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第2回ひろみお菓子講座のお知らせ

第2回 ひろみお菓子講座開催のお知らせ


2008年10月5日(日)13:30~15:30「アピオあおもり」調理室において、秋の焼き菓子&デザートのお菓子講座を行います。


→のひろみにメール(ケーキ画像をクリック)からメールいただければ、折り返し詳しいご案内をメールいたします。

※24時間以内に返信メールが届かなければ、何らかのトラブルが考えられますので、申し訳ありませんが再度メールお願いいたします。

↓ 4月にドキドキの第1回お菓子教室を開催した時の写真です。

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d0087418_22144362.jpg今回も、初心者向けのご家庭でカンタンにできる洋菓子です。
美味しく、楽しいティータイムを一緒に過ごしませんか?

前回大好評だった、「ひろみ特製サプラ~イズお菓子」もちろん、今回もプレゼントいたしますよ~(*´∀`)b
今度は、どんなお菓子にしようかな~♪



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by hiromiromi0203 | 2008-08-31 20:35 | お菓子教室への道 | Comments(10)

Youkoちゃん、お誕生日おめでとうシュガー・クラフト



Youkoちゃん、お誕生日おめでとう。
楽しくお茶しました。ず~~~~っとしゃべってました。
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Youkoちゃんへのプレゼント・シュガー・クラフトです。

ゴールドビーズと、ハトのオーナメント以外全て食べられます!

シュガーペーストという砂糖粘土、粉砂糖、卵白が原料です。
お砂糖のとってのいい匂いがするんですよ~♪


これね、直径8センチしかないの。
掌にのるくらいの、小さな小さなプレセントです。
Youkoちゃんのイメージで小花、ピンク系でまとめてみました。




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横から見ると、こうなってます。
ベルの小さな型を土台にして支えています。
土台にもくねくねの飾り(コーネリーワーク)をしてあります。




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この辺は細かすぎて、肉眼では見えないくらいなんですよ~!
アップにすると、アラが見えるね・・・・/(@ ̄∇ ̄@)//~
立体感&下書きを兼ねて、白&カラーで2度文字を書いています。
ハトは幸せと平和(ご夫婦仲?(笑))を願って・・・・・・





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こちらは、下半分。
ちなみに、文字の線の太さは0.5ミリくらいです。
周りは直径3ミリのゴールドのビーズです。



ものすごく喜んでくれて、私も嬉しかったです。
私のプレゼントで喜んでいただけた・・・・その笑顔を見ただけで、とてもとても幸せになれます。

愛をこめて・・・・・・
お誕生日、おめでとうございます(*´∀`)b



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by hiromiromi0203 | 2008-08-28 00:09 | シュガー・クラフト | Comments(10)

メロンシャーベット販売完全終了・・・・ありがとうございました!



カミングアウトします。

実は、この夏販売したメロンシャーベットのうち、何割かは
そのまま食べてもめちゃくちゃ美味しいご贈答用高級青森メロンでした!
ひぇ~~~!
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↑完熟のつがりあんメロン(アムさん種。完熟すると緑色から黄色に変わる)。


注文してくださった全ての方たちのシャーベットに、ご贈答用メロンシャーベットが含まれていたんですよ~♪。
青森産メロン果肉98%シャーベットなので、メロンがよくないとすぐ味に反映されてしまうのです!
1コ1コ全部自分でメロンを試食してから、シャーベットに加工しました。

話すと長くなりますが、要するに
「こんな美味しい青森メロン、ブロ友の方たちに食べて欲しい!!!!」と思ったのが、メロンシャーベット販売のきっかけです。

自分が作るお菓子やシュガークラフトに関しては、いろんな夢がありますが、今年は「ブロ友の方たちに販売する」という夢の第一歩が実現しました。


正直、最初はゆうちょ銀行の振り込み方法や、振り込まれたらどのように連絡が自分に来るのかも全然知りませんでした。
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今はわかるよ! やっとね・・・・(笑)


旬の青森産メロンを求めて、青森県つがる市きづくりのメロンロード(生産者の方たちが直接畑の前で売ってる)までメロンを買いにも行きました。
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写真は青森県つがる市HPより
ホントにこのように売ってます。


シャーベットのフタに貼るシールも、冷凍庫に入れてもインクジェットがにじまない「超撥水シール」を探しました。
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切れ目は入っていないので、印刷してからシール部分のみ、皮1枚残してカッターで切れ目を入れます。


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↑シャーベットに貼るとこうなる。



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容器にしたクリアーカップも、製造元の会社にメールで質問したら、即お電話くれて回答してくれました。けっこうエラい人みたいだった!(笑)。


今までは、友人・知人にしかお菓子を作ったことがなかったので、知り合いではない、お金を頂戴する「顔を見たことのないお客様」への販売はとても緊張しました。
いろいろな方にさまざまなアドバイスを受けて、シャーベットをお届することができました。



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↑こちらは、家庭向きではない(食べにくい、冷凍庫に入らない! 上と下の甘さが違う!等で、まったく製造をストップしてしまった
「メロンまるまんま1コシャーベット」。



「お盆で、家に何人集まるか分からないの(@_@;)。
サプラ~イズデザートとしてまるまんま1コタイプのシャーベットにして欲しい!」という注文があってビックリ!
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手渡しで&冷凍庫に入れずにすぐ食べるという条件付きで、この梱包です。


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さらに、見た目のキレイなオレンジ色メロン持参で「これでまるまんまメロンシャーベットお願い!」とリピートしてくれた人もいて、感無量でございます・・・・。
(このように、皮を残してくり抜いて冷凍し、シャーベットを詰めて再冷凍します)


メロンシャーベットを通じて、いろ~~~んな方からいろ~~~んなことを勉強した夏でした。

心から感謝、感謝でございます・・・・(@_@。

どうもありがとうございました<(_ _)>。


ひろみ


何だか青春しちゃったね・・・・(笑)/(@ ̄∇ ̄@)//~



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by hiromiromi0203 | 2008-08-27 01:18 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

スノーボール

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↑第1回お菓子教室でご紹介したスノーボールです。

この夏も作りまくりました。
夏なのに、スノーボール(雪だるま・・・・)(笑)。

日持ちがして、冷凍できて、作りやすく、しっとりクッキーなので夏の湿気にも強く、手粉がいらなくて、何よりめっちゃ美味しい!という大好きなクッキーです。

アメリカのお母さんのクッキーというイメージがありますが、ロシアにもかなり古くからあったようです。

美味しいものは自然発生的に世界で生まれるのかしらん?

皆さんがお菓子教室で一心不乱!?に丸めていた、かわいい姿を思い出します。

今日ね、これからアピオ(青森県男女共同参画センター)の調理室申込予約に行ってきます!

それは・・・・・それはなぜかというと・・・・・・続きは次回! 
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー




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by hiromiromi0203 | 2008-08-25 11:40 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(10)

キッチンの消毒について

お菓子ブログということもあり、キッチンの衛生管理の記事(ゴム手袋とか、衛生帽子とか・・・・)は、あんまりみんな興味ないだろうな~と思っておりましたら、メールやお問い合わせをいただきまして、嬉しい限りです。



今日は、現在私が使用している消毒スプレーを紹介します。

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これは、次亜塩素酸ナトリウムです。
要するにハイターの薄いの。プールの匂い・・・(笑)。
必ず換気扇onにしてから、三角コーナー、冷蔵庫、シンク等にスプレーします。
口に入れても害はありませんが、食品には使用できません。






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こちらは、私のおすすめ、ドーバーのパストリーゼ。
緑茶カテキン配合の、発酵アルコールです。掃除にも使います。
噴霧直後は、ものすごくアルコール臭がするのですが、すぐ乾きます。
プリンをオーブンに入れる前にスプレーして表面の泡消しに、バターケーキに噴霧すると、可食期間が延びる!
洗浄後の自分の手指にもスプレー!

TVでケーキ屋さんの厨房内部が写ったら、見てみてね!
ほとんどコレが置いてありますよ~(*´∀`)b

ちなみに、キッチンで最も雑菌の多いところは、床、水道の蛇口、人の手の順だそうです(有名パティシエの先生が言ってた)。
消毒薬は、除菌効果はあるけど、イコール殺菌、滅菌にはなりません。

衛生管理との目に見えない攻防戦は、今後もずっと続いていく課題ですね。
かなり疲れますけど/(@ ̄∇ ̄@)//~(笑)・・・・・・・・。




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by hiromiromi0203 | 2008-08-23 01:59 | 日々のこと | Comments(2)

初秋のガッチリ・チーズケーキ 3種

今日の青森は、低温注意報が出ています。
最高気温19度。
涼しい~~~!/(@ ̄∇ ̄@)//~



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さて、夏場はもちろん生クリームを塗るケーキは暑くてできません。
代わりに作っていたのが、ガッチリ1時間焼くチーズケーキ!
安心!(笑)。
あっちなみに、添えているのは庭のブルーベリーの葉です。
これはふわんふわんのスフレ・チーズケーキ。
お口に入れた途端に、溶けてしまいます・・・・・・・。

あまりにもシュワシュワ溶けるため、ナイフでカットするのが大変難しいです。






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今開発中のチーズケーキは3種。
左奥が、ふわんふわんの湯せん焼きのスフレチーズケーキ
手前がベイクドチーズケーキ
右奥が熟成チーズケーキです。

熟成チーズケーキというのは、焼いて5日くらい冷蔵庫で寝かせたチーズケーキです。
焼いた直後はあまり味がなじんでいないんですよね~。

冷蔵庫でじっくり寝かせると、だんだん味がなじんでまるで熟成したように美味しくなるチーズケーキです。


チーズケーキは初秋のお菓子・・・・・っていう気がしませんか?★⌒(@^-゜@)v



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by hiromiromi0203 | 2008-08-21 03:16 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(14)

↓メールできます↓

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ほとんどの方が気づいていないと思いますが(笑)、今まで右下にちぃ~~~ちゃく「ひろみにメールする」というところがありまして、クリックするとメールフォームが出てきておりました。

実は、クリック画像を入れたかったのですが、やり方分からなくて挫折してました・・・(@_@。

本日、めでたく画像を入れられましたので、ご報告いたします。

御用の方は、いつでもメールくださいませ(*´∀`)b



画像は私のお気に入り、↑の過去ログのシュガー・クラフト・ケーキです。

アップ画像もUPします。

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う~~ん、まだまだブログもお菓子もシュガー・クラフトも分からないことがいっぱい。
そのままにしてて、反省です。



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by hiromiromi0203 | 2008-08-19 02:36 | シュガー・クラフト | Comments(10)

お誕生日・プレゼントチーズケーキ

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ちょっぴり前のお話なんですが、お誕生パーティーのケーキとして、「熟成チーズケーキ」のご注文がありました。
オーブンでじっくり1時間焼いてから、冷蔵庫で熟成させるタイプのチーズケーキです。
夏場でも、安心して作ることができる、数少ないケーキのひとつです。







ということで・・・・プレゼントクッキーです。
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そう・・・・わかる人にはわかりますね~。
左上の某マーク(HPから印刷)を、クッキーに描いてみました。

いや、コメント欄にわざわざ書かなくていいですから~~~(笑)
自分ではけっこううまく描けてると思います。
主役のバースデーの方には、とっても喜んでいただけたようです。






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いつもの3D立体クッキーに仕上げまして・・・・・






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きちんと、今日バースデーの主賓のお名前入りです。(コレ裏側)





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小中学生のお子様も集まるとのことで、ミッキーちゃん3D立体クッキーも一緒です。



ブロ友のわたゆきさんからのご注文でした。
どうもありがとうございました。

わたゆきさん
←のブログでもこのお誕生会の模様が見られます。
私もウキウキ!
お誕生日、おめでとうございます~!(*^_^*)




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by hiromiromi0203 | 2008-08-16 00:53 | 作ったよひろみスイーツ | Comments(12)

「HIROMIの青森産メロンシャーベット祭2008」ひとり反省会 ③

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今回、↑の箱写真(メロンシャーベット8コ専用)をブログにUPしたところ、注文若干(笑)増加!


あらためて、「お菓子ってカワイイとか、食べてみたい!とか、見た目が大事」なんだな~と思いました。
買ってくださるお客様は、「ただ中身のシャーベットだけを欲しいのではない」のだな~と実感。

今まで友人にお菓子配送してた時は、田舎のばーちゃんの季節の宅急便かっ!!ていう位、センスのカケラもなくその辺の段ボールに入るだけ詰め込んでいた私・・・・/(@ ̄∇ ̄@)//~。

この箱、売っている時となくなっちゃう時があるので入手が大変なのですが、大好きな箱です。



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↑時間かけて工作しましたよ~。
プチプチをひまわり型に細かく切れ目を入れて、底部分を作っているところ。




他の人の荷物の中身が溶けだしてその液体で自分宛の荷物が被害にあった苦い経験があります。
私の商品は厚い透明ビニールで箱を覆ってコーティング!?もバッチリです。


旬の青森産メロンは、本当においしくて、
「こったにメロン自体うめーのに、わざわざシャーベットだのにする必要あんだべが・・・???」と気弱になることもありましたが、

メロン果実98%のシャーベットなんて、誰も作って販売する人いないよきっと・・・・(笑)と思いなおし、やってみました。


まだまだ反省点ばかりですが、これからまたいろんなお祭りやってみたいです。

ブログを見てくださった皆様、お祭に参加していただいた皆様、本当にどうもありがとうございました。

ペコリ<(_ _)>





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by hiromiromi0203 | 2008-08-14 16:13 | 日々のこと | Comments(2)

「HIROMIの青森産メロンシャーベット祭2008」ひとり反省会 ②

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↑メロンシャーベット発送にあたり、「あらかじめ○個→この箱を使用」と個数と箱を合わせてシミュレーションしておきました。

下の方に写ってるシールは、メロンシャーベットの種類別に貼った耐水光沢ラベルで印刷したもの。
冷凍庫入れているうちに、自分でもどれがどのシャーベットだか分からなくなっちゃうからね。


ところで、シャーベット祭り期間中、1日1回はクロネコに電話してなんだかんだ聞いていた私ですが(ストーカーみたいだね)、いくつか発見がありました。

●クロネコでは、-18度での保管、配送をしている。
冷凍品のクール発送に関しては、段ボールの箱に入れ、保冷剤を入れた上で、箱の中の外も十分予冷した上での配送を奨励している。

●発泡スチロールの箱にシャーベットを入れると、外からの冷気が中に入らないため、中の保冷剤やドライアイスの効力がなくなった場合は、商品のクール補償ができない。
発泡スチロールに入れる場合は、相当大量のドライアイスが必要。

●-18度の配送をしているが、トラックの積み下ろしの際は外気に触れるため、アイス系はカチンカチンの完全冷凍での補償はできない。

他にもいいいいい~~~っぱい勉強になったことがありました。

配送した方のメールを見ますと、意外にも!?「メロンシャーベット、カチンカチンの状態で届いたよ~」という方がほとんどでした。
「若干ゆるんだところと、カチンカチンのところがあったよ」という方もいました。
さすがにこの暑さ「全体的にカチンカチンではなかった」という方もいました。


何度も実験した結果、私のメロンシャーベットはたとえ溶けて再冷凍したとしても、商品の品質、味とも全く問題はありません。
より品質が心配な卵や牛乳を使ってなくてよかった~と思った次第です。

次回、「梱包編」に続く・・・・





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by hiromiromi0203 | 2008-08-14 15:57 | 日々のこと | Comments(4)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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