カテゴリ:日々のこと( 238 )

ダイソーロールふせんの容器にマスキングテープを入れる



フツーのふせんとしての使用で、紙には粘着力が弱すぎて頼りない。
っていうか、すぐ剥がれてストレスたまると思う・・・

私は作り置き保存容器のプラのフタに貼っていて(文房具としては使ってない?)、非常に気に入っております。

ジップロックコンテナの青いフタなんか、すごく貼りやすいよ。


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ダイソーのロールふせんは上。

下は、ロールふせんがなくなった後の容器にマスキングテープを3つ入れてみたとこ。
ちょうど入った!
すんごくいいのよ~。
多少使いにくいのはご愛敬だけど、ぜひやってみて欲しい!





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by hiromiromi0203 | 2017-04-06 20:14 | 日々のこと | Comments(0)

anna olsen


最近、ハマっているYOUTUBE動画・・・

Anna OlsenのOh! Yum With Anna Olsenです。
英語なんで、分かるような分かんないような感じなんですが、カナダのTV番組の総集編だと思います(たぶん)・・・。

↑ は、チョコレートムースケーキの回なんですが、8分20秒当たりに、なんと!「日本の竹のおっきい粉ふるい」が登場します。

他にも、中国の竹の蒸し器とか、アジアの使いやすい器具がたくさん出てきます。

スポンサーのひとつがキッチンエイドなので、毎回カラフルな色の日本未発売のキッチンエイドのスタンドアップミキサーが出てくるのも楽しみ!

この番組ではフランスやドイツ、イギリスなど、かなり正確なレシピで各地の欧米菓子が学べるようになっています(どれがカナダの郷土菓子なのかはナゾ)。

見どころは「理想的で使いやすそうなセンスのよい工房風キッチン」です。
小麦粉や、お砂糖は、なんと「引き出しの中にそのまま」入っており、そこからスプーンですくっています。
ビックリしたわ~。

ひとつのスイーツを作る時間が短いので、とっても見やすくて、オススメです。

私はキッチンでiPad
でコレを見ているので、お茶碗をよく割っています~(笑)。



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by hiromiromi0203 | 2017-03-29 00:51 | 日々のこと | Comments(0)

読めば読むほど、奥深いお片付け本。「仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間」Emi ワニブックス


大好きなEmiさんのお片付け本(家事本?)です。


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もう何回読んだだろ・・・




全然家事環境は違うんだけど(著者は双子小学生のママさん)、Emiさんの考え方とか、モノの取捨選択方法とか、とっても参考になります。

家事に追いかけられるのではなく、追いかけている姿勢がとってもステキです。
オシャレなのよ~。







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by hiromiromi0203 | 2017-03-21 00:19 | 日々のこと | Comments(0)

ダイソーロールふせんで冷蔵庫の日付の管理


以前、チラっと書いた、常備菜ならぬ、素材菜(そざいさい)。


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歯のないウルトラ高齢者がいるので、「ほとんど飲めるくらい柔らかく加熱した野菜類」です。


味をつけていないので、あまり日持ちしない・・・

ということで、保存日数管理は大事なのよ。



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保存容器のフタに、ダイソーの「ロールふせん」に日付と中身をマジックで書いて貼っているのです。


日付だけでいいジャン!って思うでしょ?

中身を書かないと再度フタを閉める時に、似たようなフタを間違って閉めるのを防止するためです。




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それにしても、このダイソーのロールふせん、要するにロールになった幅の短いロングふせんなのですが、すごく便利。


最初は、なんて粘着力の弱いふせんなんだ!

失敗か?

と思っておりましたが、剥がしやすさ、また容器を移し替えた時の貼りやすさ(ラップにも貼れる)、サイコーです。


マスキングテープだと、剥がす時に粘着力が強すぎて時間かかるので、こっちの弱いふせんが使いやすい。

全面粘着なので、フツーのふせんみたいにピラピラしない。


ただ、水に濡れると剥がしにくいので注意。


ま~、なんだかんだ言って、最後はすべてまとめて素材菜鍋になるんだけどね(笑)。




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by hiromiromi0203 | 2017-03-17 21:57 | 日々のこと | Comments(0)

断捨離ハムレット・・・ガスオーブンの天板

これ、重い。

すごく、重い。


ガスオーブンの天板6枚です。


6枚持ってる人って、そういないと思う(笑)。






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数年前までは、毎日全部使ってたの。

もっと数が欲しいとまで思ってた。


でも、今は使ってない。コレを使ってるから。



何か、今見たら、私全然違う使い方してる・・・(笑)。


銅板の天板、すごくイイんだよね~。

ガスオーブン天板を使ったがために何年も失敗し続けていたシュークリーム。


まさか天板替えるだけで成功するとは・・・

熱の当たりがムラだったのね。


今は銅板でうまく出来るよ。


でも、ガスオーブン天板、6枚揃えるのはいろいろ大変だった。

今も全く使わないわけじゃない・・・限りなく使う機会は少ないが・・・


これ、断捨離対象なんだろうか?


誰に聞いてるんだろ?(笑)。





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by hiromiromi0203 | 2017-03-16 16:47 | 日々のこと | Comments(0)

ありそうでなかった! 探してたスイーツ用プラ定規♪

ミニ定規、税込105円。

無印良品でした。

ファミマで買った。

ありそうで、なかった・・・

気に入ったのが見つからなかったのは・・・





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よ~く見るとわかる!





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目盛り0の前に余白がない!


スコーン、スポンジケーキ、クッキーその他、スイーツの厚さを測るのにサイコー!!!

ちっちゃいことなんだけど、とっても重要なんだよ~。

調理台に垂直に立てて使います。

作業の効率化♪







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by hiromiromi0203 | 2017-03-10 23:09 | 日々のこと | Comments(2)

青森空港の渡辺直美の立て看板


青森空港には渡辺直美のりんごの立て看板があります。

迫力あるよ~。


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ここに二人で顔を入れて写真を撮ってる人はいなかったけど・・・。
(ちょっとやってみたかった(笑))。



青森りんごでべっぴん倍増計画、前回の委員長はチュートリアルの徳井くんだったんて! 
青森県人だけど、知らなかった~!

今年(去年!?)の委員長は渡辺直美だそうです。
とっても美しい~~~!




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by hiromiromi0203 | 2017-03-06 22:10 | 日々のこと | Comments(0)

ある日の夜。お茶碗洗いながら。


フツーの日の夜。


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常備菜ではありません。


ほぼ味なしの素材菜(そざいさい!?)です。

圧力鍋2台、フライパン、鍋同時使用。

(冷蔵庫に入れる前に雪ふる窓辺で急冷(笑))


歯のないウルトラ高齢者がいるので、味の濃い常備菜じゃなくて、まったく味ナシだけど、超やわらかい素材菜を作っております。

(ちなみに、市販料理本の「食べやすいやわらかさ」なんてレベルではなく、「形はあるけどほぼ飲める」くらいのスーパーやわらか素材菜です(笑))


ここから、あ~して、こ~して、いろんなおかずに展開します。


まったく味をつけてないので、そんなに日持ちしない。

最後は全部「鍋」となります(笑)。


レシピ本出したいくらい研究中。





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by hiromiromi0203 | 2017-02-21 14:46 | 日々のこと | Comments(0)

Nescaféバリスタアイ

スタバも好きだけど、コーヒーの香りが好き・・・・

ということで、
やってみました。
無料でお試し。

Nescaféバリスタ・アイ。

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このモコモコの泡のカプチーノ、インスタントコーヒーなのよ。

けっこう感動します・・・。


飽きたら、送料こちらもちで返却も可能。

今、私の部屋に置いているので、しばらく遊んでいます。


しかし、いろんなこと考える人いるんだね~。






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by hiromiromi0203 | 2017-02-18 00:29 | 日々のこと | Comments(0)

近畿地方のたい焼き

お久しぶりです。


ちょこっと近畿地方に旅行に行ってました。


そう・・・私はJALの陸(おか)マイラー。

タダでJAL飛行機に搭乗することに命かけてます!


ということで・・・


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姫路の商店街に売ってた「たい焼き」です。

アツアツでとっても美味しかったです。


これ、皮がパリパリ薄くて、あんこが甘さ控えめでした。


私が青森でいつも食べてるのは、けっこう皮厚め、あんこも甘いです。


たい焼きって、地域によってタイプが変わるのかな?


お店によって違うってことなのかなあ?



お魚って地域によって違うけど、たい焼きもだったか!と新鮮なオドロキでした(笑)。



それにしても、スマホじゃなくてガラケーで旅行するワタシ、えらい!と思う・・・(笑)。

ガラケーで電車の乗り継ぎまで検索したZ~!






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by hiromiromi0203 | 2017-01-21 23:58 | 日々のこと | Comments(0)

元NHK文化センターアイシングクッキー講師。今田美奈子お菓子教室、コルドン・ブルー代官山校、藤野真紀子先生、加藤千恵先生、銀座KIHACHI、その他、ちょこっと海外でのお菓子勉強が、まるでウソのようなダラダラお菓子たちをご覧ください。若かったのよ~(笑)。


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