<   2008年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキ2008のご報告 ②

もう年末なのに、まだまだクリスマス話題ですみません・・・。
今年はいっぱいクリスマスケーキ作りました!
d0087418_16174568.jpg
けっこうスタンダードなタイプです。
う~ん、来年はデザインもっと凝ったの作りたいな~。
半割にしたイチゴは脇にたっぷりのせて、その上にグラサージュ(甘くないジャムみたいなつや出しゼリー)を塗っています。

グラサージュは、リップグロスみたいにツヤツヤいちごを美しくするので、大好きです。

d0087418_162212100.jpg
こちらは、いちごゴロンゴロンタイプ。
いちごをラグビーボールみたいにゴロンゴロン転がしているのです。

一般に販売されているクリスマスケーキは、上にのっているイチゴがとっても少ないのに高額の場合があり・・・・・
私の愛情表現は、ケーキの上のいちごの数?です~(笑)。

このところ、青森はもんのすごい暴風雪ですが(今日はいくぶん晴れましたね(*^_^*))、今年のクリスマス前後はお天気で、ケーキのお引渡しが苦しくなくてよかった~♪

来年のクリスマスはもっとめんこいデザインのケーキが作れるようになりますように・・・・(*^_^*)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-28 16:27 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

クリスマスケーキ2008のご報告

今年の12月はジェノワーズ(全卵を泡立てて作るスポンジケーキ)をなんだかんだで50台以上焼きました。

プロの方たちは、こんなもんじゃないよね~、でも、ウチ一般家庭の、かなり古い家庭用オーブンレンジ・・・。よく壊れなかったな~。パナソニックスゴイ!
私は1台1台そのつど焼いてるけど、プロの人は大きい業務用オーブンで一気に焼くジャンっ!てぶーぶー独り言言ってました(笑)。

というわけで、クリスマスケーキ2008の一部をご紹介します~♪

d0087418_1505484.jpg
コレね・・・・クリスマスイブの日に合わせて作ったケーキの一部です。
やっぱりイチゴのサンタさんがメイン・・・・18センチ1台で8人!?のサンタさんがいるので、3台のケーキでも最低24人!?のサンタさんが必要です。きり~~~つ! れい~~~! 着席~~~♪って日直担当みたいに号令かけてる気分です(笑)。


d0087418_1524191.jpg
けっこうめんこい後ろ姿です。


d0087418_157401.jpg
アップです~。やっぱりケーキ箱にサンタさんの頭がギリギリで、ひいらぎの葉っぱ類は箱に当たってしまうため刺せず、受け取っていただいた方に自分で刺してもらうことになっちゃいました・・・・。すみません

卵3コで普通に焼いてるジェノワーズなんですが、市販されているケーキを見ると、だいぶ私のよりケーキの高さ自体が低いのです~。
やっぱりご商売されてる方はウマイ~~!

今年のクリスマスは、いちごのサンタさん一色でした。
d0087418_212431.jpg
いちごの準備だけでも、こんな感じでございます。

ウチにはサンタさんがいちごに変身して、いっぱい遊びに来てくれたよって感じですね(笑)。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-28 01:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

クロネコに挑戦! 配送用いちごのサンタさんのクリスマス生ケーキ

クロネコでは、原則生クリームケーキの配送はしてくれません。あまりにも壊れやすいですものね。
そこで、クロネコに挑戦!(笑)。

いちごのサンタさんクリスマス生クリームケーキを、クロネコ宅急便で配送する!
d0087418_9321555.jpg

まず、いつものようにサンタさんを作ります。
あっちなみに、こういう時も回転台を使うとやりやすいんですよ~♪


d0087418_9341717.jpg
いつものようにジェノワーズを焼いて・・・・・


d0087418_9352659.jpg
カットしてから和菓子用のポリシートで側面を囲みます。
配送用のケーキは「カットしてから」上面をデコするのがポイントなのです。


そして・・・・
d0087418_937624.jpg
サンタさんをモアイ像のように立たせるとすぐ倒れてしまって配送できないので、今回のいちごのサンタさんは「お昼寝中」なのです~!

d0087418_9381452.jpg
zzzzzzzzzzzz・・・・・・♪
ちゃんとサンタさんの顔も寝てる顔にしました(笑)。


d0087418_9402358.jpg
上面をふわっとポリシートで覆って・・・あっちなみに、私のケーキは3段なので、市販されているケーキより高さがあるのです。
サンタさん、ものすごく高いベッドだね。
制作者に似て寝相悪そうだから(笑)、転げ落ちないでね~。


d0087418_9435549.jpg
カットケーキをひとつひとつ厚紙で囲って、箱に入れて、クール冷蔵、ワレモノ注意、天地無用、生モノシールを貼ってもらって、配送です~。
クロネコには、「手作り焼き菓子」と苦しい説明(笑)。
もちろん、破損した時は自己責任です。




さて・・・
きょうの河童さんのご自宅に無事到着したそうです!
とても喜んでいただいたみたいで、ブログに写真までUPしてくださいました。
どうもありがとうございました~(*^_^*)。
到着後の写真も見られて、私も感激です~~!♪


きちんと配送してくれたクロネコにも感謝しております。

きょうの河童さん、ご家族の皆様、どうもありがとうございました



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-26 09:55 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(18)

クリスマスケーキ講座(2回目)本日終了いたしました!

2008クリスマスケーキ講座(2回目)本日、無事(でもなかったけど・・・・(@_@;))終了いたしました。

今日も、皆様のデザインセンスに大感激!でございました。

写真、一気にいきます~♪
d0087418_2052155.jpg
今日もた~~~らこ~~~~状態のいちごのサンタさん。
これ、「サンタのみでは絶対に配送不可能」なのです。
すぐ転んじゃうので・・・・。
開始時間ギリギリまでぎゃーぎゃー言いながら作ってます。
50数個作ったので、時間がかかるかかる・・・・(@_@;)


d0087418_20282843.jpg

d0087418_20313359.jpg
今日もK様のご主人がクリスマスツリー持ってきてくださいました。どうもありがとうございました~!
今日のツリーはね~、アメリカンシュガークラフトのクッキーが飾ってあるんだよ~!

d0087418_2171442.jpg


d0087418_20321190.jpg
d0087418_2033140.jpg
d0087418_20335744.jpg
d0087418_20372423.jpg
d0087418_2038883.jpg
d0087418_2039205.jpg

d0087418_2035842.jpg
d0087418_20354614.jpg
d0087418_20362059.jpg
d0087418_20445278.jpg
d0087418_20453559.jpg
d0087418_204189.jpg
d0087418_20415260.jpg
d0087418_20463180.jpg
d0087418_20472956.jpg
d0087418_20475917.jpg
d0087418_2049799.jpg
d0087418_20494515.jpg
d0087418_20503652.jpg
d0087418_20512323.jpg
(写真は重複しているものもあります)
素晴らしいアイディアのケーキさんたち・・・・皆さん天才っ!って思っちゃった!
皆さん私のブログ見ていてくださって、前回の「ケーキの周りにいる人みんなにサンタが向くケーキ」を作ってくださった方もいました。


↓ついでに・・・・・最後のいちごサンタさんの配送方法・・・・
d0087418_20305321.jpg
そうです・・・・・サンタさんはすぐ転んでしまうので、崩れずにサンタさんを持って帰るには「ケーキにのせるしかない!」のです。
満員電車のいちごのサンタさん・・・・ごめんね~!(笑)。

今日ね・・・・生クリームに入れるグラニュー糖・・・・・家に忘れてきたんです。
すぐばーちゃん(母)に電話してタクシーで持ってきてもらたんだけど、
ばーちゃん(母)は「ひろみ~おめ~『ケーキ講習会やりに行ってくる』って出かけて、な~して砂糖忘れるんだ~???」と言ってました。

そうです。そのとおおおおりです(@_@。。。。
やっちゃったって感じでございました。
カミングアウトしたら快く許してくれて、ちょびっと待っててくれた生徒の皆様、どうもありがとうございました。
めっちゃ反省しております
ばーちゃん、まだまだボケないで足腰鍛えていておくれ・・・・・次回の私の忘れものの日のために・・・・(笑)。
(いや、ちゃんと感謝してるって! サンキューばーちゃん!)

生徒さんのケーキを見て、実は自分がすっごく勉強になってます。

本日、こんなに雪が降ったのに、わざわざ講習にいらしてくださった方々、そしてこのブログをみてくださった皆様、どうもありがとうございました。ペコリ。<m(_)m>。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-21 20:23 | お菓子教室への道 | Comments(22)

皆様にメリークリスマス・・・チョコクッキーの星型クリスマスツリー

今年も、もうすぐクリスマスですね・・・・


d0087418_1415852.jpg
皆様に私からのクリスマスプレゼント画像です。
100キンで星型のピンクのクッキー型(入れ子型で5コくらい入ってた・・・)を見つけたので、これで何かできないかな?と思って作ってみました。

今ウチの玄関に飾ってあります。
大きさの違う星型のクッキーをたくさん焼いて、アイシングで積み重ね、アラザンをふった星型のココアクッキー・クリスマスツリーです。
玄関めっちゃココアの匂い・・・(笑)。

今年もいっぱいいろんなことがあった・・・・・睡眠時間は通常よりだいぶ少なくなったけど、充実してました。

明日はいよいよ、クリスマスケーキ講習第2回目です。
いらしてくださった生徒さんが、「楽しかった~♪、おいしかった~♪」と笑いながら過ごせる時間になりますように・・・。
あ、クリスマスツリーにお願い事して、七夕化してる・・・・(;一_一)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-20 13:49 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(6)

いちごのサンタさんクリスマスケーキ販売します!

いちごのサンタさんのクリスマスケーキのお渡し時間を拡大いたしました!
12月24日(水)昼の部11:00~13:00、夜の部16:00~(その後は要相談)となりました。詳しくは→こちら



いつもこのブログをご覧になっていらっしゃる方、そしてサファイアさんのブログから来てくださった方、お待たせいたしました。

いちごのサンタさんのクリスマスケーキ限定販売いたします!
d0087418_12471280.jpg
写真はリハーサル時のものです。
販売するのは、ちゃんとサンタさんに目も帽子のボンボンもついてますよ~(笑)。

詳しい内容は→こちら
どうぞよろしくお願い申し上げます


※12月21日(日)アピオでのクリスマスケーキ講習は、おかげ様で満席となりました。どうもありがとうございました。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-16 22:35 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(18)

クリスマスケーキ講座(1回目)のケーキご紹介②

今回の講習は、男性の生徒さんもいらっしゃいました。↓作品
d0087418_11372517.jpg

このいちごのサンタさん、4つが全部外向いてるでしょ?
これは、「テーブルの上に置いたときに、サンタさんがみんなの方をむくように」なんだそうです。
めっちゃ感動(@_@。しました・・・・!

普通、売ってるケーキはショーケースでお客様に見てもらうことを考慮して、必ず「前から見る」ことを前提に作るものなのです。

テーブルの真ん中にケーキをおいて、周りからきゃっきゃっってみんながケーキを覗き込む様子が目にみえてくるようで、ほのぼのしてしまいました。

しかも、このケーキ、真中に生クリームのクリスマスツリー?、いや東京タワー?いや青森のアスパムかもしれない・・・・(笑)が立ってる!

勉強になりますね~。ステキなご夫婦でのご参加だったので、ますますほんわかあったかムードでした。

ぶぅははさんのブログに教室の様子をご紹介いただきました。
写真がとってもキレイで、私もこの講座に参加したいって思っちゃった(笑)!
ぶぅははさんは、とっても手慣れてらして、サッサッサってケーキ作っちゃうんですよ~。スゴイですね♪
ぶぅははさん、どうもありがとうございました~!(*^_^*)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-15 11:26 | お菓子教室への道 | Comments(10)

大感動・・・クリスマスケーキ講座(1回目)

本日、おかげ様で「ひろみのクリスマスケーキ講座2008」1回目終了いたしました。
もうね・・・・大感動!

おひとり様1ホールのクリスマスケーキ制作&お持ち帰りを企画して、正直どうしよう?って思ってたんだけど、皆様すっごく上手なの!
見て見て~~!

一気に画像UPします~!(*^_^*)

d0087418_241980.jpg

d0087418_252813.jpg
d0087418_255158.jpg
d0087418_261769.jpg
d0087418_263233.jpg
d0087418_264627.jpg
d0087418_265955.jpg
d0087418_274631.jpg
d0087418_28189.jpg
d0087418_283612.jpg
d0087418_285159.jpg
d0087418_291296.jpg

d0087418_238936.jpg

d0087418_2544442.jpg



私のあの、つたないデモンストレーションを1回見ただけでよくぞここまで・・・(変なところにも感動(笑)!)
自分で講習を企画しておいて、いざ皆様にデモンストレーション見せる段階で恥ずかしがってて、すみません・・・・。
実は私、デコレーションのデザイン苦手なんです。
皆様の自由な発想のケーキ見て、すっごく勉強になりました!

ホントはもっと写真撮ったんだけど、いかんせん写真のウデが・・・(@_@;)

次回また、詳しくUPしますね。
なんだか皆さん楽しそうで・・・うふふ~、ざわざわ~、きゃっきゃっっていう和やかな声が、外の吹雪を忘れさせてくれました。

講習終わって、自分の車見たら、雪でダンゴになってましたわ・・・・(笑)。


d0087418_2254567.jpg
生徒さんがわざわざ持ってきてくれた、クリスマスツリー(あっちなみに、場所は青森県の公共施設の調理室です(笑))。
ツリーの高さは150センチもあるんですよ~!
ピカピカ光って、とってもとっても美しかった・・・・・。
わざわざご主人さまが組み立ててくださったんですよ~(奥様残して、風のように帰ってしまわれましたが・・・・(笑))

今年見たツリーの中でイチバン感動した輝くツリーでした!
今日お会いした皆様、どうもありがとうございました(@_@。



PS BLUE SAPPHIRE(ブルーサファイア)さんのところからいらしてくれた皆様、どうもありがとうございます。
サファイアさんにUPしていただいた、自分のケーキ見て、あまりの写真の上手さに感激してます。
もうすぐ別企画をUPしますので、もちょっとお待ちくださいね。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-14 01:57 | お菓子教室への道 | Comments(14)

朝日新聞に出ちゃいました・・・・てへっ♪

「ひろみちゃんが新聞出てるよ~~♪」という、知り合いの朝イチ電話でたたき起こされました・・・。ウチ朝日新聞とってない・・・(@_@;)。すぐローソンに買いに走りました。

実は今日の朝日新聞朝刊(青森県内限定)の「ひと★きらり」コーナーに出ちゃいました。
取材されたのはナント昨日です・・・・。

あれだけなんだかんだ力説して、最後はグダメキ(津軽弁でグチのこと)で終わった私の取りとめもない話を、よくこんなに無難にまとめてくれたな~、いかにもいい人みたいジャン・・・・・さすが新聞記者さんは文章のプロなんだな~と関心しちゃいました。
掲載許可をいただいたので、そのままUPいたします~♪

d0087418_22361248.jpg


笑っていただければ幸いです(*^_^*)
あ~写真見て生徒さん減りませんように・・・・・(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-08 10:02 | 日々のこと | Comments(32)

2008年12月21日(日)第2回クリスマスケーキ講座追加募集中!

講習はおかげさまで満席となりました。どうもありがとうございました。


2008年、第2回イチゴの生クリスマスケーキ(おひとり様ワンホールお持ち帰り)講座、生徒様追加募集中!

●日時  12月21日(日)13:30~15:30←キャンセルが出ましたので、若干名募集いたします。
受付順となりますので、メールをいただいた時点で満席のこともあります。
ご了承お願いいたします。
メールをいただいた方には、必ずお返事差し上げます。


●場所 アピオあおもり(青森県男女共同参画センター)調理実習室
青森県青森市中央3丁目17-1

●内容 
おひとり様ワンホールのイチゴのクリスマスケーキ(直径18センチ)を仕上げた後、お持ち帰りいただきます。
ケーキの試食は青森未発売の紅茶をお出しします。今回はクリスマスバージョンの紅茶ですよ~♪
楽しいアフタヌーンティータイム(セルフですが・・・・(笑))をご一緒しましょう。
おひとり様でも、またお菓子初心者の方も安心してご参加ください。
(試作の結果、若干内容が変わる可能性もあります)

●高校生以上の方が対象となります。

●参加費用(今回はいつもと変わりますよ~)
おひとり様 4500円(講習参加費、材料費、会場費すべて込み)
当日、講習前に頂戴いたします。

●用意してきていただくもの 
エプロン、食器用布巾(ご自分で使うもの)、頭をおおうバンダナか三角巾、あれば小フルーツナイフ(イチゴのヘタ取り用です)、作ったお菓子を持って帰る大き目のタッパーやエコバック等があればなおよいです。おみやげいっぱいだから(笑)。ホールケーキそのものを入れる箱はこちらでご用意いたします。

※ 包丁、オーブン等使いますのでお子様は入場できません。
※ 試食のみの参加はご遠慮願います。
※ 当日、急にこられなくなった場合は、親戚、お友達の代理参加等、人数確保のご協力をお願い申し上げます。材料量とおみやげの関係です~!
※ ひろみ特製おみやげお菓子はけっこういっぱいあります。今回は、クリスマスお菓子なので、けっこう張り切っています(笑)。今回は何かな~?♪

※ 当日受付は、開始20分前からとなります。


●申し込み方法
ブログ→の「ひろみにクリック」から下記の通りお申し込みください。

①参加講習名(今回は「12月クリスマスケーキ」)となります)

②念のため、日にちの記入をお願いします。
「12月21日(日)」となります。

③参加者お名前

④参加者ふりがな

⑤郵便番号

⑥住所

⑦電話連絡先

⑧パソコンメールアドレス


個人情報保護のため、教室終了後の名簿は削除しております。
その都度新名簿を作っておりますので、参加希望の方は、(以前参加したことのある方も)必ず①~⑧までご記入の上、あらためてお申し込みください。

メールをいただいて24時間以内に返事が到着しない場合は、何らかトラブルが考えられますので、申し訳ありませんが、コメント欄から鍵コメでご連絡ください。


●講習参加お申し込み
締め切り日・・・・・2008年12月17日(水)まで

●お問い合わせ、ご質問は→の「ひろみにメール」よりメールでお願いします。

d0087418_244744.jpg
写真はイメージです。できるだけ皆様がご家庭で再現しやすいケーキとなるように、研究中です♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ いつもありがとうございます。PLEASE ポチっ!
[PR]
by hiromiromi0203 | 2008-12-06 01:56 | お菓子教室への道 | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧