーカドー青森浜田店(単に冷蔵ロッカーがあって、吹雪の時でも屋内駐車場にとめられて、分かりやすい場所だからですよ~。ヨーカドーは販売には全く関係ありません)。
1階フードコートのケンタのおじさんと、マクドナルドのドナルドくんの間のイスのところ。
私がケーキと一緒に待ってます・・・・(笑)。

●昼の部11:00~13:00頃、
夜の部は16:00~(その後は要相談時間)引き取りに来ることのできる方限定となります

●申込締切 12月19日(土)
台数限定なので、応募者が多い場合は、その前に締め切ることもあります。

●お渡しする夜にお召し上がりになることを逆算して製作しておりますので、必ず当日中にお召し上がりください。

●直径18センチ、1台4000円です。いちごのサンタさん8コのってます。市販のケーキより、いちごたっぷりですよ~♪

●応募者多数の場合は、先着順になります。
メールいただいた方には、必ずお返事差し上げますが、お申込みいただいた時点でいっぱいの場合もあります。ご了承ください。

ひとりで作ってお引渡しなので、制約が多くて申し訳ありません。
それでも注文してオッケ~♪」という方は、→の「ひろみにメール・クリック」に

①お名前(本名)

②お名前(ふりがな)

③電話連絡先

④パソコンと携帯メールアドレス(連絡を確実にするため)

⑤12月23日(水)、24日(木)昼の部11:00~13:00頃、夜の部は16:00~(その他要相談時間)のうち、ヨーカドーに取りにいらっしゃる大体の時間。

⑥ご希望個数


以上①~⑥までを必ずもれなく入力し、送信してください。
24時間以内にお返事メールが届かない場合は何らかのトラブルが考えられますので、申し訳ありませんが、ブログ最新記事の鍵コメでお知らせください。

※本日12月16日(水)はお返事メールが23:00過ぎ頃となります。

どうぞよろしくお願い申し上げます~!

d0087418_2273298.jpg
※写真はイメージです。実物とは異なります。いちごのサンタさんは8コでございます♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-16 02:10 | 作ったよひろみスイーツ

2009クリスマスケーキ講習会終了しました!

本日、2009クリスマスデコレーション講習2回目が終了しました。
これで、クリスマスケーキ(11月のスポンジ、12月の2回のデコレーション)講習がすべて終了したことになります。
今日の生徒さんの作品見てください! かなり重くてすみません。でもね、すごいんだよ~~~!
d0087418_216239.jpg
d0087418_2252846.jpg
d0087418_2254447.jpg
d0087418_226367.jpg
d0087418_2262069.jpg



何がスゴイかって、私のあのつたないデモンストレーションを見て、ここまで作れるっていうのがスゴイ!(笑)。

このケーキは今日の生徒さんの作品です。
1回目のデコレーション講習の生徒さん作品はまたあらためてUPしますね。
こちらも、とってもステキなの~~♪
つっつかれたけど、私も楽しかった~~!

今日はもう寝ます・・・・♪
おやすみなさい・・・・・(*^_^*)

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-13 01:59 | お菓子教室への道 | Comments(19)

バースデーケーキ・スペシャル編・生ケーキとシュガークラフト

★12月12日のクリスマスデコレーション講習、おかげさまで満席となりました。どうもありがとうございました♪♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

クリスマスデコレーション講習2回目が近づいてきてドキドキ・・・・バタバタ・・・・(笑)。
今週2回目・・・・2回目だよね? 慣れたハズなのに、なぜこう忙しいのだろう?(笑)。

頭を切り替えてっと・・・・閑話休題、ちょっぴり前に作ったバースデーケーキをご紹介します。

d0087418_1737328.jpg
あんまり見たことないタイプのケーキだと思います。日本では売ってません(笑)。
Wiltonのテキスト見て、見た目だけまねっこしてみました。
中が生クリームとフルーツの生ケーキ、ピンクのクリームがバタークリーム、そして上の飾りがシュガークラフトという構造になってます。

とてもケーキに詳しいグルメの方のお誕生日にお作りしたので、キンチョ~した~~!
d0087418_17382219.jpg
鳥さんのアップです。ランナウトという手法です。これはアメリカ式なので、かなりアバウト。でも、自分でもめんこいと思うよ♪
あっネームのとこはぐるぐる~にしてます。こういう字ではないので念のため(笑)。

イギリスの伝統的なシュガークラフトのケーキは、中身はほとんど干しブドウやオレンジピールのドライフルーツの固めのケーキを使うようですが、アメリカだと全く制約がなく、生フルーツのショートケーキでさえもシュガークラフトでコーティングしちゃうそうです。

このケーキ、ご本人はじめ、その場にいらした方々が喜んでくれたというお話を聞きまして、嬉しかった~~~!


お誕生日おめでとうございます♪ 
新たな年も楽しい素敵な1年になりますように・・・

12月のクリスマスケーキ講習会


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-09 19:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(12)

クリスマスデコレーションケーキ2009①終了しました!

★急募!
12月12日のクリスマスデコレーション講習(2回目)参加キャンセルの方が出ましたので、再募集します。美味しくて楽しいイチゴのサンタさんも作ります。是非ご参加ください! おみやげ付き~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

本日、クリスマスデコレーションケーキ(いちごのサンタさん付き)講習1回目、無事終了しました。つっつかれたけど、楽しかった~~~!
皆さんの笑顔に癒されました・・・・♪

第2回目もあるのでケーキ写真はお見せできないのですが、楽しそうな様子だけでも伝われば幸いです(*^_^*)。
d0087418_1395313.jpg

生徒さんの個性的な、絶対市販されてないいちごサンタさんクリスマスケーキ、早く記事にUPして見せたいです~♪

生徒さんの感想や、生徒さんのサンタさんやケーキですんごくめんこかった! 
私の方が勉強させていただきました。どうもありがとうございました。
もう次回分の生クリーム全34コ!(笑)、ヨーカドーに予約したもんね~(*^_^*)。

次の講習会も楽しみです♪
次回は、サンタさんの顔をチョコで描く私の手がふるえませんように・・・・(笑)。


12月のクリスマスケーキ講習会

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-06 23:59 | お菓子教室への道 | Comments(8)

衝撃の事実! 2009年ガスオーブン事情

「講習会間近だけどムリしないでね~」とメールやコメントでからだを心配してくださって、どうもありがとうございます。
何度講習開催しても、直前はドタバタです(笑)。

さてさて、クロネコ白馬にのってやってきた、私のガスオーブン王子様、衝撃の事実が判明しました

d0087418_0321166.jpg
こんなにイケメンなのに、いったい何が????

それは・・・・
●私からR社に質問
「オーブン購入前に、いろんな人にきいたり、アピオで見たりしたガスオーブンの温度、焼成、焼き上がりのイメージと、今自分が買って使い始めたガスオーブンのイメージが違う。みんなは電気オーブンより温度を低くしても焼き上がると言っているが、自分のはそれより高い温度、焼成時間がかかる。オーブン付属のクックブックを見て作っても、実際にはそれより高温で、焼成時間もかかる。自分のだけですか? 不思議です・・・・」
↑以上、要約しました。

●R社の答え
「温度設定が電気のように変更してある訳ではないのですが、S12Eはオーブン省エネ法の関係で、火力が落としてありますので、焼き上げる性能もダウンしております。
S12E用のクックブックを作るときも、温度は変えずに時間を長くして対応(焼き上げテストもしました)したのですが、パワー不足の感は否めません。
誠に申し訳ございませんが、温度は10℃程度高め、時間は5分程度長めにてご使用下さいますよう、お願い申し上げます。

以上、よろしくお願い申し上げます。」
↑原文のままです。

びっくりですね~! オーブン省エネ法? 何ソレ?と思って調べたら、ホントにその法律あった!
ってことは、新型のガスオーブンって全部省エネ、パワーダウンタイプなのね~。 うわ~、法律って自分だけは関係ないと思ってたけど、こんなところで、パワーダウンとは・・・・! ショックだ~~~!

チームマイナス6%、いやCO2削減25%?に全く参加する気がないのに(すみません・・・)、いつの間にかウチのキッチンの新ガスオーブン王子様が参加していたという、笑えないお話でした。

現在、18センチジェノワーズ1台につき、180度35分焼いております。ちょっと温度高めでちょっと時間長めです(笑)。
それでも、大事にします、ガスオーブン王子様・・・・ここまで省エネタイプ、あとは来月のガス代に期待しておりますよ~♪ こちらはガッチリ省エネタイプでありますように・・・(笑)。あれ?でも前のタイプより高温で長時間焼くってことは・・・・・?

それにしても、ビックリナンバー1メールfrom R社でした。
みんな省エネ法改正内容って知ってた?


12月のクリスマスケーキ講習会


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-12-04 00:54 | 日々のこと | Comments(16)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧