カテゴリ:日々のこと( 232 )

ナショナルの電気圧力鍋

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お菓子ブログのはずだったのに、このところ、更新しているのは小姑みたいな話題ばかりですみません・・・・(>_<)。今回もです。

先日、ナショナルの展示会に行ったところ(お客様も平均年齢が高い・・・(笑))、ものすごく売れてるブースがあって、それがこの「電気圧力鍋」コーナーでした。

デモで「さんまの梅干やわらか煮」「煮豆」をやってたのですが、出来上がりと同時におばさん達がどば~っと群がって、ハフハフ食べてました。ウチもこのひとりなんですが(笑)。
その後、みんな小脇にこの鍋を抱えていて・・・・。ものすごい売れ方でした。

ウチは家族みんな歯が弱くて、私も差し歯が何本かあるし、両親ももちろん入れ歯です。
やわらかく煮えるこの鍋、けっこう重宝しています。

というのは、ガス圧力鍋と違って、シュルシュルという音がしなくてとっても静かだし、中釜別洗いタイプなので、軽くて洗うのがラクなんです。

調理途中でフタを気軽にあけることができないのはガス圧力鍋と同じなので、失敗作も多いのですが、今まで作ったのは蒸しナス、蒸し白菜(おろしショウガとだし醤油でいただきます)、煮豚、さんまの梅干煮、煮豆くらいかな。

もうひとつの欠点・・・・それは・・・・電圧の関係で、隣に写っている炊飯器と同時調理ができないのです。ブレーカーが上がってしまう・・・・よーな気がしてコワイんです~。

ま、何だかんだありますが、しまいこまずに使い続けることがもっとも難しいかも?(笑)

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by hiromiromi0203 | 2006-12-03 20:49 | 日々のこと | Comments(0)

卵ケースの捨て方

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ものすごく見えにくい写真なんですが、卵の入っていたパックです。

皆さんは、これをどうやってゴミとして処分しますか?

青森市は、プラスチックゴミは燃えるゴミなのですが、そのままゴミ用透明ポリ袋に入れちゃうと、袋はやぶけるし、かさばるし・・・・でけっこう大変。

それで、「伊藤家の食卓」で見た方法がおすすめです。

まず、耐熱カップに熱湯を5センチくらい入れます。
卵のパックを上半分、下半分に手でバ~っと裂いて(単に入れやすくするため)、はじっこから熱湯カップに入れるとあら不思議! しゅるしゅるしぼんでいくのです。
あとは、その辺のビンの底かなんかで(私の場合は台所用洗剤のボトル)でギュ~ギュ~押すと、左のようにコップの直径で厚さが1センチくらいになります。
とてもミニサイズに変身するので、あとはそのままポイします。

お茶を入れるついでなんかにやると、ものの15秒くらいでできます。
ゴミ出しがラクになります(^-^)☆

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by hiromiromi0203 | 2006-12-03 01:23 | 日々のこと | Comments(0)

雪が降ってきました・・・はぁ~・・・(>_<)

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雪が降りました。
青森の初雪は例年よりだいぶ遅れているようですが、やっぱり降ってきました。
やっぱりね(笑)。これは昨日の朝の写真なので、今はもっとどっちゃり降ってます。

雪が降らない地方の方はご存知ないかもしれませんが、雪対策は、車のタイヤをスタッドレスにする(ガソリンスタンドで1本千円くらいします)他に、ワイパーも雪仕様にします。
この時期、ガソリンスタンドはものすごく混みます。

スタッドレスにしても怖いので、今日は終日道路はノロノロ運転でした。
これが慣れてくるとけっこうみんなスピード出して、コワイのよね。

青森は30万人都市では、世界一の降雪量だそうです(笑)。
とゆーわけで、冬が来ました。

冬のケーキに取りかかります(^-^)☆

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by hiromiromi0203 | 2006-12-03 00:51 | 日々のこと | Comments(0)

ブログを開設してみて・・・

マイブログを開設してほぼ1ヶ月・・・

今日やっと「カテゴリ変更」が分かりました(笑)。

今週、自分のデジカメに「マクロ」機能があり、ケーキのアップの写真が撮れることを知りました(笑)。

そして、毎日誰かが私のブログに遊びにきてくれることも知りました。やっとレポートを見られるようになったのです。

毎日、自分のブログを「育てている」という感覚です。

そして毎日自分のブログに「教えてもらって」います。

「ブログを更新する」という作業は、毎日続けるのは思った以上にめんどくさい作業なのだということも分かりました。

無理せず、急がず、マイブログと一緒にのんびり歩いていきたいです。


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by hiromiromi0203 | 2006-11-27 14:31 | 日々のこと | Comments(0)

美味しい~!

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美味しい~!

青森のイトーヨーカドーミニ北海道展でためしに買ったコートドールのスフレチーズケーキ「フロマール」です。5コ入りで750円。

口に入れた途端、トロっと溶けてす~っと消える。そしてチーズのコクがお口の中にふわーっと広がり、しかもチーズのクセがまったくない! 美味しい~!

大量生産で、この価格でこんなにスゴイチーズケーキが作れるなんて、よっぽど素材がいいんだな~とちょっぴり北海道が羨ましくなりました。

いやいや、青森も負けてませんよ~!
青森の素材で美味しいお菓子を開発するぞ~!

でもホント美味しい北海道のお菓子・・・(^-^)☆

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by hiromiromi0203 | 2006-11-27 14:07 | 日々のこと | Comments(0)

卵の割り方・・・私の場合

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ケーキを作る時、卵黄と卵白を分けるには、このエッグセパレーターが便利です。
これは昔から売ってるタイプですが、最近はおっしゃれなのもあるみたい。
よく、卵のカラで右手左手と分ける人もいますが、新鮮な卵ほど、卵黄と卵白が離れにくいので、結局卵黄が壊れてしまい、卵白の中に入って・・・・さらにその卵白が何個もためた中だったら・・・・(犬井ヒロシみたいですが)。
卵白に卵黄(油分)が少しでも混合すると、まったく泡立たなくなります。
とゆーわけで、これを使って、メンドーでも1コ1コを確認しながらエッグセパレートするほうがオススメです。

ボールに卵を割りいれる場合、ボールの縁でコンコンと割る人が多いと思いますが、それだと殻の細かい破片が中に混入することがあります。
卵は、平らな台の上で、腹の部分をできるだけ1回でコンと割れ目を入れるのが、最も殻が入りにくいです。
シェフの方はほとんどこのやり方なので、TVで見たら注意してみてね。

何でこんなにこだわるかというと、新宿の某デパ地下で、創業何百年とかいう老舗のお店で高級卵焼きを買った時、卵の殻がジャリジャリしてたんです。もうガッカリ!
プロはこんなに早く卵を割ってるんですよ~ってTVに出てたくらいなのに(>_<)。

卵は早く割るよりも、殻を入れずに割りましょう(笑)

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by hiromiromi0203 | 2006-11-27 13:42 | 日々のこと | Comments(2)

ない・・・・・

ないんです。探しても。

何がっていのししが・・・・。

過去ログにもあったように、毎年何かお菓子で干支を表現して、その写真を年賀状にしているのですが、いのししのクッキー型ってないんですね・・・。
ブタさんならあったけど。

まあ、使うとしてもあと12年後なので(笑)、あっても買わないかも?
ということで、早速フリーハンドでクッキー生地をいのしし型にくり抜いて焼きました。
いまは冷凍庫でお休み中・・・

これとデコレーションケーキを組み合わせて、来年の年賀状にします。
今度はスポンジを焼いて、チョコレートのパーツを作って・・・・と組み立て方式でやろうと思っています。

早くブログにUPしたい!
多分来年1月1日に「明けましておめでとうございます! いのししバージョン2007デコレーションケーキ」として公開します。
私も楽しみです・・・・!

この企画、ポシャリませんように・・・(笑)

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by hiromiromi0203 | 2006-11-24 16:58 | 日々のこと | Comments(2)

2006年晩秋、もう年賀状の季節ですね・・・

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年賀状を買いに青森市柳町郵便局に行ったら、りんご2つもらいました(笑)。私は始めての経験でとっても嬉しかったのですが、他の県でもそうなのでしょうか? 例えば和歌山の人だったら種なし柿とか、山梨の人だったらぶどうをもらえたりするのかな???(笑)

毎日同じように過ぎていく日常生活の中にも、必ず楽しいこと、悲しいこと、苦しいこと、心動かされることがあるものです。少しでも楽しく笑いながら過ごせれば、それだけでとても幸せなことですよね。

今日は、青森商工会議所の「エクセルビジネス活用講座」を受講しに行きましたが、エクセル関数のあまりの難しさに、も~クラクラしました。周りを見たら、みんなもクラクラしてた(笑)。

夜には思いがけない人から久しぶりに電話をもらい、いっぱい励ましてもらって元気をもらいました。NHKのhiビジョンで見た「千の風になって」・・・・千の風になるその日まで、たくさん笑えますように。自分の周りの人も幸せでありますように・・・
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by hiromiromi0203 | 2006-11-08 01:46 | 日々のこと | Comments(2)

こだわりの魚屋さん

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先日、青森市駅前にあるアウガの地下魚市場にあるお店で、鮭を2切れ買った時についてきた紙です。すんごいこだわりですよね・・・・。
お店の人は「こうした方が絶対に美味しい!」というプライドと自信を持って、ご商売してるんですね。あっお店の人は全然怖くないですよ(笑)。

実際、自分がお菓子を作って人にプレゼントした時は、「ちゃんと言った通り、冷蔵庫で保管してるだろうか」「言った通りレンジで温めて食べてくれてるかな?」と心配になり、何より「美味しかっただろーか?」といつまでも気にしてしまいます。
だから、「食べ物を人様に提供する」という意味では、この紙の意味、作った人の想いがとってもよく分かるんですよね・・・(*^^*)

ちなみに、実際にお店に行っても、「焼きすぎないように!」という大きな紙が貼ってあります。
なんだかまたこのお店の鮭を食べたくなっちゃった・・・(笑)
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by hiromiromi0203 | 2006-11-04 17:31 | 日々のこと | Comments(0)

もうすぐ冬・・・

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11月3日頃で、青森駅から十和田湖へのJRバスが冬期休業となります。
そう・・・・もう冬が来るんです。
この3連休は、ご近所でも庭の木々の雪囲いをしたり、スタッドレスタイヤの心配をしたり、冬支度をします。
八甲田山や、岩木山の紅葉もそろそろ終わりですしね。

さて、この写真は我が家の庭の菊の花です。父の趣味なので、私はよく分からないんですけど。そろそろ霜が降りるので、今日で見納めくらいかな?

台風が来る度にこの菊の鉢ごと玄関に移動したりして、大変だったのですが、今年もきれいに咲いてくれました。

この紫色を見ると、今年も無事に秋が通り過ぎたんだ・・・・また大雪が降る冬将軍が来ちゃうのね~と多少ブルーな気持ちになると同時に、来年もまた変わらず美しく咲きますようにと願わずにはいられません。

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ちなみに、冬はこんな感じです。
自宅1階の窓からフツーに立って撮影しました。この雪山は庭にそのまま積もっている雪です。
写っているお向かいのお宅は全て2階建てです。
もうすぐ冬が来る・・・・雪かきにいらっしゃる方、大歓迎です(笑)!
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by hiromiromi0203 | 2006-11-03 22:20 | 日々のこと | Comments(2)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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