<   2009年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

3歳おめでとうタテジマショートケーキ

※自他共に認めるチャカシ(津軽弁「あわてんぼう」の意)の私・・・・最近、「あわてんぼう」に「わすれんぼう」が加わりました~(@_@。。 私に何かを依頼して(笑)、???と思ったら、遠慮せずにメールください。たぶん忘れてます・・・(@_@;)。今から言っておきます。すみませんっ~~(笑)。

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

※12月6日(日)デコレーションケーキ講座、開催決定いたしました。まだ空きがございますので、お申し込みお待ちしております。

※すでに12月12日(土)のデコレーションにお申し込み済みの方の6日(日)への振り替えも可能です。よろしくお願いします~♪

※おかげ様で11月7日(土)のスポンジケーキの回、12月12日(土)のデコレーションの回は満席となりました。どうもありがとうございました。

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

前回記事のライオンさんのクッキー・シュガークラフトには、メインケーキがついていました。

コレでございます~!
d0087418_2482748.jpg
どうどう? タカナシの純生クリーム使ってます。真っ白! 生クリームたっぷり!っていうリクエストだったので、クリーム800cc使ってます。
3歳の男の子HAPPY BIRTHDAYのケーキです。


このケーキは、これだけじゃないの。真上から見ると・・・・
d0087418_2484320.jpg
どうどう? 3の文字に見えるかなあ?
あんまりシャープじゃないけど・・・・。
男の子のママさんから3の文字のケーキということでご注文いただきました。
このケーキ、3の文字になっているだけじゃなくて、カットするとタテジマになっているのよ~ん♪ シートスポンジにバナナ、キウイフルーツと生クリームをくるくる巻いてタテにしたケーキを2つ使っています。
さすがにこの形だと、側面塗りにくい・・・・(笑)。


でもね・・・・赤い色が足りない・・・・そう、この時期は「品質のよいいちご」が手に入らなかったの。そこで・・・・


d0087418_2491223.jpg
クッキーに赤いアイシングでお花を絞ってみました。これだと、現場?(笑)でママさんが好きなようにケーキの上に散らすことができるし、シュガークラフトもクリームでべとべとにならないでしょ?

男の子ちゃん、3歳のお誕生日おめでとうございます~♪
これからも一緒に遊んでね(*^_^*)。



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-30 02:44 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(18)

ライオンさんのシュガークラフト・クッキー

※自他共に認めるチャカシ(津軽弁「あわてんぼう」の意)の私・・・・最近、「あわてんぼう」に「わすれんぼう」が加わりました~(@_@。。 私に何かを依頼して(笑)、???と思ったら、遠慮せずにメールください。たぶん忘れてます・・・(@_@;)。今から言っておきます。すみませんっ~~(笑)。

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

d0087418_252435.jpg

ライオンさんのシュガークラフト・クッキーです。
ライオンさんが大好きな男の子の3歳のお誕生日のネームプレートです。
ライオンさんに見えたようで、持って行ったらすぐなめなめしてくれました~♪ よかった~!


d0087418_2322126.jpg
こちら表(裏?)側。ちゃんとお名前入りですよ~♪


もちろん、メインのバースデーケーキがあるのですが、また今度ね♪

♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-25 02:52 | アイシング・クッキー | Comments(4)

art!のハートクッキー

※自他共に認めるチャカシ(津軽弁「あわてんぼう」の意)の私・・・・最近、「あわてんぼう」に「わすれんぼう」が加わりました~(@_@。。 私に何かを依頼して(笑)、???と思ったら、遠慮せずにメールください。たぶん忘れてます・・・(@_@;)。今から言っておきます。すみませんっ~~(笑)。

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

※12月6日(日)デコレーションケーキ講座、開催決定いたしました。まだ空きがございますので、お申し込みお待ちしております。

※すでに12月12日(土)のデコレーションにお申し込み済みの方の6日(日)への振り替えも可能です。よろしくお願いします~♪

※おかげ様で12月12日(土)のデコレーションの回は満席となりました。どうもありがとうございました。

※11月7日(土)のスポンジの回は若干名の空きがございます。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


前回のロリポップクッキーにはちっちゃいおまけがありまして・・・・
d0087418_1534581.jpg
小さいハートクッキーにチョコレート・アイシングでart!と書いたものです。

d0087418_1561677.jpg
アップです。小さい星口金でくるんと絞っただけで、ばらの花に見える・・・・でしょ?
これ、ほんとに小さいんですよ~♪

クッキー・シュガークラフトは奥が深いので、まだまだいろんなことができそう・・・♪
ただ、砂糖原料なので、食べる時ちょっと固いです・・・(笑)。
ビジュアル重視!のスイーツですね。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

閑話休題、コレ、ご存知ですか?
越後製菓のみたらし団子スナック!
青森県黒石市の津軽伝承工芸館で100円でした!
d0087418_20746.jpg
甘くてしょっぱくて、津軽人の大好きな味!(笑)。
しかも、お米でできてるスナックがお口の中で一瞬にして溶ける!
パクっ→甘くてしょっぺー♪→サクっ(噛んだ)→シューっ(と音がする感じで溶ける)→とろりん→なくなる→のドラマが一瞬のうちにお口の中で展開されます。新食感なの!

とにかく美味しいんです!!
でも、青森市内のスーパーでは見かけない・・・。
高速で黒石市まで行くのが大変なので(笑)、もし青森市内で売っているところがあればどなかた教えてください。
あああ~また食べたい・・・実はスナック菓子も大好き~~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-21 02:06 | アイシング・クッキー | Comments(8)

ロリポップクッキー・シュガークラフト

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

※12月6日(日)デコレーションケーキ講座、開催決定いたしました。まだ空きがございますので、お申し込みお待ちしております。

※すでに12月12日(土)のデコレーションにお申し込み済みの方の6日(日)への振り替えも可能です。よろしくお願いします~♪

※おかげ様で12月12日(土)のデコレーションの回は満席となりました。どうもありがとうございました。

※11月7日(土)のスポンジの回は若干名の空きがございます。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


米ウィルトン社の本を見るとよく出てくるのがロリポップ (Lollipop)。
d0087418_291833.jpg
要するに、ペロペロキャンディのことらしいんですが、同形のクッキーもたくさんあります。
シュガークラフトのデコもとってもかわいいんですよ~♪

最近、お子さんに配るというご注文があって、何種類か作っています。
これは「ART!」と書いてほしいというご希望。

d0087418_2152079.jpg
表面です。
d0087418_216232.jpg
ウラ面です。固いアイシングで食品用のドック棒を刺して両面貼り付けます。
アメリカではクッキー生地に棒を刺して、そのまま焼成するやり方が多いようなのですが、途中の破損がコワイのでのと、両方の面をデコできるので自分流でやってみました。かなり重い!(笑)。

d0087418_2231389.jpg
d0087418_2233510.jpg

いろいろ大量にクッキー焼いて・・・

d0087418_2273960.jpg
d0087418_2282288.jpg

d0087418_2352361.jpg


d0087418_2294779.jpg
最後は中身の見えるセロファンでラッピング。

おっきいクッキーも、小さいクッキーもなんだかんだで仲良く一緒にしてます。
お子様たち、喜んでくれますように・・・・♪



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-19 02:32 | アイシング・クッキー | Comments(6)

素晴らしいジャム・・・♪ いただきました~♪

2009クリスマスケーキ講習会のご案内はこちらです♪

※12月6日(日)デコレーションケーキ講座、開催決定いたしました。まだ空きがございますので、お申し込みお待ちしております。

※すでに12月12日(土)のデコレーションにお申し込み済みの方の6日(日)への振り替えも可能です。よろしくお願いします~♪

※おかげ様で12月12日(土)のデコレーションの回は満席となりました。どうもありがとうございました。
※11月7日(土)のスポンジの回は若干名の空きがございます。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪


ちょっと前のお話で・・・
d0087418_16535140.jpg
かわいい~~! おっされ~! キレイ~~~! おいしそう~~~! コレなんだと思いますか?

d0087418_1652282.jpg
野菜のジャムです。もしかしてコンフィチュールかなあ? いつもケーキのご注文をいただくOLのN様にいただきました。手造りなんですよ~! わ~いわ~い!


d0087418_16525424.jpg
トマト、ブラックベリー、ルバーブ、カシス(青森県は全国収穫量ナンバー1です)・・・・いろんな種類があるでしょう? キレイでしょう? 全部自然の色です~♪ N様のお庭はきっとイギリスみたいなんだろうな~。若いお嬢様なのに、こんなにいっぱいステキなお野菜作っていらっしゃいます。

夢の全部のせ♪ ラーメンみたいですみません。でもね、ひとつひとつの味がそれぞれ違ってて、とっても個性的で、煮方がお上手なので、とろ~~~んとちょうどよい濃さで、この食べ方がサイコーだと思います! 一口ごとに広がる自然の甘さ・・・・♪


d0087418_16555518.jpg
後日またまたN様からいただいた、これがルバーブです。生のルバーブ、初めて見たので嬉しくて、しばらくトトロみたいにかぶってました(笑)。
イギリス人の心のふるさとの味だそうです。青森県内でも最近栽培が進んでいるようですね。どう見ても「ふき」に見えるこの植物を、イギリス人はどうしてお砂糖と煮ようと思ったのかなあ?(笑)。

N様、ほんっとに美味しかったです~! どうもありがとうございました(*^_^*)


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-15 17:10 | 日々のこと | Comments(12)

2009年クリスマスケーキ講習会のご案内

2009年クリスマスケーキ講習会のご案内

今年もクリスマスケーキ講座の季節がやってきました~♪ 
今年はスポンジ作りからやります。11月の1回目にジェノワーズ(全卵スポンジ)、12月の2回目にデコレーションを受講しますと、今年のクリスマスイブにはゴージャスなマイ・クリスマスデコレーションケーキができちゃいます♪


第1回「ひろみ式ジェノワーズスポンジとデザート」
ケーキのスポンジは難しくて・・・・と思っているアナタ! 一度ひろみ式ジェノワーズを見て、体感してみてね。おうちでケーキを作るのが楽しくなりますよ~♪ 実習は2~3人で1台のジェノワーズを焼きますので、安心して!?(笑)おこしください。その後試食・お持ち帰りいただきます。ジェノワーズを使ったデザートもお楽しみに!
●日時  11月7日(土)13:00~15:30くらい 3500円 約15名募集
※おかげ様で終了いたしました。


第2回「ひとり1台、クリスマスケーキデコレーション&お持ち帰り」ひとり1台のスポンジに生クリームデコレーションしてお持ち帰りいただきます♪ デコレーションそのものは昨年とだいたい同内容です。今年は、大好評のいちごのサンタさんも作っていただきます。
●日時(1回目) 12月6日(日)13:00~15:30くらい 4500円 約10名募集
※おかげ様で終了いたしました。

●日時(2回目) 12月12日(土)13:00~15:30くらい 4500円 約10名募集
※おかげ様で満席となりました。



●場所 アピオあおもり(青森県男女共同参画センター)調理実習室 場所はこちら 青森県青森市中央3丁目17-1

●用意してきていただくもの 
エプロン、食器用布巾(ご自分で使うもの)、頭をおおうバンダナか三角巾、あれば小フルーツナイフ(イチゴのヘタ取り用です。なくても大きいナイフは用意してあります)、両講習とも、作ったお菓子その他を持って帰る大き目(大きさはテキトーに・・・)のタッパーやエコバック等があればなおよいです(12月のホールケーキそのものを入れる箱はこちらで用意いたします)。

●当日は、開始20分前から受付となります。

※ ケーキの試食時には青森未発売の紅茶をお出しします。楽しいアフタヌーンティータイムをご一緒しましょう。
※ おひとり様でも、またお菓子初心者の方も安心してご参加ください。
※ 高校生以上の方が対象となります。
※ 包丁、オーブン等使いますのでお子様は入場できません。
※ 試作の結果、若干内容が変わる可能性もあります。
※ 受付順となりますので、メールをいただいた時点で満席のこともあります。ご了承願います。
※ 参加費は、材料費、会場費すべて込みです。当日、講習前に頂戴いたします。
※ 参加申し込み締切日はそれぞれの講習の1週間前ですが、定員になり次第締め切ります。
※ 2回受講、単発受講とも可能です。
※ 試食のみの参加はご遠慮願います。
※ 当日、急にこられなくなった場合は、親戚、お友達の代理参加等、人数確保のご協力をお願い申し上げます。材料とおみやげ準備の関係です~!
※ お友達と一緒にご参加の場合はその旨お書きください。同調理台にいたします。



●申し込み方法 →の「ひろみにクリック」写真から下記の通りお申し込みください。

①参加講習名と日にち(例:「スポンジ11月7日(土)」、または「デコレーション12月12日(土)」)

②参加者お名前

③参加者ふりがな

④郵便番号

⑤住所

⑥電話連絡先

⑦パソコンと携帯のメールアドレス

確実に連絡を取るため、2つのアドレスをお願いしています。
個人情報保護のため、教室終了後の名簿はその都度削除しております。
毎回新名簿を作っておりますので、参加希望の方は、(以前参加したことのある方も)必ず①~⑦までご記入の上、あらためてお申し込みください。

※パソコンからのみお申し込みになる場合→返信メールが「迷惑メールフォルダ」に入ってしまい、連絡が取れない可能性があります。確実に返信メールが届くまで、迷惑メールフォルダも必ずご確認ください。

※携帯からのみお申し込みになる場合→「こちらからの確認メールが送信されるまで、一時的にパソコンからのメール受信可能状態」にしてください。こちらからメールを受信後、迷惑メール設定(パソコンからの受信拒否の設定のまま)中の「アドレス指定受信」設定をお願いします。

メールをいただいて24時間以内に返事が到着しない場合は、何らかトラブルが考えられますので、申し訳ありませんが、コメント欄から鍵コメでご連絡ください。

●お問い合わせ、ご質問は→の「ひろみにメール」よりメールでお願いします。

d0087418_244744.jpg
イメージとして・・・・♪ 写真は昨年12月講習で生徒さんが作ったデコレーションケーキです。できるだけ皆様がご家庭で再現しやすいケーキとなるように、研究中です♪
d0087418_1346236.jpg
昨年のいちごのサンタさん勢ぞろいしたところ。今年は実習でやっていただきますよ~♪

※急募!
12月のクリスマス・デコレーションケーキの回で、マイ・ハンドミキサーをご持参いただいた方に、受付でひろみ特製ミニスイーツを差し上げます。「ハンドミキサー持ってくよ~!」とメールでご連絡の上、当日ご持参ください。自分のハンドミキサーの方が生クリームの泡立て加減がよく分かりますよ~♪ 


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ 
→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-13 11:57 | お菓子教室への道 | Comments(10)

黒猫ちゃんのクッキー・シュガークラフト

お誕生日の3D立体メッセージクッキーです。
d0087418_9433099.jpg
お鼻だけ白い黒猫ちゃんのご希望です。
ご希望に添ってるかなあ? めんこくなってるかなあ?
しっぽに赤いおリボン巻いてみました。
黒猫ちゃんはクッキーを焼いてその上にさらにシュガークラフトで黒くしてます。

黒色って、着色が難しい~!
日本で食用許可されてる米Wilton社の黒・・・「漆黒」にはならないのよね~。いつもココアも一緒に混ぜてます。
日本製の天然色素の黒色は「イカの墨」が原料なので、使えば使うほど生臭い・・・・(笑)。
「竹炭の黒色素」が発売にならないかな~と思う今日この頃です。
なんか健康に良さそうな色素だと思うんだけどな~(笑)。


d0087418_95431.jpg
こちらは表面です。
HAPPY BIRTHDAY~~~~♪
いつも心をこめて書いてますよ~~~♪

d0087418_9572445.jpg
今回のバースデーケーキは、生クリームナシのバニラシフォンでございました。

ハッピバースデートゥーユ~♪って歌ってるかなあ?
楽しいバースデーパーティーのお手伝いができますように・・・♪
新しい1年がステキな年でありますように・・・(*^_^*)。


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ 
→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!

More・・・ブロガーの本「がちんこ農業生活」
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-10 10:01 | シュガー・クラフト | Comments(6)

わたゆきさんのお誕生会・・・くまさんケーキ&お魚さんケーキ

わたゆきさんのお誕生会ケーキ記事を、ブログにUPしていただきました。

実はヤフーオークションで念願のコレ↓を手に入れまして・・・
d0087418_0564056.jpg
コレは何かといいますと、複数のカップケーキをジグゾーパズルみたいに組み合わせて形を作り、上にクリームを塗ってケーキにするシリコン製の焼き型でございます。
Wilton社のPuzzle Cakes! Build-A-Cake Setという商品名です。
ちなみに、これは動物編ですが乗り物編もあるみたい。

何がいいかというと「ナイフで切らなくても、パーツのひとつひとつが既にカップケーキになっている」のです! すごいアイデアだな~~! 
コレ考えた人天才♪(笑)

d0087418_057090.jpg
ウラ面。くまさんだけじゃなくて、お魚さんもカメさんもできるようです。作りたい・・・・めちゃめちゃ作りたい・・・・!


実は、この型がとっても欲しかったのですが、なくても自分でできるんじゃないかな??と思っていろいろジタバタとトライしてました(笑)。
今回、この型使って焼いたら、やっぱりとっても安定はいいし、持っていく間コロコロ転がらないし(笑)、やっぱり買ってよかった~!



ということで・・・・
d0087418_0571979.jpg
くまさん・・・・いえ、パンダさんにしてみました。白生クリームと、ココア生クリームの2種クリームで。


d0087418_0574361.jpg
そう・・・お魚さんもすんごくやりたかった! デコレーションテキトーですが、お魚さんに見える?


d0087418_058550.jpg
こちらは、いつもの3D立体のHAPPY BIRTHDAYオーナメント。お魚さんをモチーフに!とうことでしたので、お魚クッキーカッターを作り、それで作ったお魚クッキーを持っているくまさん、という設定です。お魚さんに見えてるかなあ?


d0087418_0582123.jpg
ウラ面です。今回、私と同じひろみさん・・・♪ 親近感~~♪


上記のケーキは、まだ出来上がっていないんですよ~。シュガークラフトやクッキーで作ったパーツも一緒に持っていっていただいて、会場で飾りつけしていただきました!
出来上がりは、わたゆきさんのブログでご覧ください。

わたゆきさん、どうもありがとうございました~~!



♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~~ ♪

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-07 01:08 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(12)

秋のバースデーケーキ

↓記事の「志村けんのシュガークラフトクッキー」は実は、HAPPYバースデーと書いた方のメッセージクッキーでして、もちろんメインはバースデーケーキでございます。
d0087418_1253610.jpg
コレでございます! 中のケーキはジェノワーズ(全卵共立て)ではなく、シート状に焼いたノンオイルスポンジにクリーム、フルーツをのせて、くるくる巻いた「カットするとタテジマになってるケーキ」です。
フルーツミックスの缶詰、バナナ、キウイフルーツが入っています。
上にのせているのは、りんご(つがる)、ぶどう(ナイアガラとキャンベル)、メロン(キスミーメロン)です。
ただ、いちごを使わない秋のケーキは、色的にちょっと地味かなあ?(品質のよいいちごが手に入らない季節にはムリしていちごを使っていないのです)


d0087418_1262041.jpg
ということで、いちごの代わりに「シュガークラフトのピンクのお花クッキー」をつけました。
キャンドル立てる前に、ケーキの上に散らしていただいて、イチゴ代わりにお花を咲かせるのです。ケーキの上にお花が咲くよ~♪

最近は、このように「食べる直前にご自分で飾っていただくバージョン」のケーキも作っています。面白いよね~♪


♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ 

→シュガークラフト・ご注文ページはこちらです♪



シュガークラフト&スイーツ 
Hiromi.Romi(ひろみろみ)

d0087418_025067.jpg
from Aomori with Love



にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2009-10-04 01:36 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧