カテゴリ:日々のこと( 244 )

新しい私になって

「新しい私になって」

大好きな資生堂のCMです。
当初2回くらいしか放映されなかったにも関わらず、大変反響が大きく、CMソングもCD化されたそうです。

「♪本日私は、ふられました~♪」ではじまるCMです。
何歳になっても、こういう気持ちに胸がキュンとなります。

2007年は「新しい私になります」。

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by hiromiromi0203 | 2007-01-07 02:08 | 日々のこと | Comments(2)

柚子こしょう

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????だと思いますが、これは「柚子こしょう」です。

九州当たりでは地元の食べ物だと思いますが、ここ青森ではほとんど誰も知りません。
スーパーにはチューブに入って売っているのをたまに見かけますが・・・。

料理研究家の飛田和緒さんのTVを見て、ずっと作りたいと思っていました。
夏に、青森県弘前市の岩木山の嶽(だけ)に行った時に、高原野菜の青唐辛子(青森ではナンバンといいます)をたくさん買って、フードプロセッサにかけて、塩漬けして冷蔵庫保管しておきました。
そして半年・・・・い~感じに熟成しています。

冬!
前回ご紹介の柚子の皮をすって混ぜ、さらに冷蔵庫で熟成させています。
半年がかりで自分で作った柚子こしょう! めんこくて、めんこくて・・・・(笑) 

日に日に美味しくなっていくのが分かります。
お鍋に、うどんに、おそばに、いかの塩辛に入れても美味しい!

アイ・ラブ・柚子!
この他に、柚子の汁を絞り、ポン酢も作りました。これは後日。

はっSWEETSブログのはずだったのに・・・・(笑)

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by hiromiromi0203 | 2007-01-06 00:03 | 日々のこと | Comments(2)

新年の決意

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これが私の新年の決意です。

これは何?
これは・・・・これは・・・・保冷剤です。
ケーキとか生鮮品によくついてくる。

何だか毎日ケーキ作ってるように見えるブログなんですが、実は昨年前半まで、時間の関係で全然作れなかったのです。

今は、時間に余裕ができて、とりあえずは「作れる環境」にあります。
でも生来ものすご~くなまけものでめんどくさがりなので、ついついサボってしまう・・・(>_<)

お菓子を誰かに送る時に使うために取っておいた保冷剤も、冷凍庫の中でぐちゃぐちゃに折れ曲がっていたのです。

お正月に、全て出して一度解凍し、もう一度きちんと伸ばして凍らせました。
これでいつでも、自分のお菓子を配送できます。

お菓子を作れる時間がある幸せな環境にいるのだから、きちんとしなければ、と新年に当たり決意した次第です。

3日坊主になりませんように。
これも決意(笑)。

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by hiromiromi0203 | 2007-01-05 23:29 | 日々のこと | Comments(0)

りんごonおそなえ餅

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全国でこれやってるのは青森だけだと思われます。
しかも、ごく最近・・・・

青森商工会議所青年部が4年前から配っている「お供え餅の上にのせる用の小さいりんご」でこれでも直径5センチくらいです。
青森市の新町で配ってました。
「青森りんごを飾る鏡餅推進運動」というのをやっているそうです。
そりゃー普通サイズを、一般家庭用の小さな鏡餅の上にのせたら、大きすぎて崩れてしまうものね(笑)!

この小さなりんごは今までクリスマスリースとか、フラワーアレンジメントにしか使われませんでしたが、こーいう利用法があるとは!!!と目からウロコでした。

名前は忘れましたが、多分中も真っ赤な色で、とても酸っぱい品種。
今までは観賞用でしたが、最近見直されてアップルワインやアップルパイを作っているお菓子屋さんもあります。

子どものほっぺみたいにめんこいです(*^^*)

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by hiromiromi0203 | 2007-01-04 01:00 | 日々のこと | Comments(0)

今年も暮れていく・・・・

今年もあと30分で終わりです。

今年はとにかく大変だった。本当に・・・・。
でも、11月にブログを開設してからの2ヶ月は、ブログ関係も、関係なくてもとてもいいことがたくさんあった。

いっぱい「グダメキ(津軽弁でグチのこと)」はあるけど、最後の2ヶ月がとてもとても幸せだったから、「まあいいや」。

日記も続いたことがない私が開設したブログが、2ヶ月も続くとは思いませんでした(笑)。
これも、コメントしてくださる皆さまのおかげです。
どうもありがとうございました。

来年もたくさん嵐が吹きそうな予感・・・。
でも、来年の今頃も「まあいいや」で終われますように。
「まあいいや」で終われれば、それが最上級です。
エクセレ~ントでございます(*´∀`)b。

日本は新年が来ると全てリセットされて、新しい時間、新しい日の出、新しい春・・・・全てが新しくなる国ですよね。
そう考えるとちょっぴりワクワクしてきます。

2007年も、家族やお友達、私のブログを見に来てくれる皆さんが幸せで健康でありますように。

よいお年を・・・・(*^^*)

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by hiromiromi0203 | 2006-12-31 23:30 | 日々のこと | Comments(0)

帰ってきました~(*´∀`)b

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関西旅行から帰ってまいりました。

正直、カルチャーショックでノックアウト!っていうくらい楽しかったです。

大阪と京都へ行ったのですが「世の中にこんなに美味しいものがあったのか・・・・」と私が勝手に思ったフードがいいっぱいありました! 幸せ・・・

とゆーわけで、これから「津軽人が食べた関西フード」をUP・・・・するかもしれません(笑)。

実は、毎日あまりに歩きすぎて、筋肉痛と疲れによる眠気でちょっと体調悪いです。
これは単に年齢のせいかと思われます(笑)。

少しずつまたUPしていきますので、よろしくお願いしま~す(*´∀`)b

PS・大阪といえばココ! 心斎橋のグリコの看板ですが、ニュース通り川の上に板があまり渡されていて、以前より居心地悪そうになってましたね。

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by hiromiromi0203 | 2006-12-23 01:03 | 日々のこと | Comments(2)

関西旅行に行ってきます(^-^)☆

今日から、関西に行ってきます。

関西はお菓子のグレードが高いので、ものすごく楽しみです。

今日の青森はピカピカの晴れ。
よかったぁ~!
青森空港は霧による欠航が多いので、旅行の時はいつも心配しちゃうのです。

津軽弁区域から、関西弁区域へ・・・
思わず無口になってしまうことでしょう・・・(笑)

帰ったらいっぱいブログにUPするのが楽しみです。

へばの~!(またね)

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by hiromiromi0203 | 2006-12-15 10:37 | 日々のこと | Comments(6)

いきなり小姑話題(笑)3

同じ写真です(笑)。
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このウェス(古いボロ布)は、お菓子を作る上でもとても役立ちます。

皆さんは、卵を割ったりして、ちょこっとこぼして、それを拭くときどうしてますか?
台ふきんでふいて、まさかそのまま別の台もふいて・・・それを水で洗って・・・また濡れたまま別のテーブルを拭いたりしてませんよね?

卵はサルモネラ菌その他、大変食中毒に関して危険な食材のひとつです。

上記のやり方だと、サルモネラ菌を増やし続ける結果となり、家中が卵のついた布巾で汚染されていきます。

そこで、この洗った清潔なウェスを使って、卵を拭いたら捨てます。
まあ、ティッシュでもペーパータオルでもいいんですが、ウェスの方が厚くて、使いでがあります。Tシャツ1枚でも相当量ができます。

完全に焼いたスポンジケーキは安全でも、ちょっとこぼした生卵はとても危険なのです。
今、ノロウィルスが猛威を振るっているようですが、家族の健康のために、衛生面は気をつけたいものですよね。

以上、小姑話題3つでした(笑)。

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by hiromiromi0203 | 2006-12-15 00:52 | 日々のこと | Comments(2)

いきなり小姑話題(笑)2

これぞ小姑!です(笑)。

これは何だかわかりますか?
ウェス(古布・ボロ布)です。
もう着なくなったTシャツを、キレイに洗って、ハサミでカットして布です。
ウチのキッチンの引き出しに入っているのです。
右の引き出しの手前の白い部分は、よく町でもらうティッシュを広げて引き出しにスタンバイさせているものです。
ポケットティッシュあまり使わないので、余ってるのをこうしてます。

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これはものすご~く便利なんですよ。
例えば、カレー鍋をゴムべらでこそげ取った後、やっぱりまだ鍋にカレーがついている・・・これを、ウェスに水をつけて(洗剤ではない)、さらに拭き取ります。
ウェスはボロ布なので、躊躇なく捨てることができるし、厚手で力が入ってとっても汚れが落ちます。

この後、熱いお湯でお鍋を洗うとあ~ら不思議!
カレー鍋が全然苦労なく、しかも早く洗い終わるのです。

例えば、お魚をフライパンで焼いた後。
フライパンの中は油でギトギト・・・・
まさか、そのままシンクでお水をジャ~って入れてませんよね?

油を上記のポケットティッシュか、ウェスでまず拭き取ります。
テフロンフライパンの場合は、もうこれだけでまるで洗ったようにキレイになります。
ま、念のため、お湯で洗います。

例えば、天ぷらほどではなくても、油が少量フライパンに残った時。
固めるテンプル使って、油を固めるほどでもない。
ま~さかまさか、流しに油を捨ててないですよね?

上記のティッシュか、ウェスに油を含ませて、しかも、ウェスの上からゴムべらでフライパンをゴシゴシこすれば、ほ~らもう汚れはほとんどない!

めんどくさく思えるかもしれませんが、いきなり鍋やフライパンを洗うより、時間、使用水、洗剤、体力、全て少なくてすみます。

大体、油ギトギト鍋って、一度洗いではすまないでしょ?

私は、台所用洗剤ジ○イとかの、「洗剤でこんなギトギト油が落ちる」っていうCMはキライです。
フライパンの油の海の上に洗剤1滴でぷあ~っと分離するけど、油は消えたわけではないですよね~!

別に環境問題が・・・と言うつもりはないんだけど、ほんのちょっとの手間でキッチン仕事がラクになるのになぁ・・・・・使う水だって少なくて済むのになあ・・・・このCMのやり方が全部正しいって思っちゃう人が多いっていうのは、ちょっと違うんじゃないかなあ?と思うのです。

もちろん、ウェスやティッシュじゃなくても、新聞紙で十分!

昔の人はみんな新聞紙でやってたそうですが、(私も母から教わった)今は誰もやらないやり方なのかな?

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by hiromiromi0203 | 2006-12-15 00:40 | 日々のこと | Comments(2)

いきなり小姑話題(笑)

さて、私は全日本ゴムべラ協会会長(もしそういうのがあるなら(笑))になりたいと思っているほど、ゴムべらが好きです。
ああゴムべらよ、愛してます。あなたなしでは1日たりとも生きていけない・・・。

これは、私が普段使っているゴムべらの一部。他に10本くらい持ってます。
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イチバン左の赤いミニサイズのは、ジャムのビンの中身をなめたようにこそげたり、すりゴマ+だししょうゆ+砂糖で10秒ゴマだれを作って混ぜるときに使います。

その次の茶色いのは、ものすごくストロ~ングタイプ。木べらみたいにがっちりとしていて、しかも耐熱。これが活躍するのは、食後のカレー鍋。カレーをガンガン鍋からはがしてくれます。
しかも茶色なので、色うつりの心配ナシ!
このゴムべらを使って津軽名物卵味噌を作ると、絶対コゲません。

次のピンクのは、お菓子専用。
昔はスポンジケーキの仕上げは木べらで粉と卵を混ぜたけど、今はほとんどゴムべらで混ぜます。持ちかえずに、さっと型に流せます。

イチバン右の大きいのは、アメリカ製。シフォンケーキのたねを混ぜるのに使っています。
シフォンケーキは容量が多くなるので、大きいボールでどばどばパワーで混ぜるのですが、このゴムべらを使うと回数少なくて混ぜられます。

信じられないことに、ゴムべら持ってない奥様も多いとか・・・。
ノンノンノ~ン! これぐらい便利なツールはないんですよ~!

例えば、野菜炒め。
箸でお皿に移すと、その後のフライパンにはニラとかキャベツの小さいのが残るでしょう?
でもゴムべらだと2~3回軽~くこするだけで、水分も中身も、全てをお皿に移すことができます。炒める作業そのものも、菜ばしよりゴムべらの方がずっとやりやすい!

もちろん、ゴムべらが耐熱(今は大体200度までOK!)を確認してからですね。

ゴムべらは、ゴムの頭と木の胴体が外れるタイプもありますが、私はこちらの全部ゴムタイプをオススメします。
これだと継ぎ目がないので、全部を洗剤で洗えて、とても衛生的なのです。

ゴムべら大好き!

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by hiromiromi0203 | 2006-12-15 00:29 | 日々のこと | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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