カテゴリ:日々のこと( 242 )

青森空港の渡辺直美の立て看板


青森空港には渡辺直美のりんごの立て看板があります。

迫力あるよ~。


d0087418_15090158.jpg





d0087418_15090175.jpg


ここに二人で顔を入れて写真を撮ってる人はいなかったけど・・・。
(ちょっとやってみたかった(笑))。



青森りんごでべっぴん倍増計画、前回の委員長はチュートリアルの徳井くんだったんて! 
青森県人だけど、知らなかった~!

今年(去年!?)の委員長は渡辺直美だそうです。
とっても美しい~~~!




[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-03-06 22:10 | 日々のこと | Comments(0)

ある日の夜。お茶碗洗いながら。


フツーの日の夜。


d0087418_23302250.jpg



常備菜ではありません。


ほぼ味なしの素材菜(そざいさい!?)です。

圧力鍋2台、フライパン、鍋同時使用。

(冷蔵庫に入れる前に雪ふる窓辺で急冷(笑))


歯のないウルトラ高齢者がいるので、味の濃い常備菜じゃなくて、まったく味ナシだけど、超やわらかい素材菜を作っております。

(ちなみに、市販料理本の「食べやすいやわらかさ」なんてレベルではなく、「形はあるけどほぼ飲める」くらいのスーパーやわらか素材菜です(笑))


ここから、あ~して、こ~して、いろんなおかずに展開します。


まったく味をつけてないので、そんなに日持ちしない。

最後は全部「鍋」となります(笑)。


レシピ本出したいくらい研究中。





[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-02-21 14:46 | 日々のこと | Comments(0)

Nescaféバリスタアイ

スタバも好きだけど、コーヒーの香りが好き・・・・

ということで、
やってみました。
無料でお試し。

Nescaféバリスタ・アイ。

d0087418_00205825.jpg





このモコモコの泡のカプチーノ、インスタントコーヒーなのよ。

けっこう感動します・・・。


飽きたら、送料こちらもちで返却も可能。

今、私の部屋に置いているので、しばらく遊んでいます。


しかし、いろんなこと考える人いるんだね~。






[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-02-18 00:29 | 日々のこと | Comments(0)

近畿地方のたい焼き

お久しぶりです。


ちょこっと近畿地方に旅行に行ってました。


そう・・・私はJALの陸(おか)マイラー。

タダでJAL飛行機に搭乗することに命かけてます!


ということで・・・


d0087418_23553244.jpg


姫路の商店街に売ってた「たい焼き」です。

アツアツでとっても美味しかったです。


これ、皮がパリパリ薄くて、あんこが甘さ控えめでした。


私が青森でいつも食べてるのは、けっこう皮厚め、あんこも甘いです。


たい焼きって、地域によってタイプが変わるのかな?


お店によって違うってことなのかなあ?



お魚って地域によって違うけど、たい焼きもだったか!と新鮮なオドロキでした(笑)。



それにしても、スマホじゃなくてガラケーで旅行するワタシ、えらい!と思う・・・(笑)。

ガラケーで電車の乗り継ぎまで検索したZ~!






♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-21 23:58 | 日々のこと | Comments(0)

小麦粉の保存方法

開封した小麦粉、ベーキングパウダー、ココア等はすべて冷蔵保存。

開封しない小麦粉はというと・・・・

今までは、
d0087418_00111822.jpg


このように賞味期限順に数字を記入して「縦置きで」常温管理してました。
(画像が同じ⑤なのは、同日賞味期限だから)

でも、このタテ収納は数が増えると安定が悪くて何度も雪崩をおこしてた。
取り出しにくく、しかも数字が書きにくい~!

そこで・・・






d0087418_00111932.jpg

小麦粉のおしりに4ケタ賞味期限を書いて、寝せて収納です。
これだと上にいっぱい重ねても場所を取らない。

取りやすく、数字も書きやすく、見やすい!

ま~こんなことやってるのは私くらいだろうな~。
フツーの人小麦粉管理考えるほど数持ってないって・・・・(笑)。



[PR]
by hiromiromi0203 | 2017-01-10 01:06 | 日々のこと | Comments(0)

お風呂掃除・・・シャンプー編

「逃げ恥」を見てて、みくりのお父さんが
「お風呂掃除、僕がやったのはは1カ月に2回」というシーンがあって・・・

お風呂掃除は、その家それぞれなんだと思った次第です。


ウチの場合は・・・

d0087418_14143516.jpg
母が手首骨折のため、リハビリ中。
お風呂に入れた時に、母を洗ってアワアワいっぱいのナイロンタオル。

母が歯を磨いている3分間が私の浴室清掃タイム。
そのアワアワタオルでそのまま浴室の鏡、蛇口全部、その下のテーブル、浴槽、手すり、浴槽脇、最後に床をざざざざざ~っとコシコシして、シャワーでジャ~っと流します。
ナイロンタオルはそのまま隣の洗濯機へポイです。

3分間で、かなりキレイにできるな~と思います。

ポイントは、シャンプー類のボトルのくちばし!?を最後に手すりにかけること。





d0087418_14143584.jpg

これで、ボトルの底がヌルヌルになるのを防げます。
落下注意ですが・・・
シャンプー置き場もカラカラに乾くしね。


問題は浴室壁&天井のお掃除・・・。
3分間だとそこまではできないので、どうしたらいいかルーティンを思案中です。







[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-08 22:54 | 日々のこと | Comments(0)

上白糖をサラサラにする方法

焼き菓子にはグラニュー糖より、上白糖の方が合ってるな~と思っているひろみです。

焼き色とか、味(ショ糖)とか好き。



d0087418_22174494.jpg

しかし、この上白糖、開封しなくても開封しても、

「すぐ湿気て、ガッチリ岩石のように固くなる」よね~。


粉ふるいでふるおうとしても、砂糖岩石塊には歯が立たず・・・

これをサラサラにする方法があります。


「そのままレンジで30~50秒くらいチン」します。


これくらいだと、何の変化もなく、あったかくもなってません。

開封すると・・・

大きな砂糖の塊がポロポロ崩れます。

感動・・・・(笑)。


もしプラスチックの容器に入っているお砂糖でやる時は、必ず入れ替えてやってみてくださいね。




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-02 22:26 | 日々のこと | Comments(0)

函館蔦屋書店のスターバックスコーヒー

「作ってあげたい彼ごはん」のSHIORIさんって、いつも髪の毛をきっちり結んでいて、すごく好感もてるわ~♪ 

料理に対する真摯な姿勢が見えて、大好きです!



さて・・・だ~いぶ前の話ですが・・・


新青森駅から、初めて新幹線に乗りました。

そう・・・私JAL(陸)マイラーなので、旅行好きなのに新青森駅からの新幹線って乗ったことなかったんです(新青森駅できて何年だよってビックリされます(笑))。


なんだかんだで函館へ・・・

こんなに近くなったのね!


目的のひとつがココ!


函館蔦屋書店(もちろんスタバあり)。

駅からかなり離れているので、私のような旅人は行くのがかなり難しいのですが、頑張って行ってきましたよ~!






d0087418_17275937.jpg





毎日ここに通いたい!

朝から晩までいたい!


正直、今まで行った東京、大阪、京都のツタヤブックカフェより好き!

吹雪の日とかクリスマスにも行ってみたい!


将来、ここの近くに住みたいと本気で思いましたわ・・・。





♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-12-01 00:09 | 日々のこと | Comments(0)

スタバのジンジャーブレッドハウスのテーブルクロス

ただいま、スタバでは


という、ジンジャーブレッドハウスをイメージしたドリンクをプッシュしていますね~。






11月1日からのスタバのキャンペーン、



このジンジャーブレッドハウスのタイプのテーブルマットをゲットしまして・・・


d0087418_23295372.jpg



そう・・・これは単なるデザイン。

これを型紙にしてクッキー作れるよ、なんてスタバ側では一切言ってないのですが・・・・・


作ってみました!


次ブログ見てね!

(スタバの回し者ではありません!)




♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-11-13 23:38 | 日々のこと | Comments(0)

進化形ピーラー「PEEL A PPEAL ベジタブルピーラー」


断捨離さなかで、いろんなものを処分していますが、買ったものもあります。


コレ。


PEEL A PPEAL ベジタブルピーラー。


d0087418_16580961.jpg

↑ アマゾンから画像をお借りしました。






d0087418_16514155.jpg


下のナスにおいてる、このピーラーの柄の部分を取っちゃったみたいな器具。


ま~よく切れる事・・・

今は、あまりにも切れてコワイので、左手手袋して使ってます。


じゃがいもとか、曲がったキュウリとか、形がいびつなモノなんでもオッケ~♪



料理時のストレス減りました。

こんな形考えるスイス人、スゴイわ~。



上のピーラーもまだ切れるので、捨てられない・・・・

はっ断捨離があああ~!


でもね、とにかく小さいので、いろんな人が「野菜の皮と一緒に間違って捨ててる」そうです。

掌にすっぽり収まるのよ。


全く場所を取らないので、収納場所もラクラク。







♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪ ~~~ ♪ ~~~~ ♪





シュガークラフト&スイーツ  Hiromi.Romi(ひろみろみ)
d0087418_025067.jpg from Aomori with Love


にほんブログ村 ハンドメイドブログ シュガークラフトへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
↑ いつもありがとうございます。PLEASE 
ポチっ!









[PR]
by hiromiromi0203 | 2016-09-28 17:01 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


by hiromiromi0203
プロフィールを見る
画像一覧