<   2009年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

集めてます・・・クリスマスケーキカタログ

12月のクリスマス・デコレーションケーキ講座2日間とも満席となりました。どうもありがとうございました。

●12月のクリスマス・デコレーションケーキ講座出席の皆様へのお知らせ
生クリームを泡立てるためのマイ・ハンドミキサーをお持ちいただいた方に、ひろみ特製ミニお菓子を差し上げます。
お持込み可能な方のみでオッケーですので、「ハンドミキサー持ってくよ~♪」とメールでご連絡の上、当日お願いします~。
マイ・ハンドミキサーだと、より泡立て具合が分かりますよ~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

今、とっても楽しみなモノ・・・・それは、全国のクリスマスケーキ!
東京から関西、九州まで・・・・これを眺めるのが毎日の楽しみでございます~♪
d0087418_13375150.jpg


同じ大手のデパートでも、地域によって扱ってるケーキ屋さんが違うので、もちろんケーキも違います。
PCの画面で見るのと、カタログのケーキはまた違う感じがするんですよね~。

カタログはHPからカンタンにメールでお取り寄せはできるのですが、各デパートの対応の速さ、丁寧さには脱帽です~。
「お客様・・・・当店のクリスマスケーキは配送ができませんので、店頭のみのお取扱いとなりますが、大丈夫でございますか?」とわざわざ電話してくれた九州のデパートもありました(笑)。
すみません・・・・お騒がせして・・・・見ることに意義があるんです~(笑)。

というわけで、私の一足早いクリスマスケーキ祭りは絶好調です。
日本のクリスマスケーキは世界一だな~!
(コレと私の作るクリスマスケーキはほとんどリンクしてないけどね(笑)。


12月のクリスマスケーキ講習会のページ

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-30 13:33 | 日々のこと | Comments(4)

今年初めてのいちごのサンタさんのケーキ(質問付き)

最近またまた写真が重くなってきたことに気付かず。。。
すみません、今後できるだけ軽くしますね~♪
d0087418_0465035.jpg
今年初のいちごのサンタさんでございます!
友人へのプレゼント、ちょっぴり(かなり?)気の早いクリスマスケーキです。
ご希望で、カットしてしかもホールタイプ。

d0087418_0471218.jpg
そう・・・・寝釈迦ならぬ、寝サンタさんなんです。
実は、一度サンタさんを立たせたら、高さが全13センチくらいになって、ケーキ箱に入らなかったんです~! 
クリーム全部取って、サンタさん寝せて箱に入るように作りなおした~! 
友人は「うわ~重いケーキだ~! うわ~とっても高さがあるケーキだね~。イタトマみたいだね~!」って喜んでくれました・・・。
私のビミョーなケーキを褒めてくれた・・・友達ってありがたい~! ごめんね~! ホントに、ありがとうございました
確かにケーキのいちごと生クリームでどっしり重かったです・・・(笑)。

ご存じの方に質問があります!↓上写真ジェノワーズ・スポンジが私のレシピで卵3コで高さ5.5センチくらい、下が卵2コで高さ4.5センチくらいです(両方とも直径18センチ)。
d0087418_048119.jpg
d0087418_047359.jpg


上の卵3コの場合、3段で生クリームとイチゴをサンドし、最上段のいちごサンタさん(高さ4センチ)ものせると、まるでシフォンケーキみたいな高さ(12~13センチ)になっちゃって、一般的なケーキ箱(高さ11センチ)に入らないのです~。
あまりにもケーキの高さがあるため、箱に入れて持ち運ぶのも大変危険です。
売ってるデコレーションケーキ見ても、こんなに高さのあるケーキは、滅多に見ない・・・・・???

クリスマスケーキ等、飾りの多いケーキを作る場合、ケーキ屋さんは18センチの場合、下写真みたいに、卵2コ相当くらいで作るものなのですか?
希望は、スポンジ3段で生クリームとイチゴをサンドしたいのですが・・・。

ご存知の方、「箱に入れて持ち運ぶ場合の18センチ・ジェノワーズ・スポンジの卵の数(分量)。だいたいでOK」を教えていただだけないでしょうか?


12月のクリスマスケーキ講習会、満席となりました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!

More・・・つるの剛士さんの「つるのうた」
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-29 01:05 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

白馬に乗ってやってきたガスオーブン王子様の試運転

きゃ~白馬(クロネコのトラック)に乗ってやってきた、ガスオーブン王子様がキッチンに鎮座してから早1週間・・・・・その後なぜかPCの調子悪くて、1TB(テラバイト。テラダヨテラ~~!!)の外付けHDDを取り付けてデータ全移動・・・・私毎日何してるの?

いえいえやってますよ~ガスオーブン試運転。
電気オーブン(私の場合はパナソニックの一般家庭用オーブンレンジ)といっぱい違うところがある! もちろん一長一短ある!
アピオで見た、ビルトインタイプのハーマンのガスオーブンともかなり違うんだな~とあらためて新しいリンナイの王子様を眺めております(笑)。

とりあえず試作品の数々・・・・
d0087418_2220479.jpg
焼きましたよ~ホールのアップルパイ!
電気オーブンとの最大の違いは、やはりパワー!
横の層の立ち上がりは、以前より高いです!(いつも見てる母も言ってた!)
そして、上面のアミアミ部分もカリっと層になった!
コレ、今までは飾りだから立ち上がらないのかな?と思ってた部分です。
ガスオーブンの特徴は横熱風なのだと実感。


d0087418_2221413.jpg
オーブンの中に熱風吹きまくってるのわかっていただけると思います(笑)。
まだ焼きムラまでは分からないですね~。

あっちなみにこれはさつまいものスイートポテトタルトです。
おいも1キロ使ってます。

d0087418_22213280.jpg
そう・・・こちらはせっぱ詰まって夜中に泣きながら焼いてる、ジェノワーズ・スポンジ。
なんでせっぱつまってるかというと、12月のクリスマスデコレーション講習で、生徒様にひとり1台お持ち帰りいただきたいからなのです。
コレやりたくてガスオーブン買ったようなもんです(笑)。
何度も焼いて、やっとここまでの焼き色になりました。
周りが少し縮れた感じの焼き色になるまで焼きます。
でもね、UPできない失敗ジェノワーズ山ほどあるよ・・・・(;一_一)。

d0087418_22222121.jpg

まだまだ発展途上です。早く安定した焼き上がりにしたいです。

d0087418_22225017.jpg
スポンジカットしたところ。
試食しすぎて、おいしさ分からず・・・(笑)。

ところで、焼き上がり以外にガスオーブンにしてよかったな~と思うこと。

正直、今までの家庭用電気オーブンレンジだと、コレ1時間焼くと電気代っていくらかかるんだろう?って心配になるくらい・・・・・実際心配的中っていうくらい電気代かかってました(笑)。

ガス料金はまだ不明ですが、期待してるの~♪
思わず「燃~えろよ燃えろ~よ~♪」と歌ってしまうくらい、ボッツボってガスが点いたり消えたりする、たくましい~音してる・・・!

それにね、今までの電気オーブンは・・・そう・・・・電気ポットのスイッチオンと一緒には使えない。オーブントースターと一緒には使えない。アイロンと一緒には使えない。真夏のエアコンと一緒には使えない。いつもブレーカーが落ちるんじゃないかと心配してた。
でも、ガスはどんだけ使っても!?今のところ心配ないのよ~♪ 
あ~~~さっぱどす~(津軽弁でさっぱりしたの意)♪
こういう意外なストレスフリー効果もございました。

ま、いつものことですが、こんな感じで推移しております。
早くガスオーブン王子様のお友達になれますように・・・・♪
まだまだだなあ~~(笑)。

12月のクリスマスケーキ講習会、満席となりました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!




More・・・季節性インフルエンザ注射
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-26 22:37 | 日々のこと | Comments(12)

白馬に乗ってガスオーブンがやってきた!

12月のクリスマスデコレーションケーキ講習、すべて満席となりました。どうもありがとうございました。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

白馬に乗ってガスオーブンが家にやってきました。そう・・・・王子様並みの扱いでございます(笑)。
d0087418_1343991.jpg
どう?どう?かっこいいでしょ~! うっとりして眺めてます。
あっちなみにイチバン上が今回買ったガスオーブン(電子レンジ機能付き)ね。
2段目はオーブントースターです。

白馬に乗ってガスオーブン様が来るところ見たかったんだけど、外出してて見られなかった~!(@_@。。ばーちゃん(母)の話では「クロネコのお兄ちゃんが、荷物のあまりの重さに、ものすご~~~く苦労して運んでて、気の毒だった~」って言ってた。
白馬(クロネコのトラック)に乗った王子様、かなり重量オーバーだったのね~。

このガスオーブン(リンナイ RMC-S12E)って総重量40kgくらいあるのね。
ウチ全員腰痛持ちなんで、誰も持ち上げられない・・・・。

ちょうど、某水道屋さんのおじさんが家の修理の集金に来た時に、よっしゃ~ってセッティングしてくれました♪
あとはガス屋さんが配線?配ゴム管?してくれました。

d0087418_142516.jpg
横顔(笑)。美しい~~! あっオーブンの上に乾かしてるのは、オプションで買った天板4枚と標準装備2枚の6枚の天板です。ホントはコレでも足りないんだけどね・・・(笑)。

というわけで、今慣らし運転?!してるとこです。
オーブンって、それぞれとってもクセがあるのね~。
アピオのビルトインタイプともまた違うみたい。 
今のところはね、ガスオーブン使うと、キッチンすっごくあったかくなる~(笑)。
これからいっぱいお菓子焼いていきますね。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-21 01:46 | 日々のこと | Comments(22)

ウェディングケーキ&シュガークラフト obaさんありがとうございました♪

「青森の美」obaさんのブログ記事にUPしていただきました。

ご依頼いただきましたのは、ご結婚するお二人のためにお友達が開く、カジュアルレストランでのパーティーのウェディングケーキ&シュガークラフトです。
d0087418_158142.jpg

ごく身内の少人数ということで、ケーキも1段です。上面にはいちご、青森名産ぶどうのスチューベン(一瞬ブルーベリーに見えるんですが・・・(笑))をトッピング、ケーキそのものには完熟バナナ、キウイを純生クリームでサンドしてあります。
真中にひょうたん型スペースが空いているのにはワケがあるのですよ~♪


d0087418_1584784.jpg
見てみて~側面にはHAPPY WEDDINGとクッキーが貼り付けてあります。クッキーが湿気って破損の可能性があるので、普通のケーキ屋さんではやらないのです。今回何度か実験して、クッキーのウラにホワイトチョコレートを塗って強化することにしました。やってみたかったの~♪

d0087418_214599.jpg
新郎が「ぶたさん」が好き!という情報で、ぶたさんの新郎新婦のシュガークラフト・クッキーを作ってみました。ウェディング記念でぶたさんいいの?と思いましたが(笑)、そこはオーダーメード、なんとでもいたします~(笑)。
18センチのケーキにのせるためにいろいろ楽しく工夫したんですよ~♪ ちょっとクッキー大きかった・・・(;一_一)。
そう・・・・ひょうたん型にあけたケーキの上面スペースには、このぶたさんたちがのるのです!


d0087418_243315.jpg
もともとクッキーの席札としてお作りしたので、新郎新婦のそれぞれのテーブルにも置けるし、2つ寄り添わせてウェディングケーキのオーナメント(上にのせる飾り)にもなるように・・・・♪ 新郎と新婦のぶたさんをかっちり合わせると、ハートが交互に寄り添うように作ってあります。どうしてもかみ合わせ?(笑)がうまくいかなくて、何度か作りなおしました・・・。


d0087418_262368.jpg
こちらはゲストの席札です。もちろんこのままテーブルに置いて・・・そしてお持ち帰りできます。obaさんのご希望でしたが、私もやってみたかった! こんな席札見たことない~!っていうのにしたかったの! ネットで見ても紙製ばかりだもんね。食べられる席札、楽しいでしょ?


d0087418_283631.jpg
左側が表面、右側が裏面です。席札の後ろは、やっぱりぷーさんが支えます。この耳の形ががっちり支えるのにホントいいんですよ~。インパルスの堤下くんじゃないですよ~(笑)。


obaさんがウチの玄関に取りにお見えになった時に、ながながと引きとめて飾り付けのレクチャーをしてしまいました・・・。obaさん、スリムゴージャス美人さんだな~とうっとりでございます。

会場でobaさんが大活躍! 完成品はobaさんのブログ「青森の美」をご覧くださいませ。

obaさんは、スポンジ講習会の記事もUPしてくださっています。
obaさん、どうもありがとうございました~!
●obaさんのブログ「青森の美」お友達のウェディングパーティーの記事

●obaさんがUPしてくれたスポンジ講習会の記事

●スポンジ講習会ってコレです→ひろみ記事



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

12月のクリスマスケーキ講習会生徒さん募集中! ひとり1台お持ち帰り~!でございます!


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-18 02:09 | 結婚式にむけて・・・ | Comments(7)

ジャンガリアンハムスターと、パールハムスター、黒猫のシュガークラフトクッキー

ESE 青森からこんにちはさんのブログに紹介していただきました♪

とっても娘さん思いのESEさん・・・・今回のご注文も、1か月も前から予約していただきました! 娘さんを思う気持ちがあふれる優しいパパのメールでしたよ~♪

今回は、シュガークラフトクッキーをお作りいたしました。
d0087418_23435414.jpg

ジャンガリアンハムスターと、パールハムスター、黒猫というリクエストで、画像URLも送信していただきまして、勉強になりました~。
背中に黒い線が入ったハムスターちゃんは、顔を見せる角度だと背中の線が見えなくて、ちょっと難しかったです・・・。見返り美人ならぬ、見返りハムスターちゃんです♪

でも、16歳のお嬢さんのお誕生日、私も10代に戻った気持ちで、楽しく作りました!
お嬢さんに喜んでいただけたみたいで、私もうれしいです~♪

d0087418_23532378.jpg
こちらは黒猫バージョンです。実は、私のミスでクッキー2枚になっちゃいました。ハムスターと黒猫が1枚に入りきらなかった~! 注文をお受けした時には、入ると思っていたのですが・・・・まだまだ修行が足りません~。封を開けてびっくりなさったと思います。

クロネコの配送料は他に比べると確かに多少高いのですが、営業所に持ち込むといろいろ相談にのってくれて、自分の梱包プラス、いろんな梱包材で無料でガードしてくれました。しかも、梱包材で膨らんでも(規定のセンチに関係なく)、その分追加料金なんてことはもちろんありません。ひゃ~クロネコの回し者みたいだね(笑)。クッキーの黒猫つながりってことで?(笑)。分からないことはきいてみるもんですね~。

いろいろご注文を受けると、動物やキャラクターのお菓子の勉強になります。
ESEさん、どうもありがとうございました。お嬢さんが楽しいハッピー16歳(夢のような歳だ・・・(笑))を過ごされますように・・・・♪


12月のクリスマスケーキ講習会生徒さん募集中! ひとり1台お持ち帰りです♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-15 00:03 | アイシング・クッキー | Comments(8)

楽しみで眠れない♪ ガスオーブン購入決定!

最近楽しみで楽しみで眠れないっていうことありますか?

実は・・・・・ガスオーブン購入決定しました!
もう嬉しくて楽しみで眠れないの~~~(^O^)/

今ね、ネット注文して納品待ってるところ。40kgもあるガス器具をネットで頼んだの初めてだああ! すごい世の中になったもんだね~!
楽しみで楽しみで、小さい時サンタさんが来るのを指折り数えたみたいにガスオーブン待ってます♪ 


コトの発端は・・・・コレ先日のスポンジケーキ講習の生徒様作品。
d0087418_16365948.jpg

素晴らしいですよね~! 美しいですよね~! しっかり焼けてるよね~! うっとり・・・♪ まるでコマーシャルみたい! ずっとこの美しいスポンジ見ていたい・・・(笑)。


コレ私の作品。もちろん、レシピ同じです。
d0087418_16254839.jpg
チーズケーキじゃないんですよ~!(笑) フツーに焼いても、上面だけが焼けてしまって、周りにあまり熱が均一に回らないんです。そのために、上の焼き色だけを気にしてオーブンから出すと、焼きが甘い側面がヘタって3段腹になっていく~~!(@_@。。


この違いは、ま~私がヘタっていうこともあるんですが、上ガスオーブンと、下オーブンレンジ(電気オーブン)の違いなのです。


ウチ一般家庭のキッチンなんで(普通はそうだよね)、電子レンジ兼用の電気オーブン使い続けて早12年・・・・
家庭用のオーブンレンジって毎日レンジを何分か使って、オーブン機能は1年に1回使うかどうかっていうとこなんだって。その家庭用オーブン機能を1日1~2時間使い続けてもまだ動いているんだから、さすが日本製家電はすごいな~っ今までありがとうって感謝の気持ちです。

ただね・・・・電気代が人に言えないくらいスゴかった。
オーブンレンジ→ガスオーブンに替えた場合、浮いた電気代9か月分でガスオーブン1台買える計算になりました。ひょえ~!

これからアップルパイという最も焼成にエネルギーを使うお菓子も待ってるので、思い切って、レンジ機能付きガスオーブン購入を決定しました!

早くガスオーブン様来ないかなあ。早く来週くらいにならないかなあ(笑)。
ワクワク・・・・♪
何だかいいな・・・・ワクワクして待ってる気持ちって・・・・(*^_^*)

ガスオーブン様・・・・白馬に乗って早く私の家まで来て~~!(叫んでる)♪



12月のクリスマスケーキ講習会生徒さん募集中


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-10 16:33 | 日々のこと | Comments(22)

2009年11月7日(土)スポンジ講習会終了しました~!

本日、おかげ様でスポンジ(ジェノワーズ講習)無事終了!?いたしました。ちょっと画像が重いんですが、UPします。

見てほしいこのジェノワーズ・スポンジ・・・・!
d0087418_0381439.jpg
すっすすごい~~~~! 美しい~~~! これ生徒さんが私のつたない説明見ただけで1回で作ったんですよ~!

d0087418_0384498.jpg
カットしたところ。美しい~~~!まったいらだ~~!中もキメが細かい!!!
売ってるスポンジみたいだ~~!

ほおおおおでも、ジェノワーズのスポンジって難しいんだよん。1回の講習でできるわけないジャン!と思っているアナタ! これ見て!
d0087418_0411385.jpg

全ての調理台の生徒さんの作品でございます。
すっすごくないですか?
って私がイチバン感動していたんですが・・・・もちろん生徒さんの中にはものすご~く慣れている方も、初心者の方もいらっしゃる。
でも、5つ全部の調理台のスポンジ大成功だったんです。
あっちなみに、右下から2番目のキズが入ったスポンジは、私が生徒さんの大事なスポンジをひっくり返す時に手が滑ってキズモノに・・・・
そして、イチバン右下のちょっぴりへちゃむくれてるのは、私がデモで焼いたスポンジでして・・・・
そう・・・今日は私のみあせりまくって、ミスっておりました・・・・。
今思い出しても恥ずかしい・・・・あああなんであの時あんなことをってのがいっぱいあるのですが、眠れなくなるので書きません(笑)。
キズモノにしちゃった調理台の方、すみませんでした~~~!(@_@。。


さらにびっくりして欲しい下の作品群!
d0087418_0565871.jpg

これは、「同じジェノワーズ生地を紙カップに流したカップケーキ・デコレーション」でございます。うわ~とっても華やかなお花が咲いたみたい~~!


d0087418_104062.jpg
かあわいいい~! よくこんなデザイン考えつきますよね~。
ちなみに、まだ品質のよいイチゴは手に入らないので、フルーツは青森名産スチューベンぶどう、カリフォルニア産レッドグローブ(皮ごと食べられます)、バナナです。


d0087418_19526.jpg
今日来てくださった素敵女子の生徒さんたち・・・・


今日のおみやげ
d0087418_1141787.jpg
ムーミンのクッキーでございます。
正しくはフローレンとムーミンパパね。ほんのちょっぴりシュガー・クラフトでデコレーション。


d0087418_1181914.jpg
家のお盆にのせて運んで来ました。フローレンとムーミンパパがいっぱいだ~♪


只今、夜中のひとり反省会・・・・・・・・・・(内容書けません(@_@。(笑))
うっでも皆さん楽しそうだったからよかったってことにします。
お忙しい中わざわざいらしてくださった生徒さん、本当にどうもありがとうございました。
これに懲りずにまた参加してくださいませ♪


次回はいよいよ、12月のクリスマスケーキ講習会でございます!


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-08 01:21 | お菓子教室への道 | Comments(10)

11月7日(土)スポンジ講習生徒さん再募集のお知らせ

※11月7日(土)のスポンジ講習の回に、キャンセルが出ましたので、生徒さん再募集いたします。
たぶんこれ以上詳しいスポンジ講習ないってくらい、分かりやすく説明いたします!(たぶん・・・・(笑))ぜひこの機会にジェノワーズ(全卵で作るスポンジ)をマスターしましょう!
※おかげさまで講習終了いたしました。

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

写真は現在のウチのキッチンです。そう・・・・リハーサルやってま~す♪ 意気込みだけでも見てほしくて・・・・(笑)。
d0087418_23422726.jpg



※12月6日(日)デコレーションケーキ講座、追加開催決定いたしました。まだ空きがございますので、お申し込みお待ちしております。

※すでに12月12日(土)のデコレーションにお申し込み済みの方の6日(日)への振り替えも可能です。よろしくお願いします~♪


※おかげ様で12月12日(土)のデコレーションの回は満席となりました。どうもありがとうございました。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-04 23:43 | お菓子教室への道 | Comments(2)

7日(土)スポンジ講習会ご参加の方へのお知らせ

●11月7日(土)スポンジケーキ講習にご参加の皆様へのお知らせ

今回は、ステンレス、ブリキ、アルミの型で焼くことになりました。試作の結果、テフロン加工のタイプのみ、焼き時間に差が出ることが分かったためです。
18センチの型を持ってきてくださるとおっしゃっていただいた方の中で、もしテフロンタイプ型の予定の方は、→「ひろみにメール」よりお知らせいただければ幸いです。
また、人数の関係で、お持ちいただいた型を他の調理台でお借りすることもあります。申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。


ブログってこういう連絡事項にも使えるんだな~♪
便利~~~(笑)
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-11-02 14:16 | お菓子教室への道

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧