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やっと帰ってきました~!(*^_^*)

やっと東京から帰ってきましたよ~!
海外のお菓子も何度か見に行きましたが、やっぱり日本人のお菓子制作技術はサイコー!(^O^)/だと思いますっ!

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↑今回初めてやってみたJALのタッチ&ゴー。
WEBチェックイン済みなので、空港カウンターにも自動チェックイン機にもよらず、いきなり手荷物検査場へゴーで、JALカードでピっです! すごいね~!
今だと、このペラペラレシートみたいな紙のウラがマクドナルドの無料コーヒーチケットになっています。
青森に帰ってきたから気づいたよ・・・・・(笑)。((+_+))


東京のお菓子講習、ものすごくおもしろかった~~~!
パワフルな女性を見ると、何だか自分もパワーをもらったような気がして「いつの間にかできない理由を探している自分が恥ずかしく」なりますね・・・・

明日からまたお菓子ガンバロ~!と燃えております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

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写真は栗原はるみさんのお店「ゆとりの空間恵比寿本店」のティーセットです。これ一人分です・・・・(笑)
なんだかんだで、北海道から九州まで栗原はるみさんのカフェ全店制覇・・・・(@_@;)



↓お菓子講座生徒さん募集中
2008年12月クリスマスケーキ(1ホールお持ち帰り)講座の受付中!

今年のクリスマスは、手作りクリスマスケーキで盛り上がってみませんか?

12月のクリスマスケーキの詳しい申込案内は→★こちら

●12月13日(土)の講習はおかげさまで満席となりました。


●12月21日(日)はまだお席がございます

お問い合わせいただいたのに、ご希望に添えなかった皆様、大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m


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by hiromiromi0203 | 2008-11-30 22:54 | 日々のこと | Comments(6)

クリスマスケーキ準備中!②

2008年12月クリスマスケーキ(1ホールお持ち帰り)講座の受付中!

今年のクリスマスは、手作りクリスマスケーキで盛り上がってみませんか?

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●12月13日(土)の講習はおかげさまで満席となりました。
●12月21日(日)はまだお席がございます

お問い合わせいただいたのに、ご希望に添えなかった皆様、大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m



↓NEW記事です。
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クリスマスケーキのリハーサル中です。
もっともっとかわいくしたい! おいしくしたいと考えてますが、どうなることやら・・・・。

↑あっちなみに、コレは失敗例です。
実際のケーキの高さがありすぎて、「箱に入りません」でした!(笑)

●今週、東京自由が丘の加藤千恵先生の講習に生徒として参加するため、コメント、メールのお返事遅れます。
携帯に転送されてますので、ちゃんと読んでますよ~♪
それではまた・・・・
(写真は、お菓子講習会でご説明するケーキとはデザインが異なります)

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by hiromiromi0203 | 2008-11-25 01:38 | お菓子教室への道 | Comments(8)

クリスマスケーキ準備中!

2008年12月クリスマスケーキ(1ホールお持ち帰り)講座の受付中!

今年のクリスマスは、手作りクリスマスケーキで盛り上がってみませんか?

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●現在、12月13日(土)に若干空きがあります。
●12月21日(日)はたくさんお席がございます



↓NEW記事です。
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毎日似たような写真で申し訳ないのですが、スポンジケーキ特訓をしております。1日2種類は焼いてるかなあ?

スポンジの完成度ををある程度まで達成してから、生クリームプラスいちご実験に行こうと思っているのですが、やっぱりスポンジは難しいです・・・・。
いや、弱気にはなっていませんよ~♪

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こちらは、コーンスターチが入り、なおかつ18センチのスポンジに卵4コ使うレシピ。
18センチの大きさだと、ふつうは卵3コなのです。
やっぱりスポンジの重さに自分で耐えきれないらしく、二段腹に?(笑)。
さらに上面の膨らみ方がヘン?? 
味も多少のもっちり感とパサパサ感が・・・・
このレシピはボツです! 次いってみよー!


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これね、実はステンレスの底とれ18センチ丸型ではなく、紙製のケーキ型。
これで作ったら、スポンジはどうなるんだろう?実験です。
私の講座は、初心者向けなので、きっとケーキ型を持ってない方もいると思うのです。
ケーキ型って高いし、キッチンではけっこうかさばる・・・・。
一般家庭でそんなに毎日使うわけでもない・・・(笑)。
紙製のケーキ型だったら、初めてでも気軽にトライしていただけるのではないかと思い、私自身初めてこれでスポンジ焼いてみました。
紙製の型にスポンジを焼きやすいよう、さらに紙をカットして敷きこんでいます。


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売ってる時は2コで105円。ねっ気軽でしょ?
たぶん、この型でケーキを焼いて、そのまま運ぶことを前提に作られた型だと思われ・・・・(@_@;)


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焼けました~! 今回は卵3コ、ミルク多めのレシピ。上面の焼き色は、ステンレス製と変わらず!


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型から出して、側面の紙をはがしてみました。
私はステンレスにも側面の紙をセットして焼いているので、まったく変わらないです。
私の大雑把レシピだと、紙製だろうが、ステンレス製だろうが、焼き上がり変わらないんだな~ということが判明(笑)。


そういえば、栗原はるみさんは、ふつうのボール紙の四角い箱でケーキ焼いてたもんね(その発想もスゴイと思う・・・・)。


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カットしたところ。どうかなあ?
レシピを若干変更したので、このまま食べてもしっとりですよ~♪


これをいかにめんこくクリスマスケーキに変身させるかが、今年の課題でございます~♪

生徒さん、喜んでくださるかなあ???



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by hiromiromi0203 | 2008-11-23 20:45 | お菓子教室への道 | Comments(8)

クリスマスケーキ講座生徒募集中!

2008年12月クリスマスケーキ(1ホールお持ち帰り)講座の受付中!

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↑スポンジケーキ特訓中! ひろみ式ジェノワーズ2008です(*^_^*)

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by hiromiromi0203 | 2008-11-22 01:10 | お菓子教室への道 | Comments(2)

お待たせしました! クリスマスケーキの受付開始します♪

お待たせしました! 
2008年12月のクリスマスケーキ(1ホールお持ち帰り)講座の受付を開始いたします!
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(写真はイメージです)

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by hiromiromi0203 | 2008-11-18 16:15 | お菓子教室への道 | Comments(20)

パソコン壊れました!

Windows Vista壊れました!
修理に1週間・・・・・途中までUPしたはずの記事も全て消え・・・・・
ブルーな気持ちになっております。

いろいろ企画も立ててたのにな~(>_<)

とりあえず、復旧を待ちます。
メールやコメントはちゃんと届いてますよ~。
ちょびっと返信遅れます。

それでは、また・・・・

※以前使っていた、XPと98(笑)を引っ張り出して、何とか応急作業ができるようになりました。
メールの送受信(→のひろみにメールを含む)、画像以外のブログUPも可能になった!ヾ(≧∇≦*)〃
またまた企画をUPしますので、よろしくお願いします~♪
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by hiromiromi0203 | 2008-11-13 20:15 | 日々のこと | Comments(8)

りんごづくしのお菓子教室のメイキング

お菓子教室の後、私が寝込んでいるのでは?と心配してくださった皆様、どうもありがとうございました。
ちょびっとだけ寝込んでました(笑)。体力な~~い/(@ ̄∇ ̄@)//~

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今回、搬入荷物は少なかったです。イオンのマイ・バスケット(カゴ)×7コ分だけです。

お菓子材料だけでなく、シートまな板、ボール、ゴムべらや紅茶ポット、デザートを盛るガラスの器、ゴミ袋、洗剤にスポンジ、台布巾、ラップにホイルにポリ袋etc・・・・ものすごい数になっちゃうんですよね~。

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当日使う、パイ生地を作るための冷凍バター作り。

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レシピは直前まで実験を重ねて、よりよいものにしようと・・・・←これダメ! もっと前に完成しておかないと、誤字脱字の嵐です・・・・゜。(p>∧
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おみやげのひとつ、シフォンケーキも焼きあがり・・・・

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ラッピングして準備OK!

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と、ここまでUPしたところでWindows Vista壊れました・・・・・
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by hiromiromi0203 | 2008-11-13 01:43 | お菓子教室への道 | Comments(4)

りんごづくしお菓子教室終了!

皆様から、私のお菓子教室について、↓記事にたくさんの激励コメントをちょうだいしておりました。

本当にどうもありがとうございました<(_ _)>


ひろみの第3回お菓子教室「りんごづくし編」終了しました。
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ババババ~~~ンと生徒さんの作品続けてUPです!
いかがですか?
皆さんお上手~!
美味しかった~~~!と言っていただけました。
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たくさんの種類がある中で、今日ご説明したパイ生地は、練りパイ(パートブリゼ)と折りパイ(冷凍パイシート・フィユタージュ)です。

生のりんごをパイ生地にのせてそのまま焼き上げたオープンタイプのアップルパイと、青森産100%りんごジュースを使った、りんごのふわふわムースです。
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青森県弘前市三和のKりんご園様の、酸味のきいた「ジョナゴールド」を使ったりんごづくしのお菓子教室でした。


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このように、生のりんごをそのままのせて焼くパイは、イギリスのホテルでも出しているところがあるそうです。

四角いパイは、生クリーム入り冷凍パイシート、丸い菊型は、フードプロセッサで作った、練りパイ(パート・ブリゼ)です。
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りんごのふわふわムースはかなり改良を重ねたレシピなので、ほんとにふわふわにできて「新食感!」でした。
実は、初心者の方でも失敗なくできるように、泡立て器でぐ~~るぐるかき回しても、メレンゲの泡が消えないよう、レシピを改良してあります。
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このジョナゴールドの金のピアスみたいに、金色にぷくっ膨らんでいる点が津軽地方を襲った春のひょう害被害のもの、黒い穴が秋のひょう害被害で・・・・・とご説明しました。
う~~ん・・・・私自身ももっとりんごを勉強しなければ!!
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まだ第3回目の教室なので、これからたくさんやりたいことが・・・・そして、教室運営についても、こうしたい、ああしたい、改良もしたい、前進もしたい・・・・といろいろ夢見ております。

人に言えない!?(笑)失敗もそれはそれはたくさんありますが・・・(@_@;)、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

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by hiromiromi0203 | 2008-11-09 21:12 | アップルパイ | Comments(22)

いよいよ明日! 第3回お菓子教室♪

第3回ひろみお菓子教室、いよいよ明日となりました!
ドキドキドキドキドキドキドキ・・・・・・(@_@;)


3回目だけど、未だに「ここはどこ? 私は誰?」状態になってます(笑)。
明日もまた、講習開始時間にいきなりなぜか老眼始まって、カンペに焦点合わなくなるんだろうなあ~。

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明日のプレゼントお菓子も焼きあがりましたよ~♪
他にもいっぱいあるんだよ~(*´∀`)b

明日雪が降りませんように・・・・(これって、雪国ならではの心配(笑))。

明日、いらした生徒さんが「青森りんごのお菓子美味しくて、楽しくて、HAPPY♪」って1日になるお手伝いができますように・・・・


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by hiromiromi0203 | 2008-11-07 11:04 | お菓子教室への道 | Comments(22)

弘前市三和からりんごが届きました!

急募! 11月8日(土)お菓子教室生徒様~♪

キャンセル枠ができましたので、再募集中!

詳しくは、↓末で・・・・
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8日(土)のお菓子講座で使うジョナゴールドのりんごが、青森県弘前市三和のKりんご園様より届きました! うっ美しい~~!

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今回は、箱から出して袋でりんごを運ぶかもしれないので、白いパッキンにしていただきました。
いつも仕事キッチリの素晴らしいKりんご園様です!

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こちらは、前回送っていただいた「弘前ふじ」です。
そう・・・・今年の青森県津軽地方は、春と秋の2回ヒョウが降り、秋の収穫間近のヒョウでりんごに黒い穴が開いてしまったのです。
春のヒョウの被害は金のピアスみたいに、金色にぷくっ膨らんでいます。
黒い穴(ちょっと陥没)が秋のひょう害被害で表面に残っています。
味はものすご~~~くおいしいのに!(@_@。
「ひとりヒョウ害りんごを食べようキャンペーン実施中」です。

アップルパイを通じて、ちょっとでもりんごをいっぱい皆様に食べて欲しい!
味は最高品質のりんごが、今年はすっごくお得価格!
消費者サイドからすれば、最高級アップルパイをいっぱい作るチャ~ンス!なのです。

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こちらは、お菓子教室で紹介する予定の「りんごのふわふわムース」です。
りんごの香りがして、本当にふわふわ~~ん、ひえひえ~~、とろとろ~~~♪で美味しいんですよ~!
自慢のレシピです。
正直、夜中にこのお菓子のリハーサルやると、母と私とで味見してるうちに、どんぶり1杯食べたことあります(笑)。


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ふわとろ感が伝わるかな?
ちなみに、上にのっているのはりんごの飾りで、カリカリした食感の「りんごのキャラメリゼ」です。
なにげに、ウチはりんごの柄のスプーンなんですよ~(*´∀`)b
大きくて、おっきい口にぴったりなの・・・・(笑)。


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お菓子教室で作るアップルパイの試作も進んでおります。


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りんごの香りの紅茶も開発しようとしましたが、こちらは難航中。難しいです~!(@_@。
あんまりりんごの紅茶飲みすぎて、どれが正しいのか分からなくなって、わざわざアップルティー買ってきて飲んでるところ(笑)。


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試飲のしすぎで、家のティーカップがなくなって、ご飯茶わんで紅茶飲んでるところ(笑)。
けっこう水色がキレイでいいわあ~/(@ ̄∇ ̄@)//~

と、何だかんだと今日もお菓子講座の準備でした。
冬タイヤに交換するの、いつにしようかなあ・・・・???


青森ならではの旬のりんごづくし講座。アップルパイ、やさしい味のふわふわリンゴムースを作ります。
アフタヌーンティータイム(セルフサービスですが・・・(笑))、りんごを浮かべたアップルティー、サンつがるりんごの番茶をご用意しております。


11月8日(土)13:30~15:30 「アピオあおもり」調理室において「深まる秋のあったかお菓子&デザートお菓子講座」に参加してみませんか?

初心者向けの楽しく、美味しく、カンタンなお菓子ばかりです。

11月8日(土)のお菓子講座についてのお問い合わせ、申込みは、→の「ひろみにメール」よりメールください。
折り返し、詳しいご案内をメールいたします。




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by hiromiromi0203 | 2008-11-05 16:40 | お菓子教室への道 | Comments(6)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
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